2 Décembre 2013
Je n'invente rien avec cette recette mais comme l'idée circule sur le net, j'ai eu envie d'essayer moi aussi la pizza roulée.
J'ai pour habitude de faire moi-même mes pâtes maison, mais pour cette fois, j'ai utilisé une pâte à pizza du commerce, une pâte à pizza rectangulaire.
pour 4 personnes :
une pâte à pizza toute prête (385 g) format rectangulaire de préférence ou une pate maison
500 g de filet de saumon frais cru
2 cuillères à soupe bombées de crème épaisse
2 cuillères à soupe bombées de fromage blanc
un bouquet de ciboulette
2 échalotes
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 ou 2 gousses d'ail
sel, poivre
fromage râpé
Couper le saumon en petits cubes.
Mettre le saumon dans un saladier. Ajouter le jus de citron, quelques brins de ciboulette ciselés et une échalote émincée finement. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Dans un bol, mettre la crème et le fromage blanc, l'autre échalote ciselée. Ajouter l'ail écrasé et le reste de ciboulette ciselé. Saler et poivrer.
Etendre la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Répartir la crème sur la pâte. Répartir ensuite le saumon. Rouler délicatement la pâte pour former un boudin. Découper avec un couteau bien tranchant 8 tranches en veillant à ne pas écraser la matière.
Déposer délicatement les tranches sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. les tranches sont alors posées à plat...
Répartir si envie du fromage râpé sur le dessus des roulés (moi j'en ai mis sur 4 portions)
Cuire pendant 30 minutes environ à 180-200° (four préchauffé)
La pâte doit être un peu dorée, la garniture doit etre cuite.
déguster avec une salade dès la sortir du four.verdict : pour le repas du soir, une seule portion a suffit à chacun avec une salade verte. La famille a bien apprécié cette façon originale de manger une pizza et pour une ois l'avis était unanime : excellent !
Je n'avais plus de fromage persillé (type boursin ou tartare) sinon j'en aurais mis une ou deux cuillères avec le fromage blanc et à la place de la crème.
On peut ajouter quelques feuilles d'épinards sur le saumon avant de rouler la pizza.Cette idée est à réaliser avec tous les ingrédients possibles (tomate, jambon, viande, olives, anchois, thon... tout ce que l'on retrouve dans nos pizzas !)