5 Juillet 2010
C'est le meilleur gâteau à la banane que j'ai mangé.
Recette improvisée (comme souvent je verse les ingrédients et je découvre après cuisson la texture et le goût)
La seule différence depuis que j'alimente ce blog c'est que je mesure et je prends note des quantités utilisées.
pour un gâteau hyper moelleux :
3 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 bananes très mures (taille moyenne)
100 g de crème allégée
120 g de pépites de chocolat (+/- selon les gouts)
Couper une banane en rondelles. Disposer les rondelles au fond d'un moule beurré.
Battre les oeufs, ajouter le sucre, puis la farine et la levure. Mettre le restant de bananes que l'on aura écrasé à la fourchette. Ajouter la crème et la pincée de sel. Incorporer les pépites de chocolat (j'ai haché le chocolat, mettant les morceaux -pépites- et la poudre de chocolat restante qui donnera un effet agréable au gâteau)
Verser la pâte dans le moule sur les rondelles de banane.
Cuire à 180° pendant 25 min environ (mon gâteau est peu épais) adapter le temps de cuisson à la taille du moule.verdict : un régal, ce gâteau est une tuerie !
Moelleux avec une texture fondante, légèrement humide.
Le dosage du chocolat dépend des gouts, ayons la main lourde sur les pépites c'est parfait.
Les pépites sont tombées au fond du gâteau, je ne sais pas pourquoi elles ont été mal réparties mais ce n'est pas génant, chaque part engloutie semblait différente...
Il n'y a pas de beurre, le résultat n'est pas croustillant mais ce n'est vraiment pas un problème ! Pour un effet croustillant ajouter 30 à 50 g de beurre (enlever 20-30 g de crème)5