Risotto très léger jaune aux carottes

Publié le par chocolatatout

mars-avril-0168.JPGPour accomagner mes galettes de poisson, j'ai préparé un petit risotto (comme j'aime le risotto, je le décline avec tous les restes "fond de frigidaire" ingrédients qui me tombent sous la main)
Celui ci est très léger puisqu'il ne contient pas de parmesan mais de la cancoillotte. Il est agrémenté de carottes et coloré avec des épices à paëlla (je n'ai pas osé mettre du safran ne sachant pas si le mariage safran cancoillotte serait judicieux)

pour 4 personnes :
200 g de riz arborio
1 bel oignon
2 carottes
1 verre de vin blanc
1 litre +/- de bouillon de légumes dégraissé chaud
1 dosette d'épices à paella
2 cuillères à soupe de cancoillotte
sel, poivre
quelques brins de persil

Emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Eplucher les carottes et les détailler en petits morceaux (lamelles, copeaux, julienne au choix)
Les faire cuire quelques minutes avec les oignons.
Ajouter le riz et laisser cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vin puis verser le bouillon petit à petit par petites louches, en laissant le riz absorber le bouillon entre chaque ajout. Remuer sans arret et procéder ainsi pendant 20 min environ.
Saler poivrer, ajouter la cancoillotte et laisser reposer à couvert 2 min.mars-avril-0172.JPG
Disposer ensuite le riz dans les assiettes (dans des emportes pièce en forme de fleur pour nous ce jour)
Déguster tres chaudmars-avril-0166.JPGverdict : chocolator junior en a pris trois fois, miss chocolat deux fois et mini miss chocolat a terminé son assiette en souriant. Je crois qu'il ont aimé. Apres en bons franc-comtois mes enfants ne jurent que par la cancoillotte, je ne sais pas si ils auraient apprécié autant ce risotto avec du parmesan...

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29999 21/03/2011 17:29


Hyper bon !!! Bisous !


Ritsuka 13/05/2010 16:30


Humm ce risotto me donne faim !!!
Bises


MAGALI 12/05/2010 21:20


hum ça me fait trés envie !!


Jalyah 12/05/2010 10:22


De toute façon, la cancoillotte y'a que ça de vrai !^^
Bon, certes, avec mon Grand-Père exilé en Franche-Comté depuis si longtemps, et mon régime qui ne m'autorise que la Cancoillote comme vrai Fromage, je ne suis peut être pas très objective en ce
moment...
Mais, j'avoue que je me laisserai bien tenter par ce Risotto, original et gourmand !
Merci pour cette recette.
Bonne journée
Jalyah ;)


sylcuisine 12/05/2010 07:58


Il est superbe, bien coloré et a l'air très onctueux !


Jacre 11/05/2010 23:15


une belle couleur ton risotto...bises


fatima 11/05/2010 21:36


les photos mettent l'eau à la bouche!!!


petitsplatsnath 11/05/2010 21:28


Je suis fan aussi de risotto. Le tien si coloré me plait beaucoup!


Diane-plop 11/05/2010 20:49


Bonsoir Nadine,
Superbe risotto bien onctueux avec des carottes, c'est sympa et donne un joli plat plein de saveurs et de couleurs. Délicieux avec la cancoillotte que je connais maintenant grâce à toi et que
j'aime beaucoup... J'en achète désormais souvent...
Un bien joli et succulent repas avec les galettes de poisson.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


yo 11/05/2010 19:49


waw qu'est ce qu'il a l'air crémeux ce risotto!!


cannelle68540 11/05/2010 18:46


hum il est alléchant ton risotto!


cecile 11/05/2010 18:09


très jolie couleur !


Boudloune 11/05/2010 17:53


Quelle bonne idée que de mettre de la cancoillote dans un risotto!!!A tester de toute urgence.
Bisous.
Caro


sagweste 11/05/2010 17:28


si ce riz là sent la paella moi j'arrive de suite ;o)
bisou
sag


Sandyy90 11/05/2010 14:40


Un bien beau risotto comme je les aime, très coloré en plus ! Bise et bon mardi


khadija 11/05/2010 14:01


super visuel et gustativement ca a l air fondant


jess 11/05/2010 12:42


sublime!!


lolo 11/05/2010 12:09


un joli risotto aux belles couleurs appétissantes! bisous


Pauline 11/05/2010 11:22


Il est tout simplement extra ce risotto!!! Bravo ^^


clemence 11/05/2010 11:11


la cancoillote dedans, ça me plaît !


Cricridam 11/05/2010 11:06


magnifique !!! Le soleil même s'il a disparu on le retrouve dans ton assiette


sabry 11/05/2010 09:40


un très beau risotto bien coloré ....
bisous ...


melanie 11/05/2010 09:25


il est magnifique ton risotto,hummmm...


Maiwenn 11/05/2010 09:25


Tu me mets l'eau à la bouche de bon matin ! Bonne journée !


Eol 11/05/2010 09:18


Belle idée avec la cancoillote que j'achète une fois l'an lol! Et tes épices à paëlla c'est le Riz d'Or?


chocolatatout 11/05/2010 18:02



oui j'ai mis du riz d'or pour colorer j'avais peur que le safran ne parfume trop le riz et ne soit pas adapté au parfums de cancoillotte


moi la cancoillotte, j'en mets partout ...



Therbia 11/05/2010 09:17


Tiens à la concoillote va falloir que j'essaie moi aussi ;)


S 11/05/2010 09:12


Je viens de voir à quel moment tu mets ton vin, je dirais qu'il doit y avoir autant de risotto que de familles Italiennes ;-D
Bisous bisous


S 11/05/2010 09:11


Le verre de vin blanc c'est au milieu de la cuisson du riz après l'eau... J'adore ton risotto... On en fait d emère en fille à la maison, initiées par la nona... Mon frère adore mais il est
difficile et ne le mange que nature (en se rapant son bloc de parmesan)!!! Moi j'aime trop à tout, tout comme toi, je vais le tester tiens...


sab 11/05/2010 09:00


deciemment tu es tres cancoiloote toi!!! mais moi j'aime aussi et le rissoto aussi et les carottes aussi!!!


Cuisine gourmande 11/05/2010 08:17


Il a l'air très bon ton risotto. les couleurs sont superbes !


magloo 11/05/2010 08:08


Hummmmmmmm !!! Moi aussi j'en ai repris 3 fois avec un sourire jusqu'aux oreilles !!!

Petite question : Tu le mets à quel moment le verre de vin blanc ???

Bonne journée très souriante !!! Bisous bisous !!!


chocolatatout 11/05/2010 08:29



oups j'ai oublié le vin, voilà c'est corrigé (je le mets avant le bouillon)



Lulu 11/05/2010 07:57


Et oui, on est franc-comtois ou on ne l'est pas ! En tout cas ce risotto a l'air top !


Valérie 11/05/2010 07:33


Un bon duo coloré … sans oublier la cancoillotte ¡¡
Bizes


stephimat 11/05/2010 06:46


il doit être tres bon oui ! sympa la présentation en fleur!!


clquipopotte 11/05/2010 06:16


C'est tellement bon le risotto , si en plus il est coloré , donne la cuisse rose et bon caractère ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥