tartelettes retournées poireaux truite saumonée

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/79/10/592550/54766778.jpgVoici une façon différente de manger des mini tartelettes:
J'ai utilisé mon moule demi sphère, j'ai tapissé les empreintes de pâte brisée maison.
Puis j'ai ajouté la garniture et j'ai fermé avec une couche de pâte.http://storage.canalblog.com/67/77/592550/54766494.jpgpour une douzaine de mini tartelettes :
150 g de poireau
1/2 filet de truite ou de saumon frais
du fromage râpé
1 oeuf
100 g de crème liquide légère
sel, poivre
200 g environ de pâte brisée maison

(pâte brisée maison)
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
10 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
(garder le surplus au congélateur)

Préparer la pâte et la laisser reposer 1h au frais. L'abaisser sur un plan de travail fariné. Découper des cercles à l'emporte pièce et foncer les empreintes demi sphères.
Dans un saladier, battre un oeuf, ajouter 100 g de crème liquide allégée, 150 g de poireaux coupés en petits morceaux cuits et 1/2 filet de truite ou de saumon coupé en petits morceaux (cru)
Ajouter du fromage râpé (à volonté) saler et poivrer.
Répartir cette garniture dans les empreintes et poser un cercle de pâte dessus (souder le tout délicatement en laissant un petit trou)
Faire cuire 20 à 30 minutes (la pâte doit être cuite mais pas trop dorée)http://storage.canalblog.com/39/15/592550/54766298.jpg http://storage.canalblog.com/79/49/592550/54766347.jpgservir les tartelettes retournées.http://storage.canalblog.com/45/05/592550/54766447.jpgverdict : j'ai beaucoup aimé en version chaude ou froide.
Ce n'est rien de plus qu'une tartelette mais la servir retournée était amusant et changeait un peu de l'ordinaire.
Il est possible de faire ces petites "pies" avec un moule à tartelette.http://storage.canalblog.com/88/43/592550/54766815.jpg

Publié dans entrées

Commenter cet article

Nathalie 30/11/2013 18:46

Recette testée qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités :)

chef cuistot 09/08/2010 13:46


Toujours dans tes moules préférés! C'est cool! Ça change, la garniture de tes tartelettes est appétissante.


Etaine 09/07/2010 21:10


Très sympa l'idée de les retourner !


Cahier de gourmandises 08/07/2010 23:14


j'adore la forme, c'est rigolo !


Diane-plop 08/07/2010 21:18


BOnsoir Nadine,
Vraiment parfaites et délicieuses ces tartelettes retournées.
Un délice pour moi qui adore le saumon associé aux poireaux.
BOnne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Pauline 08/07/2010 14:21


Huuuuuummmmmm, très belle présentation!!!


caroline 07/07/2010 22:17


il faut vraiment que j'investisse dans ce type de moule c'est magnifique tout ce que tu avec


chocolatatout 07/07/2010 23:38



c'est vrai que le format permet de faire du sucré, du salé, des coques à garnir...il me reste encore les dômes glacés à faire



Patrick 07/07/2010 17:00


C'est très original et savoureux bien-sûr !
J'aime beaucoup l'idée de ces tartelettes " à l'envers " !
La recette est extra, la présentation parfaite et la cuisinière ... formidable !

Merci-merci
Bisou
Patrick


RiriColibri 07/07/2010 11:34


superbes!!! miam, j'en veux!


Natthou 06/07/2010 22:14


dis, je peux t'en piquer une!


Cél 06/07/2010 21:42


J'adore l'idée!!!Que d'imagination!!


Val 06/07/2010 21:19


J'aime l'originalité, alors tes tartes me plaisent, évident non??? Bisous


Ma cuisine du Placard 06/07/2010 20:40


J'aime bcp la présentation... Biz


fatima 06/07/2010 19:03


très sympas!! je suis preneuse


yo 06/07/2010 18:07


trop sympas ces moules 1/2 sphère que tu exhibes à tour de bras...


melanie 06/07/2010 17:21


très sympa,effectivement!


clemence 06/07/2010 17:14


c'est très joli dans ces moules !


cojocano 06/07/2010 15:13


c'est rigolo ces petites bouchées


sagweste 06/07/2010 13:58


ce moule est sensass pour varier les presentations ;o)
bisou
sag


Dodie 06/07/2010 13:55


oh la belle presentation ...


cecile 06/07/2010 13:53


très sympa !


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 06/07/2010 12:44


J'adore les pies et celui-ci est très tentant !


petitegentiane25 06/07/2010 12:14


je fais souvent cette version mais je n'avais encore jamais eu l'idée de les mettre à l'envers en les ayant fermé avant bien sûr! c'est marrant comme présentation !


amalia 06/07/2010 11:35


Je me répete sans doute, mais on vas tu chercher toutes ces excellentes idées? Faut que je teste!!!!


Tweet 06/07/2010 10:52


J'adore ton idée !


Maiwenn 06/07/2010 10:22


C'est sympa comme tout : je note ! Bises !


Cécilia 06/07/2010 10:06


Super jolies !!!


Lulu's pretty kitchen 06/07/2010 09:16


Extra cette idée ! Il faut vraiment que je trouve ce moule en demi sphère ! Bisous


babouchka 06/07/2010 08:57


Quelle bonne idée, c'est superbe et alléchant!


Therbia 06/07/2010 08:43


Superbe présentation !


amaryves 06/07/2010 08:29


J'opte pour les "petite boules", j'aime ça ces petites choses différentes !


Cuisine gourmande 06/07/2010 08:23


Excellente idée, ca me plait beaucoup et qu'est ce que ca doit etre bon !


clquipopotte 06/07/2010 08:14


Très sympa ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥