Jeudi 25 novembre 2010 4 25 /11 /Nov /2010 07:46

 

chou-chevre-olive.JPG

 

Je voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais.

N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive.

 

J'ai pris comme base de pâte à chou la recette de C. Michalak

 

choux-sales.JPG

 

pour 15-20 choux (selon leur taille)

75 g d'eau

75 g de lait

65 g de beurre

85 g de farine

150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)

2 g de sel

1 càc de sucre

 

1 fromage de chèvre frais (type petit billy)

2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc

20 olives dénoyautées environ

poivre

ciboulette ou basilic 

 

Préparer la pâte à choux.

Préchauffer le four à 235°

Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.

Ajouter en une fois la farine

Bien mélanger.

Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt.

Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.

Peser les oeufs.

Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.

 

Déposer la pâte dans une poche à douille.

Dresser des petits tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.

Humidifier le dessus des choux (pas besoin de dorer à l'oeuf)

Mettre au four.

Couper le four dès que les choux sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes.

Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes (les choux doivent être dorés)

 

Sortir et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture :

Écraser le fromage de chèvre dans un bol, ajouter le fromage blanc. Ajouter les olives découpées en tranches et les herbes ciselées (persil, ciboulette, basilic au choix)

Poivrer (ne pas saler, le fromage et les olives le sont déjà bien assez)

 

chou-sale.JPG

 

Découper les choux sur le tiers supérieur et garnir d'une cuillère de fromage aux olives.

Réserver au frais.

 

verdict : faciles à faire ces petits choux.

La pâte était assez liquide (ce qui m'a inquiétée au départ) mais elle gonfle vraiment bien en cuisant.

Les enfants tout comme moi avons adoré.

Je trouve qu'il manque une petite touche de rouge (poivron ? tomate confite ?) à revoir ...

 

des idées pour des choux sucrés ?

Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes
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Bonne journée (sous la neige en franche comté)

 

 

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Par chocolatatout - Publié dans : apéritif - Communauté : passionnés de cuisine
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