Quand la célébrissime brioche à effeuiller arrive dans ma cuisine

Publié le par chocolatatout

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Cela donne ça ....

 

Cette brioche a été déclinée de mille et une façons, j'ai repris la recette de Patchouka et je l'ai garnie de nutella comme Manue

 

pour une équipe de gourmands :

2 oeufs

350 g de farine

50 ml de lait

50 ml d'eau

50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure de boulanger sèche

60 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

 

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à la MAP :

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

Laisser tourner le programme.

Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)

 

à la main :

dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure

Faire fondre le beurre

Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.

Ajouter le tout aux éléments secs du saladier.

Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante)

Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)

 

montage :

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)

Badigeonner ces rectangles avec du nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.

Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres

Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ

 

mie-filante.jpgCa c'est de la mie filante non ?

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verdict :

Une mie filante, une brioche qui s'effeuille vraiment, pas besoin de couteau.

Le nutella n'est peut être pas la meilleure garniture pour cette brioche mais c'est sympa.

 

une nouvelle version arrivera bientôt dans ma cuisine elle sera salée et pleine de fromage...

Publié dans boulange

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nani's kitchen 19/10/2012 07:07

à l'honneur sur mon blog aujourd'hui !!

Gaëlle 27/06/2012 16:15

une très bonne briche, à découvrir dimanche sur mon blog ;-)

le chant des cerises agitées 17/12/2011 00:37

Ouh la la mais comment ça me plait ce truc... Carrément un truc de fou de dingue de malade... Je vais garder ça dans le coin de ma tête ou de mon cahier de cuisine...

tattoo 14/11/2011 20:40


très originale cette brioche


hanane 14/11/2011 09:08


mhhhhh un délice bravo


la cuisine de mathilde 13/11/2011 21:20


Génial...belle brioche..bonne soirée


Delphine 13/11/2011 16:46


Elle a bien fait d'entrer dans ta cuisine!!!


Stéphanie 12/11/2011 23:20


Ce sont les brioches que je préfère, celles qui s'effeuillent. A essayer!^^


OCEANE 12/11/2011 08:00


A tomber par terre


Steph 11/11/2011 22:30


Elle a l'air MEGA bonne


Karine D. 11/11/2011 21:36


Elle est trop belle cette brioche !! Magnifique !
Bisous


Gen 11/11/2011 20:50


Hum elle est trop belle ta brioche!


cecily 11/11/2011 18:29


j'aime bien le rendu !


Babeth59 11/11/2011 18:12


A force de baver devant les photos des autres, il va falloir que je m'y mette!....j'adore la photo du poing dans la pâte!...


crocbon 11/11/2011 17:57


elle est magnifiquement gourmande !!!! bravo !


Manue 11/11/2011 17:39


Oh oui, c'est même une magnifique mie filante :o), merci en tous cas pour le clin d’œil !


caro 11/11/2011 17:12


Faut vraiment qu'elle arrive également dans ma cuisine !
Bon vendredi férié !


Sophie 11/11/2011 14:59


Vous me tentez, toutes, avec cette brioche !!


sab 11/11/2011 09:05


celle là il faut que je la fasse dis donc


Yolande 10/11/2011 22:22


elle est superbe ta brioche !
je ne l'ai pas encore essayé au Nutella... mais ça ne saurait tarder :)
merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique ;)
bizzzzz


Loulou 10/11/2011 22:18


jolie brioche !
elle commence à devenir célèbre cette brioche !


Juliette 10/11/2011 21:44


Toujours plus réussies les unes les autres !
Gourmandes, avec un touche de chocolat, et bien moelleuse ! Je salive d'avance ! En reste-t-il une part pour mon prochain quatre heure ? =P

Bonne soirée !


sagweste 10/11/2011 21:17


rooo j'adore cette recette!!
j'en ai refait une dimanche ;)
bisuo
sag


afaurore 10/11/2011 19:47


il faut absolument que je la teste


Juste 10/11/2011 18:58


ou qu'elle soit elle est appétissante....va vraiment falloir que je me lance aussi....
bizzz


grazi 10/11/2011 17:52


Elle est magnifique !!!!!


Amalia 10/11/2011 16:18


C'est vrai qu'elle me fait de l'oeil cette brioche a effeuiller... Ha oui ta brioche a l'ait extra avec la mie bien filante, j'adore


melayers.evelyne 10/11/2011 15:51


Une belle recette superbe viennoiseries bisous


aux papilles 10/11/2011 14:59


je sais qu'à la maison elle ne fait pas long "feu"


En toute gourmandise.... 10/11/2011 14:43


Effectivement on la voit beaucoup cette recette, mais c'est très amusant de voir comment chacune de vous la décline. Ta version est fort appétissante et le nutella une bonne option...... quoique tu
en dises :)


katoo 10/11/2011 14:30


Une très belle brioche qui va effectivement de blog en blog et qui ne va pas tarder à arriver dans ma cuisine également...

Bises ^^


Martine 10/11/2011 13:36


Il m'est d'avis qu'une pareille chose devrait être formellement interdite ! c'est pas humain ! je vais finir par la faire et la dévorer dans la foulée ! dur dur ! félicitations, c'est très beau, ça
fait trop envie .....


Kakou 10/11/2011 13:26


aaaaah ! l'index boulange de Patchouka ... un vrai trésor ! Cette brioche va attérir dans ma cuisine je le sens !!! bisous


Pauline 10/11/2011 13:15


Splendide ^^


Séverine 10/11/2011 12:13


Hummmmmm je l'effeuillerais bien toute entière lol


pupuce 10/11/2011 11:32


très gourmande cette brioche!


LadyMilonguera 10/11/2011 11:01


Je l'ai faite le week-end dernier avec une pâte à tartiner maison, mais je compte la refaire avec de la confiture de lait et, pourquoi pas, en version salée comme toi.


sorawel 10/11/2011 10:32


ohlalala a force de la voir j en peux plus! va falloir que je l essais!!! en attendant, j ai testé ton gigot au four sur lit de pommes de terre et c est trop bon!! je publierais la recette le 28
normalement! avec un lien vers ton blog bien evidement! merci pour ce blog super! bises


Neaira 10/11/2011 10:32


Elle est magnifique et à l'air super moelleuse ^^


coocooningcook 10/11/2011 10:28


y'a pas à dire ... à force de la voir va bien falloir que je la fasse !
belle réussite


lolo 10/11/2011 09:52


hum, une recette qui fait le tour de la blogosphère ! Bravo, belle réussite !


AurelieWa 10/11/2011 09:44


Waow, ta mie est vraiment filante, la mienne n'était pas aussi belle


Poucinette 10/11/2011 08:54


elle est superbe


lesdelicesdethithoad 10/11/2011 08:53


elle a l'air bien moelleuse!!


Llysa 10/11/2011 08:35


impéccable bravooooooooooooooo


Liloon 10/11/2011 08:33


j'adore !!!


Valérie ( Franche-Comté ) 10/11/2011 07:40


Une brioche bien gourmande et bien élaborée
je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie.


jessica 10/11/2011 07:07


hum qu'elle est belle!!!!!! elle donne bien envie!!!!! en plus avec du nutella jt'en prends 2 tranches avec mon café...... de quoi bien démarrer la journnée!!!!


29999 10/11/2011 06:52


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !


29999 10/11/2011 06:50


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !