tarte mousse au chocolat

nov2011 0161Il y a bien longtemps, c'était bien avant d'avoir l'idée de créer un blog, j'avais trouvé sur le net une recette de dessert au chocolat que j'avais proposé une fois à des amis et une autre fois à ma famille. J'avais beaucoup aimé ce gâteau composé d'une mousse cuite et de la même base crue, mais j'ai égaré et la recette, et son nom...
Depuis j'ai refais d'autres desserts sur le même principe (voir ma rubrique "mon meilleur gâteau au chocolat") mais je n'ai pas retrouvé les sensations apportées par ce premier essai.
Et puis il y a peu, je suis tombée sur la recette de la tarte des Ducs, recette qui m'avait inspirée, sur ce blog. Alors, sans hésiter j'ai récidivé, mais à ma façon, la recette initiale ne me convenant pas complètement, je voulais un résultat un peu moins sucré et un peu plus léger.
J'ai pensé alors garder la base de biscuit (en ôtant quand même un peu de sucre) et ajouter une mousse différente pour le côté "cru".
Il y a quelques recettes différentes de mousse au chocolat sur mon blog, ma préférée étant toute simple : du chocolat et des oeufs sans rien de plus. Mais là une fois de plus, je voulais innover un peu. La mousse au chocolat de Pierre Hermé que j'ai vue sur le blog de Petitegentiane il y a quelques jours m'a semblée être celle qu'il me fallait, j'ai juste modifié un ingrédient (j'ai mis de la crème liquide à la place du lait, car je voulais que ma mousse soit ferme pour pouvoir la découper au moment du service)
Résultat : au delà de mes espérances...nov2011 0187

 

                                                   nov2011 0139 

biscuit :
50 g de beurre pommade
3 oeufs
75 g de chocolat noir (moitié à 70% de cacao et moitié à 52% de cacao)
50 g de sucre

mousse :
8 cl de crème liquide
175 g de chocolat noir (moitié 70% et moitié 52%)
20 g de sucre
4 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf

préparer le biscuit au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser un peu tiédir puis ajouter les 3 jaunes d'oeufs. bien remuer. Ajouter ensuite le beurre pommade, bien mélanger pour l'incorporer. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, verser le sucre en pluie en trois fois. Incorporer les blancs en neige au chocolat (commencer par incorporer 1/4 des blancs, délicatement pour détendre la texture puis incorporer le reste en soulevant délicatement le mélange)
Verser cette préparation dans un cercle à pâtisserie (j'ai utilisé un cercle amovible de 19 cm de diamètre)
Faire cuire 45 minutes à 150°
Sortir le biscuit du four (tasser un peu le dessus avec une cuillère) et laisser refroidir.DSC_0001 DSC_0003 DSC_0004 DSC_0005 DSC_0007 DSC_0008 préparer la mousse au chocolat :
Hacher le chocolat, le mettre dans un petit saladier. Faire bouillir la crème et verser la crème bouillante sur le chocolat. Bien remuer pour obtenir une texture homogène.
Laisser tiédir un peu.
Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes. Monter les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre. Réserver.
Ajouter un jaune d'oeuf dans le chocolat (garder les autres pour une crème pâtissière par exemple ou une crème anglaise) bien mélanger pour incorporer le jaune d'oeuf.
Ajouter ensuite les blancs en neige. Incorporer délicatement 1/4 des blancs, pour détendre la préparation, puis ajouter le reste en soulevant le mélange délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser cette mousse sur le biscuit refroidi et toujours dans le cercle à pâtisserie.
Mettre au frais au moins 4 heures.
Démouler délicatement au moment du service (passer une fine spatule autour du cercle pour décoller le biscuit et la mousse)
Décorer selon l'envie (vermicelles de chocolat, sucre glace, cacao amer, petites billes colorées ou chocolatée...)
J'ai mis simplement des vermicelles de chocolat et du sucre pétillant.DSC_0110 DSC_0112 DSC_0113 DSC_0114 DSC_0115 DSC_0119 DSC_0120 DSC_0130verdict : c'est vraiment vraiment ce que j'attendais.. une mousse onctueuse et un biscuit moelleux, aérien.
Le tout est bien léger et agréable dans les deux textures. On peut ajouter un petit côté croquant des amandes hachées caramélisées déposées sur le dessus au moment du service.
Ma couche de mousse est à peine plus épaisse que la couche de biscuit. On peut faire un biscuit moins épais en diminuant les quantités (soit 2 oeufs, 50 g de chocolat, 30 à 35 g de beurre et 30 à 35 g de sucre selon l'amertume du chocolat utilisé)
Ma mousse n'est pas aussi légère que l'originale chez Petitegentiane, mais elle a une très bonne tenue (je testerai sa verison légère en mousse seule)nov2011 0137

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M
Très bel entremets, bravo !<br /> Le goût du chocolat n'étant jamais trop fort pour moi, j'en ai mis 250g, avec 80g de lait et 6 blancs d'œufs pour la tenue. Le résultat était peut-être un peu trop léger pour un entremets mais cela a permis de ne pas trop écraser le biscuit, lui-même léger, lors de la découpe. J'ai ajouté une fine couche de croustillant entre les 2 et je ne le regrette pas. Facultatif : une fine couche de ganache sur le tout et on obtient un dessert fondant-mousseux-légèrement croquant très chocolat ! À servir en petites parts, c'est assez copieux.<br /> Merci pour l'inspiration !
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M
merci pour ce retour.. l'idée du croustillant est une très belle idée (on aura quelque chose qui peut ressembler alors au Trianon) et la ganache sur le dessus est à tester..<br /> Une belle idée pour le dessert de Pâques
C
Absolument parfaite !<br /> Bon, il faut être un peu patient mais le résultat en vaut vraiment la peine... On m'a demandé où j'avais caché la deuxième tarte parce qu'une seule n'était pas suffisant ^^
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C
recette réalisée ce week end,un vrai régal,il y en n'a pas eu assez!
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C
<br /> <br /> Merci Céline, c'est un de mes dessert préféré<br /> <br /> <br /> <br />
B
recette essayée ce week-end; un délice, j'ai juste rajouté a la mousse au chocolat un peu de fève tonka rapée. recette a garder; succès assuré!!!
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C
<br /> <br /> merci pour le retour, c'est une bonne idée la fêve tonka, j'essayerai !<br /> <br /> <br /> <br />
K
salut , la recette que vous cherchez c'est " le tout chocolat" que vous trouverez chez mercotte.trés bon déssert ,et le votre est une merveille à essayer absolument.merci pour votre blog que je<br /> découvre à l'instant et qui ne me laisse pas indifférente.Bravo madame.à +
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C
<br /> <br /> merci Karima. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Recette testée !! Au frais je te dirais demain si elle a été approuvée ;-) Bizzz et merci pour ce joli partage !!
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H
une recette délicieuse et qui a fait son effet à un repas avec des amis.. mes prochains invités y auront droit aussi !!! et facile à faire.
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V
Oh là là, ça a l'air terrible!!! La description que tu en fais, le biscuit moelleux et la mousse onctueuse, ça donne envie!!!
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W
<br /> tout simplement superbe, je note en gros dans mon cahier sois sûre qu'un de ces jours je vais tenter ... merci pour me partage<br /> <br /> <br />
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C
<br /> whaouuuuuuuu !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ouah il est superbe, ça donne envie, excellent!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miammm il est superbe, je vais garder la recette de côté !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> griiiiiiii c'est pas normal de montrer des trucs pareil a des personnes comme moi bourrée de cholestérol.<br /> C'est une tuerie ça<br /> <br /> bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Magnifique. J'aime beaucoup ton gâteau. Tu me tentes, je vais être obligé de la faire...<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> trop trop bonne.<br /> je l'ais mis au congel et je la mange avec une creme anglaise, hummmm j'en refais pour noel<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Fanny pour ce message, j'avais aussi pensé à une crème anglaise pour déguster ce gateau<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Cette tarte est superbe et met vraiment l'eau à la bouche. Je garde la recette sous le coude!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> J'ai trouvé une recette qui vous rappellera peut-être la recette égarée : http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-mousse-au-chocolat-bi-couche-74305446.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Francoise<br /> <br /> <br /> J'ai fait plusieurs desserts trouvés sur le web en cru/cuit, celle que vous avez "retrouvée" est une des dernières, mais elle contenait beaucoup de beurre et la mousse était un peu trop<br /> liquide.Dans cette recette le beurre est fondu, dans la recette que j'avais égarée et qui est en fait celle-ci http://lessenssansdessusdessous.blogspot.com/2007/08/tarte-au-chocolat-des-ducs.html<br /> (retrouvée il y a peu) il y a moins de beurre mais franchement la texture de la mousse ne me convenait pas et était trop sucrée.<br /> <br /> <br /> J'ai aussi fait celui là (qui est aussi tres tres riche) avec une mousse cuite et une moins cuite http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32868753.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> entre les trois mon préféré est la tarte mousse au chocolat<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'adhère & j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Irrésistible !! je n'ai pas d'autres mots ... Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une vraie douceur chocolatée ce gâteau :)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bravo pour cette merveille ! Ton gâteau est magnifique tout comme les photos.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oh la la!!! Comme il a l'air délicieux ce gateau!! Hummm<br /> Bonne fin de week end, bise<br /> <br /> <br />
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P
<br /> difficile de résister !!pierre<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il a l'air trop bon ce gâteau, ça donne envie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne l'ai pas gouté mais j'en fond d'envie ce dessert a vraiment l'air fabuleux, merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Alors ça c'est ce qu'on appelle une TUERIE!!!! WAOUW!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Waow, elle a l'air divine cette tarte<br /> <br /> <br />
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P
<br /> wahou il est magnifique!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je te prends un bout de tarte sans hésiter !!!<br /> bon dimanche, moi je vais aller bosser...<br /> Si tu veux me donner ton vote c'est ici :<br /> http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php<br /> Merci et bisousssss<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ooooh! Il m'a l'air vraiment délicieux :p<br /> <br /> <br />
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V
<br /> oh quelle gourmandise<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Un gâteau vraiment irrésistible !! Les photos me donnent vraiment faim !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Que j'aimerais être une cuillère .... !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> humm délicieux trèèèès gourmand ;P, un régal<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Chocolat quand tu nous tiens! ;-)<br /> <br /> <br />
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F
<br /> sa y est recette faite, elle est au frigo vivement ce soir pour la gouter<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et bien quelle rapidité, j'attends des nouvelles alors pour le résultat..<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> là tu me donnes plus qu'envie avec ton dessert dis donc<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça doit être divinement bon ....!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Roooooooooooh,j'arrive chez toi et que vois-je?...Du chocolat!!!En plus,superbement appéttissant!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai peut-être la recherche du tu as "égarée". J'ai découvert il y a pas mal de temps déjà un gâteau à la mousse au chocolat, qui était composé du même appareil, l'un cuit, l'autre cru.<br /> Particularité de ce gâteau : une bombe calorique (c'est pour cela que je ne l'ai réalisé qu'une fois, je me contente maintenant de réaliser un biscuit à ta façon, par exemple, et une mousse au<br /> choco, toute noire, toute simple, c'est un délice).<br /> Je te laisse la recette (impossible de me souvenir de l'endroit où je l'ai trouvée !)<br /> Fondant à la mousse au chocolat<br /> <br /> <br /> <br /> - 300 g de chocolat Nestlé (200g extra-noir, 100 g noir)<br /> <br /> - 150 g de beurre<br /> <br /> - 120 g de sucre<br /> <br /> - 4 blancs d’œuf<br /> <br /> - 6 jaunes d’œuf<br /> <br /> <br /> <br /> - Préchauffer four à 180°<br /> <br /> - Faire fondre le chocolat + le beurre<br /> <br /> - Battre au fouet jaunes et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse<br /> <br /> - Incorporer la préparation chocolatée au mélange jaunes/sucre<br /> <br /> - Battre les blancs en neige<br /> <br /> - Les incorporer délicatement<br /> <br /> - Verser la moitié de la préparation dans un moule fariné<br /> <br /> - Cuisson pendant 15 min, environ<br /> <br /> - Etaler l’autre partie de la pâte sur le gâteau cuit<br /> <br /> - Frigo le plus longtemps possible<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour cette recette, effectivement c'est très riche mais à tester..<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est bien belle cette tarte !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum c'est fait expret pour me donner faim parce que la j'ai tres tres faim<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merciu pour le clin d'oeil ! je pense que ton gâteau va vite se retrouver en test à la maison , vu que la mousse est extra (je laisserai la lait par contre ) et que cette alliance avec un biscuit<br /> léger chocolaté me plait beaucoup beaucoup ... y a pas ! faut essayer ! bizzz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> une recette qui a l'air tout simplement délicieuse et qui va directement dans mes coups de coeur<br /> merci bonne jrnée<br /> <br /> <br />
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F
<br /> j'en veuxxxxxx lol<br /> <br /> <br />
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