Délice aux framboises (comme une forêt noire)

Publié le par chocolatatout

décile aux framboises
Voici aujourd'hui un gâteau que mes enfants ont vraiment apprécié.
Sur la base de la forêt noire, j'ai essayé de mettre des framboises à la place des cerises.
Je sais que ce gâteau est un peu "kitsch" et désuet mais il est toutefois très léger et passe vraiment bien pour un dessert amélioré.
Je vous avais proposé une version relativement "classique" avec des petites griottines franc-comtoises dernièrement.
Aujourd'hui j'ai troqué ls cerises contre des framboises (mais comme je n'avais pas assez de framboises, j'ai mis quelques rondelles de banane sur le dessus pour la déco)mai-2011 0010mai-2011 0023pour une petite forêt noire (4-5 personnes)
pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de framboises
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de framboises (pour puncher éventuellement le biscuit)
100 g de chocolat noir
(éventuellement une banane pour le décor)

Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Découper la génoise en trois couches horizontales

Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé.
Poser le premier disque sur une assiette, (le pucnher avec le jsu de framboise éventuellement) puis à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des framboises sur la crème (une bonne quinzaine) framboises fraiches ou surgelées. Déposer le second disque sur le premier e(puncher éventuellement) et répartir la chantilly puis les framboises.
Déposer le dernier disque (puncher éventuellement)
Recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque)
Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une framboise sur chaque rosace de crème.
Mettre éventuellement des rondelles de bananes que l'on aura auparavant poelées avec un peu de beurre et de rhum (ou pas de rhum)
Il ne reste plus qu'à mettre au frais pendant au moins 3 heures.foret noire moelleuse mai-2011 0022verdict : un dessert vraiment sympa.
je n'ai pas punché les couches de biscuit et sincèrement ce n'est pas nécessaire.
la génoise est moelleuse et légère, le tout l'est aussi.
les enfants peuvent en manger sans probleme car il n'y a pas d'alcool et les enfants chocolat ont vraiment adoré ce gâteau....
pour les photos en pas à pas, se reporter à la recette de la forêt noire ici

Publié dans gâteaux au chocolat

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luci 24/02/2014 14:57

bonjour c encore moi ^^ dis moi pour les framboises si elles sont surgelé il vaut mieux les decongeler avant de les mettre a l'interieur et dessu le gateau ? merci

madame chocolat 23/05/2014 07:08

bonjour Luci
J'ai pris des surgelées pour ce dessert, comme elles sont cachées et mélangées dans le gâteau cela convient très bien. Pour la déco extérieure, des fraiches seront plus jolies, mais pour l'intérieur pas de problème pour les surgelées.

Luci 22/05/2014 15:47

Merci pour ta reponse et toi tu a utiliser des fraîches ?

chocolatatout 24/02/2014 17:53



bonjour Luci


non il est preferable de les mettre surgelees ainsi elles ne s'ecraseront pas lorsque l'on melange la pate. bonne soiree



luci 09/11/2013 12:30

merci pour ta reponse oui j'en ai conclu que c t pour puncher car jai regarder ta recette de la foret noire traditionelle mais je voulais comme meme te prevenir..

luci 08/11/2013 21:40

wooaw ta foret noire framboise donne vraiment envi meme plus que celle a la cerise.. mais dit moi je vois pas ou tu utilise le jus de framboise ? mercii

chocolatatout 09/11/2013 07:34



merci pour la remarque... j'ai oublié de mettre que c'était pour puncher le biscuit et c'est facultatif... moi je ne l'utilise pas


bon week end


ps : je préfère la version framboise à la version cerise...



chef cuistot 21/07/2011 21:09


Tu sais que tu me réconcilie avec la foret noire! J'adore cette variante avec les framboises.


gibou 06/07/2011 21:46


c'est magnifique!!


Audalacuisine 03/07/2011 22:17


Magnifique ! Et tellement gourmand ! J'adore !
Bises


Céline 03/07/2011 08:03


Très réussie!!! ça donne envie!


cannelle♥ 02/07/2011 21:29


géniale l'idée!


red 02/07/2011 16:28


une délicieuse et très belle pâtisserie , j'aime beaucoup avec des framboises ..........


bienvenue dans ma cuisine 02/07/2011 16:24


hummmmmm tres joli et tres bon merci


mapom 02/07/2011 15:14


C'est dingue, hein mais je trouve ce gâteau moins kitsch quand les framboises remplacent les cerises ;-)


barbara 02/07/2011 08:52


quel beau gateau, ça semble tout facile à réaliser, merci pour la recette !
bonne journée, bises


Gen 01/07/2011 21:38


Oh ça a dû être du boulot mais le résultat est splendide, tu m'étonnes que les enfants ont apprécié! Bravo!


afaurore 01/07/2011 20:59


waouuuu quelle tuerie


Pauline 01/07/2011 20:27


Merci beaucoup d'etre passée faire un tour sur mon blog :) Ca me fait plaisir qu'il te(on peut se tutoyer?) plaise !

Parcontre, ou je suis bete ou il y'a un problème, mais je n'ai pas reçu ton/votre message avec ton/vos conseils !...


nat@cha 01/07/2011 18:52


quelle succulente idée !


Pauline 01/07/2011 17:49


Bonjour !
Cela fait très longtemps que je suis votre blog et depuis tout ce temps je le trouve vraiment génial !
Je me suis lancée depuis peu dans un blog de cuisine et j'aimerais vos conseils, avis,critiques... Et si vous pouviez faire quelque chose qui puisse m'aider à me faire un peu connaitre, je ne suis
pas contre !
Merci d'avance,
Pauline !


grazi 01/07/2011 16:35


tres appetissant !!


Kakou 01/07/2011 16:16


Vite je ferme mon ordi portable pasque si zhom voit ta recette il va vouloir que je lui fasse ... ! Faut dire que y'a tout dedans pour faire envie hein !! Bisous


Julie 01/07/2011 14:37


Ca a l'air d'être une vraie tuerie ce gâteau :)
Bonne journée !


melayers evelyne 01/07/2011 14:34


super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz


29999 01/07/2011 14:15


Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !


tattoo 01/07/2011 13:11


j'en prendrai bien une part !


Gabie 01/07/2011 12:50


Il est magnifique ce gâteau !!!!


Laeti 01/07/2011 12:08


Oh j'aime beaucoup :)


Lolo 01/07/2011 12:04


hum, tu me donne l'eau à la bouche, jolies photos !


Lulu 01/07/2011 11:33


Cette version framboise me plait bien, à tester ;)
Bisous


doudoute 01/07/2011 11:03


magnifique j'en veux bien une part !


Créa'Délices 01/07/2011 10:49


Pour toi, c'est une version classique !! Mon dieu, pour moi c'est tout simplement MAGNIFIQUE et SUBLIME !!!
Bisous et bon vendredi


Eva 01/07/2011 10:37


Très joli !
Bises


yummyfood 01/07/2011 10:09


Très très belle réussite !!!


Pauline 01/07/2011 09:29


Wouah, splendide!!! ^^


LadyMilonguera 01/07/2011 09:04


Je le trouve bien beau ce délice !


Sabrina 01/07/2011 08:59


eh ben ma fois il est bien gourmand ce gâteau comme une foret noire


boopcook 01/07/2011 08:53


wahouuuuu superbe


amaryves 01/07/2011 08:45


je trouve que la Forêt Noire survit à toutes les modes et qu'elle reste une pâtisserie-vedette ,toujours appréciée !


Severine 01/07/2011 07:43


Rhoooooo t'arreteuuuuuu avec toutes ces gourmandises lol . Hummmm il me plaît ce gâteau miam


Fourchette 01/07/2011 07:22


Irésistible!


Poucinette 01/07/2011 07:13


que de gourmandise comment ne pas résister