1 Juillet 2011
Voici aujourd'hui un gâteau que mes enfants ont vraiment apprécié.
Sur la base de la forêt noire, j'ai essayé de mettre des framboises à la place des cerises.
Je sais que ce gâteau est un peu "kitsch" et désuet mais il est toutefois très léger et passe vraiment bien pour un dessert amélioré.
Je vous avais proposé une version relativement "classique" avec des petites griottines franc-comtoises dernièrement.
Aujourd'hui j'ai troqué ls cerises contre des framboises (mais comme je n'avais pas assez de framboises, j'ai mis quelques rondelles de banane sur le dessus pour la déco)pour une petite forêt noire (4-5 personnes)
pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de framboises
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de framboises (pour puncher éventuellement le biscuit)
100 g de chocolat noir
(éventuellement une banane pour le décor)
Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Découper la génoise en trois couches horizontales
Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé.
Poser le premier disque sur une assiette, (le pucnher avec le jsu de framboise éventuellement) puis à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des framboises sur la crème (une bonne quinzaine) framboises fraiches ou surgelées. Déposer le second disque sur le premier e(puncher éventuellement) et répartir la chantilly puis les framboises.
Déposer le dernier disque (puncher éventuellement)
Recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque)
Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une framboise sur chaque rosace de crème.
Mettre éventuellement des rondelles de bananes que l'on aura auparavant poelées avec un peu de beurre et de rhum (ou pas de rhum)
Il ne reste plus qu'à mettre au frais pendant au moins 3 heures. verdict : un dessert vraiment sympa.
je n'ai pas punché les couches de biscuit et sincèrement ce n'est pas nécessaire.
la génoise est moelleuse et légère, le tout l'est aussi.
les enfants peuvent en manger sans probleme car il n'y a pas d'alcool et les enfants chocolat ont vraiment adoré ce gâteau....
pour les photos en pas à pas, se reporter à la recette de la forêt noire ici