25 Janvier 2010
J'aime beaucoup les samoussas et pour ce coup là je suis assez fière de moi, ces samoussas au boeuf me rappellent vraiment les samoussas mangés dans un petit marché sur l'île de la réunion (je demande pardon aux réunionais de comparer mes modestes préparations avec leur cuisine parfumée... mais j'ai eu un brin de nostalgie en croquant dedans....)
pour une dizaine de samoussas :
300 g de boeuf
2 carottes
2 petits poireaux
2 echalotes (moyennes)
sel,
piment doux
1 cuillère à café de 4 épices (voire plus)
1 pincée de curry
de la coriandre
1 oeuf
Couper finement les poireaux et les carottes (râper celles ci si besoin)
émincer les échalotes.
Mettre le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Mettre la viande hachée, la faire revenir quelques minutes.
Mixer le tout.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter le sel, le piment doux et les épices.
J'ai mis beaucoup de mélange 4 épices que j'aime beaucoup et qui parfume à merveille cette recette. Je ne sais pas si la coriandre est vraiment nécessaire (j'ai mis 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée)
laisser refroidir le mélange.
Préparer les feuilles de brick (pour des feuilles de brick maison c'est ici)
(couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande)
déposer une cas de farce à une extrémité de la bande et rabattre le tout de façon à former un triangle.
Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.
Réserver.
plier les samoussas doucement, en tassant un peu la farce. Lorsqu'il ne reste qu'un petit pan (8ème dessin ci dessous) replier ce petit pan à l'intérieur du triangle (dessin 8 et 9 ci dessous)
Quand tous les samoussas sont prêts, les cuire à la poêle ou à la friteuse quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) où les passer au four après les avoir doré au jaune d'oeuf (200° pendant 15 min environ)
déguster avec une salade verte
Verdict :
100% appréciés (même si monsieur chocolat aurait aimé qu'ils soient à peine plus parfumés et pimentés)
nous avons un instant retrouvé les saveurs de nos voyages....
Mes samoussas sont relativement grands, on peut en faire de plis petits en coupant la feuille de brik en trois et non en deux...
on résume ?
le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure.
version imprimable (avec dessin)
Taous 20/10/2012 00:07
Syl 11/03/2012 11:23
anneso 30/01/2012 15:33
MAITE51 06/12/2011 20:13
baboon67 01/11/2011 09:37
miams 02/10/2011 18:34
Khadour 02/06/2011 07:28
chocolatatout 02/06/2011 21:09
Eolilu 28/05/2011 18:23
speedy sand 28/05/2011 17:06
nanie79 29/09/2010 17:02
chocolatatout 29/09/2010 17:45
Lilli18 25/04/2010 23:35
chef cuistot 10/02/2010 20:39
Julie 31/01/2010 09:08
helene06 29/01/2010 08:54
jess 27/01/2010 14:03
Catherine 26/01/2010 18:27
stephimat 26/01/2010 18:17
Biscottine 26/01/2010 16:28
minniestephie 26/01/2010 11:03
tallula 26/01/2010 09:14
vanouss44 26/01/2010 08:59
babouchka 26/01/2010 06:48
charmela 26/01/2010 04:49
saoussi 25/01/2010 23:54
petitsplatsnath 25/01/2010 22:16
melanie 25/01/2010 21:03
Delphine 25/01/2010 21:03
clquipopotte 25/01/2010 20:48
cakesandco 25/01/2010 20:39
Eol 25/01/2010 19:01
cannelle68540 25/01/2010 18:15
Eol 25/01/2010 18:08
chocolatatout 25/01/2010 18:47
clémence 25/01/2010 17:58
Agnès 25/01/2010 17:14
fimère 25/01/2010 17:09
les 2 gourmands 25/01/2010 16:51
michette 25/01/2010 14:57
gourmandelise 25/01/2010 14:40
kaouthar de tunis 25/01/2010 14:14
mime79 25/01/2010 13:41
Eliane 25/01/2010 13:29
Diane-plop 25/01/2010 13:17
chocolatatout 25/01/2010 21:52
Le citron 25/01/2010 13:16
payette6202 25/01/2010 13:08
ilo 25/01/2010 13:05
betti 25/01/2010 12:22
chapot 25/01/2010 11:49
Therbia 25/01/2010 11:27
Caroleninon 25/01/2010 11:02
Juste 25/01/2010 10:36