16 Juillet 2017
Le plat du jour est une terrine toute fraiche et colorée. Elle est très facile à faire pour une présentation originale.
Peu d'ingrédients mais juste un peu de patience...
pour 5-6 personnes :
10 tomates (environ 1 kg)
400 g de mozzarella (en bloc rectangulaire de préférence)
un bouquet de basilic frais
huile d'olive
sel, poivre
Fendre en croix la peau des tomates, les plonger 30 secondes à 1 minute dans de l'eau bouillante puis les plonger dans un bain d'eau froide. La peau va se détacher facilement. Les peler. Découper ensuite les tomates en quatre, retirer les grains et la partie intérieure de la tomate. Déposer la partie qu'il reste sur une planche et l'aplatir légèrement au rouleau.
Chemiser un moule à cake avec du film alimentaire. Déposer au fond une couche de tomate en mettant la partie la plus esthétique contre le film. Bien serrer pour éviter les trous. Assaisonner légèrement avec sel et poivre et un filet d'huile d'olive (très peu)
Découper des tranches de mozzarella et recouvrir les tomates avec. Mettre quelques feuilles de basilic sur le tout. Recommencer avec une couche de tomates, l'assaisonnement, une couche de mozzarella, une couche de feuilles de basilic. Terminer avec une couche de tomates.
Couvrir de film alimentaire, presser un peu pour tasser le tout. Mettre éventuellement un poids sur le dessus, mettre au frais pendant 12 heures.
Au moment du service, démouler délicatement. Décorer avec quelques feuilles de basilic.
Découper la terrine avec un couteau à crans en faisant doucement pour ne pas tout écraser.
servir avec un filet d'huile d'olive parfumée.
verdict : tout le monde a adoré cette recette sauf chocolator junior. La première fois que je l'ai faite, j'avais mis de la mozzarella en boule qui a donné beaucoup d'eau et une moins bonne tenue. J'avais mis aussi trop de basilic et c'était trop en bouche.
La fois suivante j'ai un peu plus espacé mes feuilles de basilic.
la seule difficulté de la recette c'est la découpe.
Je vous conseille d'utiliser de la mozzarella en bloc qui contient moins d'eau que les boules et sera donc plus adaptée pour cette recette.
Si la préparation donne de l'eau, la retirer en penchant délicatement le moule avant de démouler.
Vous pouvez aussi faire cette recette en version individuelle en utilisant des cercles à pâtisserie en inox.
pour avoir une belle découpe il est essentiel que les bords de chaque couche soient bien droits. La couche de mozzarella peut être plus ou moins fine.
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