Poulet au vin rouge

poulet sauce vinDepuis quelques temps, je ne cuisine plus autant qu'avant, je n'ai plus envie et moins le temps aussi. Alors très souvent c'est monsieur chocolat qui prépare les repas.
Il nous a proposé il y a peu un délicieux poulet en sauce, cuisiné avec du vin rouge. Comme à son habitude, il n'a pris aucune note, n'a rien pesé, a tout jeté dans la cocotte et nous a servi le plat en me laissant juste photographier le résultat. Monsieur chocolat aime le mystère... même quand je lui dit que pour publier sa recette il me faut quelques proportions... monsieur chocolat garde ses secrets.
Le week end dernier, monsieur chocolat m'a annoncé qu'il ne cuisinerait pas parce qu'il sortait avec les enfants... il me fallait préparer le repas toute seule.
J'ai eu l'idée de refaire ce plat de poulet qui nous avait bien plu à tous, mais cette fois à mon idée puisque je n'avais pas de réelle indication de ses idées à lui "tu mets des oignons, des lardons, du poulet et du vin..." et bien soit... j'allais mettre tout cela et encore d'autres saveurs.

pour 6 -8 personnes :
8 morceaux de poulet
3 oignons
3 gousses d'ail
25 cl de bouillon de légume ou de poule
75 cl de vin rouge
thym persil laurier
5 champignons
4 carottes
150 g de lardons
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 filet d'huile d'olive
http://storage.canalblog.com/44/05/592550/79760143_o.jpg http://storage.canalblog.com/00/43/592550/79760174_o.jpghttp://storage.canalblog.com/06/44/592550/79760207_o.jpg http://storage.canalblog.com/15/04/592550/79760245_o.jpgFaire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte ou dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, réserver.
Laver la cocotte ou prendre une autre cocotte et faire blondir dans un filet d'huile d'olive les oignons émincés.
http://storage.canalblog.com/09/99/592550/79760281_o.jpg http://storage.canalblog.com/00/56/592550/79760347_p.jpghttp://storage.canalblog.com/26/86/592550/79760370_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/37/592550/79760423_p.jpg

http://storage.canalblog.com/07/37/592550/79760453_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/76/592550/79762082_p.jpgAjouter ensuite les morceaux de poulet, les lardons et les trois gousses d'ail écrasées.
Ajouter une cuillère de farine, bien mélanger les morceaux de viande pour les envelopper de farine. Saler et poivrer.
http://storage.canalblog.com/81/62/592550/79762048_p.jpg http://storage.canalblog.com/96/78/592550/79762127_p.jpghttp://storage.canalblog.com/31/40/592550/79762157_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/86/592550/79760398_p.jpghttp://storage.canalblog.com/98/55/592550/79762200_p.jpg http://storage.canalblog.com/82/97/592550/79762233_p.jpgAjouter le bouillon, le vin rouge, les champignons émincés, les carottes épluchées et découpées en bâtonnets, le persil ciselé. Ajouter les herbes aromatiques et la cuillère de concentré de tomate (on peut la mélanger dans un peu de bouillon auparavant)http://storage.canalblog.com/67/14/592550/79762268_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/09/592550/79762333_p.jpgCouvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.http://storage.canalblog.com/97/22/592550/79762407_p.jpg http://storage.canalblog.com/11/91/592550/79762457_p.jpgRetirer ensuite le couvercle et laisser cuire pendant 30 minutes environ, cuire à feu plus vif les 20 dernières minutes. la sauce doit réduire pour concentrer les saveurs.http://storage.canalblog.com/65/41/592550/79762941_p.jpg http://storage.canalblog.com/99/84/592550/79762899_p.jpgServir avec du riz, des pâtes ou des galettes de pommes de terre râpées. Parsemer de persil ciselé au moment de servir.http://storage.canalblog.com/87/68/592550/79762985_o.jpg

 

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verdict : que dire... monsieur chocolat a dit "ça m'énerve c'est meilleur que moi", il a adoré la sauce qui a réduit peut être plus que 30 minutes. Toute la famille a apprécié ce plat.
Il est préférable d'utiliser un vin de bonne qualité, le plat n'en sera que meilleur.
On peut aussi retirer la sauce du plat lorsque le poulet est cuit, la faire réduire à part et napper ensuite le poulet de sauce. On peut préparer le plat la veille, laisser figer la sauce, la dégraisser avant de réchauffer.
Et comme tiout plat en sauce, c'est bien meilleur réchauffé....


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N
Cette recette donne envie, quel vin avez-vous utilisé pour cette réalisation ?
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M
ce soir je teste celle ci !! merci pour toutes tes recettes apétissante et si bien expliqués!!
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D
Excellente recette accompagnée de tagliatelles, la sauce est sublime. A faire et à refaire pendant cet hiver.
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T
Trop bonne cette recette! Rien à changer! Ton blog est super, j'avais déjà testé le gigot de 7h et le veau à la bière, jamais déçue, une valeur sûre!
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C


merci vraiment pour ce gentil message et ces encouragements... bon week end !



M
ce plat en sauce me donne très envie alala...il va y passer aussi ^^
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N
j'ai fait ce plat hier soir pour ce midi : excellent , a refaire sans hesiter
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C


merci je transmettrai à monsieur chocolat, il sera ravi



T
un magnifique plat
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P
Ta recette à l'air succulente. Je vais la tester.
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K
ça a l'air vraiment délicieux! A tester absolument! Bonne soirée
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J
Quelle sauce superbe sur ton poulet, bravo, c'est vraiment un plat appétissant !!!! Merci et belle soirée.
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C
La sauce a l'air exquise, la consistance qu'il faudrait pour napper une pomme de terre vapeur.
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C
oh oui!! une belle recette qui donne bien envie!! j'adoore ce genre de plat.; qui est bien de saison
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B
je garde ta recette, quand j'irais chez mon homme ça lui plairait beaucoup je pense :) bises, bon dimanche
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T
J ai terriblement envie d y goûter ! Merci pour cette tentation :)
Biz.
Titounette
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P
ça me plait bien ça comme version ! je testerai ça prochainement ! merci Monsieur et Madame chocolat! bises
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K
Excellent ce poulet avec sa belle sauce bien succulente :-)
Bis
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D
Ce poulet à l air délicieux :-) merci pour cette recette!
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S
Joli plat, bravo à M. Chocolat !! Je pense que je vais tester ! Bises
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V
Miam belle idée
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T
a MR chocolat....... tu en as ,de la" chance!!!".. MM chocolat ,est une pro !! tu dois ,te régaler, SACRE, VEINARD, mon" hom", t'envie, tous les jours..... bisous, bisous de TITOU......... cela,
dit, un " hom" ,qui cuisine, ça a du bon, MM chocolat........
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R
je n'ai jamais essaye au poulet ; mais vu les photos.... je veux bien !!!
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A
belle recette que tu nous proposes
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V
J'aime ce genre de cuisson qui laisse la volaille fondante et savoureuse
Belle fin de semaine
Valérie
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A
Je ne mange plus de plat en sauce mais le tient me fait super envie ;)
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L
Tout pareil, je n'ai pas envie de cuisiner, de publier.....mais mon Monsieur à moi, serait plutôt du genre à attendre que son assiette se remplisse :-(
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H
un grand bravo a monsieur chocolat, ca donne super envie
biz helene et bonne journée
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U
C'est normal que ce soit meilleur quand c'est toi qui cuisines...tu as le feeling...bon courage si tu n'as pas le temps en ce moment !
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P
J'adore ^^
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L
Miamça j'adore ! Je note tout de sutite ta recette !
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