Jeudi 10 novembre 2011 4 10 /11 /Nov /2011 06:10

  nov2011-0103.jpg

Cela donne ça ....

 

Cette brioche a été déclinée de mille et une façons, j'ai repris la recette de Patchouka et je l'ai garnie de nutella comme Manue

 

pour une équipe de gourmands :

2 oeufs

350 g de farine

50 ml de lait

50 ml d'eau

50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure de boulanger sèche

60 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

 

nov2011 0094 nov2011 0095 nov2011 0096 nov2011 0097 nov2011 0098 nov2011 0099 nov2011 0101 brioche-a-effeuiller.jpg 

 

à la MAP :

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

Laisser tourner le programme.

Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)

 

à la main :

dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure

Faire fondre le beurre

Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.

Ajouter le tout aux éléments secs du saladier.

Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante)

Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)

 

montage :

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)

Badigeonner ces rectangles avec du nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.

Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres

Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ

 

mie-filante.jpgCa c'est de la mie filante non ?

  nov2011-0105.JPG

verdict :

Une mie filante, une brioche qui s'effeuille vraiment, pas besoin de couteau.

Le nutella n'est peut être pas la meilleure garniture pour cette brioche mais c'est sympa.

 

une nouvelle version arrivera bientôt dans ma cuisine elle sera salée et pleine de fromage...

Par chocolatatout - Publié dans : boulange - Communauté : Pains, Viennoiseries et Cie
donnez moi votre avis... - Voir les 52 avis des gourmands
Retour à l'accueil

Vous cherchez une recette ?

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, cochez bien la case " Notifications de publication d'articles " pour recevoir toutes les recettes.

Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés