Eclairs à la vanille en zig zag

eclair-vanille-zig-zag.jpgVoici de vrais éclairs, des choux zébrés comme des éclairs... parfumés à la vanille.
J'avais envie de faire une recette à connotation bretonne intitulée "tonnerre de brest" au caramel au beurre salé ou à la pomme caramélisée, mais finalement mes éclairs zébrés se sont parfumés plus simplement à la vanille de Madagascar, faute de temps et c'est bien aussi.eclair-vanille.jpgpour une dizaine d'éclairs (j'ai repris la base des choux salés selon Michalak en ajoutant un peu de sucre) :
75 g d'eau
75 g de lait
65 g de beurre
85 g de farine
150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)
1 bonne pincée de sel
30 g de sucre

crème pâtissière à la vanille :
50 cl de lait
1 ou 1 et 1/2 gousse de vanille
45 g de maizena
5 jaunes d'oeuf
80 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)

Préparer la pâte à choux.
Préchauffer le four à 235°
Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.
Ajouter en une fois la farine. Bien mélanger. Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt. Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.
Peser les oeufs. Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.
Déposer la pâte dans une poche à douille.
Former des éclairs en zig zag sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.
Humidifier le dessus des éclairs (pas besoin de dorer à l'oeuf)
Mettre au four. Couper le four dès que les éclairs sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes. Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes environ (les éclairs doivent être dorés) Adapter le temps de cuisson selon la taille des éclairs.
Sortir et laisser refroidir.

préparer la crème pâtissière :
Fouetter le sucre et les oeufs. ajouter la maizena, bien mélanger.
Faire bouillir le lait avec la vanille (gousse coupée en deux, grains grattés, le tout mis dans le lait) filtrer le lait pour retirer la gousse de vanille.
Verser le lait bouillant sur les oeufs tout en mélangeant vivement.
Remettre sur le feu en remuant. Dès le premier bouillon, retirer du feu et refroidir la crème (plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau glacée)
Mettre la crème dans un récipient adapté, filmer et laisser refroidir.
Lorsque la crème patissière est froide, découper les éclairs et les garnir de crème patissière à la vanille.
Les glacer avec du fondant blanc ou du sucre glace dans lequel on a ajouté un peu d'eau.eclair-zebre.jpgeclair-zig-zag.jpgverdict : c'est bon, y'a rien à dire !
Le seul bémol, c'est le glaçage. J'ai essayé de faire du fondant maison mais je n'ai pas réussi à obtenir une préparation lisse et homogène, il avait trop de grumeaux pour l'étaler sur les éclairs. J'ai donc fait un glaçage classique avec du sucre glace et de l'eau (trop d'eau apparemment vu les coulures sur les gâteaux... dommage !)
Utiliser la même base et ajouter des fruits dans la crème patissière (cerises, framboises, fruits de la passion, kiwis ou autres) ou parfumer la crème avec du chocolat, du caramel, du café, de la pistache... tout est possible !
Les doses de crème pâtissière correspondent à mes proportions pour ces choux, mais en fonction de la quantité utilisée pour garnir chaque éclair, la quantité de crème peut être "pas assez" ou "trop" (à adapter en fonction de sa gourmandise donc)

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C
<br /> J'aime beaucoup la pâte à choux. On se régale tout autant avec des choses simples, en même temps ta crème pâtissières à l'air bien gouteuse.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Magnifiques ces éclairs, ils ont l'air délicieuses ! Superbe idée en forme d'éclair !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ouh la la ils font trop envie ces éclairs ! de vraies merveilles !<br /> bon dimanche;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ils sont à croquer tes éclairs !<br /> Et bon courage pour ton travail !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est rigolo cette forme lol<br /> <br /> <br />
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B
<br /> En voyant ton titre,j'me suis dit que tu étais le disciple de MICHALAK!!!Hi hi hi.Trop bon.<br /> Allez,courage et à bientôt.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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R
<br /> merveilleux merci pour ce beau partage bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> va voir sur le blog de patrick, il explique très bien comment reussir le fondant ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> en fait c'est sa recette que j'ai essayée, mais j'ai pris une spatule en inox plutot que la raclette de peintre et mon fondant est devenu grumeleux... je recommencerai...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je vois que tu t'amuses bien dans ta cuisine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très original cette forme zig-zag!! J'aime beaucoup!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tonnerre de Brest !!! Un petit éclair en guise de mise en bouche, j'en veux bien ! Bises<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ils sont trop beaux !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmmm tes éclairs me donne trop trop envie!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Autant je ne suis pas fan des éclairs achetés tout faits autant ceux faits maison me font toujours envie!<br /> <br /> Bon travail ;-)<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonjour !<br /> Si tes éclairs répondent bien à la formule du Capitaine Haddock, je peux te dire que ce n'est pas que dans sa forme !<br /> Le glaçage (que je ne trouve photographiquement pas loupé)représente hier comme aujourd'hui la ville de Brest ! Neige, Neige et ... Neige sont de rigueur. & j'avoue que ton éclair me donne bien<br /> envie pour rester dans le bain !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est neige aussi dans l'Est... Brest sous la neige cela doit être beau...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Très sympa en forme d'éclairs!! Bonne après-midi. C<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très rigolos ces éclairs !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Magnifiques. j'en veux un!;)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Jamais goûté à la vanille ni avec cette forme lol<br /> T'inquiète c'est tjs la course en décembre! Bon courage!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ils sont superbes<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmmm, magnifiques tes éclairs!!!! ^^<br /> <br /> <br />
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B
<br /> merci<br /> j adore leurs formes<br /> <br /> <br />
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R
<br /> oh la la, je t'en prendrai sans problème 3 de suite !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tiens tiens, j'ai prévu d'en faire cet aprem des éclairs on verra ;-)<br /> Et courage pour le boulot !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quelle nouille : si j'avais lus les com tout de suite, j'aurai vu qu'il t'avait lui-même donné ses conseils... au moins on est d'accord sur la source !!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je me suis souvenue que chez Patrick (pâtissier pro) tu pouvais trouver des choses intéressantes<br /> http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-confectionner-son-fondant-blanc-42948891.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Amaryves, c'est bien chez Patrick que j'ai trouvé la recette mais j'ai dû louper quelque chose (en tout cas je n'avais pas la raclette de peintre...)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Voilà un tonnerre bien inoffensif....à déguster à deux sous un parapluie ( à cause de l'averse !!!).<br /> Nous t'attendons... sans souci, il est des priorités à respecter, mais quand tu pourras revenir ce sera l'arc en ciel....<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Une façon très originale et alléchante de présenter les éclairs!<br /> Je note ta technique de cuisson,je ne la connaissais pas et j'ai hâte d'essayer.<br /> Pour le glaçage, rien de grave en soi, le tien en vaut bien un autre.<br /> J'ai donné en images deux techniques pour réaliser le fondant, c'est très facile à réussir mais très facile aussi à rater ... Il faut bien respecter les températures et travailer ton fondant pas<br /> trop longtemps, le doigt doit y laisser son enpreinte et le fondant doit rester mou.Si tu le travaille trop, le sucre va de nouveau cristalliser.<br /> <br /> Un tout grand bravo à toi, tes éclairs sont superbes et j'apprécie beaucoup beaucoup beaucoup ... Tu es formidable!<br /> Bisou<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Patrick<br /> <br /> <br /> J'avoue que c'est ton billet sur le fondant qui m'a donné envie d'en faire maison. j'ai suivi tes conseils mais j'ai du louper quelque chose, mon fondant est devenu grumeleux (je n'ai pas utilisé<br /> de spatule de peintre, mais une spatule de cuisine en inox) j'ai je pense peut etre travaillé trop longtemps le fondant.<br /> <br /> <br /> je recommencerai c'est sûr !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Superbes tes éclairs, bravo!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> magnifique zig zag de vanille!<br /> bon courage pour le boulot et à bientôt.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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