25 Février 2010
Pour ma deuxième et pas dernière participation au jeu inter blogs organisé par le forum "plaisirs gourmands" le sort a désigné "les cookies de berny" comme réservoir à recettes pour que j'y puise mon inspiration.
Comme tout est dit dans le titre du blog de Bernie, j'ai bien sur essayé ses cookies...
pour une quinzaine de cookies :
150 g de farine
50 g de flocons d'avoine
80 g de beurre pommade
80 g de sucre roux
20 g de sucre
1 oeuf
3 càc de caramel liquide (TypeVahiné ) (j'ai pris du caramel maison)
1 pincée de sel
60-80 g de pépites de chocolat
noisettes concassées 50 à 100 g
Préchauffer le four à 150°CDans un saladier, travailler le beurre pommade (mou) avec le caramel liquide, le sucre, le sucre roux et le sel à la spatule en bois.
Une fois que le mélange est homogène, incorporer l'oeuf, continuer à travailler la pâte.
Incorporer ensuite la farine, puis les flocons d'avoine, puis les pépites de chocolat et les noisettes que l'on aura toréifiées (passées au four chaud quelques minutes ou à la poele) Bien mélanger.
Façonner des boules à la main ( une cuillère à soupe par cookie )
Les poser sur une plaque en les espaçant bien .
Cuire 15 à 20 minutes à 150°C en surveillant. (je les ai cuits 15 min)Les décoller et les laisser refroidir sur une grille.
verdict : dégustés à la sortie du four, ils sont excellents et niveau visuel je les trouve magnifiques... les noisettes apportent un petit plus croquant et parfumé que je renouvellerai dans tous mes cookies...
Petites réflexions : je pense qu'il ne faut pas trop travailler la pâte, elle ne doit pas etre lisse, ce qui lui donne cet aspect granuleux apres la cuisson qui fait sa beauté.
J'ai suivi à la lettre la recette de Bernie (en ajoutant juste quelques noisettes et en augmentant la quantité de chocolat)
Merci pour cette recette !
Ce petit jeu est très amusant... je devais donc réaliser une recette du blog de Bernie, pendant que Caroline venait chercher des idées de recettes chez moi... Allez voir ce que Caroline a fait sur son blog ...