11 Octobre 2012
Hier nous avons aidé notre chocolator junior à souffler ses 11 bougies. Pour l'occasion je lui ai promis un gâteau. Je pensais faire un moelleux au chocolat ou un moelleux aux pommes pour utiliser les pommes du jardin de mes parents. Mais chocolator junior ne l'entendait pas de cette oreille. La bouche déjà pleine de reproches parce que je travaillais le jour de son anniversaire "un mercredi..." et que quand même je pourrais "faire un effort et prendre un jour de congé comme les autres mamans" (???!!!) il m'a demandé de lui faire "au moins un beau gâteau".
Il voulait un gâteau en 3D avec un super héros, mais le temps me manquant cruellement j'ai décidé de faire au plus simple.
J'ai choisi de réaliser un gâteau en forme de bonbon m&m's, cela ne fait pas trop "bébé" et cela me semblait assez rapide à faire.
Le gâteau est une base de génoise légère fourrée avec une chantilly aux framboises. Le tout est recouvert de pâte d'amande maison.
pour 8 personnes :
biscuit :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
pâte d'amande maison :
125 g de poudre d'amande
125 g de sucre glace
15 à 20 ml d'eau
1 goutte d'extrait d'amande amère
colorants alimentaires : rouge, noir (et/ou cacao amer)
chantilly aux framboises :
15 cl de crème fraiche liquide à 30% minimum de MG
100 g de framboises (brisures surgelées pour moi)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Dans un plat ou une tôle adaptée verser la moitié de la préparation sur une feuille de papier sulfurisé en formant un rond (20 cm de diamètre) Former un autre rond de pâte sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser cuire au four (préchauffé) pendant 10 min à 180°
Quand le biscuit est cuit , le déposer linge humide (côté feuille sulfurisée dessus) puis décoller délicatement le papier. Couvrir le biscuit avec le linge humide. Laisser refroidir. Faire de même avec le deuxième biscuit.
Lorsque les biscuits sont cuits les découper avec un gabarit pour leur donner une belle forme ronde (21-22 cm de diamètre)
Préparer la pâte d'amande.
Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger avec le sucre glace. Ajouter l'eau petit à petit (à doser en fonction de la qualité de la poudre d'amande)
La pâte ne doit pas être collante ou cassante mais souple.
Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)
Filmer et réserver.
Préparer la chantilly aux framboises :
Placer la crème fraîche au réfrigérateur depuis la veille.
Placer le bol du robot ou le saladier et le fouet au congélateur pendant 30 minutes.
Fouetter ensuite la crème jusqu'à ce qu'elle monte, ajouter le sucre en poudre et fouetter encore quelques instants. Elle doit former des pics.
Incorporer délicatement au reste les brisures de framboises surgelées.
dressage :
Poser un disque de biscuit sur le plat de service. Répartir la chantilly aux framboises dessus.
Poser le second biscuit.
Mettre au frais.
Prendre la boule de pâte d'amande, en réserver une partie (une boule de la taille d'une grosse noix) et colorer le reste en rouge.
Réaliser les yeux dans la pâte non colorée. Colorer un peu de pâte en noir ou en marron (j'ai utilisé du cacao amer)
Prendre la boule de pâte rouge, la poser entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser au rouleau le plus finement possible. La pâte doit pouvoir recouvrir le gâteau et ses côtés. Il doit rester un peu de pâte rouge pour les paupières et les lèvres.
Laisser la pâte étalée sur une feuille et retourner le tout sur le gâteau (pâte côté biscuit, feuille au dessus) décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir le gâteau de façon homogène.
Poser les yeux, ajouter un rond de pâte foncée pour la pupille.
Avec le reste de pâte rouge, façonner la bouche (un boudin légèrement aplati) une petite langue et les paupières. Poser les paupières en les faisant légèrement chevaucher les yeux. Colorer l'intérieur de la bouche en noir ou à l'aide de chocolat fondu et poser la langue.
Dessiner un "m" dans de la pâte non colorée, le poser en bas du personnage.
Dessiner avec de la pâte d'amande foncée les sourcils.
Filmer le tout et laisser au frais.
Au moment de servir, répartir des m&m's tout autour du gâteau et regarder les yeux qui pétillent de votre grand garçon...verdict : je suis contente d'avoir pu faire ce gâteau malgré ma semaine bien chargée... je me suis levée plus tôt pour cuire le biscuit et préparer la pâte d'amande. J'ai monté le gâteau le matin avant de partir au travail et j'ai terminé le décor à midi avant de repartir. Chocolator junior a adoré, il voulait un gâteau Bob l'éponge (mais il devrait savoir qu'une maman qui tient un blog ne fait jamais deux fois le même gâteau...)
J'ai utilisé des brisures de framboises mais on peut répartir des framboises entières fraiches ou surgelées une fois que la chantilly est déposée sur le biscuit.
On peut aussi faire une base de moelleux au chocolat que l'on recouvrira de pâte d'amande (comme pour le gâteau Bob l'éponge)
La pâte d'amande peut être achetée déjà préparée (compter 250-300 g)
Mon gâteau était très coloré, j'ai un peu eu la main lourde sur le colorant...
La pâte d'amande n'aime pas l'humidité du réfrigérateur, mais la chantilly aime le frais... je vous conseille de préparer à l'avance le gâteau et son fourrage mais de ne poser la pâte d'amande qu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne devienne collante en passant au réfrigérateur. Je l'ai laissé quand même 6 heures au frigidaire, (je n'avais pas le choix) elle n'a pas trop bougé.
Les enfants ont adoré. J'ai décoré le tour du plat avec des m&m's croustillants c'était sympa. Je vais être obligée de faire aussi bien pour l'anniversaire de ma mini miss dans 15 jours, mais j'ai déjà ma petite idée...
version imprimable