12 Juin 2016
Je voulais faire un gâteau en forme de hamburger, avec un biscuit moelleux, de la pâte d'amande maison, éventuellement une mousse au chocolat ou une ganache pour rendre le tout moins sec.
Je ne savais pas trop comment m'y prendre jusqu'à ce que je pense à mes petits moules en forme de demi sphère qui m'offraient la possibilité de former les petits chapeaux de mini burgers, des moules à muffins du même diamètre pouvaient me permettre de faire la base.
Il ne restait plus qu'à trouver une recette de biscuit qui soit bien moelleux et qui puisse être découpé sans faire trop de miettes. J'ai utilisé du lait ribot pour apporter le moelleux attendu, avec un biscuit au chocolat et un aux amandes.
J'ai fait ma pâte d'amande maison, comme d'habitude, sans oeuf, et j'ai façonné mes petits hamburgers....
Je vous donne les proportions de gâteaux que j'ai réalisés mais il vous restera peut être un peu de l'un ou de l'autre ou de chaque. Avec les chutes vous pouvez faire des cakes pops (il y a de nombreuses recettes sur ce blog)
pour 15 à 20 gâteaux mini hamburgers :
base au chocolat :
100 g de chocolat
100 g de lait ribot (lait fermenté)
50 g de beurre
100 g de farine
2 œufs
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique (pas indispensable je pense)
1 pincée de sel
base amande :
2 œufs
100 g de lait fermenté
70 g de beurre fondu
80 g de cassonade
150 g de farine
70 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure chimique (pas indispensable)
1 pincée de sel
pâte d'amande maison :
125 g de poudre d'amande
95 g de sucre glace
20 g d'eau (+/-)
1 goutte d'extrait d'amande amère
Préparer la base au chocolat :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Faire fondre dans un bol le chocolat et le beurre, réserver. Ajouter le lait ribot, puis la farine, la levure (facultative) Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre. Ajouter une pincée de sel.
Verser la préparation dans des moules à muffins en ne mettant pas une couche trop épaisse (vous pourrez soit obtenir un gâteau de quelques millimètres d'épaisseur qui sera à utiliser tel quel ou un gâteau plus épais qui sera à couper en plusieurs tranches)
Enfourner à 180° pendant 10-15 minutes selon l'épaisseur des gâteaux (tester la cuisson)
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
préparer la base aux amandes :
Mélanger les produits secs dans un saladier (farine, poudre d'amande, sucre sel et levure) mélanger les produits humides dans un autre saladier (œufs, lait fermenté, beurre fondu) lorsque les produits humides sont bien mélangés, verser les produits secs et mélanger.
Remplir deux sorties d'empreintes (les empreintes demi sphères qui formeront le chapeau) et les empreintes à muffins qui formeront la base (ne pas trop remplir ces dernières)
Faire cuire à 180° dans un four préchauffé. Laisser cuire pendant 15 minutes environ (tester la cuisson)
Attendre le refroidissement avant de démouler.
préparer la pâte d'amande maison :
Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger avec le sucre glace. Ajouter l'eau tiède petit à petit (+/- 20 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande)
La pâte ne doit ^pas être collante ou cassante mais souple.
Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)Garder une petite boule de pâte claire pour faire les grains de sésame et séparer le reste en trois parties (une partie sera colorée en vert, une autre en rouge et la dernière en jaune) si vous voulez faire des frites, colorez une grande partie de la pâte en jaune.
Façonner les petits hamburgers :
Découper les chapeaux dans les biscuits demi sphères, et découper les gateaux qui serviront pour la base afin d'avoir une tranche uniforme. Découper une tranche de gâteau au chocolat pour former un disque pas trop épais.
Déposer la base sur le plat de présentation.
Façonner les feuilles de salade en étalant très finement la pâte verte et mettre la pâte sur le biscuit. Puis déposer la rondelles de gateau au chocolat. Façonner une tranche de fromage avec la pâte d'amande jaune et déposer la tranche sur le biscuit au chocolat, faconner les rondelles de tomate et les déposer sur la tranche de fromage. Terminer en déposant le "chapeau". Décorer le chapeau avec des petits grains de sésame faits avec la pâte d'amande blanche (les coller si besoin avec du miel)
Découper les frites dans la pâte jaune restante.
c'est prêt !
Verdict : en plus c'est bon !
Je me suis bien amusée même si je l'avoue c'est quand même un peu long.
Il y a aura surement un peu de perte par rapport aux biscuits, mais on peut faire des cakes pops avec les restes.
Tout gâteau nature et au chocolat conviendra en fait, il faut juste les bons moules pour avoir cette forme arrondie pour le chapeau.
La quantité de pâte d'amande dépendra de la finesse de vos réalisations et de la taille des gâteaux. Si vous en avez trop, conservez la à température ambiante bien emballée dans du film alimentaire.
si vous n'avez pas de lait ribot, utilisez un yaourt à la grecque dans les mêmes proportions.
la tranche de gâteau au chocolat doit être fine ainsi que la tranche de gâteau clair du dessous. La pâte d’amande doit aussi être fine (vous pouvez ne mettre que des pointes de pâte jaune pour le fromage plutôt qu'un grand carré)
On peut mettre un peu de ganache au chocolat ou une fine couche de mousse au chocolat entre les couches de biscuit, cela permettra de tenir le tout et de rendre le gâteau moins sec, même si je ne le trouve pas sec personnellement (la famille chocolat a trouvé que cela manquait de ganache...)