Tiramisu rose aux fruits rouges

Publié le par chocolatatout

nov2011 0223Juste pour Mélanie, qui pense à moi lorsqu'elle découvre des recettes bien agréables dans les magazines.
J'ai fait cette recette avec ma mini miss chocolat qui du haut de ses quatre ans, a trempé les biscuits, a fait couler la mousse de mascarpone dans les verrines, a versé les fruits (d'où les petites traces sur les bords des verrines)

pour 6 personnes
(j'ai fait 4 petites verrines et 4 grandes)
250 g de mascarpone
120 g de sucre
500 g de fruits rouges
10 cl d'eau
100-150 g de biscuits roses de Reims
3 oeufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Dans une casserole faire chauffer les fruits rouges avec 40 g de sucre. et 10 cl d'eau. Laisser frémir 5 minutes. Passer les fruits dans une passoire fine. Réserver les fruits et garder le jus dans un bol.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre le jaune avec 80 g de sucre et les grains de gousse de vanille pendant 3-4 minutes (ils doivent devenir mousseux puis blancs) Ajouter ensuite le rhum et le mascarpone par cuillèrées en fouettant longuement. Fouetter 5 bonnes minutes apres l'ajout de la mascarpone. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes + mascarpone (soulever délicatement les blancs avec une maryse pour ne pas les casser)

Dresser les verrines :
tremper un biscuit dans le jus des fruits. Le déposer au fond de la verrine. Ajouter une cuillère de mousse au mascarpone et une cuillère de fruits. Tremper un nouveau biscuit dans le jus, le déposer dans la verrine, verser une cuillère de mousse, une cuillère de fruits. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer avec un fruit frais (cerise, framboise, groseille selon la saison)
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
nov2011 0225 nov2011 0232                                                                version imprimable

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verdict : c'est bien vrai Mélanie, ce tiramisu est vraiment délicieux. J'ai découpé mes biscuits pour qu'ils tiennent dans mes petites verrines. J'ai mis un peu moins de sucre dans les fruits que dans la recette originale.
Je n'ai pas mis de rhum.
Il est important de fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre ainsi que le mélange mascarpone afin de donner de l'onctuosité et de la tenue au dessert.

Publié dans desserts

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Karine D. 19/11/2011 16:26

Excellent ce tiramisu !! Vraiment délicieux !
Bisous

Martine 19/11/2011 08:34

Très très jolie présentation, ça donne envie, merci !

Pauline 17/11/2011 20:04


Miam, j'adore ^^


Culinaire Amoula 17/11/2011 15:26


Tiramisu version girly, c'est très joli.j'adore


melayers.evelyne 17/11/2011 14:54


Un régal bien préparez bravo bisous


lesdelicesdethithoad 17/11/2011 09:31


c'est très joli!


tattoo 16/11/2011 23:30


un dessert tout léger et coloré


Audalacuisine 16/11/2011 22:40


Très joli petit dessert très girly ! Bises


Ananda 16/11/2011 21:17


J'aime beaucoup le mariage des couleurs!


Loulou 16/11/2011 20:49


oh miam miam !!! magnifique !!
bises


Kakou 16/11/2011 19:13


Rien que le titre fait envie ! bravo à ta miss ! Une futur miss chocolat !! bisous ^^


Oranie 16/11/2011 18:29


Je raffole des tiramisus, aux fruits rouges çà doit être extra, biz


Clemence 16/11/2011 18:05


fruits rouges et biscuits roses, c'est top !


boopcook 16/11/2011 17:47


humm il donne bien envie ton tiramisù ! =)


Stephke 16/11/2011 17:28


Hmmm miam je fonds!


Juste 16/11/2011 14:37


joli tiramisu qui devrait plaire à ma tribu....
bizzz


Sophie 16/11/2011 14:24


Un joli travail, bravo à ta mini miss chocolat !


chacha 16/11/2011 13:24


je dirais bravo à mini miss chocolat qui a fait un vrai travail de finition, elle a un grand avenir devant elle, les enfants commencent comme cela et à 10 ans ils te virent de la cuisine pourfaire
tout seule leur dessert favoris, bonne journée


reth 16/11/2011 13:21


hummmm!
mais que pourrai je utiliser à la place du mascarpone, je suis allergique aux protéines de lait de vache.
merci


chocolatatout 17/11/2011 23:31



je pense que du tofu soyeux est une bonne alternative, sa texture permet au dessert d'avoir la tenue attendue. Ou alors de la crème dessert au soja. dans ce cas, il faudra diminuer la quantité de
sucre. On garde le reste des ingrédients et on réalise la recette en remplaçant le mascarpone par le tofu ou la crème au soja


bonne soirée



29999 16/11/2011 12:56


C'est plus qu'un délice ! Bisous !


rahima 16/11/2011 11:44


c'est la verrine préférée de ma fille ! biz biz


Amalia 16/11/2011 10:54


Mini miss Chocolat se débrouille très bien! J'adore les tiramisu fruités!


axoulle 16/11/2011 10:46


hum bien gourmand bravo


baboon67 16/11/2011 10:35


ça me donne envie et j'essaierai cet été avec de bons fruits ! merci


Valérie ( Franche-Comté ) 16/11/2011 10:31


A toutes saisons ils sont un régal
Je te souhaite une très belle journée
Valérie


Eva 16/11/2011 10:07


Superbe ton tiramisu !
Bises


lolo 16/11/2011 10:05


hum, jolis tiramisu et belle version gourmande !


Poucinette 16/11/2011 09:34


une délicieuse verrine toute en couleur


afaurore 16/11/2011 09:28


bravo Mélanie


CLquipopotte 16/11/2011 08:52


Think pink !!!
Beau mercredi !!!
♥♥♥


virginie 16/11/2011 08:50


toujours appréciable


Laurence 16/11/2011 08:34


Un tiramisu de filles tout rose ! Miam bon ... !!!
Bon mercredi ;)