Petits choux salés (chèvre olive)

Publié le par chocolatatout

 

chou-chevre-olive.JPG

 

Je voulais faire des chouquettes et puis en desséchant ma pâte j'ai changé d'avis, mes choux seraient salés et frais.

N'ayant plus grand chose dans mes placards, j'ai opté pour une garniture simple : chèvre et olive.

 

J'ai pris comme base de pâte à chou la recette de C. Michalak

 

choux-sales.JPG

 

pour 15-20 choux (selon leur taille)

75 g d'eau

75 g de lait

65 g de beurre

85 g de farine

150 g d'oeufs (3 moyens pour moi)

2 g de sel

1 càc de sucre

 

1 fromage de chèvre frais (type petit billy)

2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc

20 olives dénoyautées environ

poivre

ciboulette ou basilic 

 

Préparer la pâte à choux.

Préchauffer le four à 235°

Faire bouillir le lait avec l'eau, le beurre coupé, le sel et le sucre.

Ajouter en une fois la farine

Bien mélanger.

Mettre à feu moyen et remuer pour permettre à la pâte de s'agglomérer et de former une boule. La laisser "dessécher" pendant 2-4 minutes en remuant sans arrêt.

Retirer du feu, mettre la pâte dans un saladier et laisser tiédir.

Peser les oeufs.

Ajouter les oeufs un par un en remuant vivement.

 

Déposer la pâte dans une poche à douille.

Dresser des petits tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque adaptée.

Humidifier le dessus des choux (pas besoin de dorer à l'oeuf)

Mettre au four.

Couper le four dès que les choux sont enfournés et laisser ainsi sans ouvrir la porte pendant 10 minutes.

Relancer le four à 160° et laisser cuire encore 15 minutes (les choux doivent être dorés)

 

Sortir et laisser refroidir.

 

Préparer la garniture :

Écraser le fromage de chèvre dans un bol, ajouter le fromage blanc. Ajouter les olives découpées en tranches et les herbes ciselées (persil, ciboulette, basilic au choix)

Poivrer (ne pas saler, le fromage et les olives le sont déjà bien assez)

 

chou-sale.JPG

 

Découper les choux sur le tiers supérieur et garnir d'une cuillère de fromage aux olives.

Réserver au frais.

 

verdict : faciles à faire ces petits choux.

La pâte était assez liquide (ce qui m'a inquiétée au départ) mais elle gonfle vraiment bien en cuisant.

Les enfants tout comme moi avons adoré.

Je trouve qu'il manque une petite touche de rouge (poivron ? tomate confite ?) à revoir ...

 

des idées pour des choux sucrés ?

Trio d'éclairs avec mon chouchou.. l'éclair aux griottes
"Chou"bricot
Chouquettes (pâte à choux de P. Hermé)
Profiteroles
chouquettes

 

 

Bonne journée (sous la neige en franche comté)

 

 

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Publié dans apéritif

Commenter cet article

Fredee 30/11/2010 16:06


Je n'en fais qu'une bouchée!!


Baptiste de PIPOCA 29/11/2010 20:16


Coucou c Baptiste. Ils sont trop chou ces ptits choux. Merci pour le partage. bizz


Azura 28/11/2010 16:47


Trés bonne idée !!!


nounoune 28/11/2010 16:06


Moi aussi je suis de frnache comté !


Leila 27/11/2010 12:06


géniale cette version, j'aime beaucoup !
Et bravo pour les billets sur Soissons, j'ai regretté de ne pa spouvoir y participer (mon ptit loup était malade).. j'espère y participer l'année prochaine même si je ne connais pas grand monde
^^

Bisous !


bouilloire bavarde 26/11/2010 23:13


belle recette improvisée j'adore cela faire avec les ingrédients que j'ai dans mes placards.
bon week-end
Yolande


yo 26/11/2010 20:34


très jolis petits choux!


sab 26/11/2010 14:49


miam miam les petits choux


Mama Yeti 26/11/2010 12:34


Oh que cela a l'air bon et réjouissant! Bon vendredi. Grosses bises :)


Virginie 26/11/2010 12:04


C'est excellent pour l'apéritif bonne idée


cannelle 26/11/2010 11:38


géniaux ces choux!!!!


Eva 26/11/2010 10:13


Superbe recette !
Bisous


Miss Miamm 26/11/2010 07:23


J'adore ces petits choux à l'appéro !!

J'ai justement prévu d'en refaire ce week-end avec une garniture creme fraiche - saumon - ciboulette.... Miamm !!

Bises et bonne journée !!


clemence 26/11/2010 06:45


c'est mignon et beau !


Boudloune 26/11/2010 06:31


Muuuuuuuuum,trop bons.
Bisous.
Caro


Oranie 25/11/2010 20:20


Ils sont mimis ces choux, bisous


Ma Cuisine du Placard 25/11/2010 18:28


Sympa version salée... J'aime beaucoup !!!


petitegentiane25 25/11/2010 18:27


dès qu'il y a des choux , je suis partante ! cette version chèvre me plait beaucoup , je remplacerais les olives par autre chose , quoi je sais pas ... mais je vais tester , j'adore les choux salés
, j'en fais souvent ! en plus c'est joli.


Christel 25/11/2010 15:06


Très chou!!! J'ai justement envie d'en faire avec des poivrons confits... Bonne après-midi. C


Therbia 25/11/2010 14:51


Ils sont superbes tes petits choux !


Eol 25/11/2010 14:20


J'adore mes gougères au chèvre donc cette version de pâte à choux bien garnies me plait. Pour moi, pas d'olives mais la touche de rouge avec les poivrons.


cecile 25/11/2010 14:17


qu'ils sont mignons tes choux !! j'en prendrais bien 1 ou 2 !
bises


grazi 25/11/2010 14:07


superbe !!!!


lorijade 25/11/2010 13:32


C'est une super idée que je vais certainement reprendre, merci beaucoup pour cette recette!


Pauline 25/11/2010 12:31


Magnifique!!!! ^^


bibiedel 25/11/2010 09:53


merci beaucoup
bonne journée


kakou 25/11/2010 09:18


Superbes tes p'tits choux ! biz


CLquipopotte 25/11/2010 08:52


Je m'invite à l'apéro ... mais suis en mode diète pour le moment ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


amaryves 25/11/2010 08:49


N'aimant pas les olives, je pensais également à quelque chose de rouge : tu l'as dit, tomates séchées feraient bien mon affaire !!!
Pas de neige encore dans ma belle Touraine, mais un ciel si bas qu'un canal s'est perdu ( je dis n'importe quoi, c'est Brel qui m'inspire en ce moment)....


carine 25/11/2010 08:38


J'adore les petits cchoux salés...avec de fromage de chèvre, ça doit être bon!


Lili18 25/11/2010 08:36


Une très jolie idée pour un prochain apéritif !...ici pas encore de neige et j'aimerai bien qu'elle reste où elle est car c'est ma bête noire...Bises


samia 25/11/2010 08:01


trop mignons ces petits choux au chèvre.
biz,samia