Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

Publié le par madame chocolat

Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

Je vous propose un délicieux gâteau que vous pouvez encore réaliser pour le goûter du jour.
Il s'agit d'un biscuit moelleux aux nectarines façon tatin.

Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

pour un gâteau (moule couronne pour moi)
3 œufs
100 g de cassonade
100 g de crème épaisse (allégée pour moi)
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
25 ml d'huile
4 nectarines ou 4 pêches
100 g de sucre pour le caramel
1 noix de beurre et une cuillère à soupe de sucre

Éplucher les fruits et les couper en quartiers. Réserver. Beurrer le moule.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le caramel : dans une casserole faire fondre le sucre SANS REMUER jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée. Verser rapidement le caramel fondu dans le moule puis disposer les quartiers de fruits au fond du moule en veillant à ne pas toucher le caramel chaud avec les doigts. Répartir quelques parcelles de beurre sur les fruits (15 à 20 g) et un peu de sucre en poudre. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Pendant ce temps préparer la pâte :
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. ajouter ensuite la crème épaisse, puis la farine et la levure. ajouter ensuite la poudre d'amande. Bien mélanger entre chaque ajout.
Terminer avec la pincée de sel et l'huile.
Sortir le moule du four, remuer les fruits délicatement, les remettre dans le fond du moule de façon harmonieuse. Verser la pâte sur les fruits.
Enfourner pendant 30 minutes environ à 180°.
Démouler le gâteau délicatement en le renversant sur un plat adapté.

Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

verdict : un délicieux gâteau moelleux, pas trop sucré, car les nectarines apportent une petite touche d’acidité qui vient contrebalancer le sucre du caramel.
Il peut être servi légèrement tiède, avec un peu de chantilly et/ou une boule de glace à la vanille.

Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

Ce gâteau peut être réalisé avec d'autres fruits : pommes, pêches, bananes ou même abricots.
Si on veut éviter la poudre d'amande, la remplacer par 75 g de farine.
Pour apporter du croquant, répartir dans la pâte des amandes effilées ou des amandes concassées.

Gâteau renversé aux nectarines (ou pêches)

Publié dans gâteaux - moelleux

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Pauline 30/05/2014 08:00

Huuuuummmmm, j'adore ^^

Barbara 30/05/2014 07:51

miam

LadyMilonguera 29/05/2014 10:52

Hummmmmm... tu m'en gardes une part ?

Amalia 29/05/2014 10:46

Il est sublime Nadine, il me fait envie