Faux oeuf cocotte, mais vrai nuage parfumé au Mont d'Or

Publié le par chocolatatout

Une fois de plus, je cuisine du vacherin Mont d'Or.
Ce fromage aussi bon cru que cuit se prete à de nombreuses préparations chaudes. L'oeuf cocotte est un petit plat simple et rapide à faire qui se parfume facilement avec du fromage.
J'ai décidé de faire des faux oeufs cocottes parce que je n'ai pas cuit le jaune en même temps que le blanc dans mes contenants. Pour varier les plaisirs j'ai offert à mes oeufs deux textures de blancs (une classique et une soufflée avec le blanc monté en neige)nov2011 0244version "soufflée" nov2011-0241.JPGversion classique oeuf-cocotte-mont-d-or.jpgpour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie
4 cuillères à soupe de Mont d'Or
4 oeufs
4 tranches de jambon fumé
4 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre, ciboulette

en version soufflée :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Monter les blancs en neige ferme.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu puis le mélanger délicatement aux blancs (soulever la masse avec une maryse pour ne pas les casser) Incorporer également le jambon coupé en fines lanières.
Verser cette préparation dans les cocottes.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)

en version plus classique :
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie.
Graisser des mini cocottes et les garnir chacune avec une tranche de pain de mie.
Déposer au fond une tranche de jambon découpée en lanières.
Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes sans les casser.
Verser le blanc dans les cocottes.
Faire fondre le Mont d'or pour le détendre un peu ou le déposer en petits cubes sur le blanc d'oeuf.
Ajouter la cuillère de crème.
Saler légèrement, poivrer et parsemer de ciboulette ciselée.
Faire cuire une dizaine de minutes à 180°.
Lorsque le blanc est presque pris, sortir la cocotte du four, déposer le jaune d'oeuf au centre et remettre un peu au four, juste le temps de le chauffer et non de le cuire (1 minute ou 2)nov2011 0245nov2011 0240verdict :
Il faut aimer le Mont d'Or pour savourer ces deux cocottes.
Deux versions différentes, deux textures différentes, entre les deux mon coeur balance...
Ce ne sont pas de vrais oeufs cocotte car l'oeuf cocotte cuit au bain marie doucement, jaune et blanc déposés en même temps mais avec ce principe de cuire le blanc un peu avant le jaune on est sur d'avoir un jaune bien coulant.
J'aime bien le petit côté mousseux croustillant de l'oeuf cocotte soufflé, j'avais d'ailleurs déjà testé une recette sur le même principe ici en ajoutant du fromage râpé dans le blanc d'oeuf, un vrai régal !
J'ai mis du Mont d'Or et du jambon, mais il est possible d'utiliser un autre fromage et de ne pas mettre de jambon ou de mettre un peu de saumon fumé.
J'ai fait une version oeuf cocotte avec un peu de crème et du foie gras (une petite tranche sous l'oeuf) le tout dans une tranche de pain de mie en cocotte.
Il faut cuire au moins 10 minutes ce plat pour que le pain soit un peu croustillant.On peut aussi ne pas mettre la tranche de pain de mie.oeuf-cocotte.JPGnov2011 0248

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Publié dans fromage

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le chant des cerises agitées 17/12/2011 00:44

C'est bien joli tout ça et moi je suis fan du mont d'or totalement!!!

cecile en balade 28/11/2011 18:37

j'adore cette idée
bisous

gridelle 21/11/2011 18:38

tes cocottes me font trèèèès envie!!!

la nonna 21/11/2011 17:27

je craque là devant mon ecran !!bisous

Nad0511 21/11/2011 15:08

Au mont d'or... oh que ça doit être bon ça!! J'avais testé une version soufflé d'oeuf cocotte, j'avais adoré! depuis j'ai promis d'en refaire à mon mari, mais oups, toujours pas fait!

Sophie_cdugateau 20/11/2011 18:57

dommage que je n'ai pas les igrédients sous la main cela aurait été parfait pour ce soir

Etaine 20/11/2011 14:16

Ca doit être parfait pour un souper d'hiver... On adore le Mont d'Or ici. Bonne idée ces deux préparations des blancs !

Chrystel 20/11/2011 12:14

Magnifique, je passe commande !!!!!
Chrys

Sophie 20/11/2011 11:09

Avec ce fromage, je craque !!

Karine D. 19/11/2011 18:18

Vraiment excellente ces recettes !!! Hmm succulent !
Bisous

wattoote 19/11/2011 17:00

je ne fais jamais d'oeuf cocotte et c'est un tors

pierre 19/11/2011 10:58

j'aime les nuages de cette méteo !!pierre

Martine 19/11/2011 08:36

Je prends la version "soufflée", c'est un excellent idée que je vais retenir, merci, merci et bonne journée !

Patricia 18/11/2011 19:18

Je veux bien tremper ma cuillère !
Bon week-end,
Patricia

Nathalie 18/11/2011 14:47

C'était une très bonne idée de faire 2 recettes, elles sont appétissantes toutes les deux!

Celine 18/11/2011 10:17

Je te souhaite un excellent week- end à Soissons!! Malheureusement on ne s'y croisera pas (mais l'arrivee de mon petit bout en vaut bien la peine!!)
Profite de ce week-end de folie et prend plein de photo pour tout me raconter en détail!
Et bonne démo!

Laeti 18/11/2011 06:42


Ton jaune d'oeuf était sur un petit nuage !! :p
J'suiscurieusede savoir ce que ça donne, ça doit être bon !


tattoo 17/11/2011 22:47


hum, ça j'adore faire trempette avec les mouillettes !


Loulou 17/11/2011 21:59


huuuummm je gouterai bien aux deux !!!
bises


afaurore 17/11/2011 21:30


oh là là j'adoooooore


Pauline 17/11/2011 19:57


Miam ^^


Clémence 17/11/2011 18:24


Les 2 versions me tentent beaucoup. En plus j'adore le mont d'or !


melayers.evelyne 17/11/2011 14:34


Moi j’en veux humm !!! J’aime beaucoup bisous


Floriane 17/11/2011 14:01

Avec une bonne salade, c'est un bon petit plat pour le soir, surtout que j'adore les oeufs...

helene 17/11/2011 13:53

en tous les cas c'est super beau
ce doit être un délice
biz helene

Minoux 17/11/2011 12:59


superbe réalisation, on n'a qu'une envie plonger sa cuillère !
bonne journée
minoux


Audalacuisine 17/11/2011 12:32


Extra, très gourmand, et quel titre ! Je prends plutôt la version soufflée ! Bises


Ma bulle de..Gourmandise 17/11/2011 11:08


doux nuage gourmand =) le rêve ^^


lolo 17/11/2011 11:04


hum, super aromatisés ces œufs, j'adore les 2 versions !


virginie 17/11/2011 10:42


superbe un vrai nuage bisous


En toute gourmandise.... 17/11/2011 10:33


J'avoue avoir un petit faible pour la version soufflée, le côté nuage dans lequel on a envie de plonger sa cuillère me ravit !!! mais c'est purement visuel pour le moment, il va falloir que je
fasse les deux versions pour être sûre !!!!


Kakou 17/11/2011 10:19


Je ne connais pas le Mont d'Or ... va falloir que j'y remdie tiens ! Bisous


chocolatatout 17/11/2011 23:24



ah oui parce que c'est vraiment vraiment délicieux



Créa'Délices 17/11/2011 10:02


Mmmmmmm, j'adooooore tes oeufs cocottes, les deux versions sont superbes, trooooop bon !!
Bisous et bonne journée


Ananda 17/11/2011 09:46


Cette recette est très appétissante. Je suis venue de suite sur ton blog après lu "Mont d'Or" dans la Newsletter! C'est une bonne idée ces petites cocottes. A faire sans jambon, pour moi!


chocolatatout 17/11/2011 23:24



sans jambon c'est tout aussi bon...



Neaira 17/11/2011 09:46


la version soufflée à l'air particulièrement attirante .
bravo !


Liloon 17/11/2011 09:35


superbe !


Poucinette 17/11/2011 09:23


très sympa !!!!!!!!!


lesdelicesdethithoad 17/11/2011 09:09


miam très gourmand!


Valérie ( Franche-Comté ) 17/11/2011 08:05


Ta version soufflée est bien appétissante
Je te souhaite une bonne journée
Valérie


Aurélie 17/11/2011 07:51


C'est sûre que tes oeufs cocotte doivent être bien plus sympas avec le mont d'or. En tout cas, tes photos donnent très envie (même à 8h !!!)
bises et bonne journée


29999 17/11/2011 07:36


Aussi beau que bon ! Bisous !


CLquipopotte 17/11/2011 07:29


Je cocotte fromagement gourmand ...
Belle journée ...
♥♥♥