8 Mai 2013
Ce n'est pas tant le fait que cette brioche soit sans beurre ou sans oeuf qui m'a attirée dans cette recette, mais plutôt la promesse d'une texture moelleuse.
J'ai déniché cette petite merveille chez Amalia, l'idée originale vient des confessions d'une gourmande me semble t-il.
J'ai repris la recette comme Amalia l'a faite en ajoutant juste un peu de sucre. J'ai utilisé du chocolat assez corsé pour mes pépites et ma miss chocolat n'a pas aimé. A faire avec du chocolat pas trop fort donc...pour une belle brioche :
300 g de yaourt brassé nature
100 g de maïzena
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
75 g de sucre
100 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassé
1 jaune d'oeuf pour dorer ou un peu de lait sucré
Dans un saladier, mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter ensuite la farine, la maïzena, la levure chimique, le sel puis mélanger avec une cuillère en bois. Pétrir un peu avec les mains et ajouter les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans un moule à cake graissé et fariné. Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou badigeonner le dessus avec un peu de lait sucré.
Faire cuire 30 minutes au four à 180° (four préchauffé)
Couvrir à mi cuisson avec du papier aluminium si la brioche se colore trop.
Démouler et déguster tiède ou refroidi.Verdict : la texture est souple, moelleuse, pas trop sucrée. Je ne sais pas si elle se conserve bien (je pense qu'il faut la consommer rapidement) Mais en plus du fait de sa relative légèreté, elle est rapide à réaliser (pas besoin de temps de "pousse" il n'y a pas de levain)
La famille a bien apprécié, mais les filles ont trouvé le chocolat trop fort, a faire donc avec des pépites de choclat non corsé ou des pépites de chocolat au lait (ou même nature..)
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