5 Décembre 2010
Voici mon dessert dominical : un petit biscuit roulé très moelleux, garni de crème pâtissière aux framboises.
Très simple et rapide à faire.pour 1 biscuit (10 personnes) :
6 oeufs
200 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à café 1/2 de levure chimique
(facultatif : quelques goutte d'arôme : citron, amande)
pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
1/2 gousse de vanille
20 g de maïzena
30 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
facultatif : un peu de liqueur de framboises
pour la garniture : un bol de framboises
Préparer la crème pâtissière :
Fouetter les jaunes d'oeuf avec les sucres. ajouter la maïzena, bien remuer.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer celle ci et verser le lait bouillant sur les oeufs sucrés. Remuer tout en versant.
Remettre sur le feu et laisser cuire tout en remuant jusqu'au premier bouillon.
Retirer la casserole du feu, verser la crème dans un bol et laisser refroidir.
Préparer le biscuit roulé :
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter longuement les jaunes avec le sucre, en incorporant le sucre petit à petit. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs aux mélange précédent. commencer par incorporer une cuillère de blanc en mélangeant vivement pour "détendre" l'appareil puis ajouter le reste des blancs très délicatement en soulevant la masse sans casser les blancs.
Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson (ne pas trop étaler le biscuit pour qu'il garde une bonne épaisseur en gardant à l'esprit qu'il gonfle en peu en cuisant)
Faire cuire pendant 10-12 minutes à 180° (four préchauffé)
Sortir le biscuit du four, le déposer sur un torchon humide, le rouler dans le torchon.
Dérouler le biscuit et répartir la crème pâtissière sur la surface (en laissant le bord extérieur sans crème)
Positionner le biscuit face à soi (côté qui sera roulé devant soi)
Placer une rangée de framboises le long du bord du biscuit en les serrant bien (former ainsi une ligne de framboises qui formera le centre du roulé) répartir le reste de framboises sur toute la surface du biscuit (j'ai mis des framboises entières pour la ligne de framboises et des brisures de framboises pour le reste de la garniture) Rouler le biscuit délicatement.
Filmer et réserver au frais.
Lors du service, décorer avec un voile de sucre glace, des framboises, de la chantilly...Verdict : très frais, léger et parfumé, j'ai bien apprécié ce biscuit.
Comme d'habitude, il est possible de faire quelques variantes (un peu de liqueur dans la crème pâtissière, quelques copeaux de chocolat noir ou blanc dans la crème)
Il est possible de mettre 50 g de poudre d'amandes dans le biscuit (ne mettre alors que 150 g de farine)
Il est possible de décorer avec des amandes effilées.
Pour varier encore, ajouter des brisures de framboise dans la pâte du biscuit avant de le cuire.
J'ai laissé un peu cuire ma crème pâtissière pour qu'elle ne soit pas trop liquide et faciliter la découpe. On peut ajouter un peu de chantilly dans la crème pour la rendre plus aérienne.
version imprimable