Caprice (entremet au chocolat en pas-à-pas)

recetteoctobre2010 2142
Voici un merveilleux entremet réalisé pour un anniversaire.
Il est très facile à faire et pas trop long à préparer.
Ce dessert est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d'une couche de croustillant et de deux couches de mousse au chocolat.mousse chocolat croustillantpour 8-10 parts (rectangle de 18 x 22 cm environ)
biscuit sans farine :
95 g de beurre
85 g de sucre en poudre
4 oeufs + 2 blancs
125 g de chocolat à 70% de cacao

mousse au chocolat :
10 cl de lait
1 oeuf + 3 jaunes
60 g de sucre en poudre
125 g de chocolat à 60% de cacao
15 cl de crème liquide

croustillant :
100 g de pralinoise
5 paquets de crêpes dentelle

glaçage :
15 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
50 g de miel
200 g de chocolat à 70%
20 g de beurre

Préparer le biscuit :
Fouetter le beurre mou avec 25 g de sucre, 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent lorsqu'il est encore chaud. Remuer bien (fouetter)
Monter 5 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel en ajoutant le reste du sucre (60 g) en trois fois dès que les blancs commencent à mousser. Incorporer les blancs en neige dans le mélange chocolaté (soulever sans casser les blancs)
Étaler la mousse sur une feuille de cuisson (silicone ou sulfurisée)
Cuire à 160° pendant 20 min environ.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
http://storage.canalblog.com/80/38/592550/57910038_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/71/592550/57910124_p.jpghttp://storage.canalblog.com/89/48/592550/57910211_p.jpg http://storage.canalblog.com/08/27/592550/57910357_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/79/592550/57910419_p.jpg http://storage.canalblog.com/21/09/592550/57918219_p.jpgPréparer la mousse au chocolat :
Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre. Verser le lait bouillant dessus et fouetter encore. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire quelques minutes (le mélange doit épaissir et napper la cuillère sans bouillir)
Verser le liquide sur le chocolat haché. Bien mélanger et réserver afin de laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide bien froide (elle doit doubler de volume et tenir aux branches du fouet)
Incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée.http://storage.canalblog.com/56/27/592550/57918256_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/79/592550/57918279_p.jpghttp://storage.canalblog.com/07/55/592550/57918268_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/54/592550/57918292_p.jpgpréparer le croustillant :
faire fondre la pralinoise
Ecraser grossièrement les gavottes et les mélanger au chocolat.
Laisser refroidir.

Montage du gâteau :
Découper la génoise selon la forme du cadre (carré ou rond) découper deux morceaux de taille égale de la taille du cadre.
Poser le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé dans le cadre. Ajouter une couche de croustillant (fine) Ajouter une couche de mousse au chocolat. Déposer le deuxième biscuit au chocolat. Recouvrir de mousse au chocolat. Lisser le dessus avec une spatule.
Mettre au congélateur pendant 2 heures.
http://storage.canalblog.com/69/23/592550/57918337_p.jpg http://storage.canalblog.com/37/75/592550/57918310_p.jpghttp://storage.canalblog.com/41/14/592550/57918321_p.jpg http://storage.canalblog.com/30/41/592550/57918355_p.jpgpréparer le glaçage au chocolat :
faire bouillir le lait, la crème et le miel. Verser le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélanger doucement puis ajouter le beurre.
Verser le glaçage tiède sur le gâteau sortant du congélateur (en allant vite, le chocolat durcira au contact du froid) Bien glacer le dessus et les côtés.recetteoctobre2010-2138.JPG recetteoctobre2010-2140.JPGPour le décor en chocolat blanc j'ai fait fondre 100 g de chocolat blanc que j'ai étalé entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mis au froid (éventuellement congélateur) pour qu'il durcisse et cassé grossièrement.
recetteoctobre2010 2153
verdict : un gâteau savoureux qui présente aussi bien dehors que dedans.
J'ai repris la recette initiale à laquelle j'ai ajouté une couche de croustillant (bonne initiative je pense après avoir dégusté ce gâteau)
J'ai utilisé pour ce dessert mon glaçage fétiche de P. Hermé (recette ici) qui est long à préparer mais se congèle très bien. J'ai décongelé 250 ml de glaçage.
J'ai toutefois mis dans le descriptif de la recette ci dessus le glaçage initial qui est aussi très bien (je l'ai testé) je le trouve à peine moins brillant que celui de P. Hermé.
Le seul petit hic de la recette : mon glaçage est trop épais, je ne l'ai pas étalé assez vite (il faut dire que je n'ai pas de spatule adaptée et ma petite spatule laisse des traces)
recetteoctobre2010 2155
source d'inspiration : "souvenirs chocolatés"

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M
Bonsoir,<br /> J'ai trouvé votre recette sur le blog de Michèle et je voulais vous féliciter ! J'ai divisé les quantités par 2 vu que nous ne sommes que 3 à la maison, et je l'ai présenté sous forme de bûchettes et de fingers individuels. J'ai légèrement simplifié la mousse et le glaçage (seulement chocolat+crème), et c'était déjà délicieux ainsi.<br /> Merci pour toutes vos belles recettes !
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M
Bonjour <br /> Merci pour votre message. Je suis ravie que les recettes circulent et se partagent. Merci pour ce retour. Sous forme individuelle, cela devait être bien sympa.<br />
L
ce gâteau c la vie, vivement les prochaines occases d'en faire
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F
Bonjour et MERCI beaucoup pour ce chouette partage!!<br /> Mon gateau d'anniversaire a eu un grand succès mérité!!! <br /> Juste pour info j'ai décidé de ne pas faire de glaçage, par manque de temps et pour limiter un peu la matière grasse et le sucre et c'était délicieux quand meme !<br /> Et d'autre part pour la mousse au chocolat n'ayant pas autre chose sous la main j'ai utilisé un chocolat aux éclats de café et le résultat était bien sympa!! (pour ceux qui aiment l'association chocolat café)<br /> Encore merci !!
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C
Bonjour<br /> <br /> Je vous remercie de m'avoir répondu. <br /> Je ne vois pas d'erreur dans mon adresse mail. Si c'était le cas, alors n'hésitez pas à me le faire savoir.<br /> Merci encore.<br /> Coco
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M
bonsoir Coco<br /> <br /> le caprice est un très bon gâteau mais très fort en chocolat, il faut aimer le chocolat... (il y a l'arlequin qui est très bon aussi) http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-l-arlequin-116672294.html un peu moins fort en chocolat et bien apprécié.<br /> <br /> Pour le caprice, vous pouvez utiliser un moule à charnière mais sans le fond il faudra adapter la taille du biscuit si votre moule est rond. Ma plaque de silicone doit mesure 40 cm x  30 je laisse une marge tout autour du biscuit et j'ai une plaque de gâteau qui fera 36 x 22 cm environ.<br /> <br /> J'espère avoir répondu à vos questions<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> Ps merci de me dire si vous avez bien reçu mon message vous avez mal écrit votre adresse mail
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A
Je l'ai testé hier soir pour un anniversaire ... Il est très facile à faire et donne vraiment un super rendu. J'en étais très contente ... En revanche, bémol sur le glaçage, qui a beaucoup trop<br /> gout de miel, et ça prend le pas sur le gateau je trouve. Donc à refaire mais pas avec le même glaçage !<br /> En tout cas, il a plu. Personnellement je pense que je testerai aussi avec un biscuit vanille au lieu du tout chocolat.<br /> Je ne poste jamais mais je m'inspire souvent de ton blog dans ma cuisine, je trouve les recettes faciles, originales, bref j'adore. Continue comme ça, bravo !
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C
<br /> <br /> Bonjour Alizée. Effectivement le glaçage original n'est pas top, moi je ne l'avais pas vraiment apprécié c'est pour cela que j'ai mis en note que j'utilise pour ce dessert le glaçage de Pierre<br /> Hermé que l'on tertrouve dans cette recette http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-fort-en-chocolat-le-megeve-de-p-herme-a-ma-facon-56173416.html. Je n'utilise que ce glaçage pour tout mes<br /> entremets.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ce gateau sera celui pour l'anniversaire de mon fils dimanche! je rappelle que je suis totalement novice en pâtisserie!!!après le glaçage, dois je le remettre au frais?au congélateur? Puis je le<br /> faire la veille?
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R
wawwww quel merveilleux gateau et le glaçage est top bravo
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V
Ooops, c'est la gateau n° 15 !
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V
Bonjour,<br /> Et bien voilà, je concours avec ton gateau "CAPRICE". Ceux et celles qui aiment mon gateau 'N°16", peuvent voter et partager sur FB. Voici le lien :<br /> https://www.facebook.com/media/set/?set=a.237410133032114.44087.127748007331661&type=1<br /> Merci d'avance
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V
Bonsoir<br /> <br /> Et voilà mon caprice, il est sur mon blog tout récent (4 recettes seulement mais ça va venir, ça prend du temps, mais tu connais ça) :<br /> <br /> http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-caprice-104575739.html<br /> <br /> Bonne soirée
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V
Bonjour,<br /> <br /> Juste pour dire que ce gateau est une tuerie !! Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon papa. Tous le monde a adoré. Je confirme qu'il est assez simple à réaliser et ne demande pas trop de temps<br /> (sauf pour la déco). Je vais mettre prochainement ta recette sur mon blog (je débute, je n'ai mis que 2 recettes, mais j'ai du stock) ainsi que ton lien.<br /> Bonne continuation et long vie à ton blog
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C
<br /> <br /> Merci véro, j'ai hate de voir ta réalisation<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est chez moi aujourd'hui. Un régal! Merci Nadine<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Pour effacer les "traces, il faut tremper ta spatule dans l'eau chaude,l'essuyer et lisser ( faire vite !!!)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Excellent gateau, j'adore le chocolat, Bravo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> wouawww, le beau gâteau, magnifique, je l'ai vu chez Eva, ui avait repris la recette chez toi, !!bravo digne d'un grand patissier! bon dimanche, bisous,<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Recette testée, et sur mon blog aujr ! Merci !<br /> http://miaam.canalblog.com/archives/2010/11/05/index.html<br /> Eva :)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Olala ça m'a l'air terrible !!!<br /> J'aurai bien aimé goûter !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Bonjour,<br /> je me permets de vous écrire afin de vous présenter ce petit site internet:<br /> http://www.OhMyCook.com<br /> Je l'ai créé sur mon temps libre, il est gratuit et permet à chacun de s'inscrire soit en tant que client soit en tant que cuisinier.<br /> Je vous laisse regarder, le concept est simple et novateur.<br /> Libre à vous de me faire des retours et d'en parler autour de vous.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> --<br /> Thibault Piron<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Coucou "Mme Chocolat", eh bien moi j'ai testé ce merveilleux dessert pour l'anniv d'une copine ce week end, et j'ai fait fureur!! Un délice et cela grâce à toi, merci pour toutes ces belles et<br /> bonnes recettes.<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci rose pour ce retour, j'en suis ravie !<br /> <br /> <br /> quel bonheur de recevoir des commentaires de personnes qui testent et apprécient ou améliorent les recettes de ma modeste cuisine...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Il a l'air merveilleux....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> j'en veux !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu me tentes bien avec ce gâteau ! je le note et peut etre je vais me lancer à l'anniversaire de mon mari ! En tout cas, bravo, il est très réussit, je te félicite. Bonne journée.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Il est superbe, je vais le tester dès que j'en ai l'occasion !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je me ferais bien un caprice chocolat, là, tout de suite ! :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bonsoir Nadine,<br /> Un petit coup d'oeil sur ce magnifique entremet pour le plaisir ...<br /> Excellent week-end,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> il est très beau!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> magnifique avec ces mutli couches gourmandes!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonne journée ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Ohlalala ce gâteau c'est une tuerie!!!<br /> Bisous<br /> Fanie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il est tres bon et facile a faire<br /> boufaises char<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> C'est magnifique, moi qui raffole du chocolat !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> C'est un magnifique entremet que tu as réalisé,le résultat est franchement éblouissant.<br /> Je ne puis qu'être admiratif devant ton oeuvre!<br /> Un tout grand merci pour la technique en images, c'est très pratique!<br /> <br /> <br /> Bravo bravo, tu es formidable!<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Le voici le voilà le fameux Caprice.Une p'tite tuerie bien alléchante.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je ferais bien un caprice moi<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> superbement gourmand voilà ce que j'en pense merci pour cette belle recette<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> ça doit être renversant, hi!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> wow, c'est magnifique, merci pour cette leçon !!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Cet entremets à l'air délicieux et il en "jette"<br /> Il est vraiment bien présenté<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une tuerie de gateau!!!!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Si je pouvais je t'en prendrais une part tellement il est beau!!!<br /> Bisous<br /> Fanie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en veux!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Une pure merveille. Il est magnifique et tellement gourmand. J'adore.<br /> Bise.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Houlala, mais tu es la tentation chocolat en personne. Derrière ton pseudo il se cache en fait Olivia RUIZ non ??? En tout cas moi j'adore !!! et merci pour la technique.<br /> <br /> amitiés caroline<br /> <br /> <br />
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R
<br /> roh lala Nadine, tu ne peux pas savoir l'effet que me fait ton entremet! ça me rappelle le fameux gateau que ma maman prenait soin de commander chez le patissier pour le soir de noel!!! On n'est<br /> pas très buche... Merci pour ce pas à pas! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe et gourmand à souhait !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci Nadine pour cette fabuleuse recette ......<br /> faudra bien que j'essaie ....<br /> bonne soirée .. bisous .<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Moi qui ne suis pas douée en pâtisserie, tu me donnes envie de me lancer! Mais le hic c'est que je n'ai pas de moule comme ça, tu crois que c'est possible dans un plat à gratin ou vaut mieux pas<br /> tenter?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> en fait, pour le plat à gratin je ne sais pas trop... si tu as un plat carré ou rectangulaire avec des bords bien droits cla devrait aller. Il faut bien mettre une feuille de papier sulfurisé au<br /> fond (en veillant même à ce qu'elle dépasse tu pourra sortir le gateau plus facilement)<br /> <br /> <br /> tu peux envisager de le monter dans le plat, de le mettre au congelateur et de le sortir une fois congelé (là tu coupes les bords pour qu'ils soient bien droits) apres tu le glaces.<br /> <br /> <br /> Pour info mon gateau mesure 18 x 22 cm environ<br /> <br /> <br /> il est assez facile à faire et vraiment tres tres bon !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> des caprices comme celui ci je veux bien que mes enfants m'en fassent tous les jours mdr<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Quel talent ! je suis en admiration devant ce superbe entremets...qui doit être succulent.félicitations<br /> <br /> <br />
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