Tajine d'agneau aux abricots et amandes

Publié le par chocolatatout

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Voici un plat savoureux qui a vraiment eu du succès à la maison. Et pourtant je ne suis pas fan de mouton ni d'agneau (disons même que si je peux éviter d'en manger je suis ravie) et je ne cours pas apres le sucré salé... et ce plat là il réunit à lui tout seul ces deux obstacles qui n'en sont pas des moindres...
Je dois reconnaitre que j'ai aimé, même beaucoup aimé...

pour 4-5 personnes :
1 kg d'agneau (nous avons pris de l'épaule désossée)
2 gros oignons
5 gousses d'ail
1/2 cac de piment doux
1/2 cac de safran
1 cac de poudre de gingembre
1 cac de cannelle en poudre
coriandre (j'ai pris de la coriandre surgelée hachée 2-3 cas)
250 g d'abricots secs
75 g d'amandes entières sans la peau
1 sachet de thé vert
50 cl d'eau + 20 cl d'eau
sel, poivre
huile d'olive

Faire chauffer le four à 180°
Faire chauffer 50 cl d'eau. Porter à ébulition et faire infuser le sachet de thé pendant 2-3 min apres avoir retiré la casserole du feu.
Mettre les abricots secs dans l'eau (oter le sachet de thé) et laisser les abricots tremper pendant 1 h puis egoutter les abricots. 
Graisser le plat à tajine avec 2 cas d'huile d'olive. Mettre l'oignon coupé en petits morceaux, la viande dégraissée et découpée en morceaux, ajouter les épices, le sel, le poivre et la coriandre. mettre les gousses d'ail sans retirer la peau.
Bien mélanger le tout. Mettre les amandes, répartir les abricots sur le dessus, ajouter 20 cl d'eau froide et mettre au four à couvert.
Laisser cuire 1h30-2h
servir avec de la semoule
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verdict : c'est vraiment délicieux, le croquant des amandes, le moelleux fondant des abricots et le parfum des épices est vraiment sympa
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Publié dans cuisine de mes voyages

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chef cuistot 05/03/2010 22:58


J'adore ce genre de plat, j'adore l'agneau agrémenté d'amandes en plus.


Miss Tablier 25/02/2010 20:12


Hummm les tajines, j'adore ! je pense savoir ce que je vais préparer ce week end ;)


@udrey... 24/02/2010 23:03


miam miam, j'aime beaucoup ce type de plat, parfumé, épicé (sans forcément être piquant), différentes textures, sucré/salé, ... je le note (pour plus tard, après mon régime !)

bises


Catherine 24/02/2010 22:39


c'est une recette que j'adore mais ce soir j'ai fait un couscous !
bisous


Virginie 24/02/2010 09:41


Comme toi, je ne suis pas fan du sucré salé et pourtant, en tajine, j'apprécie beaucoup. Le mélange des saveurs et les épices, c'est un vrai régal.
Ce tajine est particulièrement appétissant!
Bises


Cathy's Delights 24/02/2010 08:40


j'adore les tajines, ces odeurs, ces mélanges de parfums
Merci pour la recette


Tweet 24/02/2010 00:00


J'adore ce type de mélange !!


jeannice 23/02/2010 22:47


hum une bonne tajine je me serai bien invité à ta table ! miam
bisous


Mary 23/02/2010 21:52


Je viens de finir de manger mais tu me donnes faim hum !!!
J'adore les tajines et pourtant je n'en ai jamais fait :-(
Faut absolument que j'en fasse rapido car j'en ai trop envie.
Bisous ma belle €€€


Gredine 23/02/2010 21:41


Et bien moi, je suis fan rien que d'y penser. Tout ce que j'aime. Vive les tajines !


Delphine 23/02/2010 20:55


Je vais tester très vite et avec un peu de chance mon chéri aimera aussi!!!


Scarlet rose 23/02/2010 20:37


J'adore les tajine!!! Il a l'air délicieux! Bonne soirée bizzz ;-)


Delf 23/02/2010 19:30


Alors là , si tu me prends par les sentiments j'arrive de suite !!
C'est mon tajine préféré celui-ci Agneau + abricots + amandes !
Mummmmmmm !
Bonne soirée, Bisous
Delphine


- - Mistigri - - 23/02/2010 19:12


Peut on prendre les 20 cl d'eau froide des 50 cl d'eau d'infusion thé abricot ?


chocolatatout 24/02/2010 07:56


le thé sert à empecher les parfums des abricots de "s'échapper dans l'eau" pendant qu'ils gonflent lors du trempage. Il ne sert pas à parfumer les abricots ou le plat. Je ne pendrais pas cette eau
pour mouiller le plat. En espérant avoir répndu à votre question


cannelle68540 23/02/2010 18:53


bien beau ton tajine!


helene06 23/02/2010 18:22


hum toutes ces saveurs dans un seul plat! Quel régal!


nadine 23/02/2010 18:08


elle a l'air savoureuse .. une viande confite .. miam


melanie 23/02/2010 17:47


hummmm,extra,j'aime beaucoup!


Lili18 23/02/2010 17:30


J'aime beaucoup la cuisine orientale et ton tajine me tente beaucoup d'autant qu'il est cuisiné avec de l'agneau. Bises


nanoud 23/02/2010 17:09


Après 2 heures de cuisson la viande doit être terriblement bonne.


flo 23/02/2010 13:45


J'ai réalisé (et posté sur mon blog) quasimment la même recette ce weekend ! La mienne était délicieuse (mon premier tajine)...


vilaine 23/02/2010 13:33


ce tajine me met l'eau à la bouche !


sab 23/02/2010 12:38


un tajine qui a l'air delicieux


Diane-plop 23/02/2010 11:39


Bonjour Nadine,
Un Tagine d'agneau aux amandes et aux abricots. Un très joli plat qui a dû régaler tous les loulous...
Avec du poisson ça doit être très bon aussi .... Surtout avec toutes ces épices...
Bonne journée,
Bises - A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope


sagweste 23/02/2010 10:37


miam c'est tout bon ça!!
bisou
sag


Eol 23/02/2010 10:34


L'agneau et moi on est pas super copain mais en tajine comme tu le présentes je me laisserais séduire je pense!


Therbia 23/02/2010 10:15


J'adore les tajines, bravo, le tien est très appétissant $$


Valérie 23/02/2010 09:04


Pour un tajine, je suis toujours là… comme tu le dis si bien, les saveurs, le mariage, sucré salé, et les épices, présentés dans ce chouette tajine= extra
Bizes


rauschy 23/02/2010 08:57


j'aime bien l'apport des abricots dans les plats de viande ! miam !


Juste 23/02/2010 08:49


je suis comme toi pas très fan de l'agneau par contre j'adore le sucré/salé et ton plat a l'air délicieux.....
bizzz


sabry 23/02/2010 08:45


ah moi j'adore les tajines et j'aime beaucoup manger sucré/salé ......
merci Nadine pour le paratge , ton tagine noir est magnifique .......bizzzzz


grazi 23/02/2010 08:18


miamm, ça me rappelle de bons souvenirs!!!!


amaryves 23/02/2010 08:10


C'est un plat qui me va bien, j'aime l'agneau ;-)) sous toutes ses formes ... et le sucré-salé aussi, donc ce plat est bien pour moi !!!!


clquipopotte 23/02/2010 08:05


Quel joli tajine !!!! Je m'invite ????
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm...
CLquipopotte♥♥♥


syl 23/02/2010 07:38


Bien beau ton tajine, plein de saveurs...


clemence 23/02/2010 07:20


la photo du plat me donne faim même à cette heure ci !!


stephimat 23/02/2010 07:18


tres bon tajine !! je cromprend que vous vous soyez régalés !!