Tiramisu rose aux fruits rouges

nov2011 0223Juste pour Mélanie, qui pense à moi lorsqu'elle découvre des recettes bien agréables dans les magazines.
J'ai fait cette recette avec ma mini miss chocolat qui du haut de ses quatre ans, a trempé les biscuits, a fait couler la mousse de mascarpone dans les verrines, a versé les fruits (d'où les petites traces sur les bords des verrines)

pour 6 personnes
(j'ai fait 4 petites verrines et 4 grandes)
250 g de mascarpone
120 g de sucre
500 g de fruits rouges
10 cl d'eau
100-150 g de biscuits roses de Reims
3 oeufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Dans une casserole faire chauffer les fruits rouges avec 40 g de sucre. et 10 cl d'eau. Laisser frémir 5 minutes. Passer les fruits dans une passoire fine. Réserver les fruits et garder le jus dans un bol.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre le jaune avec 80 g de sucre et les grains de gousse de vanille pendant 3-4 minutes (ils doivent devenir mousseux puis blancs) Ajouter ensuite le rhum et le mascarpone par cuillèrées en fouettant longuement. Fouetter 5 bonnes minutes apres l'ajout de la mascarpone. (édit 2022, ne pas trop fouetter le mascarpone, mais le fouetter doucement jusqu'à obtention d'un mélange homogène)
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes + mascarpone (soulever délicatement les blancs avec une maryse pour ne pas les casser)

Dresser les verrines :
tremper un biscuit dans le jus des fruits. Le déposer au fond de la verrine. Ajouter une cuillère de mousse au mascarpone et une cuillère de fruits. Tremper un nouveau biscuit dans le jus, le déposer dans la verrine, verser une cuillère de mousse, une cuillère de fruits. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer avec un fruit frais (cerise, framboise, groseille selon la saison)
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
nov2011 0225 nov2011 0232                                                                version imprimable

 imprimante 02

verdict : c'est bien vrai Mélanie, ce tiramisu est vraiment délicieux. J'ai découpé mes biscuits pour qu'ils tiennent dans mes petites verrines. J'ai mis un peu moins de sucre dans les fruits que dans la recette originale.
Je n'ai pas mis de rhum.
Il est important de fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de donner de l'onctuosité et de la tenue au dessert.

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K
Excellent ce tiramisu !! Vraiment délicieux !<br /> Bisous
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M
Très très jolie présentation, ça donne envie, merci !
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P
<br /> Miam, j'adore ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tiramisu version girly, c'est très joli.j'adore<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un régal bien préparez bravo bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est très joli!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> un dessert tout léger et coloré<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très joli petit dessert très girly ! Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'aime beaucoup le mariage des couleurs!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oh miam miam !!! magnifique !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Rien que le titre fait envie ! bravo à ta miss ! Une futur miss chocolat !! bisous ^^<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je raffole des tiramisus, aux fruits rouges çà doit être extra, biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> fruits rouges et biscuits roses, c'est top !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> humm il donne bien envie ton tiramisù ! =)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hmmm miam je fonds!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> joli tiramisu qui devrait plaire à ma tribu....<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Un joli travail, bravo à ta mini miss chocolat !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je dirais bravo à mini miss chocolat qui a fait un vrai travail de finition, elle a un grand avenir devant elle, les enfants commencent comme cela et à 10 ans ils te virent de la cuisine pourfaire<br /> tout seule leur dessert favoris, bonne journée<br /> <br /> <br />
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R
<br /> hummmm!<br /> mais que pourrai je utiliser à la place du mascarpone, je suis allergique aux protéines de lait de vache.<br /> merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je pense que du tofu soyeux est une bonne alternative, sa texture permet au dessert d'avoir la tenue attendue. Ou alors de la crème dessert au soja. dans ce cas, il faudra diminuer la quantité de<br /> sucre. On garde le reste des ingrédients et on réalise la recette en remplaçant le mascarpone par le tofu ou la crème au soja<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> C'est plus qu'un délice ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> c'est la verrine préférée de ma fille ! biz biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mini miss Chocolat se débrouille très bien! J'adore les tiramisu fruités!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum bien gourmand bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ça me donne envie et j'essaierai cet été avec de bons fruits ! merci<br /> <br /> <br />
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V
<br /> A toutes saisons ils sont un régal<br /> Je te souhaite une très belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Superbe ton tiramisu !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, jolis tiramisu et belle version gourmande !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> une délicieuse verrine toute en couleur<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bravo Mélanie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Think pink !!!<br /> Beau mercredi !!!<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> toujours appréciable<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un tiramisu de filles tout rose ! Miam bon ... !!!<br /> Bon mercredi ;)<br /> <br /> <br />
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