14 Novembre 2011
Chic, la saison du Mont d'Or est revenue, ce fromage riche, parfumé, crémeux, c'est le roi des fromages ! Et par chance c'est un produit phare de ma région, donc j'en use et j'en abuse lorsqu'il trône dans mon réfrigérateur...
J'ai trouvé dans un magazine, une petite recette de galettes de pommes de terre au fromage, qui ressemblent vraiment à des petite crêpes épaisses. Dans la recette originale, il y avait un autre fromage, moi je les ai déclinées avec mon chouchou, le Mont d'Or.
pour 4-6 personnes :
600 g de pommes de terre épluchées
100 g de farine
3 oeufs
4 cuillères à soupe de crème liquide
200 g de Mont d'Or
sel, poivre
ciboulette
Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur ou à l'eau.
Les réduire en purée. ajouter le fromage dans la purée chaude pour qu'il fonde (ou faire fondre le fromage avant de le mélanger)
Ajouter ensuite un à un les oeufs en intercallant chaque ajout avec un peu de farine, un peu de crème jusqu'à épuisement des ingrédients. Bien mélanger entre chaque ajout.
saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée.
Laisser reposer une heure au frais.
Dans une poele graissée, faire cuire des petites louches de pâte de façon à former des galettes. bien laisser cuire la première face afin de pouvoir les retourner.
Servir chaud.
(j'ai réchauffé toutes mes galettes au four afin de pouvoir les servir chaudes toutes en même temps, car la cuisson prend quand même un peu de temps)
verdict : la pâte n'est pas facile à cuire car assez liquide mais le résultat est sympa.
Je me demande si en diminuant le nombre d'oeuf et en les cuisant au four ce ne serait pas plus simple ? A essayer donc.
d'autres recettes avec du Mont d'Or ?
Cliquer sur les images pour y accéder.
version imprimable