16 Novembre 2011
Juste pour Mélanie, qui pense à moi lorsqu'elle découvre des recettes bien agréables dans les magazines.
J'ai fait cette recette avec ma mini miss chocolat qui du haut de ses quatre ans, a trempé les biscuits, a fait couler la mousse de mascarpone dans les verrines, a versé les fruits (d'où les petites traces sur les bords des verrines)
pour 6 personnes
(j'ai fait 4 petites verrines et 4 grandes)
250 g de mascarpone
120 g de sucre
500 g de fruits rouges
10 cl d'eau
100-150 g de biscuits roses de Reims
3 oeufs
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Dans une casserole faire chauffer les fruits rouges avec 40 g de sucre. et 10 cl d'eau. Laisser frémir 5 minutes. Passer les fruits dans une passoire fine. Réserver les fruits et garder le jus dans un bol.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre le jaune avec 80 g de sucre et les grains de gousse de vanille pendant 3-4 minutes (ils doivent devenir mousseux puis blancs) Ajouter ensuite le rhum et le mascarpone par cuillèrées en fouettant longuement. Fouetter 5 bonnes minutes apres l'ajout de la mascarpone. (édit 2022, ne pas trop fouetter le mascarpone, mais le fouetter doucement jusqu'à obtention d'un mélange homogène)
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs aux jaunes + mascarpone (soulever délicatement les blancs avec une maryse pour ne pas les casser)
Dresser les verrines :
tremper un biscuit dans le jus des fruits. Le déposer au fond de la verrine. Ajouter une cuillère de mousse au mascarpone et une cuillère de fruits. Tremper un nouveau biscuit dans le jus, le déposer dans la verrine, verser une cuillère de mousse, une cuillère de fruits. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer avec un fruit frais (cerise, framboise, groseille selon la saison)
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
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verdict : c'est bien vrai Mélanie, ce tiramisu est vraiment délicieux. J'ai découpé mes biscuits pour qu'ils tiennent dans mes petites verrines. J'ai mis un peu moins de sucre dans les fruits que dans la recette originale.
Je n'ai pas mis de rhum.
Il est important de fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de donner de l'onctuosité et de la tenue au dessert.