Gâteau pomme amande "roses de pommes"

Gâteau pomme amande "roses de pommes"

Il y a une jolie tarte "bouquet de rose" qui a circulé sur la toile, inspirée du chef Alain Passard. Je ne suis pas une grande adepte des tartes, mais l'idée des pommes en roses me titillait vivement.. alors il n'a pas fallut longtemps pour qu'arrive dans ma cuisine, une version toute personnelle, un joli gâteau "roses de pommes" Il s'agit d'un gâteau parfumé à l’amande avec des pommes façonnées en rose pour le décorer. Facile et rapide à faire il donne un effet sympa pour pas grand mal...

Gâteau pomme amande "roses de pommes"

pour un petit gâteau : 1 oeuf 40 g de sucre 30 g de crème épaisse 25 g de farine 25 g de poudre d'amande 10 g de beurre 1 pincée de sel 1 à 2 pommes rouges selon leur taille 1 cuillère à soupe de sucre pour la finition du sucre glace pour la déco

Dans un petit saladier ou dans un grand bol, fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter la crème puis la farine, la poudre d'amande. bien mélanger. Terminer avec le beurre fondu et la pincée de sel. Verser la pâte dans un moule graissé (elle doit se répartir sur une hauteur de 1 cm) Découper avec un économe des lanières de pommes, afin d'obtenir de fines bandes qui auront un petit liseré de couleur. Mettre délicatement ces bandes de pomme dans un récipient qui passe au micro ondes et faire chauffer pendant 30 secondes voire une minute pour les ramollir. Former ensuite les "roses" en enroulant des morceaux de bande de pomme. Les disposer sur la pâte en les enfonçant très légèrement. Saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 15-20 minutes à 180° (four préchauffé) La pâte doit être cuite. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d'un voile de sucre glace avant le service.

Gâteau pomme amande "roses de pommes"
Gâteau pomme amande "roses de pommes"
Gâteau pomme amande "roses de pommes"
Gâteau pomme amande "roses de pommes"
Gâteau pomme amande "roses de pommes"

verdict : il est très bon. Si l'on est rebuté par les roses en pommes, il suffit de garder la base du moelleux et de poser dans la pâte des cubes de pommes. Il sera tout aussi bon. Les proportions sont pour un petit gâteau (moule rond de 13 cm de diamètre) il doit être peu épais (1 cm de hauteur de pâte) pour un gâteau plus grand augmenter les proportions.

Gâteau pomme amande "roses de pommes"

J'ai mis un peu de levure dans la pâte elle a un peu trop gonflé et a recouvert en partie mes roses, donc pas de levure pour un rendu final plus joli et plus facile à découper. La levure rend le gâteau trop moelleux et difficile à découper.

Gâteau pomme amande "roses de pommes"

prendre des pommes rouges pour avoir des roses colorées

Gâteau pomme amande "roses de pommes"
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Il est beau comme tout ton gâteau !
Répondre
A
Il est chouette ce gateau du plus bel effet!
Répondre
B
superbe !
Répondre
M
Super jolie ! Il faut avoir de la patiente pour le faire !
Répondre
B
très joli <br /> <br /> et ça m'a l'air bien bon aussi ! :o)
Répondre
P
Wouha, trop beau ce gâteau et aux pommes, j'adore ^^
Répondre
D
C'est superbe ! Oui, je l'avais déjà vu...dans un magazine, je crois. Tu as bien fait de le réaliser. Des bisous
Répondre
B
superbe et dééélicieux !
Répondre
L
Oh j'adore !
Répondre
K
magnifique
Répondre
B
Belle présentation,et gâteau qu'on a envie de goûter,bonne journée amicalement!
Répondre
D
Hummmm , cela à du être trop trop bon !<br /> Bravo .<br /> Bonne journée . Dany
Répondre
N
pas mal, pas mal...... et original cette presentation....<br /> ma suggestion : en salé avec des courgettes pour un hors d'oeuvre original.<br /> qu'en pensez vous toutes et tous ??????<br /> bonne journée à vous
Répondre
D
Ah ouiiiiii ... la cancoillotte ! mais comment n'y ai-je pas pensé alors que j'en ai toujours au réfrigérateur ????? <br /> Je vais donc réitérer cette recette en pensant à votre belle idée ... à la cancoÏlle bien sûr !<br /> Merci .<br /> Belle journée Madame Chocolat
M
merci Dany pour ces conseils, courgettes et carotte cela donne de jolies couleurs
M
bonjour Ninie<br /> J'ai déjà fait une tarte avec des rubans de courgette, je les avais juste posés comme cela, mais j'avais trouvé qu'ils n'étaient pas assez cuits. Je pense refaire un essai mais en gâteau salé cette fois en précuisant mes lanières de courgette à la vapeur ou à la poele dans un filet d'huile d'olive. Pour ma tarte j'avais mis dans l'appareil à flan de la cancoillotte à l'ail c'était sympa
D
Bonsoir , <br /> Pour répondre à votre question Ninine Albi , je coupe mes tagliatelles ( de courgettes longues ) à la mandoline , pas trop épaisses , puis je les coupe en deux dans le sens de la largeur ET en longueur .<br /> Ne pas oublier de faire cuire la pâte à blanc 10/12 mn , et en attendre un peu ( 5/6 mn ) que le fond refroidisse avant d'y déposer l&quot;appareil ( une grosse cuillère à soupe bien bombée de moutarde de votre choix et 7/8 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse ) , puis les roses en courgettes roulées , perso , j'ai aussi mi des carottes jaune et orange une fois , coupées et roulées comme les courgettes , c'était sympa et super bon ! <br /> Voilà , vous me direz svp , si vous avez cuisinée et aimée ma recette , merci .<br /> Belle soirée à vous . Dany
N
faut il également faire ramollir les tagliatelles de courgettes au four ??? ou bien ce n'est pas la peine à cause de l'appareil ???? merci pour le conseil
D
Stooooooop , l'idée est déjà prise ! LOL <br /> Effectivement je l'ai déjà faite avec des courgettes ( en longues tagliatelles ) tournées en roses sur un fond de tarte cuit à blanc , nappé de moutarde et crème fraiche .... une tuerie !<br /> Donc , j'en pense que c'est une super idée hihihi <br /> Belle journée à vous . Dany
S
waouh!!!!!1 vrai réussite tn gateau,il est superbe et me ft trés envie,1 grand bravo pr ce dessert original!!!!!!bn début de semaine,,,grs bisous
Répondre
D
joli gâteau ça donne envie !
Répondre
N
HUMMMM ........... jolie réalisation et surtout belle présentation très gourmande ,bonne et belle idée <br /> C'est a refaire merci pour le partage <br /> Nicole
Répondre
S
C'est joli et ça m'a l'air bien bon, je vais essayer de le faire cette semaine, bonne semaine à toutes les gourmandes
Répondre
F
Félicitations , il est très beau, et je suis sûre, très bon, on a presque envie de ne pas y toucher, pour garder ce bouquet sous les yeux . merci
Répondre
F
génial !! l adaptation me parait plutôt bonne !!!
Répondre
T
quel joli bouquet, de roses, a &quot; croquer &quot;......... bisous bisous TITOU........
Répondre