Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux

http://storage.canalblog.com/70/81/592550/91935697_o.jpgLorsque j'ai vu ce flan chez madame Pomme et toutes ses remarques positives, je me suis dit qu'il devait être bien bon, ce fameux flan. Surtout que moi j'adore le flan patissier avec ou sans pâte, mais que je n'aime pas quand il est trop compact ou presque élastique, je lui préfère largement une texture moelleuse voire crémeuse. En remontant à la source, j'ai vu que ce flan venait du superbe blog "Beau à la louche". J'ai donc repris sa recette en supprimant la pâte feuilletée pour avoir un flan sans pâte, en diminuant à peine la crème et en mettant des gousses de vanille naturelle plutot que de l'extrait de vanille.http://storage.canalblog.com/03/03/592550/91935650_o.jpgPour un flan :
1 litre de lait  entier
100 g de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
2 gousses de vanille
150 g de sucre
20 cl de crème liquide

Verser dans une casserole 750 ml de lait. Ajouter dans le lait les deux gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un saladier mélanger la maïzéna, le lait restant, les deux oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouetter pour avoir une texture homogène. Lorsque le lait commence à frémir, retirer les gousses de vanille et verser très doucement le lait sucré chaud sur le mélange précédent dans le saladier tout en fouettant.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Si elle reste trop liquide, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser reposer 10 minutes la préparation, préchauffer le four à 200°. Puis verser doucement la crème liquide dans le mélange tout en fouettant bien pour lier le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre au four à 200° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration et mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé ou de papier aluminium sur le dessus dans les dernières minutes pour qu'il ne fonce pas trop. A la sortie du four, la texture est tremblotante, c'est normal. Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu'au moment du service.

http://storage.canalblog.com/52/29/592550/91935600_o.jpgverdict : un flan épais, crémeux mais à la découpe parfaite, pas trop sucré, bien vanillé (avec les petits grains qui croquent sous la dent...) Il a eu du succès à la maison. Mini miss chocolat a adoré mais "sans la peau" le reste de la famille a dégusté avec grand plaisir ce dessert.

On peut le servir avec un petit coulis de fruits ou de caramel ou nature comme pour nous.

 

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L
Bonjour, peut on y ajouter un peu de rhum ??? merci
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M
Oui bien sûr il n’en sera que meilleur..
M
Bonjour, peut-on utiliser du lait écrémé ?<br /> Merci bien
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M
Bonjour J'utilise souvent du lait demi écrémé, le lait écrémé risque de rendre la texture moins onctueuse.
V
Au top cette recette, exellent flan. Meilleur des recettes que jai testé. Merci
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M
merci Virginie
M
Excellente recette.. tout le monde a adoré et surtout ma petite fille qui a la maladie cœliaque et qui a pu se régaler. La texture est parfaite, ce crémeux ravie les papilles... à refaire très vite et souvent....
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M
Merci Myriam
R
Bonsoir,pourriez vous me dire quel est le diamètre de votre moule svp,car avec vos proportions mon flan n'est pas épais !! Le diamètre de mon moule est de 24 cm.Merci,bonne soirée.
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D
Excellent j’ai mis du sucre de coco un vrai régal
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M
Merci pour le conseil
S
Excellente recette ! Moi qui suis une nullarde en cuisine, je l'ai réussi et il est excellent ! Je recommande vicemviv cette recette. Bien crémeux, je l'ai mis dans un moule à cake il est monte bien haut !
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S
Chuis en rade de lait mais tres envie de le faire qd meme. Je vais p etre essayer en divisant par 2 les doses...
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J
Excellent flanc
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A
Merci beaucoup pour cette recette, un flan bien épais comme je les aime ! La texture est extra le lendemain :)
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M
Bonsoir<br /> J’ai fait ce flan dans un moule rectangulaire qui fait 20 cm sur 16 cm
R
Bonsoir Anaïs,quel est le diamètre de votre moule svp,car moi je l'ai fait dans un moule de 24 cm de diamètre,donc mon flan n'est pas épais ????????
V
Super reçette à garder précieusement ! Ultra crémeux et fondant ... tout le monde à aimer, encore meilleur le lendemain...<br /> Reçette validée à 100%
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O
Une superbe recette. Il a l’air trop bon ce flan. Je n'en fais jamais assez pour tous les gourmands qui trouvent que je n'en fais peu :) :) :)
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E
ce flan est succulent, et comme tu le dis la texture est vraiment parfaite. Merci beaucoup pour ce partage, on s'est vraiment régalé grâce à toi. SI tu veux voir le mien : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2018/06/04/flan-patissier-sans-pate/
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I
Bonjour je lai fais et refais il est juste teeeeerrrible c est une tuerie meeeeerci infiniment
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L
Est vous maer quand la creme liquide car pas indiquer merci
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F
Ce flan a l'air d'être une tuerie. Je le gouterais bien ;)
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M
Bonjour...jaimerais savoir si on peu y ajouter du rhum dans ce flan cremeux??
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M
Bonjour <br /> Bien sûr il n'en sera que meilleur...
G
merci, madame chocolat pour ce flan , qui a était délicieux
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M
Bonjour<br /> Je pense que oui <br /> Il aura une couleur plus ambrée mais cela ne devrait pas changer sa texture <br />
J
Bonjour peu ton remplacer le sucre par du sucre de canne?
G
bonjoir demain je fait ce dessert , qu'elle est la dimention du moule SVP merci
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M
Mon moule fait 20x 20 cm<br /> Bon week end
B
C est toujours Un succès
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A
Recette parfaite. Réussi crémeux. Y a fallu remettre sur le feu pour épaissir un peu. Juste un détail.
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G
c'est juste magnifique merci bcp
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N
Super bon ce flan je l'ai déjà refait deux fois. <br /> Très bonne recette.
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V
Le flan est dans le four pour déguster demain. Ai dû moi aussi épaissir dans casserole. On verra à la dégustation s'il tient ses promesses.
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B
Fait refait tres bien, riena changer. Merci de partager
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A
Vraiment très bon merci pour cette super recette
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M
Testé et reussi , merci pour le recette .<br /> je me demandais , si vous n'auriez pas une version choco ?
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C
Au mieux de la vanille dans le lait tu met chocolats
D
bonjour,<br /> je découvre ton blog tout "gourmand!!<br /> comme il a l'air bon!! suis tentée j'adore les flans.<br /> Merci de partager cette recette, je la note.<br /> Bon dimanche<br /> dany
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F
Bonsoir Madame Chocolat,<br /> J'ai teste votre flan. J'ai beaucoup aimé mais à la découpe il y a deux couches : 1 flan épais et 1 autre un peu plus liquide.<br /> J'ai tout bien respecté, avez vous une astuce pour éviter cela,?
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F
Bonjour, Flower. Je pense que si on refait épaissir un peu à la casserole avant la cuisson au four, on n'a pas ce problème.
M
Merci pour le partage de cette excellente recette, je l'ai testée, adorée, et retestée, j'aime, c'est vraiment celle que j'aime.
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M
merci Marie Agnès c'est aussi ma recette fétiche maintenant
M
magnifique flan, un dessert de mon enfance. bon samedi
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L
Il est bien beau ton flan pâtissier !
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N
je le prépare par contre je n'ai pas de crème liquide j'espère qu il sera réussi quand même! merci à vous pour cette recette
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C
Je viens de faire ce gâteau, mais seulement pour la moitie des quantités. Pour les oeufs, j'ai mis 1 oeuf+1 jaune, j'ai utilisé un petit peu plus de maïzena (65 au lieu de 50 g) mais aussi le zeste de 2 citrons + un petit peu d'essence de citron. Le goût final est vraiment magnifique, avec des arômes subtils de citron et de vanille. Très, très bien... Merci beaucoup!
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F
Le dessert du dimanche soir que j'ai adapté au fur et a mesure au gout de mon chéri qui est un grand amateur de flan et chef cuisinier (50grs du sucre en plus et un bouchon de rhum). Un régal !!!!
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C
Recette testée et approuvée !!! Très facile à faire et très crémeuse<br /> http://cookingmilie.over-blog.com/2015/04/flan-patissier-sans-pate.html<br /> Merci beaucoup :)
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M
J ai essayé, d une grande facilité, j ai du tout de même faire épaissir sur le feu (comme mentionné dans la recette)la préparation oeuf, lait,maizena( bien fouetter afin d éviter les grumeaux) et le résultat plait à tous les niveaux, visuel, olfactif, gustatif...Merci pour cette recette. Bien à tous.
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C
Bonjour ta recette est simple et facile...là le beau flan sans pâte est au four je surveille le dessus de près. ..ou sera dégusté demain soir...merci et bonne nuit
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C
Ce flan a l'air vraiment top! Peux tu me dire quel moule tu as utilisé ( dimension et matière) Merci d'avance.
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C
Merci beaucoup pour ta réponse,
M
bonjour Céline<br /> J'ai utilisé un plat à gratin que j'ai bien graissé. Pour les dimensions, il a une contenance de plus d'un litre (je crois que le mien fait 1,5 litre mais je vérifierai ce soir) il faut utiliser un moule qui permette d'avoir une épaisseur suffisante de pâte (environ 5 cm)<br /> bonne fin de semaine
N
QUE DES COMPLIMENTS DE LA PART DE MES AMIS ET DE MOI MEME !!!! POUR CETTE SUPERBE ET FACILE RECETTE <br /> MERCI
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A
Merci pour la recette je l'ai fait .il est vraiment excellent :)<br /> Crémeux et léger !
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M
bonjours mon chéri me supplie de lui faire un flan mais je n'est pas de crème est t'il possible de le faire sans ?? par pitié pour lui dite moi que oui ;)
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M
un grand merci pour lui ^^
M
Bonjour Melina <br /> oui je pense que l'on peut le faire sans creme il faudra juste ajouter 15 cl de lait a la place des 20cl de creme et de preference du lait entier sinon du lait ecreme cela ira aussi. La texture sera moins crémeuse avec le lait. Bonne soirée
A
Je viens de faire ce flan ...vraiment bon :)<br /> J'ai mis que 10 cl de crème et seulement 2 œufs<br /> Recette excellente ...merci :)
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P
oh oui ! comme il est bon ce flan ! ^-^ Très belles fêtes à toi !
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D
Fait ce jour, et c'est la meilleure recette de flan.
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C
<br /> <br /> merci, nous aussi on a adoré, recette adoptée<br /> <br /> <br /> <br />
C
miam, ça donne trop faim avant le gouter
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C
Très sympa ce petit flan. Et facile à faire en plus.
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C
Testé cet après midi, englouti ce soir. Mon mari qui est le fan des flans à la maison a adoré. Simple et vite fait. La recette est adoptée. Merci.
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B
vu d'ici il a l'air vraiment parfait, bravo !!<br /> bisous
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T
flan,réussi,les filles n'hésitaient pas, facile,a réaliser,et si bon,paroles de TITOU.. bisous bisous....
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C
<br /> <br /> merci Titou !<br /> <br /> <br /> <br />