Quiche de polenta au saumon

Publié le par madame chocolat

Quiche de polenta au saumon

La polenta et moi on est très copines, un peu trop au goût de miss chocolat mais pas assez au goût de mini miss chocolat... J'aime la décliner en gratin en galettes en bouchées.
La recette du jour est une quiche dont le fond n'est pas en pâte à tarte mais en polenta. Le reste de la quiche est une déclinaison classique : saumon, champignons et appareil à flan.

Quiche de polenta au saumon

Pour une belle quiche (8 parts)
200 g de polenta non précuite
500 ml de lait
500 ml d'eau
400 g de saumon cru en filet
200 g de champignons frais de Paris
1 petite échalote
50 g de fromage râpé + 50 g pour le dessus
ciboulette et persil
2 œufs
100 g de crème épaisse
éventuellement 25 à 50 ml de crème liquide
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais persillé (type boursin ou tartare)
sel, poivre

Préparer la polenta selon le mode de cuisson indiqué sur le paquet (quelques minutes pour la polenta pré cuite ou 25 minutes pour la polenta plus classique. On verse la polenta dans le liquide bouillant et on laisse cuire tout en remuant.
Saler et poivrer, puis ajouter 50 g de fromage râpé. Bien mélanger.
Verser la polenta dans un plat à tarte graissé. Laisser refroidir 10 minutes environ, puis étaler la polenta qui est devenue plus ferme en essayant de la répartir sur les bords de façon à former un "fond de tarte"J'ai "creusé" le centre en poussant la polenta sur les côtés et on façonnant ainsi les bords.

Quiche de polenta au saumon
Quiche de polenta au saumon

Une fois la forme désirée obtenue, passer ce fond de tarte au four à 180° pendant 20-25 minutes (il doit dorer un peu)
Découper les champignons en rondelles et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'échalote ciselée finement et le persil ciselé. Saler et poivrer.
Réserver.
Retirer le plat du four.
Découper le filet de poisson en cubes et disposer les morceaux sur le fond de tarte. Répartir les champignons dessus ou les mélanger avec le poisson.
Dans un bol, battre les deux œufs avec la cuillère de fromage persillé. Ajouter la crème épaisse et la crème liquide. Rectifier en ajoutant éventuellement encore un peu de crème si l'appareil est trop épais (je l'ai fait quand même relativement épais pour qu'il ne coule pas au delà de mon fond de tarte) Saler et poivrer. Verser l'appareil à flan sur le reste parsemer de fromage râpé et enfourner à 180° pour 30 minutes environ (le fromage doit gratiner un peu si besoin monter la température à 200° pendant les 5-10 dernières minutes)
Servir chaud

Quiche de polenta au saumon

Verdict : J'ai utilisé des pavés de saumon que j'avais congelés et je ne les ai pas complétement décongelés avant de les couper, cela a donné un peu d'eau. J'ai beaucoup aimé cette façon de déguster une tarte au saumon. Chocolator junior a aussi aimé, le reste de la famille n'a pas voulu goûter... J'ai bien aimé la tenue du fond de tarte, même si la "pâte" n'est pas croustillante comme celle d'une pâte brisée.
J'ai goûté froid c'est sympa aussi.

Quiche de polenta au saumon
Quiche de polenta au saumon

Cette base peut être utilisée pour faire une quiche au fromage ou une quiche au fromage et lardons ou une quiche aux légumes... Elle ne contient pas de gluten, ce qui est une bonne alternative pour les intolérants et je pense qu'elle est bien moins riche qu'une réelle quiche.
Il est possible d'ajouter dans la polenta des tomates séchées, des herbes pour donner du goût et de la couleur

Quiche de polenta au saumon

Publié dans plat complet, tartes

Commenter cet article

chef cuistot 20/07/2014 17:37

J'aime bien, c'est original. Je verrais bien une pizza avec cette pâte.

saxofolies 02/06/2014 14:17

Pas terrible, personne n'a aimé à la maison et pourtant les photos étaient encourageantes, dommage !

madame chocolat 02/06/2014 20:07

Je suis vraiment désolée que cela ne vous ai pas plu. Mais c'est vrai que c'est très particulier comme texture, comme beaucoup de recettes originales cela passe ou cela ne passe pas... bonne soirée !

babakitchen 01/06/2014 11:32

alors ça, c'est vraiment terrible, une super super idée merci !!! bises, bon dimanche

LadyMilonguera 31/05/2014 17:42

Originale et sympathique cette quiche !

Alison 30/05/2014 12:37

J'aime beaucoup l'idée moi aussi :)

Pauline 30/05/2014 07:49

Olala, j'adore!!! Belle idée ^^

BoopCook 30/05/2014 07:34

j'adoooore l'idée ! je pense vraiment que je la ferais ! ;P