Croque cake franc-comtois (morbier et jambon de pays)

juin-2011 0225
Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre croque cake, un croque monsieur en version familiale cuit au four.
A la maison nous adorons et nous en mangeons souvent le soir. Toujours avec des fromages parfumés (comme la raclette) ou à forte consonance franc-comtoise (cancoillotte, mont d'or)
Aujourd'hui je profite d'un reste de beau Morbier au lait cru, provenant directement d'une fruitière du haut doubs , un morbier au vrai parfum qui titille des narinesjuin-2011 0228pour 4 personnes (dans un moule à cake)
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 grandes tranches de jambon de pays
200 g de morbier coupé en fines tranches
3 oeufs
sel, poivre

Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie. Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis une couche de tranches fines de morbier. Verser un peu de liquide (crème oeuf) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pain de mie. Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.juin-2011 0222verdict : le morbier au lait cru, c'est fort, mais c'est bon !
ce croque cake est vraiment bien parfumé
à tester en version classique (fromage râpé) ou avec du Mont d'or, de la cancoillotte pour rester dans le franc comtois
Mais attention si vous utilisez la cancoillotte, diminuez la quantité de crème d'autant en ml...sinon le tout sera trop liquide
juin-2011 0220

                                                    version classique et sucrée par ici

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S
Bonjour, C'est une super recette. C'est bon, rapide. Mes enfants me la demandent tout le temps. Merci de l'avoir partagée.
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C
<br /> <br /> merci Sandrine, elle se décline avec tous les fromages possibles...<br /> <br /> <br /> <br />
F
Excellent !!! Je l'ai réalisé hier soir et on a adoré !!!<br /> Si tu le permets je le mets sur mon blog ?<br /> La prochaine fois j'essaierai au thon ...
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I
<br /> Recette testée avec de l'emmental et qui fut vraiment appréciée. La première fois je l'ai faite identique à la recette mais vu que je ne suis pas une grande adepte des oeufs, la deuxième fois j'ai<br /> mis 1 gros oeuf et 30 ml de crème liquide. Tout le monde a trouvé le résultat plus léger. Merci pour ce partage<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour<br /> <br /> <br /> apparemment on peut mettre moins d'oeuf, d'autres personnes ont testé aussi en diminuant la quantité d'oeuf et ont bien apprécié<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Merci pour cette recette !<br /> Franc succès hier soir auprès de mes enfants !<br /> Cela permet de renouveler les repas de dîners et merci aussi pour ce magnifique blog qui m'inspire souvent.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> alors cette recette sera dans mon assiette demain midi foi de moi miam miam<br /> merci pour cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Quel plaisir pour les yeux. Il n'y a que chez toi qu'on voit cà Je me régale.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci !!!<br /> un délice que j'ai fait ce midi ... et ... il ne reste rien !<br /> la prochaine fois je mets tout le liquide à la fin car le dessus n'était pas assez imbibé , mais avec le morbier et un bon jambon, quel délice !<br /> bises<br /> cox<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour<br /> <br /> <br /> Ce croque cake a toujours beaucoup de succès chez nous. Vous pouvez peut etre ajouter un peu de creme pour le dessus si il vous semble trop sec<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je ne connaissais pas mais je vais tester trés vite !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> declinaison du croque cake basique c tres sympa!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> trés alléchant!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Roooooooooooooh,je l'ai décliné avec de la raclette,mais là,avec du morbier...Muuuuuuuuuuuum.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> PS:mon prochain essai sera Mont d'Or-tranche de lard...Slurp!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ah oui Mont d'or tranche de lard ça doit etre top...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour Madame Chocolat !<br /> Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog, ça me fait très plaisir :)<br /> Je te laisse directement un commentaire sur ce billet car j'ai flashé sur cette recette : ça m'a donné très très faim !!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonsoir !<br /> <br /> Je viens de faire cette recette ce soir et ils ont adoré !<br /> merci encore de nous faire partager tous ces bons petits plats car j ai déjà essayer pas mal de vos recettes et jamais déçu !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oh là là ce fromage qui coule trop bon !!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> arghhhh ce fromage !!!!!!!!! mon meilleur souvenir de vacances dans le jura, avec le vin !! trop gourmandes tes photos, ça sera testé sans doute ce weekend puisque fiston n'est pas là et qu'il ne<br /> tolère pas le lait de vache ... bonne soirée, merci pour la recette !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ahlala c trop trop top !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Divinement bon je suppose! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est marrant hier soir j'en ai fait un au roquefort !! les grans esprits se rencontrent ! lol !<br /> je le mets sur mon blog la semaine prochaine je pense<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm je ne reste pas insensible au charme de ce fromage coulant, hummmmm j'ai faim hihi je te pique la recette ;-) (je t'en ai testé deux de chez toi ce week-end ;-) dont une au chocolat)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> la petite tuerie !!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> oh ! j'adore, c'est malin car maintenant j'en ai envie....bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Evidemment tu dois te douter que cela ne peut que me plaire !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journé<br /> **** et à bientot !<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ah mais maintenant j'ai faim ! Et ce n'est pas avec la petite salade que j'ai amenée que je vais oublier le souvenir du Morbier. J'adore le Morbier. Et j'adore les croques. J'ai envie de pleurer ;<br /> j'en veux j'en veux j'en veux !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, originale cette version !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe ton croque, j'adooooooore !!! je note !<br /> Merci pour ton passage sur mon blog, j'en suis honorée car c'est magnifique ce que tu fais, je viens de découvrir ton blog que je trouve sublime, et il y a pleins de recettes succulentes et faciles<br /> à faire qui me font du clin d'oeil !!<br /> Gros bisous et bon jeudi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Rhooo, tout ce fromage filant......un régal!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je ne connaissais pas, c'est très chouette ! et gourmand avec tout ce fromage ! Bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Oh mon dieu il faut absolument que je teste! Rien à voir avec les cakes salés que je trouve toujours un peu secs, celui là il est fondant à souhait et moi qui adore le bon fromage, c'est une<br /> tuerie! Merci pour la recette!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il est effectivement moelleux mais ne ressemble pas à un cake salé, plutot à un croque monsieur tres fondant<br /> <br /> <br /> si tu veux un cake salé moelleux et pas sec, mets de la crème dans ton cake (moi je n'aime pas les cakes secs)<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32804823.html (cette recette me sert de base, apres je mets plein de déclinaisons différentes)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> humm un délice ton croque....bonne soisée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmm le top du croque et avec ce fromage c'est encore plus top !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oh la la une tuerie ton croque cake !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour une soirée d'hiver avec une salade miam miam<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un peu comme un feuilleté sans feuilletage … j'adore, il me parait terriblement appétissant j'ai cette recette ou presque sur un ouvrage que tu dois connaitre typiquement F-C, comtois en<br /> cuisine<br /> Je te souhaite une agréable soirée, la pluie ne cesse ici mais c'est un grand bien<br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Très appétissant et bravo pour les photos de coupe au moins on voit bien l'intérieur, ce qui donne très envie d'en faire de suite.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Avec cette pluie, c'est un plat exquis !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je bave !! ca me donne faim !! bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ben voila ce qui faut que je fasse quand j'ai trop de pain de mie.... Et quand il fera moins chaud ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je n'essaierai que cet hiver , quand je me cacherai dans des pulls immenses ... surement 3 semaines avant de se mettre en maillot ...<br /> Bonne soirée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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T
<br /> moi... dès qu'il y a du fromage je fond !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'avais testé aussi avec du morbier, trop bon! par contre encore jamais eu le temps de faire des photos potables, iles dévoré avant!<br /> <br /> <br />
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W
<br /> mais pourquoi ai je ouvert ce blog ??? c'st malin j'en veux je note en gros dans mon carnet<br /> <br /> <br />
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A
<br /> rien qu'à voir ce fromage coulant moi je fonds<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuuuummmmmm, il tue ton croque-cake!!!! Avec ces filaments de fromage fondu, pour le coup, mon coeur fond ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il est trop gourmand ce cake de franche-conté.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Wouaouhhhhhh ça donne trop envie. déjà la tartiflette ou la raclette bien meilleure avec le morbier mais ne plus le cake ... j'essaye dès ce WE<br /> <br /> <br />
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J
<br /> C'est appétissant ce fromage fondant, je t'en prendrai bien une part :)<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Oui, trop gourmande et delicieux.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Waouh ! Ces photos avec ce fromage coulant c'est vraiment délicieux ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ah c'est super !!! Je ne connaissais pas mais tes photos me tentent !!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Miam... avec du Morbier ça doit déchirer!<br /> j'ai essayé à la cancoillotte, ce n'est pas assez "marqué comme saveur :-(<br /> <br /> <br />
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