29 Juin 2011
Vous avez sûrement déjà entendu parler du célèbre croque cake, un croque monsieur en version familiale cuit au four.
A la maison nous adorons et nous en mangeons souvent le soir. Toujours avec des fromages parfumés (comme la raclette) ou à forte consonance franc-comtoise (cancoillotte, mont d'or)
Aujourd'hui je profite d'un reste de beau Morbier au lait cru, provenant directement d'une fruitière du haut doubs , un morbier au vrai parfum qui titille des narinespour 4 personnes (dans un moule à cake)
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 grandes tranches de jambon de pays
200 g de morbier coupé en fines tranches
3 oeufs
sel, poivre
Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie. Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis une couche de tranches fines de morbier. Verser un peu de liquide (crème oeuf) et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pain de mie. Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.verdict : le morbier au lait cru, c'est fort, mais c'est bon !
ce croque cake est vraiment bien parfumé
à tester en version classique (fromage râpé) ou avec du Mont d'or, de la cancoillotte pour rester dans le franc comtois
Mais attention si vous utilisez la cancoillotte, diminuez la quantité de crème d'autant en ml...sinon le tout sera trop liquide