Tajine d'agneau aux abricots et amandes

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Voici un plat savoureux qui a vraiment eu du succès à la maison. Et pourtant je ne suis pas fan de mouton ni d'agneau (disons même que si je peux éviter d'en manger je suis ravie) et je ne cours pas apres le sucré salé... et ce plat là il réunit à lui tout seul ces deux obstacles qui n'en sont pas des moindres...
Je dois reconnaitre que j'ai aimé, même beaucoup aimé...

pour 4-5 personnes :
1 kg d'agneau (nous avons pris de l'épaule désossée)
2 gros oignons
5 gousses d'ail
1/2 cac de piment doux
1/2 cac de safran
1 cac de poudre de gingembre
1 cac de cannelle en poudre
coriandre (j'ai pris de la coriandre surgelée hachée 2-3 cas)
250 g d'abricots secs
75 g d'amandes entières sans la peau
1 sachet de thé vert
50 cl d'eau + 20 cl d'eau
sel, poivre
huile d'olive

Faire chauffer le four à 180°
Faire chauffer 50 cl d'eau. Porter à ébulition et faire infuser le sachet de thé pendant 2-3 min apres avoir retiré la casserole du feu.
Mettre les abricots secs dans l'eau (oter le sachet de thé) et laisser les abricots tremper pendant 1 h puis egoutter les abricots. 
Graisser le plat à tajine avec 2 cas d'huile d'olive. Mettre l'oignon coupé en petits morceaux, la viande dégraissée et découpée en morceaux, ajouter les épices, le sel, le poivre et la coriandre. mettre les gousses d'ail sans retirer la peau.
Bien mélanger le tout. Mettre les amandes, répartir les abricots sur le dessus, ajouter 20 cl d'eau froide et mettre au four à couvert.
Laisser cuire 1h30-2h
servir avec de la semoule
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verdict : c'est vraiment délicieux, le croquant des amandes, le moelleux fondant des abricots et le parfum des épices est vraiment sympa
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C

J'adore ce genre de plat, j'adore l'agneau agrémenté d'amandes en plus.


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M

Hummm les tajines, j'adore ! je pense savoir ce que je vais préparer ce week end ;)


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@

miam miam, j'aime beaucoup ce type de plat, parfumé, épicé (sans forcément être piquant), différentes textures, sucré/salé, ... je le note (pour plus tard, après mon régime !)

bises


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C

c'est une recette que j'adore mais ce soir j'ai fait un couscous !
bisous


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V

Comme toi, je ne suis pas fan du sucré salé et pourtant, en tajine, j'apprécie beaucoup. Le mélange des saveurs et les épices, c'est un vrai régal.
Ce tajine est particulièrement appétissant!
Bises


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C

j'adore les tajines, ces odeurs, ces mélanges de parfums
Merci pour la recette


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T

J'adore ce type de mélange !!


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J

hum une bonne tajine je me serai bien invité à ta table ! miam
bisous


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M

Je viens de finir de manger mais tu me donnes faim hum !!!
J'adore les tajines et pourtant je n'en ai jamais fait :-(
Faut absolument que j'en fasse rapido car j'en ai trop envie.
Bisous ma belle €€€


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G

Et bien moi, je suis fan rien que d'y penser. Tout ce que j'aime. Vive les tajines !


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D

Je vais tester très vite et avec un peu de chance mon chéri aimera aussi!!!


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S

J'adore les tajine!!! Il a l'air délicieux! Bonne soirée bizzz ;-)


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D

Alors là , si tu me prends par les sentiments j'arrive de suite !!
C'est mon tajine préféré celui-ci Agneau + abricots + amandes !
Mummmmmmm !
Bonne soirée, Bisous
Delphine


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-

Peut on prendre les 20 cl d'eau froide des 50 cl d'eau d'infusion thé abricot ?


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C

le thé sert à empecher les parfums des abricots de "s'échapper dans l'eau" pendant qu'ils gonflent lors du trempage. Il ne sert pas à parfumer les abricots ou le plat. Je ne pendrais pas cette eau
pour mouiller le plat. En espérant avoir répndu à votre question


C

bien beau ton tajine!


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H

hum toutes ces saveurs dans un seul plat! Quel régal!


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N

elle a l'air savoureuse .. une viande confite .. miam


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M

hummmm,extra,j'aime beaucoup!


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L

J'aime beaucoup la cuisine orientale et ton tajine me tente beaucoup d'autant qu'il est cuisiné avec de l'agneau. Bises


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N

Après 2 heures de cuisson la viande doit être terriblement bonne.


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F

J'ai réalisé (et posté sur mon blog) quasimment la même recette ce weekend ! La mienne était délicieuse (mon premier tajine)...


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V

ce tajine me met l'eau à la bouche !


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S

un tajine qui a l'air delicieux


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D

Bonjour Nadine,
Un Tagine d'agneau aux amandes et aux abricots. Un très joli plat qui a dû régaler tous les loulous...
Avec du poisson ça doit être très bon aussi .... Surtout avec toutes ces épices...
Bonne journée,
Bises - A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope


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S

miam c'est tout bon ça!!
bisou
sag


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E

L'agneau et moi on est pas super copain mais en tajine comme tu le présentes je me laisserais séduire je pense!


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T

J'adore les tajines, bravo, le tien est très appétissant $$


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V

Pour un tajine, je suis toujours là… comme tu le dis si bien, les saveurs, le mariage, sucré salé, et les épices, présentés dans ce chouette tajine= extra
Bizes


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R

j'aime bien l'apport des abricots dans les plats de viande ! miam !


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J

je suis comme toi pas très fan de l'agneau par contre j'adore le sucré/salé et ton plat a l'air délicieux.....
bizzz


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S

ah moi j'adore les tajines et j'aime beaucoup manger sucré/salé ......
merci Nadine pour le paratge , ton tagine noir est magnifique .......bizzzzz


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G

miamm, ça me rappelle de bons souvenirs!!!!


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A

C'est un plat qui me va bien, j'aime l'agneau ;-)) sous toutes ses formes ... et le sucré-salé aussi, donc ce plat est bien pour moi !!!!


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C

Quel joli tajine !!!! Je m'invite ????
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm...
CLquipopotte♥♥♥


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S

Bien beau ton tajine, plein de saveurs...


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C

la photo du plat me donne faim même à cette heure ci !!


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S

tres bon tajine !! je cromprend que vous vous soyez régalés !!


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