18 Juillet 2017
Une recette très très simple mais qui peut donner un résultat bien agréable. Je l'ai testée il y a quelques temps avec ma miss chocolat qui voulait faire un beau gâteau sans chocolat noir pour une grande occasion. Sans chocolat noir et avec des framboises.
L'idée d'un framboisier très simple m'a semblé répondre à cette demande. Et après un premier essai réussi que je n'ai pas pu prendre en photo ni gouter, quelques jours plus tard celui ci a fait surface dans ma cuisine.
pour 8 personnes :
génoise moelleuse :
4 œufs (jaunes et blancs séparés)
2 blancs d’œuf
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café rase de levure chimique
chantilly au mascarpone :
400 g de mascarpone
60 g de crème liquide à 30% de matière grasse
3 cuillères à soupe de sucre glace
framboises (500 g à 700 g)
150 g de chocolat blanc + colorant alimentaire
préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, la levure et bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter 2 cuillères à soupe bien pleines de blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide.
Dresser la pâte sur une plaque à roulé (en silicone à rebords pour moi)
Cuire 8 à 10 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. S'aider si besoin d'une petite spatule pour décoller le biscuit sans le casser.
Découper le biscuit en deux puis découper les deux parties obtenues de façon a avoir deux carrés + 2 morceaux qui assemblés formeront un carré.
Préparer la chantilly au mascarpone :
Mettre le saladier et le fouet au congélateur pendant 30 minutes. Utiliser de la crème liquide et du mascarpone bien froids.
Monter la crème au fouet, ajouter ensuite le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le tout prenne une consistance aérée. Ajouter le sucre glace et fouetter.
Rectifier si besoin la quantité de sucre.
Dressage :
Sur le plat de service déposer un carré de biscuit. Le couvrir d'une couche de chantilly. Déposer des framboises sur toute la surface. Recouvrir avec les deux morceaux de biscuit plus petits qui assemblés formeront un carré. Couvrir de crème chantilly et puis de framboises. Déposer la dernière couche de biscuit.
Recouvrir le gâteau avec la crème en répartissant également la crème sur les côtés.
Parsemer le dessus avec des copeaux de chocolat blanc. (chocolat en tablette réduit en copeaux avec un économe)
Réaliser pour les côtés des décorations en chocolat blanc coloré. Je fais fondre le chocolat avec une pointe de colorant alimentaire doucement en le tempérant (dans l'idéal) puis a l'aide d'une seringue ou d'un cornet je réalise des zigzags sur une grande feuille de papier sulfurisé (pour avoir 4 bandes de la taille des côtés du gâteau) Je place ces décors au congélateur pendant 30 minutes et une fois durcis je les positionne contre le gâteau.
S'il reste de la chantilly vous pouvez faires des petits dessins et y positionner des framboises pour décorer.
Laisser reposer au frais pendant plusieurs heures (l'idéal est de le préparer la veille de la dégustation)
verdict : ce gâteau a été bien apprécié par la famille chocolat. Je ne suis pas une adepte du chocolat blanc, mais là ça passe très bien.
Vous pouvez décorer les côtés du gâteau avec des éclats d'amandes ou avec des amandes effilées..
La chantilly au mascarpone donne une très bonne tenue. Elle est assez riche. Si vous voulez une chantilly plus légère augmentez les quantités de crème et diminuez la quantité de mascarpone.
La couche de crème ne doit pas être trop épaisse à l'intérieur du gâteau ni sur la surface pour ne pas être trop bourrative. Je l'ai peu sucrée, mais si les fruits sont acides, vous pouvez ajouter un peu de sucre.
Ce gâteau peut être fait avec d'autres fruits frais.
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