Petits coulants au caramel au beurre salé

Petits coulants au caramel au beurre salé

Un petit rayon de soleil qui fait du bien au moral, une heure de disponible devant moi, et la promesse à ma grande miss chocolat de lui préparer un repas pour son anniversaire ce soir. Tout est réuni pour vous concocter une nouvelle recette.

J'ai jeté mon dévolu sur un petit coulant au caramel au beurre salé. Très rapide à faire et parfait pour un dessert de presque dernière minute.
J'ai quand même testé plusieurs textures avant d'obtenir celle ci qui a satisfait pleinement mes papilles.

Petits coulants au caramel au beurre salé

pour 4 petits coulants :
pour le caramel au beurre salé
150 g de sucre
40 g de beurre demi sel
1 pincée de fleur de sel
20 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse

pour la pâte :
150 g de caramel au beurre salé
2 œufs
40 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

préparer le caramel.
Faire cuire à sec (sans ajouter d'eau) à feu moyen le sucre dans une casserole avec des bords assez hauts. Dans une petite casserole faire chauffer la crème.
Lorsque le sucre est devenu du caramel retirer du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux une pincée de fleur de sel, et bien mélanger. Ajouter ensuite la crème tout doucement en faisant attention aux éclaboussures et bien mélanger. Laisser cuire 3 minutes en remuant sans cesse à feu doux. Dans un saladier, fouetter deux œufs entiers avec un sachet de sucre vanillé. 
Préchauffer le four à 200°.
Prélever 100 g de caramel et le mélanger aux œufs battus. Ajouter ensuite 40 g de farine. Bien mélanger. Répartir la pâte dans des ramequins individuels ou dans des moules à muffins individuels.  Verser au centre de la pâte deux cuillères de sauce au caramel et enfourner à 200°. pendant 7 minutes environ. Attention il faut bien surveiller la cuisson le centre doit être tremblotant et coulant mais les bords doivent être cuits.

Laisser refroidir un peu avant de démouler ou servir tiède  dans les ramequins accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'une petite comporte de pommes acidulée.

Petits coulants au caramel au beurre saléPetits coulants au caramel au beurre salé
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Petits coulants au caramel au beurre salé

verdict : c'est fort bon. Le seul souci avec cette recette c'est le démoulage. le caramel a tendance à couler au fond des moules ce qui rend le démoulage délicat. J'ai quand même réussi à démouler mes petits coulants à l'aide d'une petite spatule coudée et d'une fourchette en soulevant par le dessous tout doucement.
Pour plus de facilité, utiliser des moules individuels en papier adaptés pour la cuisson au four.
L'idéal est de préparer le caramel à l'avance, il sera moins coulant en refroidissant et sera plus facile à déposer au cœur de la pâte.
Il vous restera du caramel, utilisez le pour servir à coté de vos coulants

Petits coulants au caramel au beurre salé
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B
faits<br /> dans des ramequins<br /> à déguster sans démoulage <br /> merci
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B
super! et bonne anniversaire à la grande miss chocolat alors
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J
Un vrai délice ces petits coulants ! Bonne journée
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L
comme ça devait être bon!!!!!!!
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L
Irrésistibles ces petits coulants...
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