Tajine de poulet au citron confit et amandes

tajine-poulet-citron.JPG
Je crois que je vais être obligée de créer une nouvelle rubrique "tajine" parce que monsieur chocolat ayant acheté coup sur coup deux plats à tajine (un pour le four et un pour les plaques à induction) il nous faudra les amortir... et nous avons décidé de tester des saveurs différentes dans ces plats., viandes, poissons, légumes, sucré, salé, tout va y passer....
Aujourd'hui un poulet aux saveurs citronnées.cuisse_poulet_1
pour 5-6 personnes :
6-8 morceaux de poulet  (cuisses, hauts de cuisses)
1 cas d'huile d'olive
2 gros oignons
5 gousses d'ail
2 petits citrons confits
1/2 cac de safran
1 à 2 cac de gingembre en poudre
2 cas de coriandre hachée
70 g d'amandes entières émondées
20 cl de bouillon de volaille
1 cas de sucre ou de miel
sel
poivre
poulet_cru poulet_cru_citrontajine_citron tajine_rouge
Dans un plat adapté, faire revenir les oignons dans une cas d'huile d'olive. Réserver. Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient grillés sur toutes les faces.
Dans le plat à tajine, mettre les oignons, les morceaux de poulet, l'ail épluché et écrasé.
Ajouter le safran, le gingembre, une cuillere à soupe de coriandre hachée et le bouillon de volaille.
Saler, poivrer et porter à ébulition.
Rincer les citrons confits sous l'eau froide. Les couper en quartier.
Enlever la pule et couper la peau en fines lamelles. Ajouter ces lamelles dans le plat. Verser la cas de sucre ou de miel. Ajouter les amandes entières.
Fermer le plat et laisser mijoter à feu doux pendant 2h à 2h 30.
Ouvrir le plat et laisser réduire la sauce quelques minutes pour l'épaissir si besoin en fin de cuisson.
Servir avec de la semoule (agrémentée de raisins secs que l'on aura fait gonfler dans du thé auparavant)
Parsemer de coriandre hachée juste au moment de servir.

cuisse_poulet_citron tajine_pouletverdict : un petit plat très parfumé. Le poulet s'impregne des saveurs du citron et c'est tres agréable.
Je regrette juste d'avoir utilisé des citrons confits du commerce qui malheureusement avaient un gout d'acide citrique tres intense... cela a un peu masqué les saveurs de mon plat.  Le petit plus, c'est que cela m'a donné envie de faire mes citrons confits moi même (j'avais déjà tenté l'expérience une fois en version micro onde rapide, j'ai fait bruler les citrons, le plat et presque le micro ondes avec ... je recommencerai avec une version plus longue, certes, mais moins dangereuse pour ma cuisine...)

 

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J
Quel délice...J'avoue que je suis adepte des saveurs du maghreb, et des tajines en particulier...As-tu reessayé les citrons confits maison? Je me lancerais bien moi aussi...(peut-etre vais je
tomber sur la recette au fil de ma visite, excuse moi pour la question bete si c'est le cas!).
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C


j'ai essayé mais ce fut un cuisant échec, je vais recommencer jusqu'à ce que je trouve un résultat satisfaisant



L

plein de parfums!


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H

hum ça doit être bien parfumé!


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V

et bien tu as du bol que MR chocolat est acheter coup sur coup!!
moi j'aimerais rayon robot ménager mais ça marche pô!


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C

C'est un voyage assuré avec le tajine, c'est bien aussi car ca se fait à l'avance et ca mijote tranquille.
J'aime bien la contenance de ta sauce. Les citrons confits si tu n'as pas d'épiceries asiatique ou orientale, on peut en trouver sur les marchés.


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F

Trés appétissant ton plat! c'est bien coloré.


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M

Ah génial merci pour ta réponse ma belle.
Si ce n'est pas indiscret tu peux me dire ou tu l'as trouvé dis ??
Gros bisous €€€


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M

Un gros bisous pour toi !!
Ta tajine va sur l'induction ??
Petit cli€€€ du soir ma belle


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C

oui j'ai un plat à tajine dont la base est en fonte et va sur l'induction.


S

j'adore ton tajiene t je suis desolee pour ton plat, ton micro ondes et le calcine!!! je sais que c'est de ma faute!!! allez recommence les citrons confits micro ondes mais en, surveillant toutes
les 2mn!!!! je te jure que ça marche!!!


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C

mais non faut pas t'en faire, la seule fautive c'est moi ! je vais essayer à nouveau ... si toutes les recettes marchaient du premier coup ce serait bien moins drole


P

Super ce tajine!!!! Vivement les recettes!!


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C

j'adore ça mais sans amandes!


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S

Très belle recette! J'adore les tajines mais je n'en ai encore jamais réalisé, il va falloir que je m'y mette!! Bonne soirée bizzzzz ;-)


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C

c'est une folie toute récente chez nous mais je ne regrette pas, c'est vite préparé et délicieux


A

Continue de tester pour notre plus grand plaisir.


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C

j'en ai encore un ou deux à présenter...


J

le tajine est vraiment un plat que j'adore, pleins de saveurs...bises


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T

un poulet sucré salé qui me plait bien


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C

J'adore le poulet au citron confit et avec quelques amandes croquantes ! que ton plat devait etre bon !

*** bises


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S

un bon tajine sucre sale et tu sais chaque pays a ses tajines et sa facon de les preparer pour les fassi surtout
y le mqualli la kadra le mderbel le mchermel etc....


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O

Il n'a que de bonne idées monsieur chocolat, va t-il devenir addict aux tajines ?

A suivreee....


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C

je crois que c'est déjà fait...


M

un de mes tajines préférés... je les aime tous en fait, mais ce petit goût de citron... Mmmhhh !!!


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J

j'adore les plat épicée comme celui la je passerai bien à table chez toi ^^
bisous


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L

J'aime beaucoup les tajines et le tien, rien qu'à voir les photos, m'inspire beaucoup ! Bises


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C

Merci Mme Chocolat ...
http://clquipopotte.wordpress.com/2010/02/28/194/
CLquipopotte♥♥♥


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C

hi hi j'ai déjà laissé un commentaire sur ton artcile avant de voir celui ci...


V

mmmhh!!!
le sucré/salé, j'adore!!!


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K

a la bonne heure alors que c'est la fete des tajines :))))) celui ci a m'a l'ir delicieux bravo j adore really!


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F

très apétissant ton plat


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M

quand je mets un fruit je ne mets pas de légumes, soit l'un soit l'autre, je suis contente de t'avoir inspirer, =) !
c'est tellement bon !


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S

savoureux! mima
bisou
sag


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S

miam, moi qui suis fan de tajine là je bave!!!


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C

Hummm..un tajine savoureux comme j'aime!! Très bonne idée l'association avec les citrons confits!!


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N

C'est une de mes préférées super parfumée


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M

oui pomme de terre épaississent la sauce, donc, prévoir un léger rajout de jus, et les mettre au 3/4 du tps de cuisson sinon elles s'écrasent..


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C

c'est ce que j'ai fait dans mon tajine de midi (pruneaux et veau) qui était en train de cuire quand j'ai vu ton message de ce matin, j'ai ajouté des pommes de terre à chair ferme en fin de cuisson,
j'ai ajouté aussi un peu d'eau... elles ont pris tous les parfums du plat c'état super.... merci pour cette idée


M

j'en ai réalisé un cet été , agneau-mirabelle, que j'avais à ne plus savoir qu'en faire !! dé-li-cieux !
pour ma part je met des épices à tajine, c'est un mix déjà tout prêt que l'on trouve en épicerie orientale ainsi que mon citron confit ! là tu es total à Marrakech ! je ne mets par contre pas de
coriandre !


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B

Décidément,une odeur agréable flotte partout ici........


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S

Il est superbe ton tajine.


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G

Tes photos font envie! mr. a du etre content!!!!


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A

j'adore ce genre de plait plein de saveur


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S

miam ! que de bonnes saveurs !!! du citron!!!!!!


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P

Il est très appétissant ce tajine!!! miam, miam...


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C

J'adoooooooooooooooore ça !!!! Chez nous aussi , c'est Tajine ce midi ... Agneau et pruneaux !!!! Nous adorons tous ces saveurs , ces parfums et ça nous fait patienter juqu'au prochaine vacances
.... Demain dans ma popotterie , un p'tit clin d'oeil pour une de tes recettes ... Un grand merci et un bon dimanche gourmand ...
A demain !
CLquipopotte♥♥♥


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C

c'est rigolo, a midi j'ai fait une nouvelle tajine (aux pruneaux aussi avec du filet mignon) j'ai hate de voir ta recette aux pruneaux...
je viendrais sans faute demain voir ton clin d'oeil
bon dimanche


S

waaaaaaaaaaaaaw genial
ton blog est super
bonne journee


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S

Nadine tu me fais vraiment envi là de me remttre à faire des tajines ......avant de rencontrer Mister sabry j'en faisais plein .......il aime pas trop , alors j'ai mis de coté ...... mais je vais
en refaire ......
merci ..... bon diamche ....bisous ...€€


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V

Une pointe de citron confit même dans un plat quelconque est une saveur supplémentaire !! j'aime ce tajine, bizes


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L

tu me donnes d'en faire un avec les citrons confits c'est trop bon


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C

Tes photos font vraiment envie!


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A

Quand j'attendais Yseult j'en faisais un toutes les semaines, je peux te dire que le rat il veut plus en entendre parler, au début c'est drole mais au bout de 8 mois ca doit l'être moins ;)
En tout cas, je suis toujours pas écoeurée!!
Au fait je pense a tes recettes pas de panique ;)
Ma maman m'a dit de te dire, qu'elle avait une autre recette de kouign aman si ca t'intéresse!!!


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C

les photos sont ultra appétissantes. ça me tente drôlement !


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L

J'adore avec l'amande, un délicieux mélange de saveurs


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B

Ton tajine est un délice!!!Il est sympa Mr Chocolat quand même!!!
Bisous.
Caro


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C

Je n'ai pas encore de plat à Tajine mais j'avoue que ca ma tente !
Bon dimanche


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M

hii ii j'en ai fait un mercredi ! mais moi j'y ajoute au dernier moment des patates en gros cubes, d'où pas de semoule.. on s'est régalé aussi !
;) bon week-end..


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C

c'est une tres bonne idée les pommes de terre, cela permet de changer d'accomagnement et peut etre aussi d'épaissir la sauce non ? merci pour le tuyau...