briochettes à la mie filante (poolish) moelleuses,légères, légères...

Publié le par chocolatatout

mie filante
Pour cette recette j'ai utilisé un(e?) poolish (levure plus farine plus eau que l'on fait lever quelques heures avant de former le pâton)
J'ai trouvé cette recette de brioche sur le forum supertoinette.

pour Une brioche ou plusieurs briochettes (10-12)
La veille :
préparation de la poolish :
100 g farine  T45
100 g d'eau
5 g levure fraiche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
mélanger le tout et laisser reposer 1h30
(on peut préparer dans la MAP et laisser reposer dans la MAP couvercle fermé)

ajouter ensuite (apres le temps de repos) à la poolish:
400 g farine T45,
1 cac de sel,
50 g de sucre 
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
10 g de levure fraiche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée 
2 cac de citron pour enlever le gout de la levure,
60 g de lait tiède
100 g de beurre mou.

brioches
Dans la MAP ajouter à la poolish tous ces ingrédients (levure délayée dans le lait tiede) sauf le beurre.
Lancer le programme pétrissage (ou pâte seule) et arrêter au bout de 20 min.
Le pâton est formé : ajouter le beurre mou et lancer le programme pâte seule (1h30)
Lorsque le programme est terminé mettre la pâte (qui a beaucoup gonflé) dans un saladier filmer et laisser au frais toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigidaire. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné si besoin (moi je ne l'ai pas fariné sur le marbre cela n'adhérait pas)
Abaisser un peu la pâte au rouleau et découper des boules de pâte de la taille d'une petite mandarine (je n'ai pas pesé la pâte)
Mettre ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment
Couvrir avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. (j'ai fait lever la pâte pendant 1h dans le four à 35°) la pâte doit avoir doublé de volume.
Badigeonner les boules avec un jaune d'oeuf délaye dans une CAS de lait.
Décorer avec du sucre perlé ou des pépites de chocolat
Mettre à cuire pendant 15-20 min à 180° dans un four préchauffé.
briochette
Verdict : une mie filante extra, d'une légèreté aérienne. Je ne peux pas parler de la conservation, elles ont été englouties dans l'heure qui a suivi.
Pas de gout de levure mais peut être qu'elles manquaient à peine de sucre.
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Publié dans boulange

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Alicia Créations 02/03/2010 11:37


Coucou,
Je n'ai pas de map, mais ta recette semble délicieuse.
Très bonne semaine.
Alicia

http://aliciacreations.over-blog.com/
http://recettesfaciles.over-blog.net/


Lili18 28/02/2010 22:47


Une très bonne gourmandise !!!
Je vois que nous allons sur le même forum...Bises


Les gourmandises de Chloé 28/02/2010 21:35


humm, parfait pour emain matin, je t'en prend un ^^


Nad0511 28/02/2010 20:14


Sublimes ces briochettes!


Diane-plop 28/02/2010 19:40


Bonsoir Nadine,
Sublimes tes briochettes. Leur mie est superbe, moëlleuse. C'est une viennoiserie que j'affectionne et idéale pour mon petit déjeuner de demain matin, si seulement j'étais la mère d'Harry Potter
....
Longtemps j'ai pensé "le" et apparemment c'est "la" (tu as raison)... Mon boulanger dit "au poolish" et sur le net on voit "la poolish"... alors..
Mais qu'importe l'essentiel ce sont tes briochettes si délicieuses....
Bises,
Bonne semaine
Patricia - La Table de Pénélope


tattoo 28/02/2010 16:26


très jolies briochettes


petitegentiane25 28/02/2010 09:26


elles ont l'air extra! je t'en piquerais bien une pour le p'tit dej maintenant!


Boudloune 27/02/2010 23:41


Superbes!!!
Jamais fait ni de pain ni de brioche sur poolish mais cela me tente de plus en plus.
Bisous.
Caro


kaouthar de tunis 27/02/2010 22:20


hummm elles doivent etre super bonnes!!! quel delice!! je note!


Marie Charrier 27/02/2010 19:43


Hummmmmmm, elles ont l'air trop trop bonnes !


bouilloire bavarde 27/02/2010 19:35


je les adore ces briochettes he dois rapidement ma mettre au travail merci de me rappeler cette recette
bon dimanche
bises


jeannice 27/02/2010 19:15


je veux bien prendre deux briochettes dans ton paniers pour déjeuner demain ^^
bisous


1001petitsplats 27/02/2010 19:10


Quelles sont belles, bien doré, moeulleuse et en plus filante ! tous ce que j'aime !


fatima 27/02/2010 18:57


magnifiques ces briochettes!!! elles ont l'air bien moelleuses


axoulle 27/02/2010 17:49


hum j'y gouterais volontier j'adore


clemence 27/02/2010 17:44


c'est vrai qu'elle a l'air super bonne...


cannelle68540 27/02/2010 16:59


parfaites tout simplement!!!


Jacre 27/02/2010 16:52


waouh ! mais qu'elles sont superbes ces briochettes...bises


oum mouncifrayan 27/02/2010 16:37


tes photos me font baver!!!!!
bravoooo


jess 27/02/2010 16:25


Elles sont splandides


Tweet 27/02/2010 15:59


Je ne connaissais pas la technique du (de la ?) poolish. Ton résultat est superbe, vraiment !


nadine 27/02/2010 15:55


wouaw wouaw wouaw .. miam


michette 27/02/2010 15:15


Hum je t'en pique une volontiers !


sabry 27/02/2010 14:46


huuuummmm Nadine ces brioches !!!! une merveille ....
bonne journ€€ ...... bisous ......


Caroleninon 27/02/2010 12:04


Je note, je note. Elles ont l'air extra!


stephimat 27/02/2010 11:52


encore une bien bonne recette !
trés belle mie ! miam


Delphine 27/02/2010 11:22


Digne de chez un bon boulanger!!


Valérie 27/02/2010 11:18


Avec la façon polish elles doivent-être moelleuse à souhait , bon samedi ensoleillé, bizes


clquipopotte 27/02/2010 11:15


Parfait pour un p'tit déj de week end ces p'tites choses là ...
CLquipopotte♥♥♥


Pauline 27/02/2010 11:00


Huuuummmm, miam, miam...
Je t'échange une briochette contre un de mes pains au lait ^^


caneylle 27/02/2010 10:37


elles sont superbes tes brioches, parfaire pour mon gouter ;)


magloo 27/02/2010 09:33


Mince de mince !!! Je suis arrivée trop tard pour les goûter avec mon café au lait ce matin !!! Superbes tes briochettes !!! Bon samedi !! Bisous bisous !!!


grazi 27/02/2010 08:43


C'EST SUPERBE!!!!!!


amaryves 27/02/2010 08:36


L'Association Brioche Vendéenne (ABV) a été créée en 1995,
pour utiliser l'appellation Brioche Vendéenne il faut adhérer à l'ABV... et bien c'est le type même de brioche à la mie filante... comme la tienne !!!!