Petits cygnes en pâte à choux

Publié le par chocolatatout

cygne pate a chouComme en ce moment je ne peux cuisiner que le dimanche, je profite de cette journée pour faire de nouvelles expériences.
J'avais depuis longtemps envie de m'essayer aux cygnes en pâte à choux que je pensais difficiles à réaliser. J'ai donc tenté de les faire ce jour-là.
Et même si ces gâteaux sont un peu désuets, je me suis bien amusée à les faire. Chocolator junior a adoré, alors pas de regret !
lac des cygnes
Pour 8-10 cygnes (selon leur taille)
125 g de lait entier
125 g d'eau
5 oeufs
115 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1/2  cuillère à café de sel
140 g de farine
20 à 50 cl de crème liquide à 30% de matière grasse + 2 à 5 cuillères à soupe de sucre

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sel, le sucre, l'eau et le beurre.
Dès que le mélange bout, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler) Je la laisse ainsi 5 min
Ensuite,  mettre la pâte dans un saladier et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le dernier oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je le bats légèrement avant ce qui me permet de le mettre par petites quantités jusqu'à la consistance désirée)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former les têtes des cygnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (réaliser des "2") En former 8-10.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min environ (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... )
Pendant que les têtes cuisent, former les corps (déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en forme de "grosses gouttes d'eau" de 7-8 cm de long et de 4-5 cm de large avec une épaisseur de 3-4 cm)
Les faire cuire une bonne trentaine de minutes (voire plus selon le four) à 200°. La pâte doit être suffisamment cuite pour ne pas s'affaisser à la sortie du four.
Laisser refroidir.
Découper le haut du corps (retirer "un chapeau" de pâte)
Couper ce "chapeau" en deux, cela formera les deux ailes.
Monter la crème en chantilly avec le sucre (je ne l'aime pas trop sucrée mais on peut ajouter du sucre)
Remplir le corps de crème chantilly ou autre garniture et éventuellement de quelques fruits frais.
Déposer la tête du cygne sur la chantilly et plaquer les ailes du cygne en les enfonçant un peu dans la crème.
Recouvrir avec un voile de sucre glace.
Déguster rapidement, ils se conservent mal.
null  null      cygne pate a chou

                                                               version imprimable

imprimante 02 

verdict : Finalement ce n'est pas si difficile que cela à faire. Pour un premier essai, je suis assez satisfaite, même si je peux largement améliorer le rendu final. On est bien loin d'un travail de pâtissier, mais l'idée est là.

Il faut bien laisser cuire les choux afin qu'ils ne s'affaissent pas à la sortie du four.

Ils peuvent être garnis de chantilly nature ou au chocolat, de crème pâtissière mélangée à de la crème chantilly. On peut ajouter des fruits coupés ou des copeaux de chocolat.
Je leur ai juste offert une chantilly nature.
J'ai utilisé la recette de pâte à choux de P. Hermé mais la prochaine fois j'essayerai avec une recette sans lait, pour avoir des choux plus "secs".
La quantité de chantilly à préparer va dépendre de la quantité que l'on veut mettre dans le corps (20 cl suffisent pour moi) Sucrer la chantilly en fonction des goûts.
J'ai l'habitude de cuire ma pâte à choux dans mon four à chaleur tournante en laissant la porte entrouverte (je la coince avec une spatule pour que le mécanisme de départ s'enclenche) mais apparemment avec mon nouveau four, cela ne convient pas... le four entrouvert a dégagé tellement de chaleur vers le bas, que ma porte de placard s'est toute déformée... dommage... je crois qu'il faut donc être prudent avec la porte du four entrouverte...

Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

Beata 06/04/2012 16:25

Mon dessert préféré !!!

Angie 27/02/2012 10:48

c'est HYPER joli !
bravooooo !
Bises,
Angie

kola 26/02/2012 18:30

Bonsoir,
Je suis "pâte à choux" à fond ! j'adore !! mais jamais je n'ai eu l'idée de réaliser ces petits cygnes ou autres animaux... je suis vraiment ravie de cette merveilleuse recette et fabuleuse
réalisation... un tout grand bravo et merci à toi.... j'adore !!!
Une excellente soirée pour toi, bisous
Jacqueline

Sophie 18/02/2012 13:45

J'en ai fait une fois aussi, c'est rigolo à faire !

JulienP 16/02/2012 10:29

Hum... Ça donne juste envie d'en faire tout de suite pour y goûter :-)

Laeti 16/02/2012 00:51

Oui j'avas déjà vu ces petits signes :) C'est chou !!!

Je t'ai tagué pour un petit jeu :) Tu verras tout ça sur mon blog !! J'espère que tu relèveras le défi !! Bisous Bisous.

AurelieWa 15/02/2012 17:31

ils sont vraiment magnifiques ces cygnes

mamaloulou 15/02/2012 14:57

Magnifique ! je viens de te targuer.

Nanie 15/02/2012 13:56

Alors là, chapeau ! Très beau dessert :)

Milie Coquille 15/02/2012 04:39

Oh la la que de beaux souvenirs.....
Quand j'étais toute jeune... à la sortie de la messe, les belles dames, se rendaient à la pâtisserie pour acheter ces jolies cygnes et c'était le point d'orgue de leur beau repas dominicale.... Oh
la la ! ! Merci merci
Milie

elisa2newyork 14/02/2012 23:49

Bonsoir...Trop chou ces petits cygnes en pâte à choux, pour un premier essai, bravo c'est réussi.

Karine D. 14/02/2012 22:47

C'est mon dessert préféré ;-) !!! Je n'en trouve quasiment plus aujourd'hui et je n'ai jamais tenté de les réaliser ! Il faudrait que j'essaie d'en faire !
Les tiens sont vraiment super !
Bis

kali 14/02/2012 21:43

Trop choux! Vraiment original. Chapeau!

petitegentiane25 14/02/2012 21:13

désuet ou pas , moi j'adore ça ! ils sont beaux tes cygnes et j'y aurais goûter avec plaisir !

brin d'R 14/02/2012 20:35

Bonsoir! Très beau ce cygne et appétissant!!

BoopCook 14/02/2012 20:10

original ^^

wattoote 14/02/2012 18:17

tout simplement magnifique et tellement simple en fait !!!!

yo 14/02/2012 17:38

trop chou... hi hi hi!

Amalia 14/02/2012 16:07

Ca me rappelle mon enfance et le boulanger Kitsch qui était en bas de chez ma mémé ;)
Faut faire attention aussi aux cocottes minutes qui peuvent tacher un plafond en moins de deux^^

chocolatatout 14/02/2012 20:38



la dessus pas de probleme je n'ai pas de cocotte minute ouf !



Éric G. Delfosse 14/02/2012 15:33

Peut-être la chantilly tiendrait-elle mieux en utilisant de la crème à 40%MG au lieu de celle à 30%MG...
Bonne saint Valentin !

chocolatatout 14/02/2012 20:38



A oui à essayer alors !



Sylvie 14/02/2012 14:56

Il est magnifique et fait remonter de très bons souvenirs gourmands !

titou 14/02/2012 14:46

si c'est pas beau, tout ça!!!! trop bOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!! TITOU(,admiratrice)

virginie 14/02/2012 13:52

superbe présentation ^^

Epices & Moi 14/02/2012 13:37

Tu peux être pleinement satisfaite, ils sont sublimes tes petits cygnes :)
Une belle après midi !

Bon Ap chez Mamounette 14/02/2012 12:43

Somptueux ces cygnes tu as bien fait de te lancer. Plus jolis qu'au boulanger encore et donnent très envie de les déglutir.
Bonne st Valentin

Poucinette 14/02/2012 12:31

c'est super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lesdelicesdethithoad 14/02/2012 11:23

j'en ai sifflé d'admiration!! bravo je te félicite!!

Coralie 14/02/2012 10:56

Ils sont très réussis ! C'est drôle car j'en ai fait samedi aussi mais en version salée, c'était mon premier essai et finalement c'est vraiment simple à réaliser :)

chocolatatout 14/02/2012 20:43



ça doit etre tres sympa en version salée



monique 14/02/2012 10:46

Ils sont magnifiques.. j'ai appris à les faire à l'école lorsque j'étais ado.. souvenir.. souvenir !

Neaira 14/02/2012 10:44

c'est très joli !

lolo 14/02/2012 10:40

hum, j'adore ces gâteaux, les tient sont magnifiques !

LadyMilonguera 14/02/2012 09:41

Ils sont vraiment superbes tes cygnes !

amaryves 14/02/2012 09:20

Mon estomac a fait une razzia de cygnes quand je travaillais en pâtisserie, je guettais ceux qui n'étaient pas vendus le soir et hop, pour moi !!!!

fleur 14/02/2012 09:19

super sympa! ca me rappel mon enfance!

helene 14/02/2012 09:12

ils sont superbes ; cela donne envie d'essayer
biz helene moi qui avait l'intention de faire de la pâte à choux cette semaine

Liloon 14/02/2012 08:46

magnifique !

coocooningcook 14/02/2012 08:31

pas plus tard que dimanche justement, on parlait des cygnes que l'on ne voyait plus en boulangerie maintenant ...

mainteannt je pourrai en faire ;-)

chocolatatout 14/02/2012 20:48



en fait c'est en passant devant ma boulangerie que j'ai vu ces cygnes avec l'inscription "lac des sygnes" avec cette écriture... cela m'a tellement interpelée cette faute que j'ai décidé de faire
aussi des "cygnes" (dans la boutique ils vendaient aussi du "conflit" de canard... et des "jambon hommes" (spécialités de l'Est qu'on appelle en réalité "jeanbonhommes")



Minimirabelle 14/02/2012 08:17

Effet garanti!!! Moi, j'adore!

titou 14/02/2012 08:16

Bonjour,
pour une première c'est plutot une réussite !!!
Bizzzz

Kakou 14/02/2012 08:05

Ben tu peux être super satisfaite de toi ! Il est superbe ton cygne ! Bisous

Joséphine 14/02/2012 08:00

Je t'ai taguée ! :-)



http://www.mes-petits-choux.fr/article-tag-pour-en-apprendre-un-peu-plus-sur-moi-99264206.html



Bisous !

lilou25 14/02/2012 08:00

Très réussis !

isabelle 14/02/2012 07:30

On en mangeait petits ... je croquais la tête en premier alors que mon frère la gardait pour la fin !! Joli souvenir :-)

Valérie ( Franche-Comté ) 14/02/2012 07:24

Un délicieux travail et de belles idées
Je te souhaite une bon mardi
Valérie.

Michèle 14/02/2012 07:20

Superbe!!

Eva 14/02/2012 06:46

Ils sont trop choux !
Bises

Joséphine 14/02/2012 06:35

C’est une belle recette bien gourmande ! Bisous !