29 Septembre 2019
Je vous propose aujourd'hui un plat complet savoureux et parfumé.
La choucroute, on la sert habituellement avec de la saucisse et de la viande fumée.
N'étant pas adepte de la charcuterie, j'ai testé une choucroute de la mer.
Je l'ai garnie de plusieurs poissons et de crevettes.
Cette choucroute est très différente de la choucroute classique, bien plus digeste et très parfumée, avec un petit plus : la sauce au vin blanc qui l'accompagne.
Pour préparer ce plat, vous pouvez utiliser 3 modes de cuisson différents. Cuire votre choucroute en plusieurs étapes en mode vapeur. Cuire la choucroute dans une cocotte ou avec le thermomix.
pour 5-6 personnes :
1 kg de choucroute crue
deux filets de saumon cru
2 filets de poisson blanc cru (cabillaud, lotte)
1 filet de haddock fumé
5-6 pommes de terre
1 bouquet de crevettes (500 g)
20 cl de crème liquide
40 cl de vin blanc
1 petit bouquet de ciboulette
2 échalotes
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de fumet de poisson
1 cuillère à soupe de moutarde
1. Cuisson vapeur :
Rincer le chou. Le disposer dans un panier vapeur allant sur une casserole adaptée.
Emincer les échalotes et les mélanger avec le chou et l'ail écrasé.
Mettre au fond de la casserole 1 litre d'eau et 20 cl de vin blanc. Poser le panier vapeur et faire cuire le tout à la vapeur pendant 50 minutes. (ne pas utiliser le mode pression si vous utilisez un autocuiseur)
Au bout de 50 minutes, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Laisser cuire encore 10 minutes à la vapeur. Retirer du feu, réserver le jus de cuisson.
Remettre 20 cl d'eau, 20 cl de vin blanc, 1 cuillère à café de fumet de poisson et 10 cl du jus précédent. Déposer le poisson coupé en morceaux sur le chou et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes (ajouter les crevettes décortiquées au bout de 10 minutes de cuisson)
Récupérer le jus de cuisson et en garder 20 cl.
Réserver au chaud le chou.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de cuisson avec 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde et un petit bouquet de ciboulette ciselée.
Laisser cuire à feu doux pour que la sauce épaississe un peu.
Remettre à chauffer le chou et servir rapidement avec la sauce.
2. Cuisson traditionnelle :
Rincer le chou à l'eau froide.
Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte avec un filet d'huile. Ajouter l'ail écrasé et le chou cru. Laisser blondir le tout pendant 2-3 minutes puis mouiller le tout avec 20 cl de vin blanc. Ajouter de l'eau pour que le chou soit couvert d'eau.
Faire cuire à feu doux pendant 40 min.
Passer le chou cuit dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson et en réserver 20 cl.
Remettre le chou dans la cocotte avec le reste de jus. S'il n'y a plus de jus, ajouter un peu d'eau. Préparer la sauce : dans une petite casserole, mettre 20 cl de jus, 1 cuillère à café de fumet de poisson 1 cuillère à soupe de moutarde et 20 cl de crème liquide, laisser mijoter à feu très doux. Ajouter ensuite la ciboulette ciselée.
Pendant ce temps mettre dans la cocotte les pommes de terre sur le chou et les laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux. Ajouter ensuite le poisson coupé en morceaux, les crevettes décortiquées (en garder quelques une entières pour la déco) et remettre à cuire pendant 10 à 15 minutes (jusqu'à ce que le poisson soit cuit)
Servir immédiatement avec la sauce chaude.
3. Au thermomix :
Mixer les échalotes et l'ail. Racler le bol et réserver.
Rincer le chou.
Mettre 1 litre d'eau et 20 cl de vin blanc dans le bol du thermomix. Placer le couvercle et le varoma. Déposer dans le varoma le chou et les échalotes/ail mixés. Faire cuire en mode cuisson varoma pendant 40 minutes. Ajouter les pommes de terre et cuire pendant 15 minutes.
Retirer ensuite le varoma,prélever 20 cl de jus de cuisson et le réserver.
Verser ce jus prélevé dans une petite casserole. Ajouter 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à café de fumet de poisson. Laisser mijoter le tout à feu très doux. Ajouter la ciboulette ciselée.
Pendant ce temps déposer le poisson coupé en morceaux sur le chou dans le varoma, et faire cuire en mode varoma pendant 15 minutes (si il n'y a plus assez de liqudie dans le bo, ajouter un peu d'eau) Ajouter les crevettes 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir la choucroute dans un plat avec le poisson, les crevettes, les pommes de terre. Disposer la sauce dans un récipient à côté.
verdict : tout le monde a apprécié cette version de choucroute.
La sauce au vin blanc est un petit plus bien agréable.
Vous pouvez varier en réalisant une sauce hollandaise ou une sauce au beurre blanc.
chocolator junior qui ne voulait pas gouter et était déçu de ne pas avoir une choucroute classique s'est servi deux fois ce ce plat, mini miss chocolat aussi.
Vous pouvez utiliser de la choucroute déja cuite, et cuire également les pommes de terre à part dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur, il suffira de réchauffer le tout lors de la cuisson du poisson.