Petites galettes à la purée de pommes de terre parfumées au Mont d'Or

nov2011 0226Chic, la saison du Mont d'Or est revenue, ce fromage riche, parfumé, crémeux, c'est le roi des fromages ! Et par chance c'est un produit phare de ma région, donc j'en use et j'en abuse lorsqu'il trône dans mon réfrigérateur...
J'ai trouvé dans un magazine, une petite recette de galettes de pommes de terre au fromage, qui ressemblent vraiment à des petite crêpes épaisses. Dans la recette originale, il y avait un autre fromage, moi je les ai déclinées avec mon chouchou, le Mont d'Or.

pour 4-6 personnes :
600 g de pommes de terre épluchées
100 g de farine
3 oeufs
4 cuillères à soupe de crème liquide
200 g de Mont d'Or
sel, poivre
ciboulette
Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur ou à l'eau.
Les réduire en purée. ajouter le fromage dans la purée chaude pour qu'il fonde (ou faire fondre le fromage avant de le mélanger)
Ajouter ensuite un à un les oeufs en intercallant chaque ajout avec un peu de farine, un peu de crème jusqu'à épuisement des ingrédients. Bien mélanger entre chaque ajout.
saler et poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée.
Laisser reposer une heure au frais.
Dans une poele graissée, faire cuire des petites louches de pâte de façon à former des galettes. bien laisser cuire la première face afin de pouvoir les retourner.
Servir chaud.
(j'ai réchauffé toutes mes galettes au four afin de pouvoir les servir chaudes toutes en même temps, car la cuisson prend quand même un peu de temps)

verdict : la pâte n'est pas facile à cuire car assez liquide mais le résultat est sympa.
Je me demande si en diminuant le nombre d'oeuf et en les cuisant au four ce ne serait pas plus simple ? A essayer donc.

d'autres recettes avec du Mont d'Or ?
Cliquer sur les images pour y accéder.
   

version imprimable

 imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Alors là non, je m'insurge: le roi des fromages et le fromage des rois c'est le St Nectaire!!!!! Allez sans rancune, nous n'allons pas déclarer la guerre des fromages.... Une proposition: et si
l'on essayait de faire cuire ces petites galettes dans le crêpe-party?
Répondre
C


oui le crepe party c'est une bonne idée


le saint nectaire c'est délicieux, je n'en consomme pas souvent



C
Cela plairait à mon mari ! Il adore ça !!! Moi je suis plus cancoillotte !!!
Répondre
B
Tes deux recettes au Mont d'Or sont super appétissantes!
Répondre
J

hum alors chez toi on mange aussi bien salé que sucré!!!!! quel bonheur!!!!!!


Répondre
E

Un vrai délice ces galettes, j'adore !
Bises


Répondre
S

elles ont vraiment l'air sympa ... très envie d'essayer du coup ...


Répondre
K

Hmm vraiment extra ces petites galettes !!
Bisous


Répondre
J

le fromage que je raffole. Des plats que j'aime. Horreur d'avoir du cholestérol, mais tant pis je prendrais les cachets. Bisous


Répondre
N

Fromage et pomme de terre font toujours bon ménage, ça me donne faim ta petite recette !! bises


Répondre
M

Toutes les photos me donnent plus envie les unes que les autres, c'est une tentation infernale ! merci quand même, je note, je note.


Répondre
A

Une recette à base d'un de mes fromages préférés! Toutes ces recettes à base de Mont d'Or sont très tentantes!


Répondre
K

En tout cas ça a l'air bon mais si pas facile à cuire, faudrait trouver une autre solution effectivement ! Bisous


Répondre
A

miammmmm


Répondre