Gateau tout simple au fromage blanc

Gateau tout simple au fromage blanc

Je vous propose aujourd'hui un grand classique de la pâtisserie, le gâteau au fromage blanc. J'ai déjà ajouté du fromage blanc dans mes gâteaux pour apporter moelleux et légèreté, mais celui-ci est vraiment basique : il ne contient pas d'autre matière grasse que celle apportée par la fromage blanc.
Je l'ai réalisé en version individuelle pour pouvoir tester avec différents fruits ajoutés à la pâte. J'ai mis des framboises, des pommes et même des bananes.

Gateau tout simple au fromage blanc

pour 6 gâteaux individuels (moules grands ronds de Demarle)
500 g de fromage blanc
100 g de sucre
90 g de farine
3 œufs blanc et jaune séparés
1 cuillère à café d'extrait de vanille
le zeste d'un citron
1 pincée de sel
fruits facultatifs (framboises, pommes, cerises)

Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Ajouter la farine le zeste de citron et l'extrait de vanille, mélanger pour avoir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une maryse.
Verser dans les moules. Ajouter ensuite dans la pâte des framboises ou de fines lamelles de pommes (j'ai posé les lamelles sur le dessus de la pâte)
Faire cuire 20-25 minutes à 180° (dans un four préchauffé)
Sortir du four, renverser les gâteaux sur une grille (pour avoir le dessin de la grille sur les gâteaux) et laisser refroidir à l'envers.
Mettre au frais pendant plusieurs heures avant de déguster.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Gateau tout simple au fromage blanc

verdict : ce gâteau est ultra simple à faire et vraiment bon.
J'ai aimé la version framboise (le zeste de citron et la framboise se marient bien ensemble et le côté acidulé des framboises atténue la côté sucré du gâteau)
J'aurais pu mettre à peine moins de sucre dans ma pâte (80 g devraient convenir) je l'ai trouvé à peine trop sucré. Mais c'est une question de goût.

Gateau tout simple au fromage blanc

On peut le servir nature ou aux fruits avec un coulis de fruits.
Pour la version pommes, on peut le servir avec un coulis de caramel (au beurre salé...)
J'ai utilisé de la farine, n'ayant pus de maïzena dans mes placards, vous pouvez remplacer la farine par 100 g de maïzena.
Utilisez un fromage blanc pas trop allégé pour avoir quand même un peu de matière grasse qui apportera de la tenue à la pâte.

Gateau tout simple au fromage blanc

J'ai fait plusieurs gâteaux individuels mais vous pouvez faire un gros gâteau en utilisant un moule rond chemisé de papier sulfurisé. Ne prenez pas un diamètre trop gros (20-22 cm) pour avoir une belle hauteur de gâteau il sera plus joli à la découpe. Le gâteau monte beaucoup lors de la cuisson mais il redescend dès la sortie du four.

Gateau tout simple au fromage blanc
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
J'adore et je prends note de ta super recette!<br /> Merci!<br /> Biz
Répondre
D
Merci pour ces meilleurs recettes, est ce je peux insérer vos recettes dans le site dessermaion.com, bien sur qu'on vas indiquer qu'il sont pris de votre blog ?
Répondre
M
bonjour<br /> Vous pouvez reprendre mes recettes sur votre site sans probleme je vous demanderai juste de mettre un lien vers mon blog.<br /> bonne journée
P
il a l'air très bon ce gâteau!
Répondre
B
Plein de versions possibles avec ces jolis petits gâteaux, c'est une mine cette recette!
Répondre
D
C'est rigolo car j'en ai fait un avec à peu près les mêmes proportions hier soir. Eh oui, je rentre très tard le jeudi soir et je me devais de faire un gâteau pour aujourd'hui alors je n'ai eu que cette idée pour une préparation très rapide.<br /> Pas de fruits chez moi mais du citron. Gros bisous
Répondre
L
ça ma l'air délicieux et tout léger ! la version framboise me tente beaucoup :)
Répondre
L
Hummmmmmm... il a l'air bien bon...
Répondre
V
une très bonne idée je note bisous
Répondre
C
Depuis que j'ai testé ce gâteau, je le fait souvent, j'adore! J'aime bien l'idée de les faire en version individuelle et l'ajout de fruits, hummm!!! Bonne journée!
Répondre
C
Merci pour cette recette, elle ressemble à celle d'un gâteau alsacien je crois. Bonne journée.
Répondre
M
oui elle ressemble beaucoup à la tarte au fromage blanc alsacienne qui contient en plus une pâte brisée et de la crème en plus du fromage blanc.
L
Humm très gourmand <br /> bonne journée
Répondre
B
très appétissant l'idée de version indiv est super
Répondre