Cotes de bettes braisées

Publié le par chocolatatout


Encore une fois je suis ennuyée par le terme à utiliser... dit-on bette ou blette ?
J'ai toujours entendu dire "bette" mais des fois en franche comté on a des expressions étranges... alors.. je ne suis plus sûre de rien.
J'ai l'habitude de cuisiner les cotes de bettes en gratin avec de la béchamel et n'en déplaise aux puristes, je mets tout, le blanc, le vert...
Aujourd'hui point de sauce, point de vert, je n'ai utilisé que les tiges qui sont juste cuites à la poêle. Les "bettes" de mon jardin, fraîchement cueillies sont utilisées pour cette recette.

Pour 4 personnes :
Quelques feuilles de bettes (j'ai gardé la partie blanche centrale de la feuille et j'ai mis de côté la partie verte)
compter 1 à 2 feuilles par personne
3-4 gousses d'ail
un petit bouquet de persil
sel, poivre

Laver les feuilles, oter la partie verte et la garder pour une autre utilisation.

Couper la partie centrale blanche (la tige) en petits carrés.

dans une poele, verser un filet d'huile d'olive et mettre les morceaux de bettes. Saler et poivre. Ajouter l'ail écrasé, laisser cuire quelques minutes à couvert. Ajouter le persil ciselé.

Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes deviennent transparents (ils doivent être cuits et croquants)
rectifier l'assaisonnement, ajouter persil ou ail selon les goûts.

Publié dans légumes, végétarien

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féenoménale 15/04/2011 11:45


merci pr cette recette, je voualsi changer du gratin de bette, et je trouve que c'est une bonne idée de les braiser!


Emily 02/07/2009 21:23

hey moi aussi je dis Bettes ma Gd mere a tjs dit ca alors j'avoue que quand j'entend Blette ben je sais pas si le bon nom ou pas mdr
enfin...

Sinon moi quand je fais ma tarte avec bechamel je met tt aussi le vert et les côtes...

Lili(ré)créations 01/07/2009 12:11

Moi je dis "blette" et je dis "miam" pour cette recette

Pauline 01/07/2009 08:10

La fois où j'ai fais des blettes, je n'ai utilisé que les feuilles. C'est ma mère qui a récupéré les côtes. La prochaine, je garderai les côtes car ta recette me plaît beaucoup.
Bisous et bonne journée ;o))

Lihan 01/07/2009 07:50

Je me suis souvent posée la question sur ce mot aussi...perso, j'ai toujours dit "blette" et c'est ce que j'ai toujours entendu dans ma famille ou région...après, peut-être que les deux peuvent être d'usage?
En tout cas, cette petite recette que tu nous as concocté en toute simplicité me plaît bien, surtout que j'adore les cotes de b(l)ettes

Calorinet 30/06/2009 23:25

Je suis fan! Jolie poelee!

AurelieW 30/06/2009 14:51

faudrait que je goute une fois!

chocolatatout 30/06/2009 19:04


oui tu devrais c'est tres bon


mariellen 30/06/2009 13:59

super bon, bises....

rauschy 30/06/2009 12:56

j'ai hâte de voir ce que tu vas faire du vert... j'ai des b(l)ettes dans mon frigo qui attendent leur heure ! la dernière fois, j'ai roulé les verts avec du saumon et j'ai fait une sauce avec les blancs... il me semble que j'ai programmé la recette ces jours ci...

chocolatatout 01/07/2009 00:01


j'irai regarder cette recette... le vert je l'ai donné à ma petite dernière avec une petite sauce et du riz... donc pas de recette spécifique à paraitre, il faudra attendre que mon pied de bette
repousse


melanie 30/06/2009 10:21

c'est rare de trouver des recettes avec des bettes j'en prends note,bizzz.

Cricridam 30/06/2009 09:21

quand je pense que la première fois que j'ai fait des bettes j'ai gardé les feuilles et jeter les côtes !!!
super ton plat

petitegentiane25 30/06/2009 08:46

moi je dis bettes aussi!mais il est vrai qu'on entend partout ailleurs que chez nous "blettes" mais qu'importe je persiste à dire bettes en bonne franc-comtoise tétue que je suis! et comme toi, j'utilise le vert aussi et qu'est-ce que c'est bon ! je n'ai aps encore cuilli mes "bettes" je les trouve encore un peu petites mais c'est pour dans quelques jours!