Petits choux salés (chèvre olive)

chou-chevre-olive.JPGJe voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais.
N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive.
J'ai pris comme base de pâte à chou la recette de C. Michalak
choux-sales.JPG
pour 15-20 choux (selon leur taille)
75 g d'eau
75 g de lait
65 g de beurre
85 g de farine
150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)
2 g de sel
1 cuillère à café de sucre
1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
20 olives dénoyautées environ
poivre
ciboulette ou basilic

Préparer la pâte à choux.
Préchauffer le four à 235°
Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.
Ajouter en une fois la farine Bien mélanger.
Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt. Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.
Peser les oeufs.
Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.
Déposer la pâte dans une poche à douille.
Dresser des petits tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.
Humidifier le dessus des choux (pas besoin de dorer à l'oeuf)
Mettre au four.
Couper le four dès que les choux sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes.
Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes (les choux doivent être dorés)
Sortir et laisser refroidir.

Préparer la garniture :
Écraser le fromage de chèvre dans un bol, ajouter le fromage blanc. Ajouter les olives découpées en tranches et les herbes ciselées (persil, ciboulette, basilic au choix)
Poivrer (ne pas saler, le fromage et les olives le sont déjà bien assez)chou-sale.JPG
Découper les choux sur le tiers supérieur et garnir d'une cuillère de fromage aux olives.
Réserver au frais.

verdict : faciles à faire ces petits choux.
La pâte était assez liquide (ce qui m'a inquiétée au départ) mais elle gonfle vraiment bien en cuisant.
Les enfants tout comme moi avons adoré.
Je trouve qu'il manque une petite touche de rouge (poivron ? tomate confite ?) à revoir ...

des idées pour des choux sucrés ?
Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes
"Chou"bricot
Chouquettes (pâte à choux de P. Hermé)
Profiteroles
chouquettes
 

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F

Je n'en fais qu'une bouchée!!


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B

Coucou c Baptiste. Ils sont trop chou ces ptits choux. Merci pour le partage. bizz


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A

Trés bonne idée !!!


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N

Moi aussi je suis de frnache comté !


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L

géniale cette version, j'aime beaucoup !
Et bravo pour les billets sur Soissons, j'ai regretté de ne pa spouvoir y participer (mon ptit loup était malade).. j'espère y participer l'année prochaine même si je ne connais pas grand monde
^^

Bisous !


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B

belle recette improvisée j'adore cela faire avec les ingrédients que j'ai dans mes placards.
bon week-end
Yolande


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Y

très jolis petits choux!


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S

miam miam les petits choux


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M

Oh que cela a l'air bon et réjouissant! Bon vendredi. Grosses bises :)


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V

C'est excellent pour l'apéritif bonne idée


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C

géniaux ces choux!!!!


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E

Superbe recette !
Bisous


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M

J'adore ces petits choux à l'appéro !!

J'ai justement prévu d'en refaire ce week-end avec une garniture creme fraiche - saumon - ciboulette.... Miamm !!

Bises et bonne journée !!


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C

c'est mignon et beau !


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B

Muuuuuuuuum,trop bons.
Bisous.
Caro


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O

Ils sont mimis ces choux, bisous


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M

Sympa version salée... J'aime beaucoup !!!


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P

dès qu'il y a des choux , je suis partante ! cette version chèvre me plait beaucoup , je remplacerais les olives par autre chose , quoi je sais pas ... mais je vais tester , j'adore les choux salés
, j'en fais souvent ! en plus c'est joli.


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C

Très chou!!! J'ai justement envie d'en faire avec des poivrons confits... Bonne après-midi. C


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T

Ils sont superbes tes petits choux !


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E

J'adore mes gougères au chèvre donc cette version de pâte à choux bien garnies me plait. Pour moi, pas d'olives mais la touche de rouge avec les poivrons.


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C

qu'ils sont mignons tes choux !! j'en prendrais bien 1 ou 2 !
bises


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G

superbe !!!!


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L

C'est une super idée que je vais certainement reprendre, merci beaucoup pour cette recette!


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P

Magnifique!!!! ^^


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B

merci beaucoup
bonne journée


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K

Superbes tes p'tits choux ! biz


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C

Je m'invite à l'apéro ... mais suis en mode diète pour le moment ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


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A

N'aimant pas les olives, je pensais également à quelque chose de rouge : tu l'as dit, tomates séchées feraient bien mon affaire !!!
Pas de neige encore dans ma belle Touraine, mais un ciel si bas qu'un canal s'est perdu ( je dis n'importe quoi, c'est Brel qui m'inspire en ce moment)....


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C

J'adore les petits cchoux salés...avec de fromage de chèvre, ça doit être bon!


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L

Une très jolie idée pour un prochain apéritif !...ici pas encore de neige et j'aimerai bien qu'elle reste où elle est car c'est ma bête noire...Bises


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S

trop mignons ces petits choux au chèvre.
biz,samia


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