briochettes à la mie filante (poolish) moelleuses,légères, légères...

mie filante
Pour cette recette j'ai utilisé un(e?) poolish (levure plus farine plus eau que l'on fait lever quelques heures avant de former le pâton)
J'ai trouvé cette recette de brioche sur le forum supertoinette.

pour Une brioche ou plusieurs briochettes (10-12)
La veille :
préparation de la poolish :
100 g farine  T45
100 g d'eau
5 g levure fraiche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
mélanger le tout et laisser reposer 1h30
(on peut préparer dans la MAP et laisser reposer dans la MAP couvercle fermé)

ajouter ensuite (apres le temps de repos) à la poolish:
400 g farine T45,
1 cac de sel,
50 g de sucre 
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
10 g de levure fraiche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée 
2 cac de citron pour enlever le gout de la levure,
60 g de lait tiède
100 g de beurre mou.

brioches
Dans la MAP ajouter à la poolish tous ces ingrédients (levure délayée dans le lait tiede) sauf le beurre.
Lancer le programme pétrissage (ou pâte seule) et arrêter au bout de 20 min.
Le pâton est formé : ajouter le beurre mou et lancer le programme pâte seule (1h30)
Lorsque le programme est terminé mettre la pâte (qui a beaucoup gonflé) dans un saladier filmer et laisser au frais toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigidaire. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné si besoin (moi je ne l'ai pas fariné sur le marbre cela n'adhérait pas)
Abaisser un peu la pâte au rouleau et découper des boules de pâte de la taille d'une petite mandarine (je n'ai pas pesé la pâte)
Mettre ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment
Couvrir avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. (j'ai fait lever la pâte pendant 1h dans le four à 35°) la pâte doit avoir doublé de volume.
Badigeonner les boules avec un jaune d'oeuf délaye dans une CAS de lait.
Décorer avec du sucre perlé ou des pépites de chocolat
Mettre à cuire pendant 15-20 min à 180° dans un four préchauffé.
briochette
Verdict : une mie filante extra, d'une légèreté aérienne. Je ne peux pas parler de la conservation, elles ont été englouties dans l'heure qui a suivi.
Pas de gout de levure mais peut être qu'elles manquaient à peine de sucre.
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A

Coucou,
Je n'ai pas de map, mais ta recette semble délicieuse.
Très bonne semaine.
Alicia

http://aliciacreations.over-blog.com/
http://recettesfaciles.over-blog.net/


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L

Une très bonne gourmandise !!!
Je vois que nous allons sur le même forum...Bises


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L

humm, parfait pour emain matin, je t'en prend un ^^


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N

Sublimes ces briochettes!


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D

Bonsoir Nadine,
Sublimes tes briochettes. Leur mie est superbe, moëlleuse. C'est une viennoiserie que j'affectionne et idéale pour mon petit déjeuner de demain matin, si seulement j'étais la mère d'Harry Potter
....
Longtemps j'ai pensé "le" et apparemment c'est "la" (tu as raison)... Mon boulanger dit "au poolish" et sur le net on voit "la poolish"... alors..
Mais qu'importe l'essentiel ce sont tes briochettes si délicieuses....
Bises,
Bonne semaine
Patricia - La Table de Pénélope


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T

très jolies briochettes


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P

elles ont l'air extra! je t'en piquerais bien une pour le p'tit dej maintenant!


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B

Superbes!!!
Jamais fait ni de pain ni de brioche sur poolish mais cela me tente de plus en plus.
Bisous.
Caro


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K

hummm elles doivent etre super bonnes!!! quel delice!! je note!


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M

Hummmmmmm, elles ont l'air trop trop bonnes !


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B

je les adore ces briochettes he dois rapidement ma mettre au travail merci de me rappeler cette recette
bon dimanche
bises


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J

je veux bien prendre deux briochettes dans ton paniers pour déjeuner demain ^^
bisous


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1

Quelles sont belles, bien doré, moeulleuse et en plus filante ! tous ce que j'aime !


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F

magnifiques ces briochettes!!! elles ont l'air bien moelleuses


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A

hum j'y gouterais volontier j'adore


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C

c'est vrai qu'elle a l'air super bonne...


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C

parfaites tout simplement!!!


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J

waouh ! mais qu'elles sont superbes ces briochettes...bises


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O

tes photos me font baver!!!!!
bravoooo


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J

Elles sont splandides


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T

Je ne connaissais pas la technique du (de la ?) poolish. Ton résultat est superbe, vraiment !


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N

wouaw wouaw wouaw .. miam


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M

Hum je t'en pique une volontiers !


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S

huuuummmm Nadine ces brioches !!!! une merveille ....
bonne journ€€ ...... bisous ......


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C

Je note, je note. Elles ont l'air extra!


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S

encore une bien bonne recette !
trés belle mie ! miam


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D

Digne de chez un bon boulanger!!


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V

Avec la façon polish elles doivent-être moelleuse à souhait , bon samedi ensoleillé, bizes


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C

Parfait pour un p'tit déj de week end ces p'tites choses là ...
CLquipopotte♥♥♥


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P

Huuuummmm, miam, miam...
Je t'échange une briochette contre un de mes pains au lait ^^


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C

elles sont superbes tes brioches, parfaire pour mon gouter ;)


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M

Mince de mince !!! Je suis arrivée trop tard pour les goûter avec mon café au lait ce matin !!! Superbes tes briochettes !!! Bon samedi !! Bisous bisous !!!


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G

C'EST SUPERBE!!!!!!


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A

L'Association Brioche Vendéenne (ABV) a été créée en 1995,
pour utiliser l'appellation Brioche Vendéenne il faut adhérer à l'ABV... et bien c'est le type même de brioche à la mie filante... comme la tienne !!!!


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