Caprice (entremet au chocolat en pas-à-pas)

Publié le par chocolatatout

recetteoctobre2010 2142
Voici un merveilleux entremet réalisé pour un anniversaire.
Il est très facile à faire et pas trop long à préparer.
Ce dessert est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d'une couche de croustillant et de deux couches de mousse au chocolat.mousse chocolat croustillantpour 8-10 parts (rectangle de 18 x 22 cm environ)
biscuit sans farine :
95 g de beurre
85 g de sucre en poudre
4 oeufs + 2 blancs
125 g de chocolat à 70% de cacao

mousse au chocolat :
10 cl de lait
1 oeuf + 3 jaunes
60 g de sucre en poudre
125 g de chocolat à 60% de cacao
15 cl de crème liquide

croustillant :
100 g de pralinoise
5 paquets de crêpes dentelle

glaçage :
15 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
50 g de miel
200 g de chocolat à 70%
20 g de beurre

Préparer le biscuit :
Fouetter le beurre mou avec 25 g de sucre, 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent lorsqu'il est encore chaud. Remuer bien (fouetter)
Monter 5 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel en ajoutant le reste du sucre (60 g) en trois fois dès que les blancs commencent à mousser. Incorporer les blancs en neige dans le mélange chocolaté (soulever sans casser les blancs)
Étaler la mousse sur une feuille de cuisson (silicone ou sulfurisée)
Cuire à 160° pendant 20 min environ.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
http://storage.canalblog.com/80/38/592550/57910038_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/71/592550/57910124_p.jpghttp://storage.canalblog.com/89/48/592550/57910211_p.jpg http://storage.canalblog.com/08/27/592550/57910357_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/79/592550/57910419_p.jpg http://storage.canalblog.com/21/09/592550/57918219_p.jpgPréparer la mousse au chocolat :
Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre. Verser le lait bouillant dessus et fouetter encore. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire quelques minutes (le mélange doit épaissir et napper la cuillère sans bouillir)
Verser le liquide sur le chocolat haché. Bien mélanger et réserver afin de laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide bien froide (elle doit doubler de volume et tenir aux branches du fouet)
Incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée.http://storage.canalblog.com/56/27/592550/57918256_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/79/592550/57918279_p.jpghttp://storage.canalblog.com/07/55/592550/57918268_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/54/592550/57918292_p.jpgpréparer le croustillant :
faire fondre la pralinoise
Ecraser grossièrement les gavottes et les mélanger au chocolat.
Laisser refroidir.

Montage du gâteau :
Découper la génoise selon la forme du cadre (carré ou rond) découper deux morceaux de taille égale de la taille du cadre.
Poser le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé dans le cadre. Ajouter une couche de croustillant (fine) Ajouter une couche de mousse au chocolat. Déposer le deuxième biscuit au chocolat. Recouvrir de mousse au chocolat. Lisser le dessus avec une spatule.
Mettre au congélateur pendant 2 heures.
http://storage.canalblog.com/69/23/592550/57918337_p.jpg http://storage.canalblog.com/37/75/592550/57918310_p.jpghttp://storage.canalblog.com/41/14/592550/57918321_p.jpg http://storage.canalblog.com/30/41/592550/57918355_p.jpgpréparer le glaçage au chocolat :
faire bouillir le lait, la crème et le miel. Verser le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélanger doucement puis ajouter le beurre.
Verser le glaçage tiède sur le gâteau sortant du congélateur (en allant vite, le chocolat durcira au contact du froid) Bien glacer le dessus et les côtés.recetteoctobre2010-2138.JPG recetteoctobre2010-2140.JPGPour le décor en chocolat blanc j'ai fait fondre 100 g de chocolat blanc que j'ai étalé entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mis au froid (éventuellement congélateur) pour qu'il durcisse et cassé grossièrement.
recetteoctobre2010 2153
verdict : un gâteau savoureux qui présente aussi bien dehors que dedans.
J'ai repris la recette initiale à laquelle j'ai ajouté une couche de croustillant (bonne initiative je pense après avoir dégusté ce gâteau)
J'ai utilisé pour ce dessert mon glaçage fétiche de P. Hermé (recette ici) qui est long à préparer mais se congèle très bien. J'ai décongelé 250 ml de glaçage.
J'ai toutefois mis dans le descriptif de la recette ci dessus le glaçage initial qui est aussi très bien (je l'ai testé) je le trouve à peine moins brillant que celui de P. Hermé.
Le seul petit hic de la recette : mon glaçage est trop épais, je ne l'ai pas étalé assez vite (il faut dire que je n'ai pas de spatule adaptée et ma petite spatule laisse des traces)
recetteoctobre2010 2155
source d'inspiration : "souvenirs chocolatés"

version imprimable (sans photos)

imprimante 02

Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

Coco 12/05/2016 11:20

Bonjour

Je vous remercie de m'avoir répondu.
Je ne vois pas d'erreur dans mon adresse mail. Si c'était le cas, alors n'hésitez pas à me le faire savoir.
Merci encore.
Coco

madame chocolat 11/05/2016 21:53

bonsoir Coco

le caprice est un très bon gâteau mais très fort en chocolat, il faut aimer le chocolat... (il y a l'arlequin qui est très bon aussi) http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-l-arlequin-116672294.html un peu moins fort en chocolat et bien apprécié.

Pour le caprice, vous pouvez utiliser un moule à charnière mais sans le fond il faudra adapter la taille du biscuit si votre moule est rond. Ma plaque de silicone doit mesure 40 cm x  30 je laisse une marge tout autour du biscuit et j'ai une plaque de gâteau qui fera 36 x 22 cm environ.

J'espère avoir répondu à vos questions

bonne soirée

Nadine


Ps merci de me dire si vous avez bien reçu mon message vous avez mal écrit votre adresse mail

Alizée 14/12/2013 12:56

Je l'ai testé hier soir pour un anniversaire ... Il est très facile à faire et donne vraiment un super rendu. J'en étais très contente ... En revanche, bémol sur le glaçage, qui a beaucoup trop
gout de miel, et ça prend le pas sur le gateau je trouve. Donc à refaire mais pas avec le même glaçage !
En tout cas, il a plu. Personnellement je pense que je testerai aussi avec un biscuit vanille au lieu du tout chocolat.
Je ne poste jamais mais je m'inspire souvent de ton blog dans ma cuisine, je trouve les recettes faciles, originales, bref j'adore. Continue comme ça, bravo !

chocolatatout 15/12/2013 10:55



Bonjour Alizée. Effectivement le glaçage original n'est pas top, moi je ne l'avais pas vraiment apprécié c'est pour cela que j'ai mis en note que j'utilise pour ce dessert le glaçage de Pierre
Hermé que l'on tertrouve dans cette recette http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-fort-en-chocolat-le-megeve-de-p-herme-a-ma-facon-56173416.html. Je n'utilise que ce glaçage pour tout mes
entremets.



celine 15/07/2013 23:38

Ce gateau sera celui pour l'anniversaire de mon fils dimanche! je rappelle que je suis totalement novice en pâtisserie!!!après le glaçage, dois je le remettre au frais?au congélateur? Puis je le
faire la veille?

ratiba 26/12/2012 21:44

wawwww quel merveilleux gateau et le glaçage est top bravo

vero.recettes 24/05/2012 16:48

Ooops, c'est la gateau n° 15 !

vero.recettes 24/05/2012 16:48

Bonjour,
Et bien voilà, je concours avec ton gateau "CAPRICE". Ceux et celles qui aiment mon gateau 'N°16", peuvent voter et partager sur FB. Voici le lien :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.237410133032114.44087.127748007331661&type=1
Merci d'avance

véro 07/05/2012 21:31

Bonsoir

Et voilà mon caprice, il est sur mon blog tout récent (4 recettes seulement mais ça va venir, ça prend du temps, mais tu connais ça) :

http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-caprice-104575739.html

Bonne soirée

Véro 04/05/2012 14:08

Bonjour,

Juste pour dire que ce gateau est une tuerie !! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon papa. Tous le monde a adoré. Je confirme qu'il est assez simple à réaliser et ne demande pas trop de temps
(sauf pour la déco). Je vais mettre prochainement ta recette sur mon blog (je débute, je n'ai mis que 2 recettes, mais j'ai du stock) ainsi que ton lien.
Bonne continuation et long vie à ton blog

chocolatatout 05/05/2012 11:51



Merci véro, j'ai hate de voir ta réalisation



Michèle 10/05/2011 06:13


Il est chez moi aujourd'hui. Un régal! Merci Nadine


amaryves 12/03/2011 08:56


Pour effacer les "traces, il faut tremper ta spatule dans l'eau chaude,l'essuyer et lisser ( faire vite !!!)


Ralph 07/11/2010 20:01


Excellent gateau, j'adore le chocolat, Bravo


llysa 07/11/2010 07:50


wouawww, le beau gâteau, magnifique, je l'ai vu chez Eva, ui avait repris la recette chez toi, !!bravo digne d'un grand patissier! bon dimanche, bisous,


chocolatatout 08/11/2010 22:21



merci beaucoup !



Eva 05/11/2010 06:42


Recette testée, et sur mon blog aujr ! Merci !
http://miaam.canalblog.com/archives/2010/11/05/index.html
Eva :)


Mama de Délice-Yeux 02/11/2010 18:24


Olala ça m'a l'air terrible !!!
J'aurai bien aimé goûter !


Piron Thibault 19/10/2010 23:20


Bonjour,
je me permets de vous écrire afin de vous présenter ce petit site internet:
http://www.OhMyCook.com
Je l'ai créé sur mon temps libre, il est gratuit et permet à chacun de s'inscrire soit en tant que client soit en tant que cuisinier.
Je vous laisse regarder, le concept est simple et novateur.
Libre à vous de me faire des retours et d'en parler autour de vous.

Cordialement,

--
Thibault Piron


Rose 19/10/2010 18:43


Coucou "Mme Chocolat", eh bien moi j'ai testé ce merveilleux dessert pour l'anniv d'une copine ce week end, et j'ai fait fureur!! Un délice et cela grâce à toi, merci pour toutes ces belles et
bonnes recettes.
Biz


chocolatatout 19/10/2010 18:56



merci rose pour ce retour, j'en suis ravie !


quel bonheur de recevoir des commentaires de personnes qui testent et apprécient ou améliorent les recettes de ma modeste cuisine...



Covoiturage 18/10/2010 17:06


Il a l'air merveilleux....


Marie Charrier 18/10/2010 06:54


j'en veux !!!


Carine 16/10/2010 12:31


Tu me tentes bien avec ce gâteau ! je le note et peut etre je vais me lancer à l'anniversaire de mon mari ! En tout cas, bravo, il est très réussit, je te félicite. Bonne journée.


Sophie 16/10/2010 09:18


Il est superbe, je vais le tester dès que j'en ai l'occasion !!


Stéphane 15/10/2010 21:20


Je me ferais bien un caprice chocolat, là, tout de suite ! :-)


Patricia 15/10/2010 18:38


Bonsoir Nadine,
Un petit coup d'oeil sur ce magnifique entremet pour le plaisir ...
Excellent week-end,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


passionnementcuisine 15/10/2010 15:33


il est très beau!!


cannelle 15/10/2010 11:02


magnifique avec ces mutli couches gourmandes!


clquipopotte 15/10/2010 06:19


Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Fanie 14/10/2010 21:23


Ohlalala ce gâteau c'est une tuerie!!!
Bisous
Fanie


charoufa 14/10/2010 18:20


il est tres bon et facile a faire
boufaises char


Jéro 14/10/2010 17:38


C'est magnifique, moi qui raffole du chocolat !


Patrick 14/10/2010 17:06


C'est un magnifique entremet que tu as réalisé,le résultat est franchement éblouissant.
Je ne puis qu'être admiratif devant ton oeuvre!
Un tout grand merci pour la technique en images, c'est très pratique!


Bravo bravo, tu es formidable!
Patrick


Boudloune 14/10/2010 07:26


Le voici le voilà le fameux Caprice.Une p'tite tuerie bien alléchante.
Bisous.
Caro


sab 14/10/2010 03:44


je ferais bien un caprice moi


bouilloire bavarde 14/10/2010 00:14


superbement gourmand voilà ce que j'en pense merci pour cette belle recette
bonne soirée


Val 13/10/2010 23:22


ça doit être renversant, hi!!! Bisous


Audalacuisine 13/10/2010 23:04


wow, c'est magnifique, merci pour cette leçon !!


piroulie 13/10/2010 22:13


Cet entremets à l'air délicieux et il en "jette"
Il est vraiment bien présenté
bonne soirée


sagweste 13/10/2010 21:19


une tuerie de gateau!!!!
bisou
sag


Fanie 13/10/2010 21:12


Si je pouvais je t'en prendrais une part tellement il est beau!!!
Bisous
Fanie


Cel 13/10/2010 21:08


j'en veux!!!!


Orne 13/10/2010 20:53


Une pure merveille. Il est magnifique et tellement gourmand. J'adore.
Bise.


caroline 13/10/2010 20:37


Houlala, mais tu es la tentation chocolat en personne. Derrière ton pseudo il se cache en fait Olivia RUIZ non ??? En tout cas moi j'adore !!! et merci pour la technique.

amitiés caroline


RiriColibri 13/10/2010 19:56


roh lala Nadine, tu ne peux pas savoir l'effet que me fait ton entremet! ça me rappelle le fameux gateau que ma maman prenait soin de commander chez le patissier pour le soir de noel!!! On n'est
pas très buche... Merci pour ce pas à pas! Bisous


cecile 13/10/2010 19:16


superbe et gourmand à souhait !
bises


sabry 13/10/2010 18:53


merci Nadine pour cette fabuleuse recette ......
faudra bien que j'essaie ....
bonne soirée .. bisous .


Eol 13/10/2010 17:56


Moi qui ne suis pas douée en pâtisserie, tu me donnes envie de me lancer! Mais le hic c'est que je n'ai pas de moule comme ça, tu crois que c'est possible dans un plat à gratin ou vaut mieux pas
tenter?


chocolatatout 13/10/2010 22:18



en fait, pour le plat à gratin je ne sais pas trop... si tu as un plat carré ou rectangulaire avec des bords bien droits cla devrait aller. Il faut bien mettre une feuille de papier sulfurisé au
fond (en veillant même à ce qu'elle dépasse tu pourra sortir le gateau plus facilement)


tu peux envisager de le monter dans le plat, de le mettre au congelateur et de le sortir une fois congelé (là tu coupes les bords pour qu'ils soient bien droits) apres tu le glaces.


Pour info mon gateau mesure 18 x 22 cm environ


il est assez facile à faire et vraiment tres tres bon !



cojocano 13/10/2010 17:33


des caprices comme celui ci je veux bien que mes enfants m'en fassent tous les jours mdr


kitty 13/10/2010 16:32


Quel talent ! je suis en admiration devant ce superbe entremets...qui doit être succulent.félicitations


Pauline 13/10/2010 16:21


Wouah, j'adore!!! Il est splendide!!! Bravo ^^


clemence 13/10/2010 15:56


il est superbe !


jeannice 13/10/2010 14:57


Hum quelle tuerie ce Caprice, je passerai volontier prendre le dessert miammm
gros bisous