Eclairs à la vanille en zig zag

Publié le par chocolatatout

eclair-vanille-zig-zag.jpgVoici de vrais éclairs, des choux zébrés comme des éclairs... parfumés à la vanille.
J'avais envie de faire une recette à connotation bretonne intitulée "tonnerre de brest" au caramel au beurre salé ou à la pomme caramélisée, mais finalement mes éclairs zébrés se sont parfumés plus simplement à la vanille de Madagascar, faute de temps et c'est bien aussi.eclair-vanille.jpgpour une dizaine d'éclairs (j'ai repris la base des choux salés selon Michalak en ajoutant un peu de sucre) :
75 g d'eau
75 g de lait
65 g de beurre
85 g de farine
150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)
1 bonne pincée de sel
30 g de sucre

crème pâtissière à la vanille :
50 cl de lait
1 ou 1 et 1/2 gousse de vanille
45 g de maizena
5 jaunes d'oeuf
80 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)

Préparer la pâte à choux.
Préchauffer le four à 235°
Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.
Ajouter en une fois la farine. Bien mélanger. Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt. Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.
Peser les oeufs. Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.
Déposer la pâte dans une poche à douille.
Former des éclairs en zig zag sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.
Humidifier le dessus des éclairs (pas besoin de dorer à l'oeuf)
Mettre au four. Couper le four dès que les éclairs sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes. Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes environ (les éclairs doivent être dorés) Adapter le temps de cuisson selon la taille des éclairs.
Sortir et laisser refroidir.

préparer la crème pâtissière :
Fouetter le sucre et les oeufs. ajouter la maizena, bien mélanger.
Faire bouillir le lait avec la vanille (gousse coupée en deux, grains grattés, le tout mis dans le lait) filtrer le lait pour retirer la gousse de vanille.
Verser le lait bouillant sur les oeufs tout en mélangeant vivement.
Remettre sur le feu en remuant. Dès le premier bouillon, retirer du feu et refroidir la crème (plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau glacée)
Mettre la crème dans un récipient adapté, filmer et laisser refroidir.
Lorsque la crème patissière est froide, découper les éclairs et les garnir de crème patissière à la vanille.
Les glacer avec du fondant blanc ou du sucre glace dans lequel on a ajouté un peu d'eau.eclair-zebre.jpgeclair-zig-zag.jpgverdict : c'est bon, y'a rien à dire !
Le seul bémol, c'est le glaçage. J'ai essayé de faire du fondant maison mais je n'ai pas réussi à obtenir une préparation lisse et homogène, il avait trop de grumeaux pour l'étaler sur les éclairs. J'ai donc fait un glaçage classique avec du sucre glace et de l'eau (trop d'eau apparemment vu les coulures sur les gâteaux... dommage !)
Utiliser la même base et ajouter des fruits dans la crème patissière (cerises, framboises, fruits de la passion, kiwis ou autres) ou parfumer la crème avec du chocolat, du caramel, du café, de la pistache... tout est possible !
Les doses de crème pâtissière correspondent à mes proportions pour ces choux, mais en fonction de la quantité utilisée pour garnir chaque éclair, la quantité de crème peut être "pas assez" ou "trop" (à adapter en fonction de sa gourmandise donc)

Publié dans desserts

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chef cuistot 20/01/2011 18:29


J'aime beaucoup la pâte à choux. On se régale tout autant avec des choses simples, en même temps ta crème pâtissières à l'air bien gouteuse.


Gourmandisesetci 05/12/2010 20:53


Magnifiques ces éclairs, ils ont l'air délicieuses ! Superbe idée en forme d'éclair !


annebetty 05/12/2010 14:43


Ouh la la ils font trop envie ces éclairs ! de vraies merveilles !
bon dimanche;)


Marie Charrier 04/12/2010 07:29


Ils sont à croquer tes éclairs !
Et bon courage pour ton travail !
Bisous


Therbia 03/12/2010 17:48


C'est rigolo cette forme lol


Boudloune 03/12/2010 11:33


En voyant ton titre,j'me suis dit que tu étais le disciple de MICHALAK!!!Hi hi hi.Trop bon.
Allez,courage et à bientôt.
Bisous.
Caro


ratiba 02/12/2010 22:25


merveilleux merci pour ce beau partage bisous


sagweste 02/12/2010 21:35


va voir sur le blog de patrick, il explique très bien comment reussir le fondant ;o)
bisou
sag


chocolatatout 02/12/2010 23:19



en fait c'est sa recette que j'ai essayée, mais j'ai pris une spatule en inox plutot que la raclette de peintre et mon fondant est devenu grumeleux... je recommencerai...



cojocano 02/12/2010 21:11


je vois que tu t'amuses bien dans ta cuisine


Cel 02/12/2010 21:02


Très original cette forme zig-zag!! J'aime beaucoup!!


Lili18 02/12/2010 18:01


Tonnerre de Brest !!! Un petit éclair en guise de mise en bouche, j'en veux bien ! Bises


Eva 02/12/2010 17:51


Ils sont trop beaux !
Bisous


Payette6202 02/12/2010 17:36


Hmmm tes éclairs me donne trop trop envie!


Mumukouski 02/12/2010 17:09


Autant je ne suis pas fan des éclairs achetés tout faits autant ceux faits maison me font toujours envie!

Bon travail ;-)


Juju 02/12/2010 16:45


Bonjour !
Si tes éclairs répondent bien à la formule du Capitaine Haddock, je peux te dire que ce n'est pas que dans sa forme !
Le glaçage (que je ne trouve photographiquement pas loupé)représente hier comme aujourd'hui la ville de Brest ! Neige, Neige et ... Neige sont de rigueur. & j'avoue que ton éclair me donne bien
envie pour rester dans le bain !
Bisous


chocolatatout 02/12/2010 23:22



C'est neige aussi dans l'Est... Brest sous la neige cela doit être beau...



Christel 02/12/2010 15:05


Très sympa en forme d'éclairs!! Bonne après-midi. C


cecile 02/12/2010 14:41


très rigolos ces éclairs !
bises


Brigitte 02/12/2010 14:31


Magnifiques. j'en veux un!;)


Eol 02/12/2010 13:58


Jamais goûté à la vanille ni avec cette forme lol
T'inquiète c'est tjs la course en décembre! Bon courage!


clemence 02/12/2010 13:54


ils sont superbes


Pauline 02/12/2010 13:09


Huuuummmmm, magnifiques tes éclairs!!!! ^^


bibiedel 02/12/2010 10:22


merci
j adore leurs formes


rahima 02/12/2010 09:50


oh la la, je t'en prendrai sans problème 3 de suite !!


Cécilia 02/12/2010 08:57


Tiens tiens, j'ai prévu d'en faire cet aprem des éclairs on verra ;-)
Et courage pour le boulot !!!


amaryves 02/12/2010 08:56


Quelle nouille : si j'avais lus les com tout de suite, j'aurai vu qu'il t'avait lui-même donné ses conseils... au moins on est d'accord sur la source !!!!


amaryves 02/12/2010 08:54


Je me suis souvenue que chez Patrick (pâtissier pro) tu pouvais trouver des choses intéressantes
http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-confectionner-son-fondant-blanc-42948891.html


chocolatatout 02/12/2010 23:23



Merci Amaryves, c'est bien chez Patrick que j'ai trouvé la recette mais j'ai dû louper quelque chose (en tout cas je n'avais pas la raclette de peintre...)



amaryves 02/12/2010 08:25


Voilà un tonnerre bien inoffensif....à déguster à deux sous un parapluie ( à cause de l'averse !!!).
Nous t'attendons... sans souci, il est des priorités à respecter, mais quand tu pourras revenir ce sera l'arc en ciel....


Patrick 02/12/2010 07:56


Une façon très originale et alléchante de présenter les éclairs!
Je note ta technique de cuisson,je ne la connaissais pas et j'ai hâte d'essayer.
Pour le glaçage, rien de grave en soi, le tien en vaut bien un autre.
J'ai donné en images deux techniques pour réaliser le fondant, c'est très facile à réussir mais très facile aussi à rater ... Il faut bien respecter les températures et travailer ton fondant pas
trop longtemps, le doigt doit y laisser son enpreinte et le fondant doit rester mou.Si tu le travaille trop, le sucre va de nouveau cristalliser.

Un tout grand bravo à toi, tes éclairs sont superbes et j'apprécie beaucoup beaucoup beaucoup ... Tu es formidable!
Bisou
Patrick


chocolatatout 02/12/2010 23:25



Merci Patrick


J'avoue que c'est ton billet sur le fondant qui m'a donné envie d'en faire maison. j'ai suivi tes conseils mais j'ai du louper quelque chose, mon fondant est devenu grumeleux (je n'ai pas utilisé
de spatule de peintre, mais une spatule de cuisine en inox) j'ai je pense peut etre travaillé trop longtemps le fondant.


je recommencerai c'est sûr !



babouchka 02/12/2010 07:07


Superbes tes éclairs, bravo!!


samia 02/12/2010 06:58


magnifique zig zag de vanille!
bon courage pour le boulot et à bientôt.
biz,samia