Quand la célébrissime brioche à effeuiller arrive dans ma cuisine

Publié le par chocolatatout

  nov2011-0103.jpg

Cela donne ça ....

 

Cette brioche a été déclinée de mille et une façons, j'ai repris la recette de Patchouka et je l'ai garnie de nutella comme Manue

 

pour une équipe de gourmands :

2 oeufs

350 g de farine

50 ml de lait

50 ml d'eau

50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure de boulanger sèche

60 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

 

nov2011 0094 nov2011 0095 nov2011 0096 nov2011 0097 nov2011 0098 nov2011 0099 nov2011 0101 brioche-a-effeuiller.jpg 

 

à la MAP :

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

Laisser tourner le programme.

Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)

 

à la main :

dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure

Faire fondre le beurre

Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.

Ajouter le tout aux éléments secs du saladier.

Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante)

Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)

 

montage :

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)

Badigeonner ces rectangles avec du nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.

Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres

Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ

 

mie-filante.jpgCa c'est de la mie filante non ?

  nov2011-0105.JPG

verdict :

Une mie filante, une brioche qui s'effeuille vraiment, pas besoin de couteau.

Le nutella n'est peut être pas la meilleure garniture pour cette brioche mais c'est sympa.

 

une nouvelle version arrivera bientôt dans ma cuisine elle sera salée et pleine de fromage...

Publié dans boulange

Commenter cet article

29999 10/11/2011


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !


29999 10/11/2011


Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !


jessica 10/11/2011


hum qu'elle est belle!!!!!! elle donne bien envie!!!!! en plus avec du nutella jt'en prends 2 tranches avec mon café...... de quoi bien démarrer la journnée!!!!


Valérie ( Franche-Comté ) 10/11/2011


Une brioche bien gourmande et bien élaborée
je te souhaite une bonne fin de semaine
Valérie.


Liloon 10/11/2011


j'adore !!!


Llysa 10/11/2011


impéccable bravooooooooooooooo


lesdelicesdethithoad 10/11/2011


elle a l'air bien moelleuse!!


Poucinette 10/11/2011


elle est superbe


AurelieWa 10/11/2011


Waow, ta mie est vraiment filante, la mienne n'était pas aussi belle


lolo 10/11/2011


hum, une recette qui fait le tour de la blogosphère ! Bravo, belle réussite !


coocooningcook 10/11/2011


y'a pas à dire ... à force de la voir va bien falloir que je la fasse !
belle réussite


Neaira 10/11/2011


Elle est magnifique et à l'air super moelleuse ^^


sorawel 10/11/2011


ohlalala a force de la voir j en peux plus! va falloir que je l essais!!! en attendant, j ai testé ton gigot au four sur lit de pommes de terre et c est trop bon!! je publierais la recette le 28
normalement! avec un lien vers ton blog bien evidement! merci pour ce blog super! bises


LadyMilonguera 10/11/2011


Je l'ai faite le week-end dernier avec une pâte à tartiner maison, mais je compte la refaire avec de la confiture de lait et, pourquoi pas, en version salée comme toi.


pupuce 10/11/2011


très gourmande cette brioche!


Séverine 10/11/2011


Hummmmmm je l'effeuillerais bien toute entière lol


Pauline 10/11/2011


Splendide ^^


Kakou 10/11/2011


aaaaah ! l'index boulange de Patchouka ... un vrai trésor ! Cette brioche va attérir dans ma cuisine je le sens !!! bisous


Martine 10/11/2011


Il m'est d'avis qu'une pareille chose devrait être formellement interdite ! c'est pas humain ! je vais finir par la faire et la dévorer dans la foulée ! dur dur ! félicitations, c'est très beau, ça
fait trop envie .....


katoo 10/11/2011


Une très belle brioche qui va effectivement de blog en blog et qui ne va pas tarder à arriver dans ma cuisine également...

Bises ^^


En toute gourmandise.... 10/11/2011


Effectivement on la voit beaucoup cette recette, mais c'est très amusant de voir comment chacune de vous la décline. Ta version est fort appétissante et le nutella une bonne option...... quoique tu
en dises :)


aux papilles 10/11/2011


je sais qu'à la maison elle ne fait pas long "feu"


melayers.evelyne 10/11/2011


Une belle recette superbe viennoiseries bisous


Amalia 10/11/2011


C'est vrai qu'elle me fait de l'oeil cette brioche a effeuiller... Ha oui ta brioche a l'ait extra avec la mie bien filante, j'adore


grazi 10/11/2011


Elle est magnifique !!!!!


Juste 10/11/2011


ou qu'elle soit elle est appétissante....va vraiment falloir que je me lance aussi....
bizzz


afaurore 10/11/2011


il faut absolument que je la teste


sagweste 10/11/2011


rooo j'adore cette recette!!
j'en ai refait une dimanche ;)
bisuo
sag


Juliette 10/11/2011


Toujours plus réussies les unes les autres !
Gourmandes, avec un touche de chocolat, et bien moelleuse ! Je salive d'avance ! En reste-t-il une part pour mon prochain quatre heure ? =P

Bonne soirée !


Loulou 10/11/2011


jolie brioche !
elle commence à devenir célèbre cette brioche !


Yolande 10/11/2011


elle est superbe ta brioche !
je ne l'ai pas encore essayé au Nutella... mais ça ne saurait tarder :)
merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique ;)
bizzzzz


sab 11/11/2011


celle là il faut que je la fasse dis donc


Sophie 11/11/2011


Vous me tentez, toutes, avec cette brioche !!


caro 11/11/2011


Faut vraiment qu'elle arrive également dans ma cuisine !
Bon vendredi férié !


Manue 11/11/2011


Oh oui, c'est même une magnifique mie filante :o), merci en tous cas pour le clin d’œil !


crocbon 11/11/2011


elle est magnifiquement gourmande !!!! bravo !


Babeth59 11/11/2011


A force de baver devant les photos des autres, il va falloir que je m'y mette!....j'adore la photo du poing dans la pâte!...


cecily 11/11/2011


j'aime bien le rendu !


Gen 11/11/2011


Hum elle est trop belle ta brioche!


Karine D. 11/11/2011


Elle est trop belle cette brioche !! Magnifique !
Bisous


Steph 11/11/2011


Elle a l'air MEGA bonne


OCEANE 12/11/2011


A tomber par terre


Stéphanie 12/11/2011


Ce sont les brioches que je préfère, celles qui s'effeuillent. A essayer!^^


Delphine 13/11/2011


Elle a bien fait d'entrer dans ta cuisine!!!


la cuisine de mathilde 13/11/2011


Génial...belle brioche..bonne soirée


hanane 14/11/2011


mhhhhh un délice bravo


tattoo 14/11/2011


très originale cette brioche


le chant des cerises agitées 17/12/2011

Ouh la la mais comment ça me plait ce truc... Carrément un truc de fou de dingue de malade... Je vais garder ça dans le coin de ma tête ou de mon cahier de cuisine...

Gaëlle 27/06/2012

une très bonne briche, à découvrir dimanche sur mon blog ;-)

nani's kitchen 19/10/2012

à l'honneur sur mon blog aujourd'hui !!