Tarte au chocolat meringuée

tarte au chocolat meringuéeVoici une tarte qui me trottait dans la tête depuis un moment.
Après mon expérience des spritz, j'ai tellement apprécié la pâte de ces biscuits que j'ai décidé d'en faire une base de pâte à tarte.
J'ai repris la même recette en ajoutant quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
La tarte est garnie d'une base chocolatée puissante surmontée d'une meringue douce et fondante.
Je l'ai dégustée tiède, puis froide.
tarte au chocolatpour 4 petites tartes (diamètre 15 cm)
125 g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
60 g de beurre
1/2 oeuf
65 g de poudre d'amande
65 g de sucre
quelques gouttes d'amande amère
1 pincée de sel

garniture :
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat
70 ml de crème liquide
quelques gouttes d'extrait de café

meringue :
2 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudrePréparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger, la farine, la levure, le sucre, l'oeuf (battre un oeuf entier et en verser la moitié dans la pâte) la poudre d'amande, le sel, l'extrait d'amande amère.
Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Bien mélanger du bout des doigts pour incorporer le beurre à la préparation.
Lorsque la pâte est homogène, former une boule, filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Après ce temps de repos, sortir la pâte, l'étaler (entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux feuilles de film alimentaire. Garnir des moules à tartelette beurrés et farinés (j'ai fait 4 tartelettes de 15 cm de diamètre avec cette quantité)
Piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire à blanc pendant 15 minutes (garnir la pâte avec des ingrédients lourds - fèves, riz, billes spéciales- posés sur une feuille de papier aluminium en prenant bien soin de retirer celle ci très délicatement au bout de 10 minutes de cuisson - continuer la cuisson encore 5 minutes ensuite sans rien sur la pâte)
Laisser refroidir les fonds de tarte.
nullPréparer la garniture chocolatée :
Fouetter les sucres avec l'oeuf entier et les jaunes d'oeuf.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le chocolat fondu aux oeufs sucrés, bien mélanger. Ajouter la crème et l'extrait de café. Bien mélanger.
Répartir le tout sur les fonds de tarte (sans trop remplir, le mélange gonfle un peu à la cuisson)
Faire cuire pendant 15 minutes environ à 180° (adapter le temps de cuisson en fonction du four, la garniture doit être prise mais pas trop sèche)
  Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en trois fois lorsqu'ils commencent à mousser.
Décorer les tartelettes avec la meringue à l'aide d'une poche à douille.    Passer sous le grill quelques instants (surveiller ! la meringue doit à peine se colorer, surtout pas noircir)

Servir avec un grand sourire....tarte meringuéeverdict : cette tarte est vraiment très bonne, pourtant il y aurait je pense quelques points à améliorer :
les + :
- la pâte à spritz est délicieuse, le goût d'amande parfait, elle est croustillante.
- le chocolat est intense
- la meringue extra

les - :
- la pâte est très friable et donc très difficile à démouler. Prévoir de servir les tartelettes dans les moules (pas de problème si moule en faïence) ou utiliser des moules en silicone pour faciliter le démoulage).
L'utilisation d'un cercle à tartelette est peut être préférable.
- je testerai une garniture avec plus de crème la prochaine fois pour avoir une couche plus fondante.
Cette tarte se conserve bien à température ambiante mais elle perd son croustillant le lendemain.

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Merci beaucoup pour cette superbe recette ! J'ai testé en version tarte grand modèle, en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait, en ajoutant 20 ml de crème et sans l'extrait de café, c'est une réussite et toute la famille s'est régalée. La pâte est succulente, le chocolat est doux et fondant, pas trop lourd ni écœurant, et la meringue est parfaite. C'est une très belle recette, merci pour ce joli partage.
Répondre
M

Les photos sont tellement appétissantes que je n'ai pas résisté à l'envie d'essayer la recette ! Ce fut un beau succès ! Malgrè une pâte très fragile au début, il en est ressorti après cuisson, une
pâte croustillante à souhait. Le chocolat était fondant comme je l'aime et la meringue amène un petit côté rigolo ! Super dessert ! Merci !


Répondre
C


merci pour ce retour Manon



J

Hum ! Je suis fan de ta recette ! ça à l'air trop trop bon !


Répondre
R

Tres belle Tarte, bravo!


Répondre
A

Wow, elle a l'air terrible cette tarte ! J'en veux une part !
Bises


Répondre
A

miam!!...inimitable et tellement nécessaire...merci pour ce moment de bonheur..


Répondre
S

Hummmmmmmm, tres gourmand!!!!


Répondre
S

Hummmmmmmmmmmmmmm, tres gourmand!!!!!


Répondre
L

un seul mot : splendide


Répondre
Y

ah ben tiens tu me rappelles que je voulais faire tes spritzs... aux fourneaux!


Répondre
S

tu me tueeeeeeees looolll
hop je garde!
bisou
sag


Répondre
B

Superbe!!!Et ultra gourmande.
Bisous.
Caro


Répondre
F

Elle est terrible cette tarte!!!
Bisous
Fanie


Répondre
C

whaaaa que c'est beau!!! et appetisant!


Répondre
A

hum alors la je suis fan j'adore


Répondre
M

ohlala,elle me plait bien!!!


Répondre
E

Quelle belle tarte! C'est vrai que la pâte doit être extra! Si j'étais pas si mauvais en pâtisserie, je testerais!


Répondre
T

ça fait un moment que ça me trotte dans la tête de faire une tarte au chocolat meringuée... je crois que là, je vais pas tarder à passer le pas !


Répondre
L

Dans ma tête, c'est simple : chocolat + meringue = PURE TUERIE
Et tes photos confirment mes craintes...AieAieAie, ça a lair extra !
Bisous


Répondre
C

j'ai une excuse pour en manger..... il est 16h... j'en veuxxxxxxxxx....:o))))


Répondre
L

Très bonne idée que cette pâte à tarte et alors...cette tarte au chocolat meringuée...ça devait être super bon...j'imagine qu'il n'en reste plus une miette...Bises


Répondre
T

je me laisserai bien tenter par une petite part !


Répondre
C

J'aime beaucoup l'idée de cette pâte, la garniture très gourmande et cette touche de meringue! Bref une tarte très tentante... C


Répondre
G

Elle est superbe ta tarte!


Répondre
C

superbes cette tarte!!!!!!!!!
bisous


Répondre
C

whaouuuu !! trooooop gourmand ! j'adore !
bises


Répondre
C

superbe et extra avec la touche de café !


Répondre
E

Elle est très belle, bravo !
Bisous


Répondre
P

Tout simplement magnifique!!!! Bravo ^^


Répondre
B

Une tarte qui me donne de grosses envies de dessert chocolaté.
Bravo, elle est magnifique. Un petit tag t'attend sur mon blog.
Bonne journée
Brigitte


Répondre
D

Bonjour Choco, une belle, une vraie tarte au chocolat noir, quelle belle gourmandise....à dévorer


Répondre
B

miam miam
merci pour cette recette
bon mardi


Répondre
S

Vraiment magnifique ta tarte et alors quelle idée..je suis fan des tartes citron meringuées !!!


Répondre
A

Encore un bel essai transformé de Madame Chocolat.
Vas-y continue tes expériences, un jour tu auras le prix Nobel de la découverte en chocolaterie.

ps : comment ça n'existe pas ?
et bien je vais le créer nan !!!!


Répondre
D

Alors moi je craque!!!!! Je verrai bien un coulis caramel à la place de la meringue ou une petite crème anglaise à côté!!!!
En tout cas j'aime bien l'idée de la pâte spritz!


Répondre
S

oh la la quelle tarte gourmande


Répondre
C

Si elle ne peut attendre le lendemain ...Mangeons la aujourd'hui ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Répondre
K

elle est magnifique !!!


Répondre
P

Bonjour Nadine,
Au réveil, c'est un réel plaisir de découvrir ta jolie tarte au chocolat meringuée. Elle est splendide et je me permettrais bien d'en goûter une petite part (et oui même tout de suite)!!!
Moi aussi vendredi, je prépare mes ustensiles et je fais la base de ce que je dois apporter pour la recette.
... Vous partez samedi matin et arriverez verse quelle heure ? C'est dommage, vous allez manquer des démos.
Ca va être un week-end très sympa, mais fatigant. J'ai posé mon lundi.
Bises et bon courage
A samedi,
Patricia


Répondre
M

Superbe !!!

Tu sais quoi ? j'avais pensé à une recette du genre vu qu'il me restait de la meringue mais j'ai hésité !!!!

La prochaine fois, je teste !!!

Bises et bonne journée !!!

Ta meringue est splendide soit dit au passage !!!

:)))


Répondre
M

Je sens que je vais défaillir devant tant de gourmandise... Booooommmmmmmmm !!! Trop tard j'ai chuté !!! Bisous bisous !!!


Répondre
N

humm j'adore ça doit être un délice
bonne journée biz


Répondre
C

et bien voila comment me mettre de bonne humeur dès le matin, et c'est une tarte qui me trotte depuis un moment aussi^^


Répondre