Gratin de patates douces et pommes de terre à la manière d'un "presque gratin dauphinois"

Gratin de patates douces et pommes de terre à la manière d'un "presque gratin dauphinois"

Je vous propose aujourd'hui un plat idéal pour la saison, riche, parfumé et réconfortant.
J'aime beaucoup les patates douces que l'on peut cuisiner de multiples façons. 
Pour accompagner une viande en sauce, j'ai opté pour un gratin de patates douces coupées en fines tranches.
J'ai utilisé les patates douces comme j'utilise les pommes de terre dans mon gratin dauphinois (que les puristes ne nommeraient pas comme cela car j'y mets du fromage... )

Gratin de patates douces et pommes de terre à la manière d'un "presque gratin dauphinois"

pour 6 personnes :
800 g de patates douces
200 g de pommes de terre
3-4 gousses d'ail
150 g de fromage râpé
30 cl de crème liquide
10 cl de lait (facultatif)
sel, poivre

 

Eplucher les patates douces et les pommes de terre. Les couper en fines tranches avec une mandoline.
Dans un petit saladier verser la crème. Ajouter l'ail écrasé. Saler et poivrer.
Graisser un plat à gratin et disposer une couche de pates douces, quelques rondelles de pommes de terre. Verser un peu de crème et parsemer de fromage râpé. 
Disposer une autre couche de patates douces, de la crème, du fromage râpé, et continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec une couche de fromage râpé.
Faire cuire au four à 180° pendant 45 à 60 minutes. Les patates doivent être tendres. Si le tout vous parait s'assécher, versez un peu de lait sur le dessus. 
Servir bien chaud.
 

Gratin de patates douces et pommes de terre à la manière d'un "presque gratin dauphinois"

verdict : J'ai beaucoup apprécié ce gratin dans lequel j'aurais pu ajouter des épices (muscade, cumin ou autre…) Chocolator junior a moyennement aimé mais le reste de la famille s'est montré favorable à ce plat.
Je l'ai trouvé très riche, on peut l'alléger en utilisant de la crème allégée ou en utilisant 2/3 de lait et 1/3 de crème.

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B
muscade oui et curcuma ça fonctionne bien aussi :)
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B
ça me plait beaucoup bonne idée merci (pas de saison vraiment ici ou été hier encore 19° mini et29 l'amidi !! si si )<br /> <br /> ps les puristes on s'en fout (tu n'auras qu'à dire gratin savoyard!!)
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