17 Octobre 2010
S'il est une recette qui fait le tour de la blogosphère en ce moment, c'est le croque cake, rapide et efficace... les enfants tout comme les grands adorent.
Comme je ne veux pas faire comme tout le monde, j'ai essayé une version sucrée.
J'aurais bien mis des pommes ou autres fruits, mais je n'avais que de la noix de coco dans mes réserves... j'ai donc décliné le croque cake en version sucrée chocolat/noix de coco
pour la version sucrée :
format cake :
12 tranches de brioche
20 cl de lait de coco
4 de sucre
8 de noix de coco
120 à 150 g de chocolat haché
3 oeufs
dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le lait de coco
Beurrer un moule à cake.
tapisser le fond avec des tranches de brioche.
Déposer dessus du chocolat haché (1/3) et 1/3 de la noix de coco
Verser un peu de base liquide.
Mettre une nouvelle couche de brioche, de chocolat haché et de noix de coco.
Verser encore un peu de liquide.
Recommencer l'opération et terminer par une couche de brioche.
Verser le restant de liquide.
Faire cuire une trentaine de minutes à 180° au four.
La version salée :
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 tranches de jambon
100/150 g de fromage râpé
3 oeufs
sel, poivre
Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie.
Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis du fromage râpé (soyons généreux sur le fromage !)
verser un peu de liquide et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain de mie.
Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.verdict :
En version sucrée, on s'approche du pudding mais les différentes couches en font un dessert quand même particulier.
Ne pas mettre de chocolat trop fort en cacao.
Il est possible de mettre des fruits (pommes, poires, bananes, framboises, pêches) et de la crème à la place du lait de coco. A essayer avec un peu de crème d'amande en plus ou pourquoi pas pommes/caramel ou pommes pâte de spéculos...
A faire en cake ou en mini cocottes comme moi (j'ai découpé mes tranches de brioche à la taille de mes cocottes)En version salée, comme toute franc comtoise qui se respecte, le croque cake est à tester avec de la cancoillotte, du Mont d'or, du Morbier... ou tout autre fromage.
A la place du jambon, on peut imaginer du saumon fumé...
En tout cas, les enfants ont adoré !Pour la version originale c'est chez Sandrine ...
version imprimable
Gaëlle 11/03/2015 14:43
Stephany 09/08/2012 18:01
chocolatatout 19/08/2012 23:53
sandrine 03/07/2011 15:10
chocolatatout 04/07/2011 21:42
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