Samoussa au boeuf parfum d'épices (méthode pliage pas à pas)

Publié le par chocolatatout

samoussa
J'aime beaucoup les samoussas et pour ce coup là je suis assez fière de moi, ces samoussas au boeuf me rappellent vraiment les samoussas mangés dans un petit marché sur l'île de la réunion (je demande pardon aux réunionais de comparer mes modestes préparations avec leur cuisine parfumée... mais j'ai eu un brin de nostalgie en croquant dedans....)
samoussas
pour une dizaine de samoussas :
300 g de boeuf
2 carottes
2 petits poireaux
2 echalotes (moyennes)
sel,
piment doux
1 cuillère à café de 4 épices (voire plus)
1 pincée de curry
de la coriandre
1 oeuf

Couper finement les poireaux et les carottes (râper celles ci si besoin)
émincer les échalotes.
Mettre le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Mettre la viande hachée, la faire revenir quelques minutes.
Mixer le tout.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter le sel, le piment doux et les épices.
J'ai mis beaucoup de mélange 4 épices que j'aime beaucoup et qui parfume à merveille cette recette. Je ne sais pas si la coriandre est vraiment nécessaire (j'ai mis 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée)
laisser refroidir le mélange.

Préparer les feuilles de brick (pour des feuilles de brick maison c'est ici)
(couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande)
déposer une cas de farce à une extrémité de la bande et rabattre le tout de façon à former un triangle.
Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.
Réserver.
pliage samoussa. 1 pliage samoussa 2pliage samoussa 3 pliage. 4pliage. 5 pliage. 6pliage 7 janvier-2010 0999
plier les samoussas doucement, en tassant un peu la farce. Lorsqu'il ne reste qu'un petit pan (8ème dessin ci dessous) replier ce petit pan à l'intérieur du triangle (dessin 8 et 9 ci dessous)
Quand tous les samoussas sont prêts, les cuire à la poêle ou à la friteuse quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) où les passer au four après les avoir doré au jaune d'oeuf (200° pendant 15 min environ)
déguster avec une salade verte

Verdict :
100% appréciés (même si monsieur chocolat aurait aimé qu'ils soient à peine plus parfumés et pimentés)
nous avons un instant retrouvé les saveurs de nos voyages....
Mes samoussas sont relativement grands, on peut en faire de plis petits en coupant la feuille de brik en trois et non en deux...
on résume ?


le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure.
samoussa au boeuf
version imprimable (avec dessin)

Publié dans cuisine de mes voyages

Commenter cet article

Taous 20/10/2012 00:07

ça sera sans doute au programme ce week end ! Merci

Syl 11/03/2012 11:23

Un clin d'oeil t'attend sur mon blog !
Bon dimanche.
bises

anneso 30/01/2012 15:33

j'iame bien ta recette, je vais l'essayer dés ce soir !
merci
as

MAITE51 06/12/2011 20:13

Bonsoir Je cherchais une recette de samoussas et je suis arrivée ici ! Je me suis donc un peu inspirée de ta recette pour en poster une sur mon blog.... avec un lien vers ici c'est normal ! J'en
profite aussi pour te rajouter dans mes favoris ! Je reviendrai voir tes autres bonnes choses A bientôt

baboon67 01/11/2011 09:37


je salive devant ta recette ! merci pour ce pas à pas car moi je suis débutante en cuisine ... ton blog est super, je le découvre et je l'adore car ce sont des recettes simples et à mes goûts !
merci


miams 02/10/2011 18:34


hop dans mes favoris


Khadour 02/06/2011 07:28


Cette recette a déjà été publiée mot pour mot sur le site http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/article-samoussas-au-bœuf-parfum-d-epices-57381938.html
Qui est le copieur, qui est le copié ?
Salutations distinguées .


chocolatatout 02/06/2011 21:09



En regardant plus attentivement l'article de Therbia dont vous citez la source, vous aurez la réponse à votre question (à la troisième ligne d'ailleurs)


Et à partir du moment où l'on cite l'origine de la recette il n'y a pas de copieur, il n'y a pas de copié... cela s'appelle du partage... et moi cela me va très bien


par contre les accusations déguisées de plagiat, cela me va beaucoup moins bien...


salutations toutes aussi distinguées ...



Eolilu 28/05/2011 18:23


Merci pour cette excellante recette. Je les adore, maintenant je pourrai les faire, miam, quand je voudrai !!!!
Bonne fin de semaine, bonne fête des mamans
Bien amicalement
EOLILU


speedy sand 28/05/2011 17:06


testé ce midi et approuvé! j'en parle sur mon blog!


nanie79 29/09/2010 17:02


Super !! j'ai testé ce week-end, une vraie réussite. Par contre j'ai rajouté une cuillère à café d'épices indiennes, je trouvais que le mélange 4 épices faisait trop ressortir la canelle, mais
c'est une affaire de goût.
Merci pour la méthode de pliage, on aurait pu penser que ces samoussas avaient été fait par des pros !! A renouveller très prochainement.
Pour info j'ai utilisé le four, j'avais peur que cela soit trop gras à la friteuse ou à la poêle...


chocolatatout 29/09/2010 17:45



merci pour ce retour


les épices c'est vrai que c'est une histoire de gout, nous on adore le 4 épices, mais c'est vrai que cela sent vraiment la canelle. On peut y mettre du curry, du gingembre ou tout autre chose.


Je les cuits aussi au four généralement, c'est moins gras.


merci pour ce retour !



Lilli18 25/04/2010 23:35


Des samoussas tout comme j'aime...j'en ai goûté aussi à La Réunion...j'adore !!! Bises


chef cuistot 10/02/2010 20:39


Très bien expliqué, ainsi on ne peut pas se tromper. Ils sont l'air bien bon, c'est excellent les samoussas.


Julie 31/01/2010 09:08


ah des samoussas, j'adore!! ceux la semblent exquis! je prends ^^


helene06 29/01/2010 08:54


ces samoussas ont l'air très appétissants!


jess 27/01/2010 14:03


L'autre jour, ne pouvant pas me decider j'avais tester plusieurs farces de samousas. La tienne me tente beaucoup alors je la garde sous le coude pour une prochaine fois.


Catherine 26/01/2010 18:27


je ne suis même pas sûre d'y arriver même avec le shéma !!! lol !!!! je ne m'en souviens jamais quand j'en ai besoin...
en tous cas ils sont bien réussis !
bisous


stephimat 26/01/2010 18:17


hummmmmmmmm ! sacrés samoussas !


Biscottine 26/01/2010 16:28


J'aime quand ça croustille!


minniestephie 26/01/2010 11:03


Géniale ton explication pour le pliage. En général je plis dans tout les sens et advienne que pourra mdrr
Bisous


tallula 26/01/2010 09:14


ça c'est vraiment délicieux ! et ta farce a l'air très savoureux !


vanouss44 26/01/2010 08:59


J'aime beaucoup ta version!!!
Donc la prochaine fois, je testerai ta recette et t'en dirais des nouvelles qui je pense seront très bonnes!!!!


babouchka 26/01/2010 06:48


Merci pour cette superbe recette et tes explications bien détaillées.


charmela 26/01/2010 04:49


pile ce qu'il me fallait!


saoussi 25/01/2010 23:54


je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuit
bisou et @+


petitsplatsnath 25/01/2010 22:16


J'adore ton p'tit repas! Et merci d'avoir passé du temps à expliquer tout ça!


melanie 25/01/2010 21:03


merci pour ces belles explications de pliage...


Delphine 25/01/2010 21:03


Moi aussi je croquerais bien dedans!!! Merci pour la méthode!


clquipopotte 25/01/2010 20:48


Si ils ont ce goût là, forcémént je prend !!! Hop, dans mon cabas!
CLquipopotte♥♥♥


cakesandco 25/01/2010 20:39


Bravo, pour cette leçon, je crois que j'ai enfin compris !


Eol 25/01/2010 19:01


Oui je fais aussi au four mais directement en fait.
Bonne soirée ;-)


cannelle68540 25/01/2010 18:15


j'adore ta farce! succulent!


Eol 25/01/2010 18:08


Je suis fan de tes samoussas avec ces épices et ça me ferait manger de la viande mais aïe je hais la friture!


chocolatatout 25/01/2010 18:47


je n'aime pas non plus trop la friture, je fais les samoussas au four ce qui évite d'ajouter toute matière grasse, ils sont croustillants quand même et pas gras du tout...


clémence 25/01/2010 17:58


Whaouuuuuu Ils sont magnifiques, merci pour la recette elle à l'air délicieuse!
Et merci beaucoup d'avoir aussi bien expliqué le pliage (disons que je n'en ai jamais fais! :P)!
Bise et félicitation!! :)


Agnès 25/01/2010 17:14


C'est trop bon ces petites choses déclinables à volonté en fonction de son placard et de son frigo.


fimère 25/01/2010 17:09


j'adore les samossas
bonne journée


les 2 gourmands 25/01/2010 16:51


succulent et en plus tes explications sont tops !!!!


michette 25/01/2010 14:57


Effectivement ils devaient être bien bons ! çà me rappelle des souvenirs.
bises


gourmandelise 25/01/2010 14:40


Ils sont très réussis et surement très bons ces samossas!!


kaouthar de tunis 25/01/2010 14:14


hummm superbes samoussas! bravo!


mime79 25/01/2010 13:41


un grand merci pour ces etapes bien detaillees!!! ton blog est super.


Eliane 25/01/2010 13:29


bonjour

un délice a faire et refaire !

miam

bravo et belle journée


Diane-plop 25/01/2010 13:17


Coucou Madame Chocolat,
J'aime beaucoup les samoussas, mais plutôt avec des crevettes (je ne suis pas du tout viande...).Merci pour cette leçon de pliage. Cela va me permettre de les tenter...
Bonne fin de journée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


chocolatatout 25/01/2010 21:52


tu peux les faire avec crevettes, poisson ou uniquement des légumes...


Le citron 25/01/2010 13:16


Oh !!! Si seulement j'avais autant de courage...


payette6202 25/01/2010 13:08


Hmm j'adore les samoussas!!! Merci pour la technique du pliage!!


ilo 25/01/2010 13:05


j'adore les samoussas, bravo


betti 25/01/2010 12:22


Merci pour la technique du pliage. C'est trop appétissant.


chapot 25/01/2010 11:49


oh ! Tu me donnes faim !
Et merci pour le pliage pas à pas, on ne peux pas les rater avec ces explications
bonne journée


Therbia 25/01/2010 11:27


Ça a l'air trop bon, en plus j'ai tout ce qu'il faut, super!


Caroleninon 25/01/2010 11:02


Ah ben tiens je vais les tester pour comparer avec ma recette. Bises


Juste 25/01/2010 10:36


hummm ca me donne envie.....
un passage sur mon ti blog il y a un jeu en cours......
bizzz