Samoussa au boeuf parfum d'épices (méthode pliage pas à pas)

samoussa
J'aime beaucoup les samoussas et pour ce coup là je suis assez fière de moi, ces samoussas au boeuf me rappellent vraiment les samoussas mangés dans un petit marché sur l'île de la réunion (je demande pardon aux réunionais de comparer mes modestes préparations avec leur cuisine parfumée... mais j'ai eu un brin de nostalgie en croquant dedans....)
samoussas
pour une dizaine de samoussas :
300 g de boeuf
2 carottes
2 petits poireaux
2 echalotes (moyennes)
sel,
piment doux
1 cuillère à café de 4 épices (voire plus)
1 pincée de curry
de la coriandre
1 oeuf

Couper finement les poireaux et les carottes (râper celles ci si besoin)
émincer les échalotes.
Mettre le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Mettre la viande hachée, la faire revenir quelques minutes.
Mixer le tout.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter le sel, le piment doux et les épices.
J'ai mis beaucoup de mélange 4 épices que j'aime beaucoup et qui parfume à merveille cette recette. Je ne sais pas si la coriandre est vraiment nécessaire (j'ai mis 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée)
laisser refroidir le mélange.

Préparer les feuilles de brick (pour des feuilles de brick maison c'est ici)
(couper les feuilles en deux, rabattre la partie arrondie en bas afin d'obtenir une bande)
déposer une cas de farce à une extrémité de la bande et rabattre le tout de façon à former un triangle.
Refermer le triangle en rabattant le dernier pan à l'intérieur du samoussa.
Réserver.
pliage samoussa. 1 pliage samoussa 2pliage samoussa 3 pliage. 4pliage. 5 pliage. 6pliage 7 janvier-2010 0999
plier les samoussas doucement, en tassant un peu la farce. Lorsqu'il ne reste qu'un petit pan (8ème dessin ci dessous) replier ce petit pan à l'intérieur du triangle (dessin 8 et 9 ci dessous)
Quand tous les samoussas sont prêts, les cuire à la poêle ou à la friteuse quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient dorés) où les passer au four après les avoir doré au jaune d'oeuf (200° pendant 15 min environ)
déguster avec une salade verte

Verdict :
100% appréciés (même si monsieur chocolat aurait aimé qu'ils soient à peine plus parfumés et pimentés)
nous avons un instant retrouvé les saveurs de nos voyages....
Mes samoussas sont relativement grands, on peut en faire de plis petits en coupant la feuille de brik en trois et non en deux...
on résume ?


le trait bleu est le bord du samoussa, on peut ainsi repérer sa position tout au long du pliage... les pointillés en bleu représentent la pliure.
samoussa au boeuf
version imprimable (avec dessin)

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T
ça sera sans doute au programme ce week end ! Merci
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S
Un clin d'oeil t'attend sur mon blog !
Bon dimanche.
bises
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A
j'iame bien ta recette, je vais l'essayer dés ce soir !
merci
as
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M
Bonsoir Je cherchais une recette de samoussas et je suis arrivée ici ! Je me suis donc un peu inspirée de ta recette pour en poster une sur mon blog.... avec un lien vers ici c'est normal ! J'en
profite aussi pour te rajouter dans mes favoris ! Je reviendrai voir tes autres bonnes choses A bientôt
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B

je salive devant ta recette ! merci pour ce pas à pas car moi je suis débutante en cuisine ... ton blog est super, je le découvre et je l'adore car ce sont des recettes simples et à mes goûts !
merci


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M

hop dans mes favoris


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K

Cette recette a déjà été publiée mot pour mot sur le site http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/article-samoussas-au-bœuf-parfum-d-epices-57381938.html
Qui est le copieur, qui est le copié ?
Salutations distinguées .


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C


En regardant plus attentivement l'article de Therbia dont vous citez la source, vous aurez la réponse à votre question (à la troisième ligne d'ailleurs)


Et à partir du moment où l'on cite l'origine de la recette il n'y a pas de copieur, il n'y a pas de copié... cela s'appelle du partage... et moi cela me va très bien


par contre les accusations déguisées de plagiat, cela me va beaucoup moins bien...


salutations toutes aussi distinguées ...



E

Merci pour cette excellante recette. Je les adore, maintenant je pourrai les faire, miam, quand je voudrai !!!!
Bonne fin de semaine, bonne fête des mamans
Bien amicalement
EOLILU


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S

testé ce midi et approuvé! j'en parle sur mon blog!


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N

Super !! j'ai testé ce week-end, une vraie réussite. Par contre j'ai rajouté une cuillère à café d'épices indiennes, je trouvais que le mélange 4 épices faisait trop ressortir la canelle, mais
c'est une affaire de goût.
Merci pour la méthode de pliage, on aurait pu penser que ces samoussas avaient été fait par des pros !! A renouveller très prochainement.
Pour info j'ai utilisé le four, j'avais peur que cela soit trop gras à la friteuse ou à la poêle...


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C


merci pour ce retour


les épices c'est vrai que c'est une histoire de gout, nous on adore le 4 épices, mais c'est vrai que cela sent vraiment la canelle. On peut y mettre du curry, du gingembre ou tout autre chose.


Je les cuits aussi au four généralement, c'est moins gras.


merci pour ce retour !



L

Des samoussas tout comme j'aime...j'en ai goûté aussi à La Réunion...j'adore !!! Bises


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C

Très bien expliqué, ainsi on ne peut pas se tromper. Ils sont l'air bien bon, c'est excellent les samoussas.


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J

ah des samoussas, j'adore!! ceux la semblent exquis! je prends ^^


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H

ces samoussas ont l'air très appétissants!


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J

L'autre jour, ne pouvant pas me decider j'avais tester plusieurs farces de samousas. La tienne me tente beaucoup alors je la garde sous le coude pour une prochaine fois.


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C

je ne suis même pas sûre d'y arriver même avec le shéma !!! lol !!!! je ne m'en souviens jamais quand j'en ai besoin...
en tous cas ils sont bien réussis !
bisous


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S

hummmmmmmmm ! sacrés samoussas !


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B

J'aime quand ça croustille!


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M

Géniale ton explication pour le pliage. En général je plis dans tout les sens et advienne que pourra mdrr
Bisous


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T

ça c'est vraiment délicieux ! et ta farce a l'air très savoureux !


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V

J'aime beaucoup ta version!!!
Donc la prochaine fois, je testerai ta recette et t'en dirais des nouvelles qui je pense seront très bonnes!!!!


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B

Merci pour cette superbe recette et tes explications bien détaillées.


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C

pile ce qu'il me fallait!


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S

je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuit
bisou et @+


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P

J'adore ton p'tit repas! Et merci d'avoir passé du temps à expliquer tout ça!


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M

merci pour ces belles explications de pliage...


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D

Moi aussi je croquerais bien dedans!!! Merci pour la méthode!


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C

Si ils ont ce goût là, forcémént je prend !!! Hop, dans mon cabas!
CLquipopotte♥♥♥


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C

Bravo, pour cette leçon, je crois que j'ai enfin compris !


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E

Oui je fais aussi au four mais directement en fait.
Bonne soirée ;-)


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C

j'adore ta farce! succulent!


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E

Je suis fan de tes samoussas avec ces épices et ça me ferait manger de la viande mais aïe je hais la friture!


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C

je n'aime pas non plus trop la friture, je fais les samoussas au four ce qui évite d'ajouter toute matière grasse, ils sont croustillants quand même et pas gras du tout...


C

Whaouuuuuu Ils sont magnifiques, merci pour la recette elle à l'air délicieuse!
Et merci beaucoup d'avoir aussi bien expliqué le pliage (disons que je n'en ai jamais fais! :P)!
Bise et félicitation!! :)


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A

C'est trop bon ces petites choses déclinables à volonté en fonction de son placard et de son frigo.


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F

j'adore les samossas
bonne journée


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L

succulent et en plus tes explications sont tops !!!!


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M

Effectivement ils devaient être bien bons ! çà me rappelle des souvenirs.
bises


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G

Ils sont très réussis et surement très bons ces samossas!!


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K

hummm superbes samoussas! bravo!


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M

un grand merci pour ces etapes bien detaillees!!! ton blog est super.


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E

bonjour

un délice a faire et refaire !

miam

bravo et belle journée


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D

Coucou Madame Chocolat,
J'aime beaucoup les samoussas, mais plutôt avec des crevettes (je ne suis pas du tout viande...).Merci pour cette leçon de pliage. Cela va me permettre de les tenter...
Bonne fin de journée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


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C

tu peux les faire avec crevettes, poisson ou uniquement des légumes...


L

Oh !!! Si seulement j'avais autant de courage...


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P

Hmm j'adore les samoussas!!! Merci pour la technique du pliage!!


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I

j'adore les samoussas, bravo


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B

Merci pour la technique du pliage. C'est trop appétissant.


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C

oh ! Tu me donnes faim !
Et merci pour le pliage pas à pas, on ne peux pas les rater avec ces explications
bonne journée


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T

Ça a l'air trop bon, en plus j'ai tout ce qu'il faut, super!


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C

Ah ben tiens je vais les tester pour comparer avec ma recette. Bises


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J

hummm ca me donne envie.....
un passage sur mon ti blog il y a un jeu en cours......
bizzz


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