Délice aux framboises (comme une forêt noire)

décile aux framboises
Voici aujourd'hui un gâteau que mes enfants ont vraiment apprécié.
Sur la base de la forêt noire, j'ai essayé de mettre des framboises à la place des cerises.
Je sais que ce gâteau est un peu "kitsch" et désuet mais il est toutefois très léger et passe vraiment bien pour un dessert amélioré.
Je vous avais proposé une version relativement "classique" avec des petites griottines franc-comtoises dernièrement.
Aujourd'hui j'ai troqué ls cerises contre des framboises (mais comme je n'avais pas assez de framboises, j'ai mis quelques rondelles de banane sur le dessus pour la déco)mai-2011 0010mai-2011 0023pour une petite forêt noire (4-5 personnes)
pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de framboises
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de framboises (pour puncher éventuellement le biscuit)
100 g de chocolat noir
(éventuellement une banane pour le décor)

Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Découper la génoise en trois couches horizontales

Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé.
Poser le premier disque sur une assiette, (le pucnher avec le jsu de framboise éventuellement) puis à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des framboises sur la crème (une bonne quinzaine) framboises fraiches ou surgelées. Déposer le second disque sur le premier e(puncher éventuellement) et répartir la chantilly puis les framboises.
Déposer le dernier disque (puncher éventuellement)
Recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque)
Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une framboise sur chaque rosace de crème.
Mettre éventuellement des rondelles de bananes que l'on aura auparavant poelées avec un peu de beurre et de rhum (ou pas de rhum)
Il ne reste plus qu'à mettre au frais pendant au moins 3 heures.foret noire moelleuse mai-2011 0022verdict : un dessert vraiment sympa.
je n'ai pas punché les couches de biscuit et sincèrement ce n'est pas nécessaire.
la génoise est moelleuse et légère, le tout l'est aussi.
les enfants peuvent en manger sans probleme car il n'y a pas d'alcool et les enfants chocolat ont vraiment adoré ce gâteau....
pour les photos en pas à pas, se reporter à la recette de la forêt noire ici

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L
bonjour c encore moi ^^ dis moi pour les framboises si elles sont surgelé il vaut mieux les decongeler avant de les mettre a l'interieur et dessu le gateau ? merci
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M
bonjour Luci<br /> J'ai pris des surgelées pour ce dessert, comme elles sont cachées et mélangées dans le gâteau cela convient très bien. Pour la déco extérieure, des fraiches seront plus jolies, mais pour l'intérieur pas de problème pour les surgelées.
L
Merci pour ta reponse et toi tu a utiliser des fraîches ?
C
<br /> <br /> bonjour Luci<br /> <br /> <br /> non il est preferable de les mettre surgelees ainsi elles ne s'ecraseront pas lorsque l'on melange la pate. bonne soiree<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci pour ta reponse oui j'en ai conclu que c t pour puncher car jai regarder ta recette de la foret noire traditionelle mais je voulais comme meme te prevenir..
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L
wooaw ta foret noire framboise donne vraiment envi meme plus que celle a la cerise.. mais dit moi je vois pas ou tu utilise le jus de framboise ? mercii
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C
<br /> <br /> merci pour la remarque... j'ai oublié de mettre que c'était pour puncher le biscuit et c'est facultatif... moi je ne l'utilise pas<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> ps : je préfère la version framboise à la version cerise...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tu sais que tu me réconcilie avec la foret noire! J'adore cette variante avec les framboises.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> c'est magnifique!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Magnifique ! Et tellement gourmand ! J'adore !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très réussie!!! ça donne envie!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> géniale l'idée!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> une délicieuse et très belle pâtisserie , j'aime beaucoup avec des framboises ..........<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hummmmmm tres joli et tres bon merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est dingue, hein mais je trouve ce gâteau moins kitsch quand les framboises remplacent les cerises ;-)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> quel beau gateau, ça semble tout facile à réaliser, merci pour la recette !<br /> bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Oh ça a dû être du boulot mais le résultat est splendide, tu m'étonnes que les enfants ont apprécié! Bravo!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> waouuuu quelle tuerie<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Merci beaucoup d'etre passée faire un tour sur mon blog :) Ca me fait plaisir qu'il te(on peut se tutoyer?) plaise !<br /> <br /> Parcontre, ou je suis bete ou il y'a un problème, mais je n'ai pas reçu ton/votre message avec ton/vos conseils !...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> quelle succulente idée !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour !<br /> Cela fait très longtemps que je suis votre blog et depuis tout ce temps je le trouve vraiment génial !<br /> Je me suis lancée depuis peu dans un blog de cuisine et j'aimerais vos conseils, avis,critiques... Et si vous pouviez faire quelque chose qui puisse m'aider à me faire un peu connaitre, je ne suis<br /> pas contre !<br /> Merci d'avance,<br /> Pauline !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> tres appetissant !!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Vite je ferme mon ordi portable pasque si zhom voit ta recette il va vouloir que je lui fasse ... ! Faut dire que y'a tout dedans pour faire envie hein !! Bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ca a l'air d'être une vraie tuerie ce gâteau :)<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> j'en prendrai bien une part !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il est magnifique ce gâteau !!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh j'aime beaucoup :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, tu me donne l'eau à la bouche, jolies photos !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cette version framboise me plait bien, à tester ;)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> magnifique j'en veux bien une part !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pour toi, c'est une version classique !! Mon dieu, pour moi c'est tout simplement MAGNIFIQUE et SUBLIME !!!<br /> Bisous et bon vendredi<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très joli !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Très très belle réussite !!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Wouah, splendide!!! ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je le trouve bien beau ce délice !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> eh ben ma fois il est bien gourmand ce gâteau comme une foret noire<br /> <br /> <br />
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B
<br /> wahouuuuu superbe<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je trouve que la Forêt Noire survit à toutes les modes et qu'elle reste une pâtisserie-vedette ,toujours appréciée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Rhoooooo t'arreteuuuuuu avec toutes ces gourmandises lol . Hummmm il me plaît ce gâteau miam<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Irésistible!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> que de gourmandise comment ne pas résister<br /> <br /> <br />
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