9 Mars 2021
Il y a peu de temps je vous ai proposé les biscuits banane, noix et chocolat de Nadjibella j'avais trouvé le principe de la couche de noix croquantes tout au tour du biscuit vraiment sympa. J'ai bien aimé les biscuits, mais pour qui n'aime pas la banane c'est un peu dommage et mes loulous ont apprécié mais regretté qu'ils soient tous à la banane...
J'ai gardé l'idée des noix et du chocolat et j'ai essayé avec des cookies, mais le résultat ne m'a pas plu. J'avais depuis le début en tête de faire des biscuits au coeur moelleux, avec la petite coque extérieure de noix, les craquelés au lait concentré sucré étaient parfaits pour cela.
Et là, le résultat est bien différent.
pour une fournée :
180 g de chocolat
60 g de beurre
200 g de farine
40 g de sucre
2 oeufs
200 g de lait concentré sucré
1 pointe de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de pépites de chocolat
sucre glace pour le décor
100 g de noix
Hacher les noix pour obtenir des petits morceaux, plus gros que de la poudre.
Faire fondre le beurre avec le chocolat. Bien lisser le tout.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs au fouet. Ajouter le chocolat fondu tout en remuant et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le lait concentré, la vanille, la farine et la levure et la pincée de sel.
Incorporer les pépites et bien mélanger.
Couvrir et mettre au frais pendant 2 heures.
Former des boules de pâte de la taille d'une noix, les rouler dans les noix hachées puis dans le sucre glace.
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Mettre au four préchauffé à 160° pendant 11-13 minutes (tester la cuisson : le biscuit doit être juste ferme au toucher)
Laisser refroidir avant de les manipuler.
verdict : ils sont moelleux et biens bons, si vous voulez un parfum de chocolat bien prononcé, ajouter une cuillère à café de cacao amer en poudre.
J'ai utilisé des noix hachées pas trop finement, en les mixant un peu plus fin, la texture finale sera différente. Avec des noix de pékan torréfiées, on aura un autre gout.