Croque cake franc-comtois (morbier et jambon de pays)

Publié le par chocolatatout

juin-2011 0225
Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre croque cake, un croque monsieur en version familiale cuit au four.
A la maison nous adorons et nous en mangeons souvent le soir. Toujours avec des fromages parfumés (comme la raclette) ou à forte consonance franc-comtoise (cancoillotte, mont d'or)
Aujourd'hui je profite d'un reste de beau Morbier au lait cru, provenant directement d'une fruitière du haut doubs , un morbier au vrai parfum qui titille des narinesjuin-2011 0228pour 4 personnes (dans un moule à cake)
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 grandes tranches de jambon de pays
200 g de morbier coupé en fines tranches
3 oeufs
sel, poivre

Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie. Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis une couche de tranches fines de morbier. Verser un peu de liquide (crème oeuf) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pain de mie. Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.juin-2011 0222verdict : le morbier au lait cru, c'est fort, mais c'est bon !
ce croque cake est vraiment bien parfumé
à tester en version classique (fromage râpé) ou avec du Mont d'or, de la cancoillotte pour rester dans le franc comtois
Mais attention si vous utilisez la cancoillotte, diminuez la quantité de crème d'autant en ml...sinon le tout sera trop liquide
juin-2011 0220

                                                    version classique et sucrée par ici

Publié dans fromage

Commenter cet article

Sandrine 05/01/2014 18:34

Bonjour, C'est une super recette. C'est bon, rapide. Mes enfants me la demandent tout le temps. Merci de l'avoir partagée.

chocolatatout 05/01/2014 22:58



merci Sandrine, elle se décline avec tous les fromages possibles...



fanny 25/11/2012 19:43

Excellent !!! Je l'ai réalisé hier soir et on a adoré !!!
Si tu le permets je le mets sur mon blog ?
La prochaine fois j'essaierai au thon ...

ISADUNKERQUE 18/10/2011 05:33


Recette testée avec de l'emmental et qui fut vraiment appréciée. La première fois je l'ai faite identique à la recette mais vu que je ne suis pas une grande adepte des oeufs, la deuxième fois j'ai
mis 1 gros oeuf et 30 ml de crème liquide. Tout le monde a trouvé le résultat plus léger. Merci pour ce partage


chocolatatout 18/10/2011 07:17



merci pour ce retour


apparemment on peut mettre moins d'oeuf, d'autres personnes ont testé aussi en diminuant la quantité d'oeuf et ont bien apprécié



Dame Tartine 22/09/2011 09:35


Merci pour cette recette !
Franc succès hier soir auprès de mes enfants !
Cela permet de renouveler les repas de dîners et merci aussi pour ce magnifique blog qui m'inspire souvent.


mewmewchou 25/07/2011 10:39


alors cette recette sera dans mon assiette demain midi foi de moi miam miam
merci pour cette recette


chef cuistot 21/07/2011 21:17


Quel plaisir pour les yeux. Il n'y a que chez toi qu'on voit cà Je me régale.


coxlicotte 17/07/2011 18:03


merci !!!
un délice que j'ai fait ce midi ... et ... il ne reste rien !
la prochaine fois je mets tout le liquide à la fin car le dessus n'était pas assez imbibé , mais avec le morbier et un bon jambon, quel délice !
bises
cox


chocolatatout 17/07/2011 23:06



merci pour ce retour


Ce croque cake a toujours beaucoup de succès chez nous. Vous pouvez peut etre ajouter un peu de creme pour le dessus si il vous semble trop sec


 



severine 05/07/2011 23:24


Je ne connaissais pas mais je vais tester trés vite !


celine kuisine 05/07/2011 20:32


declinaison du croque cake basique c tres sympa!!
bisous


laurenceel 05/07/2011 11:25


trés alléchant!


Caro 03/07/2011 20:48


Roooooooooooooh,je l'ai décliné avec de la raclette,mais là,avec du morbier...Muuuuuuuuuuuum.
Bisous.
Caro
PS:mon prochain essai sera Mont d'Or-tranche de lard...Slurp!!!


chocolatatout 04/07/2011 21:36



ah oui Mont d'or tranche de lard ça doit etre top...



Steve 03/07/2011 10:48


Bonjour Madame Chocolat !
Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog, ça me fait très plaisir :)
Je te laisse directement un commentaire sur ce billet car j'ai flashé sur cette recette : ça m'a donné très très faim !!!!


Banville Véronique 02/07/2011 22:39


Bonsoir !

Je viens de faire cette recette ce soir et ils ont adoré !
merci encore de nous faire partager tous ces bons petits plats car j ai déjà essayer pas mal de vos recettes et jamais déçu !
Bises


chocolatatout 03/07/2011 08:49



merci pour ce retour



Loulou 01/07/2011 15:48


oh là là ce fromage qui coule trop bon !!!
bisous


barbara 30/06/2011 22:48


arghhhh ce fromage !!!!!!!!! mon meilleur souvenir de vacances dans le jura, avec le vin !! trop gourmandes tes photos, ça sera testé sans doute ce weekend puisque fiston n'est pas là et qu'il ne
tolère pas le lait de vache ... bonne soirée, merci pour la recette !


baptiste de PIPOCA 30/06/2011 22:40


ahlala c trop trop top !


Val 30/06/2011 22:09


Divinement bon je suppose! Bisous


magali 30/06/2011 21:54


c'est marrant hier soir j'en ai fait un au roquefort !! les grans esprits se rencontrent ! lol !
je le mets sur mon blog la semaine prochaine je pense
bonne soirée


Cécilia 30/06/2011 19:55


Hummm je ne reste pas insensible au charme de ce fromage coulant, hummmmm j'ai faim hihi je te pique la recette ;-) (je t'en ai testé deux de chez toi ce week-end ;-) dont une au chocolat)


tallula 30/06/2011 17:34


la petite tuerie !!!


jacre 30/06/2011 17:14


oh ! j'adore, c'est malin car maintenant j'en ai envie....bises et bonne soirée


chouya 30/06/2011 17:07


Evidemment tu dois te douter que cela ne peut que me plaire !
*
**
*** Belle journé
**** et à bientot !
***** Chouya !


Lou de M 30/06/2011 11:56


Ah mais maintenant j'ai faim ! Et ce n'est pas avec la petite salade que j'ai amenée que je vais oublier le souvenir du Morbier. J'adore le Morbier. Et j'adore les croques. J'ai envie de pleurer ;
j'en veux j'en veux j'en veux !


Lolo 30/06/2011 10:30


hum, originale cette version !


Créa'Délices 30/06/2011 10:09


Superbe ton croque, j'adooooooore !!! je note !
Merci pour ton passage sur mon blog, j'en suis honorée car c'est magnifique ce que tu fais, je viens de découvrir ton blog que je trouve sublime, et il y a pleins de recettes succulentes et faciles
à faire qui me font du clin d'oeil !!
Gros bisous et bon jeudi


Cécile, Au fil de mes recettes... 30/06/2011 08:46


Rhooo, tout ce fromage filant......un régal!!!!!


Audalacuisine 29/06/2011 22:46


Je ne connaissais pas, c'est très chouette ! et gourmand avec tout ce fromage ! Bises


Gen 29/06/2011 22:25


Oh mon dieu il faut absolument que je teste! Rien à voir avec les cakes salés que je trouve toujours un peu secs, celui là il est fondant à souhait et moi qui adore le bon fromage, c'est une
tuerie! Merci pour la recette!


chocolatatout 29/06/2011 22:31



il est effectivement moelleux mais ne ressemble pas à un cake salé, plutot à un croque monsieur tres fondant


si tu veux un cake salé moelleux et pas sec, mets de la crème dans ton cake (moi je n'aime pas les cakes secs)


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32804823.html (cette recette me sert de base, apres je mets plein de déclinaisons différentes)



mathilde 29/06/2011 21:34


humm un délice ton croque....bonne soisée


amandine 29/06/2011 21:14


Mmm le top du croque et avec ce fromage c'est encore plus top !


Minoux 29/06/2011 19:42


oh la la une tuerie ton croque cake !
bonne soirée
minoux


miams 29/06/2011 19:28


pour une soirée d'hiver avec une salade miam miam


Valérie ( Franche-Comté ) 29/06/2011 19:11


Un peu comme un feuilleté sans feuilletage … j'adore, il me parait terriblement appétissant j'ai cette recette ou presque sur un ouvrage que tu dois connaitre typiquement F-C, comtois en
cuisine
Je te souhaite une agréable soirée, la pluie ne cesse ici mais c'est un grand bien
Valéri€


Bon Ap chez Mamounette 29/06/2011 18:51


Très appétissant et bravo pour les photos de coupe au moins on voit bien l'intérieur, ce qui donne très envie d'en faire de suite.
Bises


caro 29/06/2011 18:34


Avec cette pluie, c'est un plat exquis !


Kakou 29/06/2011 18:10


Je bave !! ca me donne faim !! bisous


Amalia 29/06/2011 17:38


Ben voila ce qui faut que je fasse quand j'ai trop de pain de mie.... Et quand il fera moins chaud ;)


CLquipopotte 29/06/2011 17:08


Je n'essaierai que cet hiver , quand je me cacherai dans des pulls immenses ... surement 3 semaines avant de se mettre en maillot ...
Bonne soirée ...
♥♥♥


tattoo 29/06/2011 16:33


moi... dès qu'il y a du fromage je fond !


Nad0511 29/06/2011 15:56


J'avais testé aussi avec du morbier, trop bon! par contre encore jamais eu le temps de faire des photos potables, iles dévoré avant!


wattoote 29/06/2011 14:59


mais pourquoi ai je ouvert ce blog ??? c'st malin j'en veux je note en gros dans mon carnet


afaurore 29/06/2011 14:49


rien qu'à voir ce fromage coulant moi je fonds


Pauline 29/06/2011 13:31


Huuuuuuummmmmm, il tue ton croque-cake!!!! Avec ces filaments de fromage fondu, pour le coup, mon coeur fond ^^


samia 29/06/2011 13:25


il est trop gourmand ce cake de franche-conté.
biz,samia


clo 29/06/2011 12:51


Wouaouhhhhhh ça donne trop envie. déjà la tartiflette ou la raclette bien meilleure avec le morbier mais ne plus le cake ... j'essaye dès ce WE


Julie 29/06/2011 12:49


C'est appétissant ce fromage fondant, je t'en prendrai bien une part :)
Bonne journée !


Calogero 29/06/2011 12:41


Oui, trop gourmande et delicieux.


29999 29/06/2011 12:35


Waouh ! Ces photos avec ce fromage coulant c'est vraiment délicieux ! Bisous !


Gabie 29/06/2011 12:31


Ah c'est super !!! Je ne connaissais pas mais tes photos me tentent !!!


amaryves 29/06/2011 11:42


Miam... avec du Morbier ça doit déchirer!
j'ai essayé à la cancoillotte, ce n'est pas assez "marqué comme saveur :-(