Forêt noire franc-comtoise (+ déco feuilles de rose en chocolat)

Publié le par chocolatatout

foret noire cerises
La forêt noire, c'est un des desserts préférés de ma maman, alors pour la fête des mères je lui ai préparé une forêt noire en utilisant un produit de ma région : les griottines.
J'avais prévu plusieurs desserts, j'ai donc fait un petit gâteau (18 cm de diamètre environ) pour 4-5 personnes.
Le principe de la forêt noire est très simple : des couches de génoise au chocolat avec entre chaque couche de la crème chantilly et des cerises. Le tout est recouvert de crème et de copeaux de chocolat.
Assez rapide à réaliser il est plus léger en bouche que je l'imaginais.mai-2011 0505
On passe à la recette ?

pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de griottines
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de griottines
1 cuillère à soupe de kirsch
100 g de chocolat noir

Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson) Démouler lorsque le gâteau est froid. Découper la génoise en trois couches horizontales.
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Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé. Puncher chaque disque de génoise avec le jus de griottes dans lequel on aura ajouté un peu de kirsch (je badigeonne avec un pinceau chaque face du disque avec le liquide) (Sur le premier disque ne pas puncher le dessous) Poser le premier disque sur une assiette, le puncher et à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surface. Déposer des cerises égouttées (une bonne quinzaine) Puncher le second disque (dessus et dessous) Déposer le second disque sur le premier et répartir la chantilly puis les griottines égouttées. Déposer le dernier disque (punché) Recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque) Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une cerise sur chaque rosace de crème.
mai-2011 0483 mai-2011 0482mai-2011 0484 mai-2011 0485mai-2011 0486 mai-2011 0487mai-2011 0489 mai-2011 0491mai-2011 0493 mai-2011 0495mai-2011 0497 mai-2011 0498mai-2011 0502 mai-2011 0525Et voilà !
Il ne reste plus qu'à mettre au frais pendant au moins 3 heures.

Pendant ce temps je fais des feuilles de rose en chocolat
Je prends quelques jolies feuilles de rosier (non traité) en gardant un petit bout de tige je les lave et je les sèche.
Je fais fondre du chocolat (noir ou blanc) en le tempérant de préférence (pour celles-ci je n'ai pas tempéré le chocolat)
A l'aide d'un pinceau je badigeonne de chocolat le dessous de la feuille.
Je pose ma feuille chocolatée sur une feuille de papier sulfurisé et je laisse durcir au frais.
Je fais une deuxième couche selon le même principe et je laisse bien durcir le chocolat au frais.
Je décolle délicatement la feuille ensuite et j'obtiens une jolie feuille de rose en chocolat que je dépose sur ma forêt noire...(en gardant un peu de tige de la feuille on put décoller celle ci plus facilement)
Badigeonner l'envers de la feuille permet d'obtenir une jolie forme et le dessin des nervures.
mai-2011 0506 mai-2011 0507mai-2011 0508 feuilles chocfeuilles chocolatverdict : bien apprécié par toute la tablée, ce gâteau est léger et parfumé.
Il est possible de le réaliser sans alcool avec des cerises au sirop.
Je ne suis pas sure qu'il soit indispensable de puncher le biscuit.
Les proportions sont pour un petit gâteau, ne pas hésiter à doubler les quantités.
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Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

Baptiste de PIPOCA 21/09/2011 10:38


c mon gateau préféré et celui de papa aussi, et le tien est super appétissant, j'adore ! Bizz


chef cuistot 07/06/2011 20:04


C'est mieux quand même avec la génoise punchée. C'est un bon dessert souvent apprécié.


yo 06/06/2011 21:39


très joli! merci pour l'astuce des feuilles en chocolat...


afaurore 04/06/2011 21:01


très beau dessert


martine 04/06/2011 19:00


Magnifique ta forêt noire.!!


Cécile 04/06/2011 18:24


Ta forêt noire est tout simplement superbe!!!!!


Audalacuisine 04/06/2011 17:53


Elle est magnifique ! C'est du grand art ! Bravo ! Bises


L'Angleterre passionément 04/06/2011 17:23


un délice et joliment préparé et présenté comme toujours


helene06 04/06/2011 15:31


bravo elle est sublime!


chipie95320 04/06/2011 15:24


c'était aussi le gateau de ma maman avec le Paris-Brest et St Honoré super les feuilles en choco
bon week-end bisous


Fantaisie 04/06/2011 12:00


Magnifique !
Biz et bon week end


la gourmande 04/06/2011 11:06


magnifique cette recette une de mes préféré !!!
bisous


Loulou 03/06/2011 23:22


oh elle en a de la chance ta maman !!
bravo !!


pierre 03/06/2011 22:06


tres chouette le visuel !!pierre


Gen 03/06/2011 21:35


Le principe est simple certes mais qu'est ce que c'est beau et bon!


Valérie ( Franche-Comté ) 03/06/2011 20:17


Je n'en ai jamais fais et j'adore, la tienne est particulièrement copieuse et magnifiquement réalisée, bravo
Je te souhaite un très beau WE

Valéri€


Oranie 03/06/2011 20:01


Drôlement gourmande cette forêt noir, biz


axoulle 03/06/2011 19:37


elle a vraiment l'air trop bonne bravo


boopcook 03/06/2011 19:06


wahouuu il est superbe !


Laëti 03/06/2011 16:54


Je suis comme ta maman, la forêt noire est un des mes desserts préférés !


Fanie 03/06/2011 16:03


superbe bravo, faut vraiment que je tente la forêt noire!!!
La tienne me fait de l'oeil...
Bisous
Fanie


melayers evelyne 03/06/2011 15:24


woua !!! un delice j'adore bisoussss


yummyfood 03/06/2011 15:10


C'est mon dessert préféré moi aussi...merci pour les explications.
Bon WE


Kakou 03/06/2011 14:11


Mmmmm ! zhom adoooore ce gâteau et je pense que ça lui ferait super plaisir que je lui en fasse un ! Je retiens ta recette qui m'a l'air bien bonne !! mais euh ... ça veut dire quoi "puncher" ...
?!!
Bisous


doudoute 03/06/2011 11:35


c'est juste magnifique ^^ et j'en voudrais bien une part tu es la reine du chocolat !


amaryves 03/06/2011 11:17


Si tu veux bien je mange les feuilles (non chui pas végétarienne !!)et ensuite j'attaque le gâteau...par contre je suis une grande gourmande surtout de Forêt Noire....


tattoo 03/06/2011 11:10


et bien quel succès !


LadyMilonguera 03/06/2011 10:30


Elle est très belle ta forêt noire !


Eva 03/06/2011 10:13


Vraiment superbe !
Bises


llysa 03/06/2011 09:47


magnifique! bravo


CLquipopotte 03/06/2011 09:03


J'hésite entre gourmandise et mon admiration pour toutes tes astuces qui rendent la gourmandise coquette ...
Beau long week end ...
♥♥♥


Fourchette 03/06/2011 08:40


quelle merveille....


29999 03/06/2011 08:29


C'est tellement gourmand ! Bisous !


manou60 03/06/2011 08:08


DIVIN comme tout ce que tu nous montres !


Patrick 03/06/2011 07:38


On reste bouche bée et confondu d'admiration devant pareille merveille Nadine!
To gâteau est véritablement une oeuvre d'art pâtissière !

Mille fois bravo, le cordon bleu flotte majestueusement sur ton blog
Patrick


Severine 03/06/2011 07:35


Il est magnifique ce gâteau bravo
Bizzzz


babouchka 03/06/2011 07:18


Une merveille comme d'hab!!


Poucinette 03/06/2011 07:12


il est très beau malgré que je ne sois pas fan de ce gâteau


Pauline 03/06/2011 07:08


Une merveille!!! Bravo ^^