27 Février 2010
Pour cette recette j'ai utilisé un(e?) poolish (levure plus farine plus eau que l'on fait lever quelques heures avant de former le pâton)
J'ai trouvé cette recette de brioche sur le forum supertoinette.
pour Une brioche ou plusieurs briochettes (10-12)
La veille :
préparation de la poolish :
100 g farine T45
100 g d'eau
5 g levure fraiche de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
mélanger le tout et laisser reposer 1h30
(on peut préparer dans la MAP et laisser reposer dans la MAP couvercle fermé)
ajouter ensuite (apres le temps de repos) à la poolish:
400 g farine T45,
1 cac de sel,
50 g de sucre
2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier
10 g de levure fraiche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cac de citron pour enlever le gout de la levure,
60 g de lait tiède
100 g de beurre mou.
Dans la MAP ajouter à la poolish tous ces ingrédients (levure délayée dans le lait tiede) sauf le beurre.
Lancer le programme pétrissage (ou pâte seule) et arrêter au bout de 20 min.
Le pâton est formé : ajouter le beurre mou et lancer le programme pâte seule (1h30)
Lorsque le programme est terminé mettre la pâte (qui a beaucoup gonflé) dans un saladier filmer et laisser au frais toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigidaire. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné si besoin (moi je ne l'ai pas fariné sur le marbre cela n'adhérait pas)
Abaisser un peu la pâte au rouleau et découper des boules de pâte de la taille d'une petite mandarine (je n'ai pas pesé la pâte)
Mettre ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment
Couvrir avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. (j'ai fait lever la pâte pendant 1h dans le four à 35°) la pâte doit avoir doublé de volume.
Badigeonner les boules avec un jaune d'oeuf délaye dans une CAS de lait.
Décorer avec du sucre perlé ou des pépites de chocolat
Mettre à cuire pendant 15-20 min à 180° dans un four préchauffé.
Verdict : une mie filante extra, d'une légèreté aérienne. Je ne peux pas parler de la conservation, elles ont été englouties dans l'heure qui a suivi.
Pas de gout de levure mais peut être qu'elles manquaient à peine de sucre.
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Alicia Créations 02/03/2010 11:37
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