16 Novembre 2010
Voici une tarte qui me trottait dans la tête depuis un moment.
Après mon expérience des spritz, j'ai tellement apprécié la pâte de ces biscuits que j'ai décidé d'en faire une base de pâte à tarte.
J'ai repris la même recette en ajoutant quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
La tarte est garnie d'une base chocolatée puissante surmontée d'une meringue douce et fondante.
Je l'ai dégustée tiède, puis froide.
pour 4 petites tartes (diamètre 15 cm)
125 g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
60 g de beurre
1/2 oeuf
65 g de poudre d'amande
65 g de sucre
quelques gouttes d'amande amère
1 pincée de sel
garniture :
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de chocolat
70 ml de crème liquide
quelques gouttes d'extrait de café
meringue :
2 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudrePréparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger, la farine, la levure, le sucre, l'oeuf (battre un oeuf entier et en verser la moitié dans la pâte) la poudre d'amande, le sel, l'extrait d'amande amère.
Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Bien mélanger du bout des doigts pour incorporer le beurre à la préparation.
Lorsque la pâte est homogène, former une boule, filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Après ce temps de repos, sortir la pâte, l'étaler (entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux feuilles de film alimentaire. Garnir des moules à tartelette beurrés et farinés (j'ai fait 4 tartelettes de 15 cm de diamètre avec cette quantité)
Piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire à blanc pendant 15 minutes (garnir la pâte avec des ingrédients lourds - fèves, riz, billes spéciales- posés sur une feuille de papier aluminium en prenant bien soin de retirer celle ci très délicatement au bout de 10 minutes de cuisson - continuer la cuisson encore 5 minutes ensuite sans rien sur la pâte)
Laisser refroidir les fonds de tarte.
Préparer la garniture chocolatée :
Fouetter les sucres avec l'oeuf entier et les jaunes d'oeuf.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le chocolat fondu aux oeufs sucrés, bien mélanger. Ajouter la crème et l'extrait de café. Bien mélanger.
Répartir le tout sur les fonds de tarte (sans trop remplir, le mélange gonfle un peu à la cuisson)
Faire cuire pendant 15 minutes environ à 180° (adapter le temps de cuisson en fonction du four, la garniture doit être prise mais pas trop sèche)
Préparer la meringue :
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en trois fois lorsqu'ils commencent à mousser.
Décorer les tartelettes avec la meringue à l'aide d'une poche à douille. Passer sous le grill quelques instants (surveiller ! la meringue doit à peine se colorer, surtout pas noircir)
Servir avec un grand sourire....verdict : cette tarte est vraiment très bonne, pourtant il y aurait je pense quelques points à améliorer :
les + :
- la pâte à spritz est délicieuse, le goût d'amande parfait, elle est croustillante.
- le chocolat est intense
- la meringue extra
les - :
- la pâte est très friable et donc très difficile à démouler. Prévoir de servir les tartelettes dans les moules (pas de problème si moule en faïence) ou utiliser des moules en silicone pour faciliter le démoulage).
L'utilisation d'un cercle à tartelette est peut être préférable.
- je testerai une garniture avec plus de crème la prochaine fois pour avoir une couche plus fondante.
Cette tarte se conserve bien à température ambiante mais elle perd son croustillant le lendemain.
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