10 Novembre 2011
Cela donne ça ....
Cette brioche a été déclinée de mille et une façons, j'ai repris la recette de Patchouka et je l'ai garnie de nutella comme Manue
pour une équipe de gourmands :
2 oeufs
350 g de farine
50 ml de lait
50 ml d'eau
50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger sèche
60 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
à la MAP :
Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes. Laisser tourner le programme. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)
à la main :
dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure. Faire fondre le beurre. Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.
Ajouter le tout aux éléments secs du saladier. Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante) Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)
montage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)
Badigeonner ces rectangles avec du nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.
Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres
Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environCa c'est de la mie filante non ?
verdict :
Une mie filante, une brioche qui s'effeuille vraiment, pas besoin de couteau.
Le nutella n'est peut être pas la meilleure garniture pour cette brioche mais c'est sympa.
une nouvelle version arrivera bientôt dans ma cuisine elle sera salée et pleine de fromage...