12 Mai 2010
Voici une recette ultra simple, rapide et vraiment sympa, qui fera manger des courgettes aux grognons.
pour une dizaine de petits dômes :
2 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
1 de crème épaisse (allégée possible)
1 de fromage râpé
quelques rondelles de chèvre en buche ou mieux du chèvre frais (compter 1/2 buche ou 2 bonnes de chèvre frais
1 courgette
sel, poivre, cibouletteSéparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Eplucher la courgette, la râper.
Battre les jaunes avec la farine, ajouter la crème, la courgette râpée, le fromage râpé, le fromage de chèvre écrasé et la ciboulette ciselée. Saler légèrement, poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Répartir dans des moules en silicone (demi-sphères, moules à cannelés, moules à muffins) et mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 min environ (vérifier la cuisson) le tout doit être cuit mais pas trop sec.
Déguster avec une salade de tomate.Verdict : une bonne surprise, c'est léger et bien parfumé.
J'ai ajouté dans certains une rondelle entière très fine de buche de chèvre.
Il y a peu de courgette, j'essayerai avec deux courgettes la prochaine fois.
Je n'ai pas eu besoin de précuire mes courgettes, il est possible de les faire revenir à la poele dans un peu d'huile d'olive avant de les incorporer au mélange. Les soufflés n'auront alors pas besoin d'une longue cuisson.
Quelques pétales de tomates séchées ajouteront une touche agréable à ce petit plat.