28 Février 2010
Je crois que je vais être obligée de créer une nouvelle rubrique "tajine" parce que monsieur chocolat ayant acheté coup sur coup deux plats à tajine (un pour le four et un pour les plaques à induction) il nous faudra les amortir... et nous avons décidé de tester des saveurs différentes dans ces plats., viandes, poissons, légumes, sucré, salé, tout va y passer....
Aujourd'hui un poulet aux saveurs citronnées.
pour 5-6 personnes :
6-8 morceaux de poulet (cuisses, hauts de cuisses)
1 cas d'huile d'olive
2 gros oignons
5 gousses d'ail
2 petits citrons confits
1/2 cac de safran
1 à 2 cac de gingembre en poudre
2 cas de coriandre hachée
70 g d'amandes entières émondées
20 cl de bouillon de volaille
1 cas de sucre ou de miel
sel
poivre
Dans un plat adapté, faire revenir les oignons dans une cas d'huile d'olive. Réserver. Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient grillés sur toutes les faces.
Dans le plat à tajine, mettre les oignons, les morceaux de poulet, l'ail épluché et écrasé.
Ajouter le safran, le gingembre, une cuillere à soupe de coriandre hachée et le bouillon de volaille.
Saler, poivrer et porter à ébulition.
Rincer les citrons confits sous l'eau froide. Les couper en quartier.
Enlever la pule et couper la peau en fines lamelles. Ajouter ces lamelles dans le plat. Verser la cas de sucre ou de miel. Ajouter les amandes entières.
Fermer le plat et laisser mijoter à feu doux pendant 2h à 2h 30.
Ouvrir le plat et laisser réduire la sauce quelques minutes pour l'épaissir si besoin en fin de cuisson.
Servir avec de la semoule (agrémentée de raisins secs que l'on aura fait gonfler dans du thé auparavant)
Parsemer de coriandre hachée juste au moment de servir.
verdict : un petit plat très parfumé. Le poulet s'impregne des saveurs du citron et c'est tres agréable.
Je regrette juste d'avoir utilisé des citrons confits du commerce qui malheureusement avaient un gout d'acide citrique tres intense... cela a un peu masqué les saveurs de mon plat. Le petit plus, c'est que cela m'a donné envie de faire mes citrons confits moi même (j'avais déjà tenté l'expérience une fois en version micro onde rapide, j'ai fait bruler les citrons, le plat et presque le micro ondes avec ... je recommencerai avec une version plus longue, certes, mais moins dangereuse pour ma cuisine...)