Le croque cake en sucré ou en salé ?

 croque cake chocolat coco
S'il est une recette qui fait le tour de la blogosphère en ce moment, c'est le croque cake, rapide et efficace... les enfants tout comme les grands adorent.
Comme je ne veux pas faire comme tout le monde, j'ai essayé une version sucrée.
J'aurais bien mis des pommes ou autres fruits, mais je n'avais que de la noix de coco dans mes réserves... j'ai donc décliné le croque cake en version sucrée chocolat/noix de coco

pour la version sucrée :
format cake :
12 tranches de brioche
20 cl de lait de coco
4 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe de noix de coco
120 à 150 g de chocolat haché
3 oeufs

dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le lait de coco
Beurrer un moule à cake.
tapisser le fond avec des tranches de brioche.
Déposer dessus du chocolat haché (1/3) et 1/3 de la noix de coco
Verser un peu de base liquide.
Mettre une nouvelle couche de brioche, de chocolat haché et de noix de coco.
Verser encore un peu de liquide.
Recommencer l'opération et terminer par une couche de brioche.
Verser le restant de liquide.
Faire cuire une trentaine de minutes à 180° au four.croque cake sucré

La version salée :
12 tranches de pain de mie
20 cl de crème liquide
1 pincée de sel
4 tranches de jambon
100/150 g de fromage râpé
3 oeufs
sel, poivre

Mélanger dans un saladier, les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Graisser un moule à cake et déposer au fond trois tranches de pain de mie.
Disposer dessus des tranches de jambon coupées puis du fromage râpé (soyons généreux sur le fromage !)
verser un peu de liquide et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de pain de mie.
Verser le restant de liquide.
Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°.
Sortir le cake du four, attendre un peu avant de le démouler.
Déguster chaud avec une petite salade.croc'cakeverdict :
En version sucrée, on s'approche du pudding mais les différentes couches en font un dessert quand même particulier.
Ne pas mettre de chocolat trop fort en cacao.
Il est possible de mettre des fruits (pommes, poires, bananes, framboises, pêches) et de la crème à la place du lait de coco. A essayer avec un peu de crème d'amande en plus ou pourquoi pas pommes/caramel ou pommes pâte de spéculos...
A faire en cake ou en mini cocottes comme moi (j'ai découpé mes tranches de brioche à la taille de mes cocottes)recetteoctobre2010 2185En version salée, comme toute franc comtoise qui se respecte, le croque cake est à tester avec de la cancoillotte, du Mont d'or, du Morbier... ou tout autre fromage.
A la place du jambon, on peut imaginer du saumon fumé...
En tout cas, les enfants ont adoré !croque cake cocottecroque cake individuelPour la version originale c'est chez Sandrine ...

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G
en version salé c'est trop bon, m'en vais tester la version sucrée ;)
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S
Je viens de découvrir ton blog. Je n'en avait jamais d'aussi appétissant et d'aussi complets (surtout les images par étape, super). Il y a tellement de recettes qui me plaisent (surtout à base de<br /> poisson) que je ne sais pas par laquelle commencer. Merci mille fois pour ce partage.
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C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> la recette vient de chez moi ici :http://miammamancuisine.over-blog.com/article-croc-cake-au-pain-de-mie-jambon-roquefort-parmesan-52502405.html<br /> et je suis contente qu'elle te plaise. toutes tes versions sont bien appétissantes.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci sandrine pour ces précisions<br /> <br /> <br /> mes deux articles sont corrigés avec un lien vers ta recette<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oh mais tu as bien fait de remonter ton article !!!<br /> je bave devant mon écran c'est malin !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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W
<br /> ohh mon Dieu chocolat coco pour un croque cake il faut que j'essaye de toute urgence<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Testé au Morbier.......arrrrrgghhhhh la tuerie !!!! Merci pour le partage. Bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pour ce conseil bon week-end<br /> <br /> <br />
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M
<br /> miam miam j'en ai l'eau à la bouche ! par contre pour la version sucrée chez nous on aime pas la noix de coco par quoi puis-je la remplacer du lait tout simplement ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je te conseille de mettre de la crème liquide à la place (légère ou entière) plutôt que du lait, il faut que cela soit un peu épais<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Trop bien !!!<br /> Bonne journée Zouncuisine<br /> <br /> <br />
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O
<br /> tres belle recette.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bon bah, il va falloir que je me réveille lolll Car je découvre cette recette !!<br /> <br /> Je ne l'ai vu nulle part ailleurs avant !! :)<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tu devrais participer au concours sur les croks chez albanie26 ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour l'info je vais faire un tour<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Ta version sucrée me tente mais je dois dire qu'avec du Morbier...<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très sympa aussi la version sucrée !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> La version sucrée me fait penser à un pudding...très appétissant !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour Nadine,<br /> En arrivant sur ton blog, j'ai fait WAHOOUUUUU !!!<br /> Formidables ces croque-cakes avec ces belles tranches de brioche...<br /> Tu le sais, je choisis le sucré avec le chocolat et la noix de coco....<br /> .... Mais je veux bien goûter tes petites cocottes qui ont l'air très gourmandes...<br /> J'adore la cancoillotte que tu m'as fait découvrir... (si on n'enlève le jambon !!!)<br /> Je te souhaite une excellente semaine,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi aussi j'adore !!!!<br /> je prend les deux lol ....<br /> bonne soirée .. bisous .....<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Salut !!!<br /> Quel délice miam miam !!!<br /> <br /> Bonne semaine et gros bisous !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'ai déjà faitla version salé et c'est excellent.<br /> <br /> ta version sucrée doit etre aussi excellente!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> les deux versions sont à tomber !!!!<br /> je garde ton lien pour tester ça très bientôt<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je prend les deux version miam<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ta version sucrée me plait particulièrement avec le coco<br /> <br /> <br />
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C
<br /> alors pour moi ce sera les 2 !! lol !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> la version sucrée me plait bien ...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> moi j'aime les deux..je peux<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J'ai déjà fait la version salé !!! et la version sucré a l'air pas mal !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca sera en version sucrée pour moi !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Aaaaah je savais qu'il allait arriver le croc'cake sucré :)!<br /> Mais c'est ton idée du croc'cake au Mont d'Or qui me charme complètement!<br /> Je crois que l'idée de départ est de Sandrine, ici http://miammamancuisine.over-blog.com/article-croc-cake-au-pain-de-mie-jambon-roquefort-parmesan-52502405.html<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ta version sucrée a l'air DELICIEUSE<br /> bizz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm tout ca me donne bien envie bravooo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'ai testé la version salée déjà, j'adore ton idée d'une version sucrée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> On la voit partout ... Elle me fait envie à chaque fois , il ne me reste plus qu'a tester .... avec une belle salade!<br /> Bon dimanche gourmand ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'ai essayé le croque cake sucré, tout le monde a adoré (sauf moi...) mais la je vais me lancer dans le salé<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'aime les 2 versions, difficile de choisir ;)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est malin depuis le temps que je vois cette recette tu me donnes encore plus envie d'essayer !!! tes recettes sont tellement alléchante;<br /> je me demande si au départ cette recette n'est pas tirée du livre les cakes show de sophie. ta version sucrée est hyper original et en cocotte je pense que je vais essayer ! bon dimanche<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Excusez la faute d'orthographe, je corrige :" je les REALISERAI" .<br /> <br /> <br />
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K
<br /> les photos sont superbes et les recettes succulentes ,je les réaliseraient dès les vacances scolaires,mes petits-enfants seront ravis ! Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Et bien, tu nous gâtes Nadine... En sucrée, je n'ai jamais tenté, ça doit être un régal! La recette du croque cake, je l'ai vue dans un cuisine actuelle au mois de mai... dans une rubrique pour<br /> enfants. Depuis, on en voit partout et c'est toujours aussi gourmand à regarder. Bisous et bon dimanche.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pour ma part, c'est la version salée qui me tente! Je suis plus salée que sucrée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummm...en version salée ou sucrée cette recette me tente beaucoup!!! Je l'avais déjà repérée chez Sandrine mais encore jamais testée...mais maintenant je crois qu'elle va être au menu<br /> aujourd'hui...<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je craque, tes photos sont terribles!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est ce que je pensais pour la version sucrée : plus pudding que croque, mais salée c'est original et on peut décliner à l'envi...<br /> Allez au boulot, tu nous a donné plein d'idées ( et elle sont toujours super !)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je mets une très sérieurse option sur la version salée... au Mont d'or!! Je sens que toute la famille va adorer! Bon dimanche. C<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'ai testé hier une version jambon/boursin et je me suis dis qu'avec du saumon fumé ça devrait le faire ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum!!! miam!!! rien qu'a lire tu m'as fait prendre 1kg hihihihihihi<br /> merci gros bisous<br /> <br /> <br />
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