14 Octobre 2012
Je vous propose aujourd'hui une recette spécial "restes", il s'agit de petites galettes de thon. J'ai ajouté des pommes de terre dans les glaettes pour leur donner un peu de consistance, un premier essai avec uniquement du thon ne m'ayant pas convenu.
pour 2-3 personnes :
1 boite de thon au naturel (140 g poids égoutté)
1 oeuf
50 g de fromage râpé
1 cuillère à café de moutarde
200 g de pommes de terre cuites
1 échalote
persil ou ciboulette
sel; poivre
facultatif : une cuillère à soupe de tomates séchées coupées en petits morceaux
Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur. Les écraser de préférence lorsqu'elles sont chaudes à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Dans un saladier, casser l'oeuf, les mélanger avec le thon égoutté et émietté. Ajouter les pommes de terre écrasées et le fromage râpé. Ajouter la ciboulette ou le persil et l'échalote finement coupée.
Ajouter une cuillère à café de moutarde forte puis les tomates séchées coupées en petits morceaux.
Bien mélanger le tout. Former des galettes et les cuire à la poele avec un filet d'huile ou au four pendant quelques minutes en les retournant en cours de cuisson. La cuisson au four sera plus longue qu'à la poele (cuire à 180° au moins 15 minutes)
Servir avec des légumes ou du riz.
verdict : j'ai beaucoup apprécié ces galettes avec ou sans tomates séchées.
J'ai préféré la version cuite à la poele, bien que les galettes cuites au four soient plus légères.
J'ai aussi essayé une version panées (ajouter de la panure et un oeuf pour paner) mais cela n'apporte pas vraiment de plus à la recette.
Il est possible de réaliser ces galettes avec d'autres poissons que le thon.
Vous avez ci-dessous la même recette mais avec un reste de poisson blanc cuit (en version panée)
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