Le croque cake en sucré ou en salé ?

Publié le par chocolatatout

 croque cake chocolat coco
S'il est une recette qui fait le tour de la blogosphère en ce moment, c'est le croque cake, rapide et efficace... les enfants tout comme les grands adorent.
Comme je ne veux pas faire comme tout le monde, j'ai essayé une version sucrée.
J'aurais bien mis des pommes ou autres fruits, mais je n'avais que de la noix de coco dans mes réserves... j'ai donc décliné le croque cake en version sucrée chocolat/noix de coco

pour la version sucrée :
format cake :
12 tranches de brioche
20 cl de lait de coco
4 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe de noix de coco
120 à 150 g de chocolat haché
3 oeufs

dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le lait de coco
Beurrer un moule à cake.
tapisser le fond avec des tranches de brioche.
Déposer dessus du chocolat haché (1/3) et 1/3 de la noix de coco
Verser un peu de base liquide.
Mettre une nouvelle couche de brioche, de chocolat haché et de noix de coco.
Verser encore un peu de liquide.
Recommencer l'opération et terminer par une couche de brioche.
Verser le restant de liquide.
Faire cuire une trentaine de minutes à 180° au four.croque cake sucré

La version salée :
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 tranches de jambon
100/150 g de fromage râpé
3 oeufs
sel, poivre

Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie.
Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis du fromage râpé (soyons généreux sur le fromage !)
verser un peu de liquide et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain de mie.
Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.croc'cakeverdict :
En version sucrée, on s'approche du pudding mais les différentes couches en font un dessert quand même particulier.
Ne pas mettre de chocolat trop fort en cacao.
Il est possible de mettre des fruits (pommes, poires, bananes, framboises, pêches) et de la crème à la place du lait de coco. A essayer avec un peu de crème d'amande en plus ou pourquoi pas pommes/caramel ou pommes pâte de spéculos...
A faire en cake ou en mini cocottes comme moi (j'ai découpé mes tranches de brioche à la taille de mes cocottes)recetteoctobre2010 2185En version salée, comme toute franc comtoise qui se respecte, le croque cake est à tester avec de la cancoillotte, du Mont d'or, du Morbier... ou tout autre fromage.
A la place du jambon, on peut imaginer du saumon fumé...
En tout cas, les enfants ont adoré !croque cake cocottecroque cake individuelPour la version originale c'est chez Sandrine ...

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Commenter cet article

Gaëlle 11/03/2015 14:43

en version salé c'est trop bon, m'en vais tester la version sucrée ;)

Stephany 09/08/2012 18:01

Je viens de découvrir ton blog. Je n'en avait jamais d'aussi appétissant et d'aussi complets (surtout les images par étape, super). Il y a tellement de recettes qui me plaisent (surtout à base de
poisson) que je ne sais pas par laquelle commencer. Merci mille fois pour ce partage.

chocolatatout 19/08/2012 23:53



merci !



sandrine 03/07/2011 15:10


la recette vient de chez moi ici :http://miammamancuisine.over-blog.com/article-croc-cake-au-pain-de-mie-jambon-roquefort-parmesan-52502405.html
et je suis contente qu'elle te plaise. toutes tes versions sont bien appétissantes.


chocolatatout 04/07/2011 21:42



merci sandrine pour ces précisions


mes deux articles sont corrigés avec un lien vers ta recette



Loulou 01/07/2011 15:46


oh mais tu as bien fait de remonter ton article !!!
je bave devant mon écran c'est malin !!
bisous


wattoote 29/06/2011 15:01


ohh mon Dieu chocolat coco pour un croque cake il faut que j'essaye de toute urgence


Nadège 31/05/2011 18:33


Testé au Morbier.......arrrrrgghhhhh la tuerie !!!! Merci pour le partage. Bizzzz


magaly 05/02/2011 12:07


merci pour ce conseil bon week-end


magaly 05/02/2011 10:08


miam miam j'en ai l'eau à la bouche ! par contre pour la version sucrée chez nous on aime pas la noix de coco par quoi puis-je la remplacer du lait tout simplement ?


chocolatatout 05/02/2011 11:16



je te conseille de mettre de la crème liquide à la place (légère ou entière) plutôt que du lait, il faut que cela soit un peu épais



zouncuisine 22/11/2010 17:38


Trop bien !!!
Bonne journée Zouncuisine


omvm 02/11/2010 08:07


tres belle recette.


Miss Miamm 20/10/2010 07:35


Bon bah, il va falloir que je me réveille lolll Car je découvre cette recette !!

Je ne l'ai vu nulle part ailleurs avant !! :)

Bonne journée


sagweste 18/10/2010 13:13


tu devrais participer au concours sur les croks chez albanie26 ;o)
bisou
sag


chocolatatout 18/10/2010 21:45



merci pour l'info je vais faire un tour



Boudloune 18/10/2010 10:31


Ta version sucrée me tente mais je dois dire qu'avec du Morbier...
Bisous.
Caro


clemence 18/10/2010 10:07


très sympa aussi la version sucrée !


Flo23 18/10/2010 08:38


La version sucrée me fait penser à un pudding...très appétissant !


Patricia 18/10/2010 07:36


Bonjour Nadine,
En arrivant sur ton blog, j'ai fait WAHOOUUUUU !!!
Formidables ces croque-cakes avec ces belles tranches de brioche...
Tu le sais, je choisis le sucré avec le chocolat et la noix de coco....
.... Mais je veux bien goûter tes petites cocottes qui ont l'air très gourmandes...
J'adore la cancoillotte que tu m'as fait découvrir... (si on n'enlève le jambon !!!)
Je te souhaite une excellente semaine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


sabry 17/10/2010 21:44


moi aussi j'adore !!!!
je prend les deux lol ....
bonne soirée .. bisous .....


recettedumonde 17/10/2010 21:42


Salut !!!
Quel délice miam miam !!!

Bonne semaine et gros bisous !


grazi 17/10/2010 20:07


J'ai déjà faitla version salé et c'est excellent.

ta version sucrée doit etre aussi excellente!


Cricridam 17/10/2010 18:34


les deux versions sont à tomber !!!!
je garde ton lien pour tester ça très bientôt


Jeannice 17/10/2010 17:31


Je prend les deux version miam
gros bisous


fatima 17/10/2010 16:10


ta version sucrée me plait particulièrement avec le coco


cecile 17/10/2010 14:55


alors pour moi ce sera les 2 !! lol !
bises


Syl 17/10/2010 14:50


la version sucrée me plait bien ...


sab 17/10/2010 14:13


moi j'aime les deux..je peux


So chocolat 17/10/2010 13:45


J'ai déjà fait la version salé !!! et la version sucré a l'air pas mal !!


Myriam 17/10/2010 12:59


Ca sera en version sucrée pour moi !


Fran_desbananes 17/10/2010 11:39


Aaaaah je savais qu'il allait arriver le croc'cake sucré :)!
Mais c'est ton idée du croc'cake au Mont d'Or qui me charme complètement!
Je crois que l'idée de départ est de Sandrine, ici http://miammamancuisine.over-blog.com/article-croc-cake-au-pain-de-mie-jambon-roquefort-parmesan-52502405.html


afaurore 17/10/2010 11:30


ta version sucrée a l'air DELICIEUSE
bizz


axoulle 17/10/2010 11:26


humm tout ca me donne bien envie bravooo


Nad0511 17/10/2010 11:06


J'ai testé la version salée déjà, j'adore ton idée d'une version sucrée!


clquipopotte 17/10/2010 11:01


On la voit partout ... Elle me fait envie à chaque fois , il ne me reste plus qu'a tester .... avec une belle salade!
Bon dimanche gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥


Amalia 17/10/2010 11:00


J'ai essayé le croque cake sucré, tout le monde a adoré (sauf moi...) mais la je vais me lancer dans le salé


Therbia 17/10/2010 10:52


J'aime les 2 versions, difficile de choisir ;)


magali 17/10/2010 10:16


c'est malin depuis le temps que je vois cette recette tu me donnes encore plus envie d'essayer !!! tes recettes sont tellement alléchante;
je me demande si au départ cette recette n'est pas tirée du livre les cakes show de sophie. ta version sucrée est hyper original et en cocotte je pense que je vais essayer ! bon dimanche


kitty 17/10/2010 10:14


Excusez la faute d'orthographe, je corrige :" je les REALISERAI" .


kitty 17/10/2010 10:12


les photos sont superbes et les recettes succulentes ,je les réaliseraient dès les vacances scolaires,mes petits-enfants seront ravis ! Bon dimanche


RiriColibri 17/10/2010 09:21


Et bien, tu nous gâtes Nadine... En sucrée, je n'ai jamais tenté, ça doit être un régal! La recette du croque cake, je l'ai vue dans un cuisine actuelle au mois de mai... dans une rubrique pour
enfants. Depuis, on en voit partout et c'est toujours aussi gourmand à regarder. Bisous et bon dimanche.


Crissou 17/10/2010 09:16


Pour ma part, c'est la version salée qui me tente! Je suis plus salée que sucrée.


Cel 17/10/2010 09:09


Hummm...en version salée ou sucrée cette recette me tente beaucoup!!! Je l'avais déjà repérée chez Sandrine mais encore jamais testée...mais maintenant je crois qu'elle va être au menu
aujourd'hui...


Pauline 17/10/2010 08:56


Je craque, tes photos sont terribles!!!!


amaryves 17/10/2010 08:43


C'est ce que je pensais pour la version sucrée : plus pudding que croque, mais salée c'est original et on peut décliner à l'envi...
Allez au boulot, tu nous a donné plein d'idées ( et elle sont toujours super !)


Christel 17/10/2010 08:40


Je mets une très sérieurse option sur la version salée... au Mont d'or!! Je sens que toute la famille va adorer! Bon dimanche. C


Ginger 17/10/2010 08:30


J'ai testé hier une version jambon/boursin et je me suis dis qu'avec du saumon fumé ça devrait le faire ;-)


myrtille 17/10/2010 07:56


hum!!! miam!!! rien qu'a lire tu m'as fait prendre 1kg hihihihihihi
merci gros bisous