6 Juillet 2010
Voici une façon différente de manger des mini tartelettes:
J'ai utilisé mon moule demi sphère, j'ai tapissé les empreintes de pâte brisée maison.
Puis j'ai ajouté la garniture et j'ai fermé avec une couche de pâte.pour une douzaine de mini tartelettes :
150 g de poireau
1/2 filet de truite ou de saumon frais
du fromage râpé
1 oeuf
100 g de crème liquide légère
sel, poivre
200 g environ de pâte brisée maison
(pâte brisée maison)
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
10 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
(garder le surplus au congélateur)
Préparer la pâte et la laisser reposer 1h au frais. L'abaisser sur un plan de travail fariné. Découper des cercles à l'emporte pièce et foncer les empreintes demi sphères.
Dans un saladier, battre un oeuf, ajouter 100 g de crème liquide allégée, 150 g de poireaux coupés en petits morceaux cuits et 1/2 filet de truite ou de saumon coupé en petits morceaux (cru)
Ajouter du fromage râpé (à volonté) saler et poivrer.
Répartir cette garniture dans les empreintes et poser un cercle de pâte dessus (souder le tout délicatement en laissant un petit trou)
Faire cuire 20 à 30 minutes (la pâte doit être cuite mais pas trop dorée) servir les tartelettes retournées.verdict : j'ai beaucoup aimé en version chaude ou froide.
Ce n'est rien de plus qu'une tartelette mais la servir retournée était amusant et changeait un peu de l'ordinaire.
Il est possible de faire ces petites "pies" avec un moule à tartelette.