26 Septembre 2021
Aujourd'hui, une petite recette du soir, qui peut être déclinée en version relativement légère.
J'ai trouvé l'idée du poivron-quiche chez Magali. J'ai trouvé le visuel joli et l'idée du poivron à la place de la pâte traditionnelle intéressante.
Magali met dans ses poivrons un mélange de semoule fine, de lait et d'oeufs, j'ai utilisé pour ma part une base de flan pour quiche.
Dans cette base, on peut ajouter du fromage (des fromages) des lardons, du jambon, des légumes.
J'ai garni la moitié des poivrons avec un reste de légumes et l'autre avec des champignons de Paris frais.
Pour 2-3 personnes :
2 poivrons rouges
3 oeufs
20 cl de crème semi-épaisse (à 18% de matière grasse pour moi)
ciboulette ciselée
Un reste de légumes cuits ou quelques champignons de Paris ou des lardons allumettes ou des morceaux de jambon.
du fromage râpé
quelques rondelles de fromage de chèvre
Préchauffer le four à 180°.
Laver les poivrons, les couper en deux (j'ai coupé de façon à couper la queue en deux afin de garder le demi poivron sans trou). Retirer les parties blanches délicatement ainsi que les grains. Passer les moitiés sous l'eau.
Déposer les demis-poivrons dans un plat à gratin graissé.
Mélanger dans un grand bol ou dans un petit saladier les oeufs avec la crème. Ajouter la ciboulette ciselée, du sel, du poivre.
Déposer au fond de chaque demi poivron un peu de fromage râpé et une cuillère à soupe de garniture (légumes, champignons, jambon, lardons...)
Répartir la base de flan dans les poivrons, attendre que le flan coule bien au fond, ajuster le niveau.
Ajouter une rondelle de fromage de chèvre et un peu de fromage râpé.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 minutes. Le flan doit être pris et le poivron fondant.
verdict : j'ai beaucoup aimé. On peut y mettre une multitude de garnitures.
Monsieur chocolat a trouvé le tout un peu fade, on peut ajouter des épices, de l'ail écrasé ou un peu de moutarde pour donner un peu de pep's.
Je recommencerai en remplaçant une partie de la crème par de la cancoillotte (à l'ail ou au vin blanc) cela donnera un texture à peine différente et plus parfumée.