29 Novembre 2021
Une envie soudaine de mélanger du roquefort, des noix et du saumon. Il me fallait une recette pour répondre à cette envie...
Il en est sorti deux recettes finalement, une petite entrée tout en fraicheur, composée d'endives, de saumon fumé, de saumon frais, de roquefort et de noix et des petits muffins salés avec les mêmes ingrédients de base (saumons, roquefort et noix)
Je publie aujourd'hui la première recette, celle des barquettes aux saumons.
Pour 2-3 personnes :
quelques feuilles d'endive (variable selon leur taille)
50 g de saumon frais cuit
50 g de saumon fumé
50 g de ricotta
30 g de roquefort
20 g de fromage persillé (type Boursin, Tartare)
1 petit morceau d'échalote coupé finement
quelques cerneaux de noix
quelques brins de ciboulette
Séparer les feuilles de l'endive, les laver et les égoutter.
Mettre la ricotta et le fromage persillé dans un petit saladier. Bien mélanger. Ajouter 50 g de saumon fumé coupé en petits bouts et 50 g de saumon frais cuit coupé en petits bouts également.
Ajouter les morceaux d'échalote coupés finement et le roquefort coupé en petits morceaux.
Ajouter ensuite les brins de ciboulette ciselés.
Bien mélanger.
Ne pas saler, le fromage et le saumon fumé apportent suffisamment de sel.
Bien mélanger. Rectifier en ajoutant un peu de fromage éventuellement ou de ricotta selon le goût souhaité.
Répartir la préparation dans les feuilles d'endives. Ne pas en mettre trop pour que cela soit agréable en bouche. Déposer des morceaux de cerneaux de noix sur chaque barquette.
Réserver au frais jusqu'au moment de consommer.
verdict : monsieur chocolat et mini miss chocolat ont beaucoup aimé ce petit plat. Monsieur chocolat a eu du mal à repérer le roquefort dans la préparation.
Vous pouvez mettre un peu plus de poisson. Vous pouvez utiliser de la truite fumée à la place du saumon fumé.