28 Février 2010
Je crois que je vais être obligée de créer une nouvelle rubrique "tajine" parce que monsieur chocolat ayant acheté coup sur coup deux plats à tajine (un pour le four et un pour les plaques à induction) il nous faudra les amortir... et nous avons décidé de tester des saveurs différentes dans ces plats., viandes, poissons, légumes, sucré, salé, tout va y passer....
Aujourd'hui un poulet aux saveurs citronnées.
pour 5-6 personnes :
6-8 morceaux de poulet (cuisses, hauts de cuisses)
1 cas d'huile d'olive
2 gros oignons
5 gousses d'ail
2 petits citrons confits
1/2 cac de safran
1 à 2 cac de gingembre en poudre
2 cas de coriandre hachée
70 g d'amandes entières émondées
20 cl de bouillon de volaille
1 cas de sucre ou de miel
sel
poivre
Dans un plat adapté, faire revenir les oignons dans une cas d'huile d'olive. Réserver. Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient grillés sur toutes les faces.
Dans le plat à tajine, mettre les oignons, les morceaux de poulet, l'ail épluché et écrasé.
Ajouter le safran, le gingembre, une cuillere à soupe de coriandre hachée et le bouillon de volaille.
Saler, poivrer et porter à ébulition.
Rincer les citrons confits sous l'eau froide. Les couper en quartier.
Enlever la pule et couper la peau en fines lamelles. Ajouter ces lamelles dans le plat. Verser la cas de sucre ou de miel. Ajouter les amandes entières.
Fermer le plat et laisser mijoter à feu doux pendant 2h à 2h 30.
Ouvrir le plat et laisser réduire la sauce quelques minutes pour l'épaissir si besoin en fin de cuisson.
Servir avec de la semoule (agrémentée de raisins secs que l'on aura fait gonfler dans du thé auparavant)
Parsemer de coriandre hachée juste au moment de servir.
verdict : un petit plat très parfumé. Le poulet s'impregne des saveurs du citron et c'est tres agréable.
Je regrette juste d'avoir utilisé des citrons confits du commerce qui malheureusement avaient un gout d'acide citrique tres intense... cela a un peu masqué les saveurs de mon plat. Le petit plus, c'est que cela m'a donné envie de faire mes citrons confits moi même (j'avais déjà tenté l'expérience une fois en version micro onde rapide, j'ai fait bruler les citrons, le plat et presque le micro ondes avec ... je recommencerai avec une version plus longue, certes, mais moins dangereuse pour ma cuisine...)
Joli Hibou 20/04/2014 01:01
chocolatatout 24/04/2014 22:17
laurenceel 08/03/2010 20:42
helene06 08/03/2010 16:05
val 06/03/2010 18:41
chef cuistot 05/03/2010 22:45
fleur 02/03/2010 13:22
Mary 02/03/2010 00:10
Mary 01/03/2010 23:11
chocolatatout 01/03/2010 23:40
sab 01/03/2010 21:17
chocolatatout 01/03/2010 23:38
payette6202 01/03/2010 19:49
cannelle68540 01/03/2010 18:23
Scarlet rose 01/03/2010 18:14
chocolatatout 01/03/2010 23:35
Agnès 01/03/2010 18:14
chocolatatout 01/03/2010 23:34
Jacre 01/03/2010 16:27
tattoo 01/03/2010 13:16
Chouya 01/03/2010 11:56
Sourour 01/03/2010 11:09
ouèbe-maman 01/03/2010 07:47
chocolatatout 01/03/2010 23:32
miettes et serviettes 01/03/2010 06:55
jeannice 28/02/2010 22:08
Lili18 28/02/2010 22:01
clquipopotte 28/02/2010 21:45
chocolatatout 28/02/2010 21:55
val 28/02/2010 20:31
kaouthar de tunis 28/02/2010 19:45
fatima 28/02/2010 19:25
magaliJ 28/02/2010 18:53
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sandra 28/02/2010 18:29
Cél 28/02/2010 17:59
nanoud 28/02/2010 17:53
magaliJ 28/02/2010 17:48
chocolatatout 28/02/2010 17:58
magaliJ 28/02/2010 17:46
Bruno Montagnes 28/02/2010 17:01
sofiboum 28/02/2010 15:44
grazi 28/02/2010 14:12
axoulle 28/02/2010 13:56
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Pauline 28/02/2010 12:42
clquipopotte 28/02/2010 12:42
chocolatatout 28/02/2010 13:22
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chocolatatout 28/02/2010 09:44