Poulet au vin rouge

Publié le par chocolatatout

poulet sauce vinDepuis quelques temps, je ne cuisine plus autant qu'avant, je n'ai plus envie et moins le temps aussi. Alors très souvent c'est monsieur chocolat qui prépare les repas.
Il nous a proposé il y a peu un délicieux poulet en sauce, cuisiné avec du vin rouge. Comme à son habitude, il n'a pris aucune note, n'a rien pesé, a tout jeté dans la cocotte et nous a servi le plat en me laissant juste photographier le résultat. Monsieur chocolat aime le mystère... même quand je lui dit que pour publier sa recette il me faut quelques proportions... monsieur chocolat garde ses secrets.
Le week end dernier, monsieur chocolat m'a annoncé qu'il ne cuisinerait pas parce qu'il sortait avec les enfants... il me fallait préparer le repas toute seule.
J'ai eu l'idée de refaire ce plat de poulet qui nous avait bien plu à tous, mais cette fois à mon idée puisque je n'avais pas de réelle indication de ses idées à lui "tu mets des oignons, des lardons, du poulet et du vin..." et bien soit... j'allais mettre tout cela et encore d'autres saveurs.

pour 6 -8 personnes :
8 morceaux de poulet
3 oignons
3 gousses d'ail
25 cl de bouillon de légume ou de poule
75 cl de vin rouge
thym persil laurier
5 champignons
4 carottes
150 g de lardons
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 filet d'huile d'olive
http://storage.canalblog.com/44/05/592550/79760143_o.jpg http://storage.canalblog.com/00/43/592550/79760174_o.jpghttp://storage.canalblog.com/06/44/592550/79760207_o.jpg http://storage.canalblog.com/15/04/592550/79760245_o.jpgFaire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte ou dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, réserver.
Laver la cocotte ou prendre une autre cocotte et faire blondir dans un filet d'huile d'olive les oignons émincés.
http://storage.canalblog.com/09/99/592550/79760281_o.jpg http://storage.canalblog.com/00/56/592550/79760347_p.jpghttp://storage.canalblog.com/26/86/592550/79760370_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/37/592550/79760423_p.jpg

http://storage.canalblog.com/07/37/592550/79760453_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/76/592550/79762082_p.jpgAjouter ensuite les morceaux de poulet, les lardons et les trois gousses d'ail écrasées.
Ajouter une cuillère de farine, bien mélanger les morceaux de viande pour les envelopper de farine. Saler et poivrer.
http://storage.canalblog.com/81/62/592550/79762048_p.jpg http://storage.canalblog.com/96/78/592550/79762127_p.jpghttp://storage.canalblog.com/31/40/592550/79762157_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/86/592550/79760398_p.jpghttp://storage.canalblog.com/98/55/592550/79762200_p.jpg http://storage.canalblog.com/82/97/592550/79762233_p.jpgAjouter le bouillon, le vin rouge, les champignons émincés, les carottes épluchées et découpées en bâtonnets, le persil ciselé. Ajouter les herbes aromatiques et la cuillère de concentré de tomate (on peut la mélanger dans un peu de bouillon auparavant)http://storage.canalblog.com/67/14/592550/79762268_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/09/592550/79762333_p.jpgCouvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.http://storage.canalblog.com/97/22/592550/79762407_p.jpg http://storage.canalblog.com/11/91/592550/79762457_p.jpgRetirer ensuite le couvercle et laisser cuire pendant 30 minutes environ, cuire à feu plus vif les 20 dernières minutes. la sauce doit réduire pour concentrer les saveurs.http://storage.canalblog.com/65/41/592550/79762941_p.jpg http://storage.canalblog.com/99/84/592550/79762899_p.jpgServir avec du riz, des pâtes ou des galettes de pommes de terre râpées. Parsemer de persil ciselé au moment de servir.http://storage.canalblog.com/87/68/592550/79762985_o.jpg

 

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verdict : que dire... monsieur chocolat a dit "ça m'énerve c'est meilleur que moi", il a adoré la sauce qui a réduit peut être plus que 30 minutes. Toute la famille a apprécié ce plat.
Il est préférable d'utiliser un vin de bonne qualité, le plat n'en sera que meilleur.
On peut aussi retirer la sauce du plat lorsque le poulet est cuit, la faire réduire à part et napper ensuite le poulet de sauce. On peut préparer le plat la veille, laisser figer la sauce, la dégraisser avant de réchauffer.
Et comme tiout plat en sauce, c'est bien meilleur réchauffé....


Publié dans viande

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mélody 28/02/2014 19:36

ce soir je teste celle ci !! merci pour toutes tes recettes apétissante et si bien expliqués!!

Dominique 28/11/2013 21:17

Excellente recette accompagnée de tagliatelles, la sauce est sublime. A faire et à refaire pendant cet hiver.

titmaga 27/04/2013 15:36

Trop bonne cette recette! Rien à changer! Ton blog est super, j'avais déjà testé le gigot de 7h et le veau à la bière, jamais déçue, une valeur sûre!

chocolatatout 27/04/2013 18:16



merci vraiment pour ce gentil message et ces encouragements... bon week end !



mélody 21/11/2012 22:36

ce plat en sauce me donne très envie alala...il va y passer aussi ^^

nath 11/11/2012 16:42

j'ai fait ce plat hier soir pour ce midi : excellent , a refaire sans hesiter

chocolatatout 11/11/2012 20:55



merci je transmettrai à monsieur chocolat, il sera ravi



TOUTI ET DODO 25/10/2012 18:11

un magnifique plat

pelagie61 13/10/2012 11:47

Ta recette à l'air succulente. Je vais la tester.

karine 10/10/2012 21:50

ça a l'air vraiment délicieux! A tester absolument! Bonne soirée

jeanne 09/10/2012 18:24

Quelle sauce superbe sur ton poulet, bravo, c'est vraiment un plat appétissant !!!! Merci et belle soirée.

chef cuistot 08/10/2012 21:48

La sauce a l'air exquise, la consistance qu'il faudrait pour napper une pomme de terre vapeur.

Colinette 07/10/2012 14:19

oh oui!! une belle recette qui donne bien envie!! j'adoore ce genre de plat.; qui est bien de saison

barbara 07/10/2012 07:01

je garde ta recette, quand j'irais chez mon homme ça lui plairait beaucoup je pense :) bises, bon dimanche

Titounette45 06/10/2012 18:02

J ai terriblement envie d y goûter ! Merci pour cette tentation :)
Biz.
Titounette

petitegentiane25 06/10/2012 17:58

ça me plait bien ça comme version ! je testerai ça prochainement ! merci Monsieur et Madame chocolat! bises

Karine D. 05/10/2012 21:14

Excellent ce poulet avec sa belle sauce bien succulente :-)
Bis

Deb 05/10/2012 21:04

Ce poulet à l air délicieux :-) merci pour cette recette!

Sophie 05/10/2012 18:45

Joli plat, bravo à M. Chocolat !! Je pense que je vais tester ! Bises

virginie 05/10/2012 18:35

Miam belle idée

TITOU 05/10/2012 16:32

a MR chocolat....... tu en as ,de la" chance!!!".. MM chocolat ,est une pro !! tu dois ,te régaler, SACRE, VEINARD, mon" hom", t'envie, tous les jours..... bisous, bisous de TITOU......... cela,
dit, un " hom" ,qui cuisine, ça a du bon, MM chocolat........

regine 05/10/2012 14:45

je n'ai jamais essaye au poulet ; mais vu les photos.... je veux bien !!!

afaurore 05/10/2012 10:00

belle recette que tu nous proposes

Valérie (Franche-Comté) 05/10/2012 09:39

J'aime ce genre de cuisson qui laisse la volaille fondante et savoureuse
Belle fin de semaine
Valérie

Amalia 05/10/2012 09:28

Je ne mange plus de plat en sauce mais le tient me fait super envie ;)

la poêle quirit 05/10/2012 09:19

Tout pareil, je n'ai pas envie de cuisiner, de publier.....mais mon Monsieur à moi, serait plutôt du genre à attendre que son assiette se remplisse :-(

helene 05/10/2012 08:14

un grand bravo a monsieur chocolat, ca donne super envie
biz helene et bonne journée

Un macaron, une glace, trois chocolatines 05/10/2012 08:13

C'est normal que ce soit meilleur quand c'est toi qui cuisines...tu as le feeling...bon courage si tu n'as pas le temps en ce moment !

Pauline 05/10/2012 07:36

J'adore ^^

LeeYaa 05/10/2012 07:11

Miamça j'adore ! Je note tout de sutite ta recette !