30 Juin 2009
Encore une fois je suis ennuyée par le terme à utiliser... dit-on bette ou blette ?
J'ai toujours entendu dire "bette" mais des fois en franche comté on a des expressions étranges... alors.. je ne suis plus sûre de rien.
J'ai l'habitude de cuisiner les cotes de bettes en gratin avec de la béchamel et n'en déplaise aux puristes, je mets tout, le blanc, le vert...
Aujourd'hui point de sauce, point de vert, je n'ai utilisé que les tiges qui sont juste cuites à la poêle. Les "bettes" de mon jardin, fraîchement cueillies sont utilisées pour cette recette.
Pour 4 personnes :
Quelques feuilles de bettes (j'ai gardé la partie blanche centrale de la feuille et j'ai mis de côté la partie verte)
compter 1 à 2 feuilles par personne
3-4 gousses d'ail
un petit bouquet de persil
sel, poivre
Laver les feuilles, oter la partie verte et la garder pour une autre utilisation.
Couper la partie centrale blanche (la tige) en petits carrés.
dans une poele, verser un filet d'huile d'olive et mettre les morceaux de bettes. Saler et poivre. Ajouter l'ail écrasé, laisser cuire quelques minutes à couvert. Ajouter le persil ciselé.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent transparents (ils doivent être cuits et croquants)
rectifier l'assaisonnement, ajouter persil ou ail selon les goûts.