Petits choux salés (chèvre olive)

Publié le par chocolatatout

 

chou-chevre-olive.JPG

 

Je voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais.

N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive.

 

J'ai pris comme base de pâte à chou la recette de C. Michalak

 

choux-sales.JPG

 

pour 15-20 choux (selon leur taille)

75 g d'eau

75 g de lait

65 g de beurre

85 g de farine

150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)

2 g de sel

1 càc de sucre

 

1 fromage de chèvre frais (type petit billy)

2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc

20 olives dénoyautées environ

poivre

ciboulette ou basilic 

 

Préparer la pâte à choux.

Préchauffer le four à 235°

Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.

Ajouter en une fois la farine

Bien mélanger.

Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt.

Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.

Peser les oeufs.

Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.

 

Déposer la pâte dans une poche à douille.

Dresser des petits tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.

Humidifier le dessus des choux (pas besoin de dorer à l'oeuf)

Mettre au four.

Couper le four dès que les choux sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes.

Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes (les choux doivent être dorés)

 

Sortir et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture :

Écraser le fromage de chèvre dans un bol, ajouter le fromage blanc. Ajouter les olives découpées en tranches et les herbes ciselées (persil, ciboulette, basilic au choix)

Poivrer (ne pas saler, le fromage et les olives le sont déjà bien assez)

 

chou-sale.JPG

 

Découper les choux sur le tiers supérieur et garnir d'une cuillère de fromage aux olives.

Réserver au frais.

 

verdict : faciles à faire ces petits choux.

La pâte était assez liquide (ce qui m'a inquiétée au départ) mais elle gonfle vraiment bien en cuisant.

Les enfants tout comme moi avons adoré.

Je trouve qu'il manque une petite touche de rouge (poivron ? tomate confite ?) à revoir ...

 

des idées pour des choux sucrés ?

Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes
"Chou"bricot
Chouquettes (pâte à choux de P. Hermé)
Profiteroles
chouquettes

 

 

Bonne journée (sous la neige en franche comté)

 

 

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Publié dans apéritif

Commenter cet article

samia 25/11/2010


trop mignons ces petits choux au chèvre.
biz,samia


Lili18 25/11/2010


Une très jolie idée pour un prochain apéritif !...ici pas encore de neige et j'aimerai bien qu'elle reste où elle est car c'est ma bête noire...Bises


carine 25/11/2010


J'adore les petits cchoux salés...avec de fromage de chèvre, ça doit être bon!


amaryves 25/11/2010


N'aimant pas les olives, je pensais également à quelque chose de rouge : tu l'as dit, tomates séchées feraient bien mon affaire !!!
Pas de neige encore dans ma belle Touraine, mais un ciel si bas qu'un canal s'est perdu ( je dis n'importe quoi, c'est Brel qui m'inspire en ce moment)....


CLquipopotte 25/11/2010


Je m'invite à l'apéro ... mais suis en mode diète pour le moment ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


kakou 25/11/2010


Superbes tes p'tits choux ! biz


bibiedel 25/11/2010


merci beaucoup
bonne journée


Pauline 25/11/2010


Magnifique!!!! ^^


lorijade 25/11/2010


C'est une super idée que je vais certainement reprendre, merci beaucoup pour cette recette!


grazi 25/11/2010


superbe !!!!


cecile 25/11/2010


qu'ils sont mignons tes choux !! j'en prendrais bien 1 ou 2 !
bises


Eol 25/11/2010


J'adore mes gougères au chèvre donc cette version de pâte à choux bien garnies me plait. Pour moi, pas d'olives mais la touche de rouge avec les poivrons.


Therbia 25/11/2010


Ils sont superbes tes petits choux !


Christel 25/11/2010


Très chou!!! J'ai justement envie d'en faire avec des poivrons confits... Bonne après-midi. C


petitegentiane25 25/11/2010


dès qu'il y a des choux , je suis partante ! cette version chèvre me plait beaucoup , je remplacerais les olives par autre chose , quoi je sais pas ... mais je vais tester , j'adore les choux salés
, j'en fais souvent ! en plus c'est joli.


Ma Cuisine du Placard 25/11/2010


Sympa version salée... J'aime beaucoup !!!


Oranie 25/11/2010


Ils sont mimis ces choux, bisous


Boudloune 26/11/2010


Muuuuuuuuum,trop bons.
Bisous.
Caro


clemence 26/11/2010


c'est mignon et beau !


Miss Miamm 26/11/2010


J'adore ces petits choux à l'appéro !!

J'ai justement prévu d'en refaire ce week-end avec une garniture creme fraiche - saumon - ciboulette.... Miamm !!

Bises et bonne journée !!


Eva 26/11/2010


Superbe recette !
Bisous


cannelle 26/11/2010


géniaux ces choux!!!!


Virginie 26/11/2010


C'est excellent pour l'apéritif bonne idée


Mama Yeti 26/11/2010


Oh que cela a l'air bon et réjouissant! Bon vendredi. Grosses bises :)


sab 26/11/2010


miam miam les petits choux


yo 26/11/2010


très jolis petits choux!


bouilloire bavarde 26/11/2010


belle recette improvisée j'adore cela faire avec les ingrédients que j'ai dans mes placards.
bon week-end
Yolande


Leila 27/11/2010


géniale cette version, j'aime beaucoup !
Et bravo pour les billets sur Soissons, j'ai regretté de ne pa spouvoir y participer (mon ptit loup était malade).. j'espère y participer l'année prochaine même si je ne connais pas grand monde
^^

Bisous !


nounoune 28/11/2010


Moi aussi je suis de frnache comté !


Azura 28/11/2010


Trés bonne idée !!!


Baptiste de PIPOCA 29/11/2010


Coucou c Baptiste. Ils sont trop chou ces ptits choux. Merci pour le partage. bizz


Fredee 30/11/2010


Je n'en fais qu'une bouchée!!