TARTE CROUSTILLANTE CHOCO PRALINEE

Publié le par chocolatatout


Dorothée avait envie de participer au concours "mon meilleur gâteau au chocolat"
Elle nous propose donc une tarte croustillante que j'ai testé en version tartelette et gouté pour vous....
Je lui laisse déjà vous présenter sa recette :

Préparation : 20 min
cuisson : 22 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins

préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache : Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.

Mes petits commentaires :
j'ai même fait une tartelette "arlequin" avec un reste de pate blanche et un reste de pate colorée au cacao... tres sympa !
Je n'ai pas cuit ma pâte avec des haricots, elle n'a pas gonflé.
Je n'ai pas mis d'eau dans la pralinoise pour la faire fondre...
J'ai peut être mis une trop grosse couche de praliné croustillant car mon bord de tarte n'étant pas tres haut, la ganache au chocolat n'était pas très épaisse, mais c'était tout de même très bon...
Cette recette est délicieuse mais très riche, on peut j'imagine la faire dans un plat rectangulaire et découper des carrés pour en faire des bouchées...
le reste j'ai tout suivi à la lettre et le résultat est....
divin ! merci Dorothée pour cette recette

Publié dans desserts, tartes

Commenter cet article

solange 12/05/2012 18:39

Bonjour,
tarte superbe que je vais m'empresser de réaliser. Mais un paquet de gavottes c'est quoi : toute la boîte, toute la barquette ou juste un petit paquet. MErci pour toutes ces recettes.

chocolatatout 12/05/2012 23:08



pour moi un paquet de gavotte c'est un petit paquet (qui contient 2 crêpes)


cette tarte est délicieuse mais tres riche, à consommer en petites parts...


bon week end



wattoote 24/03/2011 14:56


Huuummmm mais purquoi je suis passée par là moi ???
wattoote


Lablondeblonde 26/09/2010 19:44


Bonjour,

Cela fait quelques jours que je viens sur votre blog, attirée par son alléchant nom ! J'ai testé ce matin cette fameuse tarte croustillante et elle a eu un franc succès auprès de ma famille !!!
Facile à faire, elle ravie les amoureux du chocolat et pour nous ce fut des "parts normales" et non des petites bouchées !!! Merci pour cette bonne recette, aucun commentaires à faire puisque j'ai
tout suivi à la lettre et tout fut parfait !

Cordialement,


chocolatatout 26/09/2010 19:46



merci beaucoup pour ce retour, cela fait plaisir de voir que les recettes voyagent dans d'autres cuisines !


bonne fin de week end



Eol 12/05/2010 20:09


Cc Nadine, je compte faire cette tarte vendredi, nous serons 13 et à côté il y aura un cheesecake mais rassure moi les proportions sont pour une tarte normale..? J'ai un énorme doute! Merci


chocolatatout 12/05/2010 20:20



Oui pas de soucis, les proportions sont pour une tarte normale (moi j'ai tout divisé pour avoir ma tartelette) par contre c'est extra riche, pas besoin de couper de grosses parts !


tu me diras ce que vous en avez pensé ?


ps 13 à table c'est pas un chiffre, je peux faire la 14eme lol ?



helene06 30/08/2009 19:23

quelle tuerie!

chantal morat 01/08/2009 01:12

merci beaucoup
je suis confuse de ne pas avoir imprimer cette recette car je l'ai fait il y a 15 jours et elle fut un regal pour tous qui on reclames la recette et je me retrouve le bec dans l'eau maintenant ne pouvant la refaire encore merci pour votre derangement

chocolatatout 01/08/2009 07:22


j'ai moi aussi beaucoup apprécié cette recette que je n'ai malheureusement pas imprimée, j'attends la réponse de Sabine.


chantal morat 31/07/2009 13:55

vous dites faire la pate de sabie mais il est impossible de se connecter a se site pourraisj e avoir la recette de la pate pour le gateauu choco praline merci

chocolatatout 31/07/2009 17:53


oui c'est vrai je n'arrive plus à me connecter non plus. Je vais envoyer un mail à Sabine pour clarifier tout cela.
Je ne me souviens plus trop de sa recette (je crois que c'était 200 g de farine, 100 g de beurre et de l'eau mais la quantité d'eau ?? - à adapter jusqu'à ce que la pâte ai la consistance souhaitée
- un peu de sel pas d'oeuf) 
 j'essaye de contacter Sabine et je vous informe de sa réponse.


loulou 26/06/2009 17:01

roooooooooo seigneur, mais quelle bombe calorique !!!! mais mmmmmmmmmm que ca a l'air bon !!! bisous

Charmela 26/06/2009 12:15

rooo terrible cette tarte!!!!

gaelle 26/06/2009 03:32

cette tarte est merveilleuse, en plus, j'adore quand ça croustille ! bravo

Cel 25/06/2009 22:28

Ohlala!! Quel supplice de ne pas pouvoir en prendre une petite part!!!

Marie Charrier 25/06/2009 19:31

Oh oui !!! je crois que je vais essayer !!! MIAM !

sam's cook 25/06/2009 17:42

ouah quelle gourmandise!! vous avez du vous ré-ga-ler

gourmandelise 25/06/2009 13:45

Quelle gourmandise cette tarte, c'est délicieux!

Maybe 25/06/2009 10:37

Oulalala comme ça doit être bon ! J'adore le contraste fondant-croustillant !

La_Fee_Reglisse 25/06/2009 10:07

Cette tarte m'a l'air bien bonne !

asmaa 25/06/2009 00:20

trop bonne

Lescot 24/06/2009 23:42

avec plaisir ;=)

Lescot 24/06/2009 23:10

ahhhh OUI !!!! je confirme c est le dessert préféré de mes invités hihihhihih et vous avez beaucoup de chance car je ne donne jamais la recette hihihihihi !!!!
Exceptions faites pour ce blog que j adore !!!
bisous et félicitations pour tout ce que tu fais tout ce que tu testes !!!!
DOROTHEE

chocolatatout 24/06/2009 23:27


tes invités ont bien raison elle est délicieuse ! et merci pour tes encouragements


fanette 24/06/2009 22:20

Qu'est-ce que ça m'a l'air bon ????!!!!!!

Val 24/06/2009 22:08

Mon mari dit que celui-là, il doit faire mal! Bisous

chocolatatout 24/06/2009 22:14


oh si peu....


nanoud 24/06/2009 22:00

peut être très riche mais en petite part elle doit être à tomber ...

chocolatatout 24/06/2009 22:13


il est effectivement à tomber... je n'en ai mangé que des petits parts (je ne dirai pas combien lol)


Cojocano 24/06/2009 21:48

tu dois en rêver la nuit de ce concours lol

Salma82 24/06/2009 19:15

oalalalaaaa, une tuerie

bonne soirée

cannelle68540 24/06/2009 19:02

quelle belle recette, j'adore le mélange de texture!

petitegentiane25 24/06/2009 18:45

ça m'a l'air fort sympathique cette tartelette choco croustillante!

Eva 24/06/2009 17:07

Coucou, super magnifique ton gâteau !
Bisous

Cricridam 24/06/2009 17:02

c'est pas humain de me mettre ça sous les yeux !

chocolatatout 24/06/2009 17:04


oui je sais j'ai honte mais je me sacrifie pour vous quand même !


Cheez_ 24/06/2009 15:27

Elle à l'air divin cette tarte ! Tes collègues doivent t'aimer de plus en plus !

chocolatatout 24/06/2009 16:56


il est vrai que quand j'arrive au travail je suis accueillie par de grands sourires depuis quelques temps... je ne comprends pas pourquoi...


Taz 24/06/2009 14:51

Cette tarte est sublime .... c'est mon prochain dessert

les 2 chefs 24/06/2009 13:06

Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
Merci votre blog est super
Les 2 chefs

lili 24/06/2009 13:02

oh la la il a l'air trop trop bon !

Pauline 24/06/2009 12:42

Quelle gourmandise chocolatée!!!

laurenceel 24/06/2009 12:38

deja fait très bonne cette tarte en plus on peut sans problème la préparer en avce et la congeler pratique!

Clemence 24/06/2009 12:21

1000 calories la bouchée mais qu'est ce que ça doit être bon !

les 2 gourmands 24/06/2009 12:10

mais quelle bonne idée !!!!!