26 Août 2021
Aujourd'hui je vous propose une recette fond de placard.
Il me restait 4 jaunes d’œufs, rescapés d'une fournée de macarons, un paquet de noix de coco râpée qui arrivait en date de péremption, et un tout petit fond de farine.
J'avais vu que l'on pouvait utiliser des jaunes d'oeufs sans blancs pour faire des gâteaux, alors j'ai testé en improvisant cette recette.
Je crois que j'ai bien fait parce que mes gourmands ont beaucoup aimé.
pour une bonne quinzaines de petits muffins ou portions individuelles :
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre
100 g de yaourt à la greque
50 ml de lait
90 g de farine de blé
35 g de Maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de noix de coco râpée + 1 cuillère à soupe ou 2 pour la déco
des pépites de chocolat
1/2 banane
1 pincée de sel
Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes. Le laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d'oeufs longuement avec le sucre en poudre. Fouetter vivement pendant 3 à 5 minutes. Le mélange doit blanchir et tripler de volume.
Ajouter le lait, mélanger. Ajouter le yaourt, une pincée de sel, mélanger.
Ajouter la farine dans laquelle on a mis la levure et la maïzena. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Ajouter ensuite 50 g de noix de coco râpée et mélanger..
La pâte est prête.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir la pâte dans des empreintes individuelles, remplir aux 3/4 (j'ai utilisé un moule en silicone)
Ajouter des pépites de chocolat (mélanger à la cuillère pour les répartir dans la pâte) et/ou des rondelles de banane.
Parsemer de noix de coco et enfourner pendant 12 à 15 minutes selon le moule utilisé ou le four utilisé. Tester la cuisson au bout de 10 minutes et prolonger en fonction du résultat.
pour un essai, c'était semble-t-il réussi. Je n'ai pas pu les gouter car je suis allergique à la noix de coco. Mais les enfants ont bien aimé, alors je pense qu'ils étaient bons.
Je pensais mettre 150 g de farine, mais je me suis aperçue que je n'avais que 90 g de disponible, j'ai donc mis 35 g de maïzena pour compléter et j'en ai mis moins que prévu.
Ils ne se conservent pas très bien, d'après miss chocolat qui a pu en manger encore le lendemain. Ils perdent leur moelleux.