Baiser en coeur chocolaté ou baiser citronné au lemon curd allégé ?

meringue-blanche-coeur.JPG
Une gourmandise de plus aujourd'hui... des meringues fondantes que l'on appelle "baisers" en allemand.. et comme les baisers c'est tout doux j'en ai fait des petits coeurs...
meringues-chocolat-citron.JPG
pour deux plaques de meringues :
100 g de blanc d'oeuf (environ 3 blancs)
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
extrait de vanille
on peut adapter cette recette au nombre de blancs d'oeuf disponibles : il suffit de peser les blancs et d'ajouter le même poids de sucre glace que de blancs et le même poids de sucre en poudre que de blancs.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter petit à petit le sucre en poudre tout en continuant de battre puis le sucre glace et la vanille.
Le mélange doit être brillant et ferme.
meringue_crue meringues_feuille_2V_1 V_2
A l'aide d'une poche à douille former de petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Pour former les coeurs dessiner un V.
Mettre au four préchauffé à 100° pendant 1h en laissant la porte du four entrouverte (coincer le systeme de fermeture avec une cuillère en bois pour les fours à chaleur tournante ce qui permet de faire tourner le four même avec la porte ouverte).
Les meringues doivent cuire à four très doux afin de ne pas colorer et rester bien blanches.
meringues_feuille
pour le lemon curd allégé :
1 oeuf
1 citron
40 g de sucre
1 cuillère à café rase de maïzena
Battre le sucre avec l'oeuf. Prélever le zeste du citron puis le jus du citron. Mettre le jus et le zeste dans une casserole à feu vif. Dès que le jus frémit, ajouter la maïzena, bien remuer puis ajouter l'oeuf sucré tout en mélangeant vivement. Laisser épaissir le mélange à feu doux.
Verser dans un pot et laisser refroidir.
lemon_curd_maizena
Pour la déco : assembler deux à deux les meringues avec du chocolat noir fondu ou avec du lemond curd.
Garder quelques meringues blanches.
Pour décorer autrement ces meringues, les plonger dans du chocolat fondu et les laisser sécher sur une feuille de papier sulfurisé. Il est possible de les décorer avec un filet de chocolat fondu (on fait des mouvements de va-et-vient au dessus de la meringue avec une cuillère et du chocolat fondu.
baiser_citron
Voilà c'est tout !
verdict : cette recette de meringue est fondante et douce
le tout tient dans la tenue des blancs en neige qui doivent être fermes et tres brillants.
La cuisson est aussi importante. il suffit d'adapter la température du four et le temps de cuisson pour avoir des meringues qui restent blanches et légèrement moelleuses à l'intérieur tout en étant tres croquantes à l'extérieur (c'est comme ca que je les aime)
meringue_fond_chocolat
Le lemon curd ainsi obtenu est sans beurre, plus léger que ma précédente version.
DSC_0610
Pour souder les meringues deux à deux avec ce lemon curd, il serait peut être préférable d'ajouter une pointe d'agar agar dans le jus de citron et de laisser bouillir 2 min avant de mettre la maïzena et le reste des ingrédients.  Ce que je n'ai pas fait, et mon garnissage etait un peu "mou" rendant mes baisers citronnés moins pratiques à déguster que s'il avait été un peu gélifié.
meringues-filet.JPGbaiser_coeur_chocolat coeur_meringueDSC_0609 meringue_blanche_coeurmeringues_chocolat_filet meringues_coeurstrois_coeurs meringues_filets_chocolat

 

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G
Bonjour. Friandises qui me sont réclamées régulièrement, surtout au lemon curd, sitôt mis sur la table, les baisers sont engloutis, trop bons. Merci pour le partage.
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M
<br /> ils sont très jolis !! très joliment présenté !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très très jolie, très fin. J'ai fait une petite gourmandise dans ce même esprit, bientôt bientôt sur le blog.<br /> Crois tu qu'a moment donné nous serons en panne d'inspiration?<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ça doit etre tres bon je vous promet que je vai essayer toute c recettes merci.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Moi je rafolle de ces petites choses !! humm !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en veux !!!! Version chocolat !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est tout simplement magnifique, bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je veux bien une de chaque parce que waouh,trop beau!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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F
<br /> j'ai faim..;et ça doit se gober sans même qu'on s'en aperçoive, ces petites merveilles?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Magnifiques gourmandises, je t'en pique pour mon café de tout à l'heure hi hi Bonne journée Nadine Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> trop mignons et trop bons!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Nadine,<br /> Alors là c'est vraiment très fort !!! Faire des coeurs meringués... Il faut s'accrocher pour y arriver. BRAVO !!!<br /> Félicitations pour ces adorables meringues. J'en ai fait pendant les fêtes et tu me donne l'envie d'en refaire avec un doux baiser au lemon curd !!!!<br /> Très bonne journée<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Coucou,<br /> Merci d'avoir rejoint la communauté.<br /> Je viens de faire une présentation très rapide de chaque nouvel inscrit, dont tu fais parti, sur mes blogs.<br /> J'explique aussi les sujets des forums et leur intérêt.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> Biz.<br /> Alicia<br /> <br /> Créas : http://aliciacreations.over-blog.com<br /> Recettes : /http://recettesfaciles.over-blog.net/<br /> <br /> <br />
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M
<br /> superbes ces baisers !! on en croquerait... trop mignons !<br /> j'adore !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Oh la la ces petites meringues avec du chocolat .....<br /> ça me fait envie.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tu peux m'envoyer un charter de coeur au lemon curd siteplait ;)<br /> Bon cet apres midi j'ai fais les madeleines, euh les tiennes sont 100000 fois plus belles ;) En meme temps j'ai hate d'avoir mon four hi tech qui crame rien ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tes petites meringues sont superbes et je ne savais pas qu'il fallait mélanger 2 sortes de sucre !<br /> Je voudrai te remercier j'ai reçu ton livre de recettes sur le chocolat et il a l'air super<br /> Merci beaucoup c'est vraiment très gentil à toi et ça m'a fait particulierement plaisir<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> chocolaté pour moi stp =D miam<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> délicieuses gourmandises délicatessen en allemand lol<br /> elles sont à croquer<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ils sont magnifiques en forme de cœur!! Et fourré au chocolat en plus..je craque!! J'aime beaucoup la version trempée dans le chocolat aussi!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> splendides! je prends volontiers des deux!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je prends l'option lemon curd..... et un ti peu chocolat quand meme !!! bonne soirée. bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mon coeur balance ... allez, j'n prend une au lemon !! :)<br /> tres belles tes meringues !!<br /> je viens de terminer du lemon sans beurre aussi !! les grands esprits se rencontrent!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je prends les baisers ;-)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Nadine tu t'es surpassée , c'est magnifique .........<br /> bonne idée pour la récup des blancs ..... en plus ça doit etre troppp bon<br /> bonne soir€€ ... bisous .......<br /> <br /> <br />
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C
<br /> on peut en avoir un de chaque car les deux ont l'air délicieux...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elles sont bien jolie tes meringues...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Et bien voilà, j'ai fait mes toutes premières meringues en suivant ta recette... Elles sont en train de cuire, je croise les doigts car mon four est pas top... A suivre, ce soir avec des invités pr<br /> accompagner mon brownie!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien tu ne perds pas de temps, laisse bien ton four entre ouvert et mets le pas trop fort voire meme à 60° 80° pendant plus qu'une heure, les meringues doivent rester toujours blanches... apres<br /> si tu les aimes moelleuses dedans tu les laisses moins longtemps que si tu les aimes sèches et croquantes...<br /> <br /> <br />
E
<br /> C'est trop chou, en plus avec du lemon curd ! Miam !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Magnifique, c'est superbe !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> JE craque pour la version au curd ,l'alliance d ela meringue craquante et du curd doit etre sublime .<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah ben mince je viens de faire des meringues. Si j'avais su, j'aurais fait la même présentation que toi. Superbes photos!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'en prendrai bien un de chaque; Merci;<br /> <br /> <br />
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G
<br /> tres beaux!!!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> superbe ces petites douceurs<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Heureusement que je suis assise avec toutes ses photos, j'ai failli perdre connaissance!! Bravo ses bouchées sont une merveille.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Belle idée ! Très jolies mignardises !<br /> Bonne journée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je veux bien un panier de baisers!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les gens qui savent faire des meringues m'épatent !!!! Je n'y arrive pas !!!!<br /> Promis , je met de coté et je m'y remet!!!<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très jolis!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une idée très originale de coller les deux avec cet touche de Lemon curd<br /> bizes<br /> <br /> <br />
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N
<br /> moi aussi j'en veuts des millions et surtou au lemon curd<br /> j'ai l'eau à la bouche @+<br /> <br /> <br />
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S
<br /> c tout mimi ça!!<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en veux des millions de baisers gourmands comme les tiens !!! Bonne journée !! Baisers fondants et fondus !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est super beau, j'adore€<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est splendide !!!<br /> <br /> <br />
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