Quand la célébrissime brioche à effeuiller arrive dans ma cuisine

nov2011-0103.jpgCela donne ça ....
Cette brioche a été déclinée de mille et une façons, j'ai repris la recette de Patchouka et je l'ai garnie de nutella comme Manue

pour une équipe de gourmands :
2 oeufs
350 g de farine
50 ml de lait
50 ml d'eau
50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger sèche
60 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
nov2011 0094 nov2011 0095 nov2011 0096 nov2011 0097 nov2011 0098 nov2011 0099 nov2011 0101 brioche-a-effeuiller.jpg à la MAP :
Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes. Laisser tourner le programme. Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)

à la main :
dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure. Faire fondre le beurre. Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.
Ajouter le tout aux éléments secs du saladier. Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante) Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)

montage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)
Badigeonner ces rectangles avec du nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.
Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres
Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environmie-filante.jpgCa c'est de la mie filante non ?  nov2011-0105.JPG
verdict :
Une mie filante, une brioche qui s'effeuille vraiment, pas besoin de couteau.
Le nutella n'est peut être pas la meilleure garniture pour cette brioche mais c'est sympa.
une nouvelle version arrivera bientôt dans ma cuisine elle sera salée et pleine de fromage...

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N
à l'honneur sur mon blog aujourd'hui !!
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G
une très bonne briche, à découvrir dimanche sur mon blog ;-)
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L
Ouh la la mais comment ça me plait ce truc... Carrément un truc de fou de dingue de malade... Je vais garder ça dans le coin de ma tête ou de mon cahier de cuisine...
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T
<br /> très originale cette brioche<br /> <br /> <br />
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H
<br /> mhhhhh un délice bravo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Génial...belle brioche..bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Elle a bien fait d'entrer dans ta cuisine!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ce sont les brioches que je préfère, celles qui s'effeuillent. A essayer!^^<br /> <br /> <br />
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O
<br /> A tomber par terre<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Elle a l'air MEGA bonne<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Elle est trop belle cette brioche !! Magnifique !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum elle est trop belle ta brioche!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aime bien le rendu !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> A force de baver devant les photos des autres, il va falloir que je m'y mette!....j'adore la photo du poing dans la pâte!...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est magnifiquement gourmande !!!! bravo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh oui, c'est même une magnifique mie filante :o), merci en tous cas pour le clin d’œil !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Faut vraiment qu'elle arrive également dans ma cuisine !<br /> Bon vendredi férié !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Vous me tentez, toutes, avec cette brioche !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> celle là il faut que je la fasse dis donc<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> elle est superbe ta brioche !<br /> je ne l'ai pas encore essayé au Nutella... mais ça ne saurait tarder :)<br /> merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique ;)<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> jolie brioche !<br /> elle commence à devenir célèbre cette brioche !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Toujours plus réussies les unes les autres !<br /> Gourmandes, avec un touche de chocolat, et bien moelleuse ! Je salive d'avance ! En reste-t-il une part pour mon prochain quatre heure ? =P<br /> <br /> Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> rooo j'adore cette recette!!<br /> j'en ai refait une dimanche ;)<br /> bisuo<br /> sag<br /> <br /> <br />
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A
<br /> il faut absolument que je la teste<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ou qu'elle soit elle est appétissante....va vraiment falloir que je me lance aussi....<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle est magnifique !!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est vrai qu'elle me fait de l'oeil cette brioche a effeuiller... Ha oui ta brioche a l'ait extra avec la mie bien filante, j'adore<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une belle recette superbe viennoiseries bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je sais qu'à la maison elle ne fait pas long "feu"<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Effectivement on la voit beaucoup cette recette, mais c'est très amusant de voir comment chacune de vous la décline. Ta version est fort appétissante et le nutella une bonne option...... quoique tu<br /> en dises :)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Une très belle brioche qui va effectivement de blog en blog et qui ne va pas tarder à arriver dans ma cuisine également...<br /> <br /> Bises ^^<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il m'est d'avis qu'une pareille chose devrait être formellement interdite ! c'est pas humain ! je vais finir par la faire et la dévorer dans la foulée ! dur dur ! félicitations, c'est très beau, ça<br /> fait trop envie .....<br /> <br /> <br />
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K
<br /> aaaaah ! l'index boulange de Patchouka ... un vrai trésor ! Cette brioche va attérir dans ma cuisine je le sens !!! bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Splendide ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Hummmmmm je l'effeuillerais bien toute entière lol<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très gourmande cette brioche!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je l'ai faite le week-end dernier avec une pâte à tartiner maison, mais je compte la refaire avec de la confiture de lait et, pourquoi pas, en version salée comme toi.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ohlalala a force de la voir j en peux plus! va falloir que je l essais!!! en attendant, j ai testé ton gigot au four sur lit de pommes de terre et c est trop bon!! je publierais la recette le 28<br /> normalement! avec un lien vers ton blog bien evidement! merci pour ce blog super! bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Elle est magnifique et à l'air super moelleuse ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> y'a pas à dire ... à force de la voir va bien falloir que je la fasse !<br /> belle réussite<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, une recette qui fait le tour de la blogosphère ! Bravo, belle réussite !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Waow, ta mie est vraiment filante, la mienne n'était pas aussi belle<br /> <br /> <br />
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P
<br /> elle est superbe<br /> <br /> <br />
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L
<br /> elle a l'air bien moelleuse!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> impéccable bravooooooooooooooo<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'adore !!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une brioche bien gourmande et bien élaborée<br /> je te souhaite une bonne fin de semaine<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> hum qu'elle est belle!!!!!! elle donne bien envie!!!!! en plus avec du nutella jt'en prends 2 tranches avec mon café...... de quoi bien démarrer la journnée!!!!<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !<br /> <br /> <br />
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