25 Janvier 2010
J'aime beaucoup les samoussas et pour ce coup là je suis assez fière de moi, ces samoussas au boeuf me rappellent vraiment les samoussas mangés dans un petit marché sur l'île de la réunion (je demande pardon aux réunionais de comparer mes modestes préparations avec leur cuisine parfumée... mais j'ai eu un brin de nostalgie en croquant dedans....)
pour une dizaine de samoussas :
300 g de boeuf
2 carottes
2 petits poireaux
2 echalotes (moyennes)
sel,
piment doux
1 cuillère à café de 4 épices (voire plus)
1 pincée de curry
de la coriandre
1 oeuf
Couper finement les poireaux et les carottes (râper celles ci si besoin)
émincer les échalotes.
Mettre le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Mettre la viande hachée, la faire revenir quelques minutes.
Mixer le tout.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter le sel, le piment doux et les épices.
J'ai mis beaucoup de mélange 4 épices que j'aime beaucoup et qui parfume à merveille cette recette. Je ne sais pas si la coriandre est vraiment nécessaire (j'ai mis 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée)
laisser refroidir le mélange.
Préparer les feuilles de brick (pour des feuilles de brick maison c'est ici)
(couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande)
déposer une cas de farce à une extrémité de la bande et rabattre le tout de façon à former un triangle.
Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.
Réserver.
plier les samoussas doucement, en tassant un peu la farce. Lorsqu'il ne reste qu'un petit pan (8ème dessin ci dessous) replier ce petit pan à l'intérieur du triangle (dessin 8 et 9 ci dessous)
Quand tous les samoussas sont prêts, les cuire à la poêle ou à la friteuse quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) où les passer au four après les avoir doré au jaune d'oeuf (200° pendant 15 min environ)
déguster avec une salade verte
Verdict :
100% appréciés (même si monsieur chocolat aurait aimé qu'ils soient à peine plus parfumés et pimentés)
nous avons un instant retrouvé les saveurs de nos voyages....
Mes samoussas sont relativement grands, on peut en faire de plis petits en coupant la feuille de brik en trois et non en deux...
on résume ?
le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure.
version imprimable (avec dessin)