Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)

Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)

Les muffins du jour sont bien gonflés et bien moelleux. Le lait ribot ou lait fermenté leur apporte justement tout le moelleux dont ils ont besoin. 
Pour ces gâteaux, j'ai utilisé la recette de Valérie "c'est ma fournée", j'ai juste adapté le temps de cuisson et incorporé le beurre à un autre moment qu'elle. 

Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)

Pour 8 à 12 muffins selon leur taille :
2 oeufs
120 g de lait ribot
125 g de sucre en poudre
110 g de farine
40 g de cacao en poudre amer 
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre
75 g de pépites de chocolat ou de pistoles
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°
Préparer deux saladiers.
Dans le premier mélanger les produits secs (cacao, farine, levure, sucre et pincée de sel)
Faire fondre le beurre. Le laisser tiédir.
Dans le second battre les oeufs. Ajouter le lait ribot et mélanger, puis le beurre fondu. Bien mélanger. 
Ajouter ensuite le contenu des produits secs dans le saladier du mélange oeufs/lait/beurre.
Mélanger sans trop homogénéiser le tout, s'il reste des traces de farine et des grumeaux c'est parfait... les muffins seront plus moelleux et plus gonflés.
Ajouter les pépites de chocolat ou les pistoles en en gardant quelques unes pour la déco.
Répartir la pâte dans des moules à muffins chemisés de papier ou dans des caissettes à muffins. Remplir aux trois quarts. Répartir le reste des pépites ou des pistoles sur le dessus.
Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes. Tester la cuisson à l'aide d'une pointe qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de déguster.

 
 
 
 
Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)

verdict : ils sont bien chocolatés et bien moelleux. Je n'ai pas mis la dose de café soluble que Valérie préconise (qui doit surement rehausser le gout du chocolat) mais cela me convenait très bien comme ça.
Les enfants chocolat auraient presque préféré des muffins au chocolat au lait... je testerai plus tard...

Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)

J'ai fait 12 muffins avec cette préparation. ils ne sont pas trop gros. Ils ont nécessité à peine moins de 15 min de cuisson.
Il faut être attentif à la cuisson, s'ils sont trop cuits, ils risquent d'être plus secs.

Muffins au chocolat très moelleux (lait fermenté, lait ribot)
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