Samoussa aux crevettes

Publié le par chocolatatout

mai2013-0215.JPGLes samoussas sont des petites gourmandises que nous mangeons souvent dans la famille chocolat, car ces bouchées ont l'avantage d'être assez vite réalisées et surtout de pouvoir être garnie en fonction de ce que l'on a dans les placards.
J'étais partie pour faire des makis et j'avais une poignée de belles crevettes au frais, n'ayant pas le temps de me lancer dans la réalisation des makis, j'ai opté pour des samoussas.

pour 10/12 samoussas (en fonction de la taille)
5-6 feuilles de brick
250 g de grosses crevettes roses cuites et décortiquées
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
1 petite échalote
1 petit bouquet de ciboulette
eventuellement un peu de gingembre frais râpé

Décortiquer les crevettes pour obtenir 250 g. Les hacher au couteau.
Mélanger la chair des crevettes avec la crème, le jus de citron, l'échalote finement ciselée et la ciboulette ciselée également.
Ne pas saler mais poivrer éventuellement. Ajouter un peu de gingembre frais râpé ou en poudre (une pincée si envie)
Découper chaque feuille de brick en deux et former les triangles en suivant cette méthode :
Rabattre le bas de chaque demi cercle sur la partie supérieure, mettre un peu de farce dans un coin (gauche ou droite selon votre aise) et rabattre ensuite en formant un triangle. Lorsqu'il ne reste qu'un petit morceau le glisser dans le triangle ou le coller avec du blanc d'oeuf (moi je le glisse simplement dans le triangle formé)
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pour une version photographiée c'est ici

Lorsque les samoussas sont prêts, les badigeonner avec un peu d'huile ou de jaune d'oeuf et les cuire 10-15 minutes au four à 180° (ils doivent être dorés et croustillants)
Déguster chaud avec une salade verte.

mai2013-0248.JPGavec une petite dorure au jaune d'oeuf

verdict : Ces samoussas sont très parfumés, ne pas ajouter de sel, les crevettes sont déjà souvent bien salées. Monsieur chocolat et chocolator junior ont adoré, miss chocolat n'a pas daigné gouter, elle voulait des kebab...
samoussa-crevette.JPGJ'ai haché les ingrédients au couteau, on peut mixer pour obtenir une farce plus compacte, moi, j'aime bien quand il y a des morceaux... à chacun de voir la texture qui lui convient.

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Vincent 08/11/2014 15:43

Idee

fonteneau 27/05/2013 18:22

merci beaucoup pour l'astuce et la recette tres tres bonne

LeeYaa 13/05/2013 21:10

j'adooore les samoussas ! Ca tombe bien j'ai acheté des crevettes tout à l'heure :)

barbara 12/05/2013 15:18

j'admire ceux qui sont capables de plier ça joliment, chez moi ça ne ressemble à rien haha ! on dirait des oreillers, mais ça me va en fait, tant que c'est bon !! sympa ta petite farce aux
crevettes, ça me plait bien !!
bisous

chocolatatout 12/05/2013 20:32



c'est un petit coup de main à prendre...



la cuillère aux mille délices 09/05/2013 20:54

humm, j'aime beaucoup ta garniture :)

hevi37 09/05/2013 19:35

merci pour cette recette que j'ai testée et qui a été approuvée, délicieux.

chocolatatout 12/05/2013 20:41



merci pour ce retour, bonne fin de dimanche



Amalia 07/05/2013 17:41

Tiens tiens j'ai fais des samoussas aussi la semaine dernière au crabe et aux petits pois. Les tiens me font de l'oeil j'aurais pris la part de miss chocolat^^

sab 07/05/2013 16:56

ça me donne envie

nanou 06/05/2013 19:03

des petits samoussas qui m'ont l'air bien savoureux!

wattoote 06/05/2013 12:40

miam super appétissant !!!

Neaira 06/05/2013 09:05

cette texture là me plait bien. je préfère avec des petits morceaux aussi ^^
je note !

Vicoquette 05/05/2013 21:58

Très joli, moi, je les aurais dévorés!!!!

Helene (popotte.fr) 05/05/2013 15:53

Ahhh les samoussas ! Un petit truc que j'adore, vraiment.

J'avais aussi réalisé une recette à base de crevettes, mais avec du curry. La tienne peut être parfaite pour les palais qui apprécient moins ce genre de saveurs !

BOUCHRA 05/05/2013 13:31

superbe ma chère

LadyMilonguera 05/05/2013 12:03

Ces samossas sont à croquer !

coco de Nice 05/05/2013 10:22

super ! j'adore les samoussas
merci pour ta recette
bon dimanche

Pauline 05/05/2013 09:13

Miam, j'adore ^^

virginie 05/05/2013 08:51

bien original j'adore

helene 05/05/2013 08:32

j'aime beaucoup ça aussi ,on peut faire des farces avec ce qui se trouve dans le placard et c'est tres bon
je vais essayer les tiens
merci pour toutes ces recettes délicates que tu partages avec nous et pardon pour le manque de réponse .... manque de temps...

TITOU 05/05/2013 08:23

le pliage, pas a pas.... j'aime ça ... mais aussi, tes" samoussa " bisous bisous TITOU........

Bouilloirebavarde 05/05/2013 07:48

Toujours aussi compliqué le pliage pour moi malgré tes explications bien précises mais j'adore merci
Bonne journée

Isa 05/05/2013 07:31

Ils ont l'air excellents ces samoussas.... J'aime beaucoup en réaliser également - mais jamais testé avec des crevettes, très bonne idée... Bon dimanche