Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée

Publié le par madame chocolat

Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée

Je vous propose aujourd'hui une recette que je n'ai pas inventée mais qui m'a intriguée et qu'il fallait que je teste. J'ai trouvé l'idée sur le site 750 g.com.
La recette initiale proposait de réaliser des tartelettes salées au fromage en utilisant une base de pain de mie pour la pâte. J'ai testé et j'ai trouvé cela tellement facile et sympa que je l'ai également décliné en version sucrée avec de la brioche à la place du pain de mie.
Vous aurez droit aux deux versions...

Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée

pour 8 tartelettes sucrées :
6 à 8 tranches de brioche
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
5 cl de crème liquide
1/2 pomme ou 1 tige de rhubarbe ou tout autre fruit


Préchauffer le four à 200°.
Étendre les tranches de brioche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ne pas trop aplatir, la brioche doit faire 2 mm d’épaisseur) A l'aide d'un emporte pièce à peine plus grand que le diamètre des moules utilisés, découper des ronds dans les tranches.Garnir des moules à muffins ou à tartelettes avec ces ronds.
Passer au four à 200° pendant 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture : battre un œuf avec 5 cl de crème liquide et 1 sachet de sucre vanillé.
Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir les fonds de tarte du four. Les laisser dans les moules et y déposer des petits morceaux de fruits (pommes abricots, rhubarbe, myrtilles) ou des pépites de chocolat. verser une cuillère à soupe de flan dans chaque tartelette (plus ou moins selon la taille des tartelettes)
Baisser la température du four à 180°.
Remettre les tartelettes à cuire pendant 10 minutes.
Attendre 5-10 minutes avant de démouler et déguster....

pour mes tartelettes à la rhubarbe, j'ai coupé des morceaux très petits. afin qu'ils soient bien cuits au bout des 10 minutes de passage au four.
Pour les tartelettes aux pommes, j'ai mis un peu de cannelle dans mon flan. Je n'ai pas mis de sucre vanillé mais j'ai saupoudré de sucre glace avant de les manger.

Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée

J'ai testé une version pain de mie et une version brioche pour les tartelettes sucrées, les deux sont sympas. La brioche apporte un peu plus de croustillant. Il est préférable de les manger assez rapidement car la "pâte" aura tendance à ramollir assez rapidement.
J'ai tenté une version avec des petits morceaux de chocolat pour faire une version mini de ma tarte aux carrés de chocolat, c'est très sympa aussi.

Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée

on peut utiliser une tranche de brioche par tartelette, mais il y aura beaucoup de perte. Pour éviter trop de perte, je retire la croute de chaque tranche, je colle mes tranches les une contre les autres je les aplati un peu avec mon rouleau puis je les superpose un peu pour former un carré et je les aplati encore au rouleau, j'ai un grand carré dans lequel je peux faire au moins 6 ronds. J'utilise les chutes que je colle les unes contre les autres de la même façon pour faire mes deux ronds restants.
Ave 4 tranches de brioche ou de pain de mie, je fais 8 tartelettes de cette façon ...

Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée
Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée
Les surprenantes tartelettes au pain de mie en version salée ou sucrée
version sucrée pépites de chocolat façon "tarte aux carrés de chocolat"

version sucrée pépites de chocolat façon "tarte aux carrés de chocolat"

pour 8 tartelettes salées :
6 à 8 tranches de pain de mie
1 œuf
5 cl de crème liquide
sel, poivre
jambon ou lardons allumettes et fromage râpé en quantité suffisante
10-15 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 200°.
Étendre les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte pièce à peine plus grand que le diamètre des moules utilisés, découper des ronds dans les tranches. Badigeonner les ronds avec un peu de beurre fondu.
Garnir des moules à muffins ou à tartelettes avec ces ronds. Badigeonner l'intérieur avec du beurre fondu.
Passer au four à 200° pendant 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture : battre un œuf avec 5 cl de crème liquide, saler et poivrer.
Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir les fonds de tarte du four. Les laisser dans les moules et y déposer des petits morceaux de jambon. Verser une cuillère à soupe de flan dans chaque tartelette (plus ou moins selon la taille des tartelettes) Parsemer de fromage râpé.
Baisser la température du four à 180°.
Remettre les tartelettes à cuire pendant 10 minutes.
Attendre 5-10 minutes avant de démouler et déguster....

version quichettes salées (jambon fromage)

version quichettes salées (jambon fromage)

verdict : version salée ou sucrée, ces tartelettes ont eu beaucoup de succès dans la famille chocolat qui n'y a vu que du feu...

Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 27/06/2016 17:54

une vraie découverte!!
je note précieusement!!
passes une belle semaine

Babeth De Lille 27/06/2016 17:11

Les 2 versions sont une découverte! merci!

Claudette GRONDEAU 27/06/2016 10:46

Rapide et efficace. tout ce qu'il me faut!
J'aime beaucoup tout ce que vous proposez
Merci de le partager avec nous
Bonne journée

Chrystel 26/06/2016 16:15

Très chouette idée et ça change de la pâte feuilletée ou autre. Merci

ptitecuisinedepauline 26/06/2016 14:42

Super idée!

la cuisine de poupoule 26/06/2016 13:55

Très original j'aime beaucoup l'idée
Bonne journée

cristellina 26/06/2016 13:50

C'est vraiment original et ça donne vraiment envie de les tester.

Anne-Marie 26/06/2016 13:49

En voilà une bonne idée bluffante !